Bankersadda Hindi   »   SBI PO Quantitative Aptitude (Pipe And...

SBI PO Quantitative Aptitude (Pipe And Cistern) For Prelims: 18th March 2019 | IN HINDI

प्रिय उम्मीदवारों,
SBI PO Quantitative Aptitude (Time & Work, Approximation) For Prelims: 16th March 2019

Quantitative Aptitude Quiz For SBI PO 

संख्यात्मक क्षमता अनुभाग ने उम्मीदवारों के रोंगटे खड़े कर देता है, जब वे बैंकिंग परीक्षा के लिए उपस्थित होते हैं। चूंकि हर दूसरे खंड का स्तर केवल जटिल और शांत होता जारहा है, इसमें कोई संदेह नहीं है कि यह खंड भी आपके जोश को ठंडा कर देता है। इस खंड में पूछे गए प्रश्न गणनात्मक और बहुत समय लेने वाले हैं। लेकिन एक बार उचित रणनीति, गति और सटीकता से निपटने के बाद, यह अनुभाग आपको परीक्षा में अधिकतम अंक प्राप्त करवा सकता है। सर्वोत्तम पैटर्न के साथ अभ्यास करने में आपकी सहायता के लिए संख्यात्मक क्षमता प्रश्नोत्तरी निम्नलिखित है।


Q1. पानी की एक टंकी को एक नल से भरने में सामान्यत: 7 घंटे लगते हैं लेकिन रिसाव के कारण, इसे 2 घंटे अतिरिक्त लगते हैं। रिसाव भरी हुई टंकी को कितने घंटे में खाली कर देगा? 

20.5 घंटे
24.4 घंटे
30 घंटे
31.5 घंटे
12 घंटे
Solution:

SBI PO Quantitative Aptitude (Pipe And Cistern) For Prelims: 18th March 2019 | IN HINDI | Bankersadda Hindi_1.1

Q2. एक टंकी को भरने में अलग-अलग दो पाइप P और Q क्रमश: 45 मिनट और 35 मिनट का समय लेते हैं। तल में लगा नल R भरी हुई पूरी टंकी को 30 मिनट में खाली कर सकता है। यदि नल R को दोनों पाइप P और Q को खोलने के 7 मिनट के बाद खोला जाता है, तो नल R को खोलने के कितने समय बाद तक टंकी भर जाएगी? (उत्तर लगभग मान में होगा)

40th मिनट
61st मिनट
37th मिनट
इनमें से कोई नहीं 
निर्धारित नहीं किया जा सकता
Solution:

SBI PO Quantitative Aptitude (Pipe And Cistern) For Prelims: 18th March 2019 | IN HINDI | Bankersadda Hindi_2.1

Q3. नल A एक टंकी को 20 मिनट में भर सकता है जबकि A के टंकी भरने की दर के 1/3 दर से C इसे खाली कर देता है। दोपहर 12 : 00 बजे, A और C को एकसाथ खोला जाता है और जब टंकी 50% भर जाती है तो नल A को बंद कर दिया जाता है। कितने समय में टंकी खाली हो जाएगी? 

12 : 35 pm
12 : 45 pm
12 : 30 pm
12 : 55 pm
1:00 pm
Solution:

SBI PO Quantitative Aptitude (Pipe And Cistern) For Prelims: 18th March 2019 | IN HINDI | Bankersadda Hindi_3.1

Q4. दो पाइप X और Y एक टंकी को क्रमश: 6 घंटे और 9 घंटे में भर सकते हैं। यदि इन्हें X से आरम्भ कर के एक घंटे के लिए प्रत्येक को बारी-बारी से खोला जाता है, तो टंकी को पूरा भरने में कितना समय लगेगा?

6.25 घंटे
5.66 घंटे
7 घंटे
8 घंटे
6 घंटे
Solution:

SBI PO Quantitative Aptitude (Pipe And Cistern) For Prelims: 18th March 2019 | IN HINDI | Bankersadda Hindi_4.1

Q5. चार प्लम्बरों को 364 नल ठीक करने हैं। 3 दिनों के अंत तक 7 घंटे प्रति दिन कार्य कर के वे 168 नल ठीक करते हैं। कार्य करने को जल्दी करने के लिए, 3 और प्लम्बरों को शामिल किया जाता है तथा वे भी प्रतिदिन 7 घंटे कार्य करते हैं। यदि प्रत्येक प्लम्बर की कार्यकुशलता समान है, तो कार्य को पूरा करने में कितने अतिरिक्त दिन लगेंगे?

2 दिन
3 दिन
4 दिन
1 1/2  दिन
7 दिन
Solution:

SBI PO Quantitative Aptitude (Pipe And Cistern) For Prelims: 18th March 2019 | IN HINDI | Bankersadda Hindi_5.1

Q6. पाइप A और B एक टंकी को क्रमश: 10 घंटे और 15 घंटे में भर सकते हैं। जब एक अन्य पाइप C को खोला जाता है जो कि एक निकासी पाइप के रूप में कार्य करता है, तो टंकी को भरने में 18 घंटे का समय लगता है। निकासी पाइप पूरी भरी हुई टंकी को कितने समय में खाली कर सकता है?

12 घंटे
8 घंटे
9 घंटे
14 घंटे
15 घंटे
Solution:

SBI PO Quantitative Aptitude (Pipe And Cistern) For Prelims: 18th March 2019 | IN HINDI | Bankersadda Hindi_6.1

Directions (7-10) : निम्नलिखित आंकड़ों को पढ़िए और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए। 
10 पाइपों का एक सेट (सेट X) एक टंकी को 7 मिनट में 70% भर सकता है। 6 पाइपों का एक अन्य सेट (सेट Y) एक टंकी को 3 मिनट में 3/8 भर सकता है। 8 पाइपों का तीसरा सेट (सेटZ) टंकी को 10 मिनट में 5/10 खाली कर सकता है। 


Q7. यदि सभी 24 पाइपों को एक ही समय पर खोला जाए तो टंकी कितने मिनट में भर जाएगी?

 5 मिनट
 5 5/7 मिनट
6 मिनट
6 5/7 मिनट
7 7/5 मिनट
Solution:

SBI PO Quantitative Aptitude (Pipe And Cistern) For Prelims: 18th March 2019 | IN HINDI | Bankersadda Hindi_7.1

Q8. यदि सेट X के आधे पाइपों और सेट Y के आधे पाइपों को ही खोला जाए तथा सेट Z के अन्य सभी पाइपों को खोला जाए, तो 49% टंकी को भरने में कितना समय लगेगा?

16 मिनट
13 मिनट
8 मिनट
10 मिनट
12 मिनट
Solution:

SBI PO Quantitative Aptitude (Pipe And Cistern) For Prelims: 18th March 2019 | IN HINDI | Bankersadda Hindi_8.1

Q9. यदि सेट Z में 4 पाइपों को बंद कर दिया जाए, और शेष सभी को खोल दिया जाए, तो टंकी को भरने में कितना समय लगेगा?

5 मिनट
6 मिनट
7 मिनट
7.5 मिनट
6.5 मिनट
Solution:

SBI PO Quantitative Aptitude (Pipe And Cistern) For Prelims: 18th March 2019 | IN HINDI | Bankersadda Hindi_9.1

Q10. यदि टंकी आधी भरी हो और सेट X तथा सेट Y बंद हो, तो सेट Z टंकी को खाली करने में कितने मिनट का समय लेगा? 

12 मिनट
10 मिनट
15 मिनट
16 मिनट
14 मिनट
Solution:

SBI PO Quantitative Aptitude (Pipe And Cistern) For Prelims: 18th March 2019 | IN HINDI | Bankersadda Hindi_10.1

Q11. एक टंकी को भरने के लिए दो नल तथा तीसरा नल खाली करने के लिए है। जब तीसरा नल बंद होता है, तो टंकी को भरने में क्रमश: 10 मिनट और 12 मिनट का समय लगता है। यदि सभी तीनों नलों को खोला जाए, तो टंकी 15 मिनट में भर जाती है। यदि पहले दो नलों को बंद किया जाए, तो तीसरा नल लगभग कितने समय में पूरी भरी हुई टंकी को खाली कर सकता है? 

8 मिनट और 34 सेकंड
9 मिनट और 32 सेकंड 
7 मिनट 
6 मिनट 
12 मिनट 
Solution:

SBI PO Quantitative Aptitude (Pipe And Cistern) For Prelims: 18th March 2019 | IN HINDI | Bankersadda Hindi_11.1

Q12. नल A एक टंकी को 20 घंटे तथा B, 25 घंटे में भर सकता है लेकिन नल C भरी हुई टंकी को 30 घंटे में खाली कर सकता है। A से आरम्भ कर के उसके बाद प्रत्येक नल B तथा C को टंकी पूरी भरने तक एक घंटे के लिए खोला जाता है। कितने घंटे में टंकी पूरी तरह भर जायेगी?

SBI PO Quantitative Aptitude (Pipe And Cistern) For Prelims: 18th March 2019 | IN HINDI | Bankersadda Hindi_12.1
SBI PO Quantitative Aptitude (Pipe And Cistern) For Prelims: 18th March 2019 | IN HINDI | Bankersadda Hindi_13.1
SBI PO Quantitative Aptitude (Pipe And Cistern) For Prelims: 18th March 2019 | IN HINDI | Bankersadda Hindi_14.1
 इनमें से कोई नहीं 
 निर्धारित नहीं किया जा सकता 
Solution:

SBI PO Quantitative Aptitude (Pipe And Cistern) For Prelims: 18th March 2019 | IN HINDI | Bankersadda Hindi_15.1

Q13. दो पाइप A और B एक टंकी को क्रमश: 15 घंटे और 10 घंटे में भर सकते हैं। नल C पूरी भरी हुई टंकी को 30 घंटे में खाली कर सकता है। सभी तीनों नल 2 घंटे तक खुले रहते हैं, जब यह याद आता है कि निकासी नल खुला रह गया तो उसे बंद कर दिया जाता है। टंकी को पूरा भरने में अतिरिक्त कितने घंटे लगेंगे? (प्रवेशिका पाइप A और B को खोलने से पहले निकासी पाइप को बंद कर दिया जाता है से सम्बन्धित)

30 मिनट
1.2 घंटे
24 मिनट
35 मिनट
इनमें से कोई नहीं
Solution:

SBI PO Quantitative Aptitude (Pipe And Cistern) For Prelims: 18th March 2019 | IN HINDI | Bankersadda Hindi_16.1

Q14. पानी की एक टंकी में तीन नल A, B और C हैं। A, 24 मिनट में चार बाल्टियाँ भर सकता है, B,1 घंटे में 8 बाल्टियाँ और C, 20 मिनट में 2 बाल्टियाँ भर सकता है। यदि सभी पाइपों को एकसाथ खोला जाए तो भरी हुई टंकी 2 घंटे में खाली हो जाती है। यदि एक बाल्टी में 5 लीटर पानी आता है, तो टंकी की धारिता ज्ञात कीजिए। (नलों को प्रवेशिका तथा निकासी के रूप में प्रयोग कर सकते हैं)

120 लीटर
240 लीटर
180 लीटर
60 लीटर
90 लीटर
Solution:

SBI PO Quantitative Aptitude (Pipe And Cistern) For Prelims: 18th March 2019 | IN HINDI | Bankersadda Hindi_17.1

Q15. पाइप A एक खली टंकी को 30 घंटे में भर सकता है जबकि B इसे  45 घंटे में भर सकता है। पाइप A और B को बारी बारी खोला और बंद किया जाता है अर्थात् पहले पाइप A खोला गया फिर B, फिर से A और फिर B तथा इसी प्रकार से एक घंटे तक प्रत्येक समय बिना किसी समय अंतराल के।  यदि आरम्भ में टंकी खाली हो तो कितने घंटे में टंकी भर जाएगी? 

36 घंटे
54 घंटे
48 घंटे
60 घंटे
42 घंटे
Solution:

SBI PO Quantitative Aptitude (Pipe And Cistern) For Prelims: 18th March 2019 | IN HINDI | Bankersadda Hindi_18.1

               






You May also like to Read:

SBI PO Quantitative Aptitude (Pipe And Cistern) For Prelims: 18th March 2019 | IN HINDI | Bankersadda Hindi_19.1        SBI PO Quantitative Aptitude (Pipe And Cistern) For Prelims: 18th March 2019 | IN HINDI | Bankersadda Hindi_20.1          


Print Friendly and PDF

prime_image
[related_posts_view]