Bankersadda Hindi   »   SBI Clerk Prelims रीजनिंग डेली मॉक...

SBI Clerk Prelims रीजनिंग डेली मॉक 15 फरवरी 2020: Puzzle, direction sense and syllogism

SBI Clerk Prelims रीजनिंग डेली मॉक 15 फरवरी 2020: Puzzle, direction sense and syllogism | Bankersadda Hindi_0.1

Adda247 के साथ से अपनी सफलता सुनिश्चित करें. अर्थात् बेस्ट फैकल्टी द्वारा निर्मित बेस्ट स्टडी मटेरियल और बेस्ट स्ट्रेटेजी का उपयोग करें. आज SBI Clerk Prelims रीजनिंग डेली मॉक 15 फरवरी 2020: Puzzle, direction sense and syllogism से सम्बंधित प्रश्न दिए गए हैं: 



Directions (1-5): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्यन कीजिये और नीचे दिए गये प्रश्नों के उत्तर दीजिये.

नौ व्यक्ति एक पंक्ति में इस प्रकार बैठे हैं जिसमें कुछ उत्तर की ओर जबकि कुछ दक्षिण की ओर उन्मुख हो कर बैठे हैं. A उस व्यक्ति के दायें से तीसरे स्थान पर बैठा है जो C के बाएं से चौथे स्थान पर बैठा है. E किसी एक अंतिम छोर पर F के दायें से दूसरे स्थान पर बैठा है. D किसी एक अंतिम छोर से चौथे स्थान पर बैठा है. K, D के बाएं से दूसरे स्थान पर बैठा है. न तो C न ही K, A का निकटतम पडोसी है. दो से अधिक व्यक्ति समान दिशा की ओर उन्मुख होकर एकसाथ नहीं बैठे हैं. G और H एकदूसरे के निकटतम पडोसी हैं. B, H के दायें से तीसरे स्थान पर बैठा है. F, G के दायें से चौथे स्थान पर बैठा है और वह G के समान दिशा की ओर उन्मुख है. A और E, K के समान दिशा की ओर उन्मुख है जो दक्षिण दिशा की ओर उन्मुख नहीं है.
Q1. निम्नलिखित में से कौन K बाएं से तीसरे स्थान पर बैठा है?
(a) C
(b) E
(c) F
(d) G
(e) इनमें से कोई नहीं
Q2. A और H के मध्य कितने व्यक्ति बैठे हैं?
(a) तीन
(b) चार
(c) पांच
(d) पांच से अधिक
(e) कोई नहीं
Q3. C के सन्दर्भ में B की स्थिति क्या है?
(a) दायें से तीसरा
(b) बाएं से दूसरा
(c) ठीक दायें
(d) बाएं से चौथा
(e) इनमें से कोई नहीं 
Q4. निम्नलिखित में से कौन D के दायें से दूसरे स्थान पर बैठे व्यक्ति के बाएं से दूसरे स्थान पर बैठा है?
(a) G
(b) F
(c) A
(d) C
(e) कोई नहीं
Q5. निम्नलिखित में से कौन K और D दोनों का निकटतम पडोसी है?
(a) B
(b) F
(c) E
(d) H
(e) इनमें से कोई नहीं
Directions (6-8): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्यन कीजिये और नीचे दिए गये प्रश्नों के उत्तर दीजिये:
बिंदु A, बिंदु B के 20मी उत्तर में है. बिंदु F, बिंदु E के 15मी दक्षिण में है. बिंदु G, बिंदु H के 12मी पश्चिम में है, जो A और B का मध्य बिंदु है. बिंदु E, बिंदु D के 5मी पूर्व में है. बिंदु C, बिंदु F के 18मी पश्चिम में है. बिंदु D, बिंदु G के 5मी उत्तर में है.
Q6. बिंदु C के सन्दर्भ में बिंदु A की दिशा क्या है?
(a) पूर्व
(b) दक्षिण
(c) उत्तर-पूर्व
(d) दक्षिण-पश्चिम
(e) इनमें से कोई नहीं
Q7. E और B के मध्य न्यूनतम दूरी क्या है?
(a) 47m
(b) √31m
(c) 28m
(d) √274m
(e) इनमें से कोई नहीं
Q8. H के संदर्भ में C की दिशा क्या है?
(a) पश्चिम
(b) दक्षिण-पश्चिम
(c) उत्तर-पूर्व
(d) उत्तर
(e) इनमें से कोई नहीं
Q9. एक व्यक्ति बिंदु X से पूर्व दिशा में चलना शुरू करता है और बिंदु Z तक पहुचने के लिए वह 18मी चलता है, बिंदु Z से वह उत्तर दिशा में 4मी चलता है और बिंदु U पर पहुचता है. बिंदु U, बिंदु R से 6मी पूर्व में है, जो बिंदु T के 8मी दक्षिण में है. T के संदर्भ में उसके आरंभिक बिंदु की दिशा क्या है?
(a) पूर्व
(b) उत्तर-पश्चिम
(c) दक्षिण-पश्चिम
(d) उत्तर
(e) इनमें से कोई नहीं
Direction (10-14): नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में कुछ कथन दिए गये हैं जिनके नीचे कुछ निष्कर्ष दिए गए हैं. आपको दिए गए प्रत्येक कथन को सत्य मानना है भले हे वे सर्वज्ञात तथ्यों से भिन्न प्रतीत होते हों. सभी निष्कर्षों का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिये और निर्धारित कीजिये की दिए गये निष्कर्षों में से कौन सा निष्कर्ष दिए गए कथनों का अनुसरण करता है:
(a) केवल I अनुसरण करता है
(b) केवल II अनुसरण करता है
(c) या तो I या II अनुसरण करता है
(d) न तो I न ही II अनुसरण करता है
(e) दोनों I और II अनुसरण करते है
Q10. कथन:  
केवल कुछ स्टडी रिसर्च हैं
कोई स्टडी फ्लावर नहीं है
सभी फ़ूड रिसर्च हैं
निष्कर्ष
I. सभी फ्लावर के फ़ूड होने की संभावना है
II. कम से अकम कुछ फ़ूड स्टडी हैं 
Q11. कथन: 
सभी नीले ग्रे हैं
केवल कुछ ओलिव ग्रे हैं
कोई हरा नीला नहीं है
निष्कर्ष:  
I. कुछ हरे के ग्रे होने की संभावना है
II. सभी नीले के ओलिव होने की संभावना है
Q12. कथन: 
केवल सेब आम हैं
कोई अंगूर सेब नहीं है
कोई संतरा अंगूर नहीं है
निष्कर्ष:  
I. कुछ सेब संतरे हैं
II. सभी संतरे के सेब होने की संभावना है 
Q13. कथन: 
सभी पेपर पेन हैं
सभी पेंसिल बुक हैं
कोई पेपर पेंसिल नहीं है
निष्कर्ष:  
I. कोई बुक पेपर नहीं है
II. कुछ पेंसिल पेन हैं
Q14. कथन: 
केवल कुछ फूल फल हैं
कोई पेड़ फ्रूट नहीं है
कुछ हरे पेड़ हैं
निष्कर्ष:  
I. कोई हरा फल नहीं है
II. कुछ फ्रूट हरे हैं
Directions (15-17): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्यन किजिये और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिये.
एक कमरे में छ: डब्बे J, K, L, M, N, और O डब्बे हैं, प्रत्येक में विभिन्न संख्या में टॉफ़ी हैं. M में केवल दो डब्बों से अधिक टॉफ़ी हैं. J में N से अधिक टॉफ़ी हैं लेकिन O से कम टॉफ़ी हैं. J में L से अधिक टॉफ़ी हैं लेकिन K से कम टॉफ़ी हैं. N में सबसे कम संख्या में टॉफ़ी नहीं हैं. K में विषम संख्या में टॉफ़ी नहीं हैं. वह डब्बा जिसमें दूसरी सबसे अधिक संख्या में टॉफ़ी हैं उसमें 25 टॉफ़ी हैं. 
Q15. यदि डब्बे M में 17 टॉफ़ी हैं, तो डब्बे J में टॉफ़ी की संभावित संख्या क्या हो सकती है?
(a) 27
(b) 28
(c) 18
(d) 14
(e) इनमें से कोई नहीं
Q16. निम्नलिखित में से किस डब्बे में तीसरी सबसे अधिक संख्या में टॉफ़ी हैं?
(a) K
(b) N
(c) O
(d) J
(e) इनमें से कोई नहीं
Q17. निम्नलिखित में से किस डब्बे में टॉफ़ी की संख्या सबसे अधिक है?
(a) O
(b) K
(c) J
(d) N
(e) इनमें से कोई नहीं
Q18. एक व्यक्ति बिंदु X से दक्षिण दिशा की और चलना शुरू करता है. 48मी चलने के बाद वह दायें मुड़ता है और 7मी चलता है. फिर वह दायें मुड़ता है और 24मी चलता है. दोबारा वह दायें मुड़ता है और 14मी चलता है और बिंदु Y पर रुकता है. बिंदु X के सन्दर्भ में बिंदु Y की न्यूनतम दूरी क्या है?
(a) 50m उत्तर-पूर्व
(b) 15m उत्तर
(c) 25m दक्षिण-पूर्व
(d) 50m उत्तर
(e) 10m दक्षिण-पूर्व
Q19. घर A, घर M के पूर्व में है. घर B, घर A के उत्तर में है. घर C, घर B के दक्षिण में है. घर M से घर C किस दिशा में है?
(a) पूर्व
(b) दक्षिण-पूर्व
(c) उत्तर-पूर्व
(d) आंकड़े अपर्याप्त
(e) उत्तर
Q20. यदि समीकरण  ‘A ≥ B = C > D’ निश्चित रूप से सत्य है तो निम्नलिखित में से कौन सा समीकरण सत्य नहीं होगा?
(a) A D
(b) CA
(c) D<A
(d) B>D
(e) सभी सत्य हैं
Solution:

Solutions (1-5):
 SBI Clerk Prelims रीजनिंग डेली मॉक 15 फरवरी 2020: Puzzle, direction sense and syllogism | Bankersadda Hindi_1.1
S1. Ans. (b)
S2. Ans. (c)
S3. Ans. (d)
S4. Ans. (e)
S5. Ans. (a)

Solutions (6-8):

SBI Clerk Prelims रीजनिंग डेली मॉक 15 फरवरी 2020: Puzzle, direction sense and syllogism | Bankersadda Hindi_2.1






















S6. Ans. (c)
S7. Ans. (d)
S8. Ans. (b)

S9. Ans.(c)
Sol.
SBI Clerk Prelims रीजनिंग डेली मॉक 15 फरवरी 2020: Puzzle, direction sense and syllogism | Bankersadda Hindi_3.1
S10. Ans.(a)
Sol. 
 SBI Clerk Prelims रीजनिंग डेली मॉक 15 फरवरी 2020: Puzzle, direction sense and syllogism | Bankersadda Hindi_4.1
S11. Ans.(e)
Sol. 
 SBI Clerk Prelims रीजनिंग डेली मॉक 15 फरवरी 2020: Puzzle, direction sense and syllogism | Bankersadda Hindi_5.1
S12. Ans.(b)
Sol. 
 SBI Clerk Prelims रीजनिंग डेली मॉक 15 फरवरी 2020: Puzzle, direction sense and syllogism | Bankersadda Hindi_6.1
S13. Ans.(d)
Sol. 
 SBI Clerk Prelims रीजनिंग डेली मॉक 15 फरवरी 2020: Puzzle, direction sense and syllogism | Bankersadda Hindi_7.1
S14. Ans.(c)
Sol. 
SBI Clerk Prelims रीजनिंग डेली मॉक 15 फरवरी 2020: Puzzle, direction sense and syllogism | Bankersadda Hindi_8.1
Solutions (15-17):

K > O(25) > J > M > N > L

S15. Ans.(c)
S16. Ans.(d)
S17. Ans.(b)

S18. Ans.(c)
Sol. 
 SBI Clerk Prelims रीजनिंग डेली मॉक 15 फरवरी 2020: Puzzle, direction sense and syllogism | Bankersadda Hindi_9.1
S19. Ans.(d)

S20.Ans.(a)

SBI Clerk Prelims रीजनिंग डेली मॉक 15 फरवरी 2020: Puzzle, direction sense and syllogism | Bankersadda Hindi_10.1
prime_image
[related_posts_view]
QR Code
Scan Me