प्रिय पाठकों,

इस वर्ष हमने बैंकिंग की परीक्षा के पैटर्न और स्तर में बड़े बदलाव देखे हैं. SBI की परीक्षा में मुख्यत: रीजनिंग ने सभी बच्चों को हैरान किया और जैसा की IBPS PO और BOM की परीक्षा के लिए अधिक दिन नही बचे हैं, तो यहाँ हमें अपनी तैयारी को एक स्तर ऊपर ले जाना चाहिए.
Directions(1-7): निम्नलिखित जानकारी को ध्यानपूर्वक पढ़िए और पूछे गए
प्रश्नों के उत्तर दीजिये:
प्रश्नों के उत्तर दीजिये:
जब एक शब्द और संख्या
व्यवस्थापन मशीन को शब्द और संख्याओं की इनपुट लाइन दी जाती है, तो वह उन्हें
निम्नलिखित नियमों से व्यवस्थित करती है. नीचे इनपुट और व्यवस्थित
करने का उदाहरण दिया गया है –
व्यवस्थापन मशीन को शब्द और संख्याओं की इनपुट लाइन दी जाती है, तो वह उन्हें
निम्नलिखित नियमों से व्यवस्थित करती है. नीचे इनपुट और व्यवस्थित
करने का उदाहरण दिया गया है –
इनपुट: drought 89
famine 12 tornado 64 landslide 92 Monday 41 25 cyclone
famine 12 tornado 64 landslide 92 Monday 41 25 cyclone
चरण I: cyclone 11
drought 89 famine tornado 64 landslide 92 Monday 41 25
drought 89 famine tornado 64 landslide 92 Monday 41 25
चरण II: cyclone 11
drought 24 89 famine tornado 64 landslide 92 Monday 41
drought 24 89 famine tornado 64 landslide 92 Monday 41
चरण III: cyclone 11
drought 24 famine 40 89 tornado 64 landslide 92 Monday
drought 24 famine 40 89 tornado 64 landslide 92 Monday
चरण IV: cyclone 11
drought 24 famine 40 landslide 63 89 tornado 92 Monday
drought 24 famine 40 landslide 63 89 tornado 92 Monday
चरण V: cyclone 11
drought 24 famine 40 landslide 63 Monday 88 tornado 92
drought 24 famine 40 landslide 63 Monday 88 tornado 92
चरण VI: cyclone 11
drought 24 famine 40 landslide 63 Monday 88 tornado 91
drought 24 famine 40 landslide 63 Monday 88 tornado 91
चरण VII: cyclone 33
drought 96 famine 240 landslide 756 Monday 1144 tornado 1820
drought 96 famine 240 landslide 756 Monday 1144 tornado 1820
यह अंतिम व्यवस्था है और चरण VII इस
इनपुट का अंतिम चरण है
इनपुट का अंतिम चरण है
इनपुट:
tart doughnut 28 49 marshmallow 33 72 58 custard strawberry 99 kitkat
tart doughnut 28 49 marshmallow 33 72 58 custard strawberry 99 kitkat
Q1. उपरोक्त
इनपुट के लिए पांचवा चरण क्या होगा?
इनपुट के लिए पांचवा चरण क्या होगा?
(a) custard 27 doughnut 32 kitkat 48 marshmallow 57 tart
72 strawberry 99
72 strawberry 99
(b) custard 27 doughnut 33 kitkat 48 marshmallow 57 tart
72 strawberry 99
72 strawberry 99
(c) custard 27 doughnut 32 kitkat 48 marshmallow 57 tart
73 strawberry 99
73 strawberry 99
(d) custard 27 doughnut 32 kitkat 48 marshmallow 57
strawberry 71 tart 99
strawberry 71 tart 99
(e) इनमें से कोई
नहीं
नहीं
Q2. चरण VII में
दायें छोर से 5वां तत्व कौन सा होगा?
दायें छोर से 5वां तत्व कौन सा होगा?
(a) 741
(b) 57
(c) strawberry
(d) kitkat
(e) ऐसा कोई चरण
नहीं है
नहीं है
Q3. दिए गए इनपुट
के लिए अंतिम आउटपुट निकालने के लिए कितने चरणों की आवश्यकता होगी?
के लिए अंतिम आउटपुट निकालने के लिए कितने चरणों की आवश्यकता होगी?
(a) आठ
(b) चार
(c) छ:
(d) इनमें से कोई
नहीं
नहीं
(e) पांच
Q4. चरण II में
दायें छोर से पांचवीं संख्या के दायें से तीसरा क्या होगा?
दायें छोर से पांचवीं संख्या के दायें से तीसरा क्या होगा?
(a) custard
(b) 99
(c) marshmallow
(d) 58
(e) इनमें से कोई
नहीं
नहीं
Q5. यदि अंतिम
चरण में custard, marshmallow
और strawberry से एक
निश्चित तरीके से सम्बंधित है, तो उसी प्रकार tart निम्नलिखित
में से किस से सम्बंधित है?
चरण में custard, marshmallow
और strawberry से एक
निश्चित तरीके से सम्बंधित है, तो उसी प्रकार tart निम्नलिखित
में से किस से सम्बंधित है?
(a) 528
(b) kitkat
(c) custard
(d) 98
(e) marshmallow
Q6. यदि अंतिम
चरण में प्रत्येक संख्या को 5 से घटा दिया जाए, तो से अगला क्या होगा?
चरण में प्रत्येक संख्या को 5 से घटा दिया जाए, तो से अगला क्या होगा?
(a) 52
(b) 523
(c) 53
(d) 736
(e) 43
Q7. चौथे चरण में
बायें छोर से तीसरे तत्व के अगले तत्व और दायें छोर से चौथे चरण के पीछे वाले चरण
का योग कितना है?
बायें छोर से तीसरे तत्व के अगले तत्व और दायें छोर से चौथे चरण के पीछे वाले चरण
का योग कितना है?
(a) 96
(b) 104
(c) 99
(d) 120
(e) 90
Directions(8-10): निम्नलिखित
जानकारी को पढ़िए और प्रश्नों के उत्तर दीजिये:
जानकारी को पढ़िए और प्रश्नों के उत्तर दीजिये:
यशिता और साहिल दो मित्र एक भूलभुलैया बगीचे में चल रहे हैं. यशिता
Q बिंदु
पर है और उत्तर में बिंदु R के लिए 8 मीटर चलती है, फिर
वह बायें मुडती है और 6 मीटर चलने के बाद बिंदु S पर पहुचती है. अब वह
दायें मुडती है 4 मीटर चलती है और बिंदु T पर पहुचती है, फिर
वह बायें मुडती है और 6 मीटर बाद वह बिंदु U पर पहुचती है
और फिर थोड़ा विश्राम करने के लिए बैठ जाती है. तब
साहिल जो बिंदु B पर है जो की बिंदु U से 4 मीटर की दूरी पर है, वहां से 8 मीटर
दक्षिण की ओर चलता है और बायें मुड़ता है और 6 मीटर चलने के बाद P पर
पहुचता है और वहां आराम करता है.
Q बिंदु
पर है और उत्तर में बिंदु R के लिए 8 मीटर चलती है, फिर
वह बायें मुडती है और 6 मीटर चलने के बाद बिंदु S पर पहुचती है. अब वह
दायें मुडती है 4 मीटर चलती है और बिंदु T पर पहुचती है, फिर
वह बायें मुडती है और 6 मीटर बाद वह बिंदु U पर पहुचती है
और फिर थोड़ा विश्राम करने के लिए बैठ जाती है. तब
साहिल जो बिंदु B पर है जो की बिंदु U से 4 मीटर की दूरी पर है, वहां से 8 मीटर
दक्षिण की ओर चलता है और बायें मुड़ता है और 6 मीटर चलने के बाद P पर
पहुचता है और वहां आराम करता है.
Q8. जब वे आराम
कर रहें हैं तब साहिल के सन्दर्भ में यशिता का क्या स्थान है?
कर रहें हैं तब साहिल के सन्दर्भ में यशिता का क्या स्थान है?
(a) उत्तर
(b) दक्षिण
(c) उत्तर-पश्चिम
(d) उत्तर-पूर्व
(e) दक्षिण-पूर्व
Q9. निम्नलिखित
में से कौन सा समूह एक भूलभुलैया बगीचे में सीढ़ी रेखा में आने वाले बिंदुओं का
समूह है?
में से कौन सा समूह एक भूलभुलैया बगीचे में सीढ़ी रेखा में आने वाले बिंदुओं का
समूह है?
(a) PST
(b) TRQ
(c) TUB
(d) TBR
(e) STR
Q10. बिंदु R
भूलभुलैया बगीचे का बहारी बिंदु है जिसे यशिता ने छोड़ दिया और वहां से चली गई. साहिल
ने इसे पहचान लिया और अपने शेष बिंदुओं से सबसे छोटे रास्ते से आता है और
भूलभुलैया से बाहर निकल आता है. वह आरंभिक
बिंदु से कितना चला?
भूलभुलैया बगीचे का बहारी बिंदु है जिसे यशिता ने छोड़ दिया और वहां से चली गई. साहिल
ने इसे पहचान लिया और अपने शेष बिंदुओं से सबसे छोटे रास्ते से आता है और
भूलभुलैया से बाहर निकल आता है. वह आरंभिक
बिंदु से कितना चला?
(a) 24
(b) 28
(c) 10
(d) 26
(e) 20
Directions(11-15):
नीचे दी गई जानकारी को ध्यानपूर्वक पढ़िए और नीचे
दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिये:
नीचे दी गई जानकारी को ध्यानपूर्वक पढ़िए और नीचे
दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिये:
शेन ने सात विंडो खोली और
उन्हें स्टैक के रूप में रख दिया है.वह सात अलग-अलग व्यक्तियों से सात अलग-अलग
चैटिंग साइट पर बात कर रहा है जैसे – ज़पक, ज़ोब, YTALK, फेसबुक, ज़ैपचैट, ओमेगल और हैंगआउट. जिन सात व्यक्तियों से वह बात कर रहा है वो हैं मोनिका,
राचेल, रोस, जो, चैंडलर, फोएबे और गनथर. जो विंडो स्क्रीन के सामने है वह सबसे ऊपर का टैब है.
उन्हें स्टैक के रूप में रख दिया है.वह सात अलग-अलग व्यक्तियों से सात अलग-अलग
चैटिंग साइट पर बात कर रहा है जैसे – ज़पक, ज़ोब, YTALK, फेसबुक, ज़ैपचैट, ओमेगल और हैंगआउट. जिन सात व्यक्तियों से वह बात कर रहा है वो हैं मोनिका,
राचेल, रोस, जो, चैंडलर, फोएबे और गनथर. जो विंडो स्क्रीन के सामने है वह सबसे ऊपर का टैब है.
चैटिंग साइट फेसबुक और YTALK के मध्य तीन विंडो
हैं. साइट ज़ैपचैट और ओमेगल या तो शीर्ष या
अंतिम टैब में चल रहे हैं. जो और रोस उस विंडो के नीचे हैं जिसमे ओमेगल साइट चल रही है
लेकिन अंतिम विंडो में नहीं. जिस विंडो पर शेन जो से चैट कर रहा है और जिस पर जोब साइट
चल रही है उस विंडो के मध्य दो विंडो हैं. गनथर हैंगआउट साइट पर है.
वह विंडो जिसमे शेन राचेल से बात कर रहा है वह
विंडो YTALK वाली विंडो के ठीक ऊपर है. ज़पक और जिस पर चैंडलर है उसके मध्य दो विंडो चल रही हैं. राचेल जोब साइट पर
नहीं है. फोएबे सबसे ऊपर वाली विंडो में है.
हैं. साइट ज़ैपचैट और ओमेगल या तो शीर्ष या
अंतिम टैब में चल रहे हैं. जो और रोस उस विंडो के नीचे हैं जिसमे ओमेगल साइट चल रही है
लेकिन अंतिम विंडो में नहीं. जिस विंडो पर शेन जो से चैट कर रहा है और जिस पर जोब साइट
चल रही है उस विंडो के मध्य दो विंडो हैं. गनथर हैंगआउट साइट पर है.
वह विंडो जिसमे शेन राचेल से बात कर रहा है वह
विंडो YTALK वाली विंडो के ठीक ऊपर है. ज़पक और जिस पर चैंडलर है उसके मध्य दो विंडो चल रही हैं. राचेल जोब साइट पर
नहीं है. फोएबे सबसे ऊपर वाली विंडो में है.
Q11. ज़ैपचैट और ज़पक के मध्य कितनी विंडो हैं?
(a) कोई नहीं
(b) एक
(c) दो
(d) तीन
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q12. शेन जोब पर किस से बात कर रहा है?
(a) चैंडलर
(b) फोएबे
(c) रोस
(d) राचेल
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q13. चैंडलर शेन से किस साइट पर बात कर रही है?
(a) फेसबुक
(b) ज़पक
(c) ज़ैपचैट
(d) ओमेगल
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q14. फेसबुक वाली विंडो के ऊपर कौन सी विंडो है?
(a) ज़ोब
(b) ओमेगल
(c) ज़ैपचैट
(d) YTALK
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q15. निम्नलिखित में से कौन सा मेल सही है?
(a) ओमेगल – मोनिका
(b) हैंगआउट-चैंडलर
(c) YTALK – जो
(d) ज़पक – रोस
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Solutions
S1. Ans.(d)
S2.Ans.(a)
S3. Ans.(d)
S4. Ans.(c)
S5. Ans.(b)
S6. Ans.(d)
S7. Ans.(e)
S8. Ans.(c)
S9. Ans.(a)
S10.Ans.(a)
S11. Ans.(b)
S12. Ans.(c)
S13. Ans.(a)
S14. Ans.(b)
S15. Ans.(c)


