Bankersadda Hindi   »   SBI क्लर्क प्रीलिम्स रीजनिंग डेली मॉक...

SBI क्लर्क प्रीलिम्स रीजनिंग डेली मॉक 14 जनवरी 2020 : Inequality,Blood Relation

SBI Clerk Prelims 2020 Reasoning Ability daily mock hindi.png


आज 14 जनवरी, 2020 की यह प्रश्नावली SBI क्लर्क प्रीलिम्स परीक्षा में पूछे जाने वाले Inequality,Blood Relation विषयों पर आधारित है। SBI क्लर्क प्रारंभिक परीक्षा के लिए Bankersadda द्वारा प्रदान की गई उचित स्ट्रेटजी और स्टडी प्लान का अनुसरण करें:

Direction (1-5): इन प्रश्नों में, कथनों में दर्शाए गए तत्वों के मध्य सम्बन्ध दर्शाया गया है और उन पर आधारित कुछ निष्कर्ष दिए गए हैं। निष्कर्षों को पढ़िए और उचित उत्तर दीजिए-
(a) यदि न तो निष्कर्ष I और न ही II अनुसरण करता है। 
(b) यदि केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है। 
(c) यदि निष्कर्ष I और II दोनों अनुसरण करते हैं। 
(d) यदि केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है।
(e) यदि या तो निष्कर्ष I या II अनुसरण करता है।
Q1. कथन: Q>Y<U=R≥T=W>H>B
निष्कर्ष I: Y<W II: B<R
Q2. कथन: X=B<N≤M=Z>Q≥J>I  
निष्कर्ष I:  N<Z II: Z=N

Q3. कथन:  U=Y<T=V>M>L=O≥P
निष्कर्ष I: U<V II: T≥O
Q4. कथन: T≤U=I>B≥N>E<M≤H=S
निष्कर्ष I: T<H II: I≥E

Q5. कथन: C<R>T≤Y>E=L≥M<D>U
निष्कर्ष I: M<Y II: D>M
Direction (6-8): दी गई जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए
एक तीन पीढ़ियों वाले परिवार में आठ सदस्य अर्थात् J, K, L, M, N, O, P और Q हैं. M, Q की पुत्रवधू है। K, J का नेफ्यू है। L, J की माता है और उसके दो संतान हैं. N, L की ग्रैंडडॉटर है. J, M का ब्रदर-इन-लॉ है. परिवार में दो विवाहित युगल हैं. P, N का पिता है. O, M का भाई है. परिवार में तीन महिला सदस्य हैं. J अविवाहित है.
Q6. J, N से किस प्रकार सम्बंधित है? 
(a) पिता 
(b) माता 
(c) अंकल 
(d) भाई 
(e) इनमें से कोई नहीं 
Q7. निम्नलिखित में से कौन O का नीस है? 
(a) J
(b) K
(c) P
(d) N
(e) इनमें से कोई नहीं 
Q8. निम्नलिखित में से कौन P का ब्रदर-इन-लॉ है? 
(a) M
(b) O
(c) J
(d) Q
(e) इनमें से कोई नहीं 
Q9. एक महिला की ओर संकेत करते हुए, सुमित अपने इकलौते पुत्र से कहता है, “वह मेरी माँ की पुत्रवधू की पुत्रवधू है”। सुमित अपने माता-पिता की इकलौती संतान है। महिला सुमित से किस प्रकार संबंधित है? 
(a) बहन
(b) भाई
(c) पुत्रवधू
(d) पत्नी
(e) पुत्री
Q10. स्टेज पर एक पुरुष को दर्शाते हुए, एक महिला ने कहा, “वह उस व्यक्ति का इकलौता पुत्र है जो मेरे पुत्र के दादा हैं. स्टेज पर खड़ा पुरुष उस महिला से किस प्रकार संबंधित है?
(a) पति
(b) ब्रदर इन लॉ
(c)  भाई
(d) बहन 
(e) भतीजा/भांजा

Q11. P ≤ B  को सत्य स्थापित करने के लिए दिए गए प्रत्कों में से किसे #और & के साथ प्रतिस्थापित किया जाना चाहिए?
Z>W≤Q#B>N, G>T=R=W&P
(a) >, ≤
(b) ≤, <
(c) ≥, <
(d) ≤, =
(e) None of these
Q12. नीचे दिए गये समीकरणों में से किस समीकरण में ‘Q< P’ और ‘X>K’ निश्चित रूप से सत्य हैं?
(a)  W<X>N≥H=P=K>T=Y≥Q   
(b)  W>T=Y≥Q<X> P= N≥H=K
(c)  P= N≥H=W>T=Y≥Q<X<K
(d) K>P= N≥H=Y≥Q<X=W>T
(e) इनमें से कोई नहीं
Q13.दिए गए समीकरण में प्रश्नवाचक चिन्ह (?) को किस प्रतीक से प्रतिस्थापित किया जाना चाहिए ताकि निष्कर्ष ‘S > O’  को सत्य स्थापित किया जा सके?
  S ≥ I ? V = O ≥ B > E
(a) =
(b) ≥
(c) ≤
(d) <
(e) इनमें से कोई नहीं
Q14. एक चित्र की ओर इशारा करते हुए रोहित ने कहा कि, “वह मेरे पिता की इकलौती पुत्री है.” रोहित उस लड़की से किस प्रकार संबंधित है?
(a) पुत्र
(b) भाई
(c) पिता
(d) अंकल
(e) भतीजा/भांजी
Q15. निम्नलिखित में से किस चिन्ह द्वारा क्रमश: प्रतीक (@) और (%) को प्रतिस्थापित किया जाना चाहिए ताकि E ≥ T और S> A को निश्चित रूप से सत्य स्थापित किया जा सके?
   E ≥ I ≥ R = W = A @ T ≤ W % S
(a) =, <                          
(b) ≥, <            
(c) >, ≤
(d) ≤, = 
(e) ≤, ≤ 

Solution:

S1. Ans(d)
I: Y<W(False)           II: B<R (True)

S2. Ans(e)
I: N<Z (False)           II: Z=N (False)

S3. Ans(b)
I: U<V (True) II: T≥O(False)

S4. Ans(a)
I: T<H (False) II: I≥E (False)

S5. Ans(c)
I:  M<Y(True)           II: D>M (True)
S6. Ans(c)
Sol.  

SBI क्लर्क प्रीलिम्स रीजनिंग डेली मॉक 14 जनवरी 2020 : Inequality,Blood Relation | Bankersadda Hindi_1.1

S7. Ans(d)
Sol.  

SBI क्लर्क प्रीलिम्स रीजनिंग डेली मॉक 14 जनवरी 2020 : Inequality,Blood Relation | Bankersadda Hindi_2.1

S8. Ans(b)
Sol.  

SBI क्लर्क प्रीलिम्स रीजनिंग डेली मॉक 14 जनवरी 2020 : Inequality,Blood Relation | Bankersadda Hindi_3.1


S9. Ans(c) 
S10. Ans.(a)

S11. Ans(d)

S12.Ans(a)

S13.Ans(e)

S14. Ans.(b)

S15. Ans.(a)

prime_image
[related_posts_view]
QR Code
Scan Me