Directions
(1-5): निम्नलिखित सूचना को
ध्यानपूर्वक पढ़ें और नीचे दिए गए प्रश्नों का उत्तर दें :
(1-5): निम्नलिखित सूचना को
ध्यानपूर्वक पढ़ें और नीचे दिए गए प्रश्नों का उत्तर दें :
आठ लोग नाथन, प्रिन्स, शान,
रेहान, वाटसन, डॉक, अनिषा और स्मिथ एक गोलाकार मेज के
रेहान, वाटसन, डॉक, अनिषा और स्मिथ एक गोलाकार मेज के
चारों तरफ केंद्र की और मुंह
करके बैठे हैं. इनमें से प्रत्येक अलग-अलग देश से सम्बन्ध रखता है यथा इंडिया,
कनाडा, चीन, जापान, फ़्रांस, कोरिया, इंग्लैंड और रूस लेकिन इनका समान क्रम में
होना अनिवार्य नहीं है.
प्रिंस, डॉक के बाएं दूसरे स्थान
पर बैठा है. रूस से संबंध रखने वाला व्यक्ति डॉक का निकटतम पड़ोसी है. रूस से
संबंधित व्यक्ति एवं नाथन के बीच केवल तीन
व्यक्ति हैं. जापान से संबंधित व्यक्ति एवं नाथन
के बीच केवल एक व्यक्ति बैठा है. कनाडा से संबंधित व्यक्ति, जापान से संबंधित
व्यक्ति के ठीक दायें है. स्मिथ, डॉक के दायें दूसरे स्थान पर बैठा है. रेहान रूस से
संबंध रखता है. शान और वाटसन एक दूसरे के अगल-बगल में बैठे हैं. न ही वाटसन और न
ही शान जापान से संबंध रखता है. फ़्रांस से संबंधित व्यक्ति प्रिंस के ठीक बाएं
बैठा है. वह जो कोरिया से संबंधित है, कनाडा से संबंधित व्यक्ति के दायीं ओर दूसरे
स्थान पर बैठा है. वह जो इंग्लैंड से संबंधित है, जापान से संबंधित व्यक्ति का
निकटतम पड़ोसी है. शान, भारत से संबंधित व्यक्ति के दायीं और दूसरे स्थान पर
बैठा है.
पर बैठा है. रूस से संबंध रखने वाला व्यक्ति डॉक का निकटतम पड़ोसी है. रूस से
संबंधित व्यक्ति एवं नाथन के बीच केवल तीन
व्यक्ति हैं. जापान से संबंधित व्यक्ति एवं नाथन
के बीच केवल एक व्यक्ति बैठा है. कनाडा से संबंधित व्यक्ति, जापान से संबंधित
व्यक्ति के ठीक दायें है. स्मिथ, डॉक के दायें दूसरे स्थान पर बैठा है. रेहान रूस से
संबंध रखता है. शान और वाटसन एक दूसरे के अगल-बगल में बैठे हैं. न ही वाटसन और न
ही शान जापान से संबंध रखता है. फ़्रांस से संबंधित व्यक्ति प्रिंस के ठीक बाएं
बैठा है. वह जो कोरिया से संबंधित है, कनाडा से संबंधित व्यक्ति के दायीं ओर दूसरे
स्थान पर बैठा है. वह जो इंग्लैंड से संबंधित है, जापान से संबंधित व्यक्ति का
निकटतम पड़ोसी है. शान, भारत से संबंधित व्यक्ति के दायीं और दूसरे स्थान पर
बैठा है.
Q1. निम्न में से, नाथन के दायीं ओर दूसरे स्थान पर कौन है ?
(a) शान
(b) प्रिंस
(c) नाथन
(d) अनीशा
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q2. वह जो रूस से संबंधित है, उसके संबंध में अनीशा की क्या
स्थिति है ?
स्थिति है ?
(a) बायीं ओर दूसरी
(b) दायीं ओर दूसरी
(c) बायीं ओर चौथी
(d)कुछ कहा नहीं जा सकता
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q3.निम्न में से कौन सा/से कथन सही है/हैं ?
(a) वह जो इंग्लैंड से संबंधित है, चीन से संबंधित व्यक्ति के
बायीं और दूसरे स्थान पर बैठा है.
बायीं और दूसरे स्थान पर बैठा है.
(b) अनीशा, इंडिया से संबंधित व्यक्ति की निकटतम पड़ोसी है.
(c) डॉक कोरिया से संबंधित व्यक्ति के विपरीत बैठा है.
(d) वह जो चीन से संबंधित है, नाथन के बायीं ओर तीसरे स्थान पर
बैठा है.
बैठा है.
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q4.निम्न में से कौन भारत से संबंध रखता है?
(a) शान
(b) अनीशा
(c) प्रिंस
(d) नाथन
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q5. निम्न में से कौन उस व्यक्ति के दायीं ओर तीसरे स्थान पर
बैठा है जो इंडिया से संबंधित है ?
बैठा है जो इंडिया से संबंधित है ?
(a) वह जो कनाडा से संबंधित है
(b) वह जो जापान से संबंधित है
(c) वह जो कोरिया से संबंधित है
(d) वह जो चीन से संबंधित है
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Directions
(6-10): निम्नलिखित सूचना को ध्यानपूर्वक
पढ़ें और नीचे दिए गए प्रश्नों का उत्तर दें :
(6-10): निम्नलिखित सूचना को ध्यानपूर्वक
पढ़ें और नीचे दिए गए प्रश्नों का उत्तर दें :
आठ मित्र जूलियन, जोली,
जैकब, जय, जेन्या, ज्योति, ज्वाला और जैनिथ एक वर्गाकार मेज के चारों तरफ, केंद्र
की ओर मुंह करके बैठे हैं लेकिन उन सबका एक समान क्रम में होना आवश्यक नहीं है. दो
लोग, मेज के चारों साइड में से प्रत्येक दो तरफ बैठे हैं. जेन्या और जोली एक दूसरे
के ठीक विपरीत बैठे हैं. ज्योति, समान साइड में जोली के ठीक दायें बैठी है. जूलियन
और जैनिथ मेज के समान साइड पर बैठे हैं. जैनिथ, जैकब के ठीक विपरीत बैठा है, जोकि
जय के ठीक बाएं है. जैकब और जय, जेन्या के पड़ोसी नहीं है.
जैकब, जय, जेन्या, ज्योति, ज्वाला और जैनिथ एक वर्गाकार मेज के चारों तरफ, केंद्र
की ओर मुंह करके बैठे हैं लेकिन उन सबका एक समान क्रम में होना आवश्यक नहीं है. दो
लोग, मेज के चारों साइड में से प्रत्येक दो तरफ बैठे हैं. जेन्या और जोली एक दूसरे
के ठीक विपरीत बैठे हैं. ज्योति, समान साइड में जोली के ठीक दायें बैठी है. जूलियन
और जैनिथ मेज के समान साइड पर बैठे हैं. जैनिथ, जैकब के ठीक विपरीत बैठा है, जोकि
जय के ठीक बाएं है. जैकब और जय, जेन्या के पड़ोसी नहीं है.
Q6. निम्न कथनों में से कौन सा निश्चित रूप से सही है ?
(a) जूलियन, जोली के ठीक बाएं बैठा है.
(b) ज्वाला, जय के विपरीत बैठी है.
(c) जैकब, जेन्या के ठीक दायें बैठा है.
(d) जैनिथ, जूलियन के विपरीत बैठा है.
(e) कोई सही नहीं है
Q7.निम्न में से कौन जूलियन के विपरीत बैठा है ?
(a) जय
(b) जैकब
(c) जेन्या
(d) कुछ कहा नहीं जा सकता
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q8. निम्न में से कौन ज्योति के विपरीत बैठा है ?
(a) जेन्या
(b) ज्वाला
(c) जैकब
(d) जूलियन
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q9. घडी की सुई की विपरीत दिशा में निम्न में से कौन जय के बाद
बैठा हुआ है ?
बैठा हुआ है ?
(a) जोली
(b) जैकब
(c) जेन्या
(d) ज्वाला
(e)उपरोक्त में से कोई नहीं
Q10.निम्न में से कौन जैकब के बायीं और तीसरे स्थान पर बैठा है
?
?
(a) जूलियन
(b) जोली
(c) जैनिथ
(d) ज्योति
(e)उपरोक्त में से कोई नहीं
Directions
(11-15): निम्नलिखित सूचना को
ध्यानपूर्वक पढ़ें और नीचे दिए गए प्रश्नों का उत्तर दें :
(11-15): निम्नलिखित सूचना को
ध्यानपूर्वक पढ़ें और नीचे दिए गए प्रश्नों का उत्तर दें :
P, Q, R S,
T, U और V एक परिवार के सात सदस्य हैं. इनमें से दो वकील हैं, दो
एमबीए हैं, एक इंटरप्रेन्योर है, एक कर्मचारी है और एक लेखक है. परिवार में दो
शादी शुदा जोड़े हैं.
T, U और V एक परिवार के सात सदस्य हैं. इनमें से दो वकील हैं, दो
एमबीए हैं, एक इंटरप्रेन्योर है, एक कर्मचारी है और एक लेखक है. परिवार में दो
शादी शुदा जोड़े हैं.
S एक लेखक है और एक एमबीए से विवाहित है. परिवार की कोई
महिला सदस्य लेखक नहीं हैं. R, जोकि एक वकील है, का विवाह P से हुआ है जोकि एक एमबीए है. दोनों वकील महिला हैं. V का विवाह S से हुआ है. Q, T की पैतृक आंटी है, जोकि लेखक लेखक की
पोती है. U पुरुष एमबीए का बेटा है और उसकी एक बहन है. परिवार में एक पुरुष सदस्य इंटरप्रेन्योर
है. न ही Q न ही U एक वकील है.
महिला सदस्य लेखक नहीं हैं. R, जोकि एक वकील है, का विवाह P से हुआ है जोकि एक एमबीए है. दोनों वकील महिला हैं. V का विवाह S से हुआ है. Q, T की पैतृक आंटी है, जोकि लेखक लेखक की
पोती है. U पुरुष एमबीए का बेटा है और उसकी एक बहन है. परिवार में एक पुरुष सदस्य इंटरप्रेन्योर
है. न ही Q न ही U एक वकील है.
Q11. परिवार में कितने पुरुष सदस्य हैं ?
(a) एक
(b) दो
(c) तीन
(d) चार
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q12. निम्न में से कौन सा समुच्चय सही है ?
(a) Q – पुरुष – वकील
(b) S – पुरुष – लेखक
(c) T – महिला – वकील
(d) केवल (b) और (c) सही हैं
(e)उपरोक्त में से कोई नहीं
Q13.निम्न में से कौन T की माँ है ?
(a) R
(b) V
(c) Q
(d) P
(e)उपरोक्त में से कोई नहीं
Q14. निम्न में कौन एक कर्मचारी है?
(a) R
(b) Q
(c) U
(d) T
(e)उपरोक्त में से कोई नहीं
Q15. V, U से कैसे संबंधित है
?
?
(a) माँ
(b) दादा
(c) दादी
(d) कुछ कहा नहीं जा सकता
(e)उपरोक्त में से कोई नहीं
Solutions
S1. Ans.(a)
Sol.
S2. Ans.(b)
Sol.
S3. Ans.(c)
Sol.
S4. Ans.(d)
Sol.
S5. Ans.(d)
Sol.
S6. Ans.(e)
Sol.
S7. Ans.(a)
Sol.
S8. Ans.(b)
Sol.
S9. Ans.(d)
Sol.
S10. Ans.(c)
Sol.
S11. Ans.(c)
Sol.
S12. Ans.(d)
Sol.
S13. Ans.(a)
Sol.
S14. Ans.(b)
Sol.
S15. Ans.(c)
Sol.
















