Bankersadda Hindi   »   RBI असिस्टेंट प्रीलिम्स रीजनिंग डेली मॉक...

RBI असिस्टेंट प्रीलिम्स रीजनिंग डेली मॉक 28 जनवरी 2020 : Alphanumeric series

RBI असिस्टेंट प्रीलिम्स रीजनिंग डेली मॉक 28 जनवरी 2020 : Alphanumeric series | Bankersadda Hindi_0.1


रीजनिंग अनुभाग के जरिए प्रश्नों को हल करते समय किसी व्यक्ति के तर्क का परीक्षण किया जाता है. आज (28 जनवरी 2020) के डेली मॉक में Adda247 आपको RBI असिस्टेंट प्रीलिम्स परीक्षा 2019 में पूछे जाने वाले  Alphanumeric series  से सम्बंधित प्रश्न प्रदान कर रहा है:

Directions (1-5): निम्नलिखित अंक-वर्ण-प्रतीक अनुक्रम का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए:
 H $ K 1 & O W © 3 X R L 2 ∞ D ∆ M # 8 C % P 4 E + Q @ 7 F
Q1. उपर्युक्त अनुक्रम में ऐसी कितनी संख्याएँ हैं, जिनमें से प्रत्येक के ठीक पहले एक व्यंजन और ठीक बाद एक प्रतीक है?
(a) कोई नहीं 
(b) एक 
(c) तीन 
(d) दो 
(e) इनमें से कोई नहीं 
Q2.  निम्नलिखित में से कौन-सा तत्व बाएं से 18 वें तत्व के बाएं से छठे स्थान पर है?
(a) % 
(b) L
(c) D
(d) 8 
(e) इनमें से कोई नहीं 
Q3. यदि उपर्युक्त अनुक्रम  को उल्टे क्रम (reverse order) में लिखा जाता है, तो निम्नलिखित में से दाएं छोर से 24 वें तत्व के दाएं से आठवें स्थान पर कौन-सा तत्व होगा? 
(a) M 
(b) P
(c) ∆
(d) #
(e) इनमें से कोई नहीं 
Q4. यदि उपर्युक्त अनुक्रम में पहले पंद्रह तत्व उल्टे तत्व (reverse order) में लिखे जाते हैं, तो निम्नलिखित में से कौन-सा तत्व दाएं से 21 वां होगा?
(a) W
(b) ©
(c) X
(d) R
(e) इनमें से कोई नहीं 
Q5. उपर्युक्त अनुक्रम के आधार पर निम्नलिखित में से प्रश्नवाचक चिह्न के स्थान पर क्या मान आना चाहिए?
K, O, X, D, ?
(a) 4
(b) E
(c) 8
(d) %
(e) इनमें से कोई नहीं 
Directions (6-10): निम्नलिखित व्यवस्था का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए-
N © A K 5 V 1 W $ Y 2 E 6 # 9 D R 4 ¥ P I M U 3 % T @ 8 G & Z
Q6. उपर्युक्त व्यवस्था में कितने ऐसे प्रतीक हैं, जिनमें से प्रत्येक के ठीक बाद एक स्वर है?
(a) एक  
(b) तीन 
(c) दो 
(d) चार 
(e) कोई नहीं 
Q7. उपर्युक्त व्यवस्था में कितने ऐसे स्वर हैं, जिनमें से प्रत्येक के ठीक बाद एक संख्या और ठीक पहले एक व्यंजन है?
(a) दो 
(b) तीन 
(c) एक 
(d) कोई नहीं 
(e) तीन से अधिक 
Q8. बाएं छोर से 10 वें तत्व और दाएं छोर से आठवें तत्व के मध्य कितने व्यंजन हैं? 
(a) दो 
(b) चार
(c) तीन 
(d) कोई नहीं 
(e) एक 
Q9. निम्नलिखित में से उस तत्व के बाएं से 9 वें स्थान पर कौन-सा तत्व है, जो  दाएं छोर से 11 वें स्थान पर है? 
(a) $
(b) R
(c) E
(d) 6
(e) #
Q10. उपर्युक्त व्यवस्था में ऐसे कितने स्वर हैं जिनमें से प्रत्येक के ठीक बाद एक प्रतीक और ठीक पहले एक संख्या है?
(a) दो
(b) एक 
(c) तीन 
(d) तीन से अधिक 
(e) कोई नहीं 
Directions (11-15): निम्नलिखित व्यवस्था का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए-
D 9 U 2 O 3 Z 4 E N 8 Q T 7 W F 6 1 C 5 X 2 B M A 4 G P K
Q11. निम्नलिखित पांच में से चार एक निश्चित रूप से उपर्युक्त व्यवस्था में उनके स्थान पर आधारित हैं और एक समूह का निर्माण करते हैं. कौन उस समूह से सम्बंधित नहीं हैं?
(a) XM4
(b) U34
(c) QW6
(d) NTF
(e) FCX
Q12. उपर्युक्त व्यवस्था में कितनी ऐसी संख्याएँ हैं, जिनमें से प्रत्येक के ठीक पहले एक व्यंजन है?
(a) छह
(b) तीन
(c) पाँच
(d) चार 
(e) छह से अधिक 
Q13. उपर्युक्त व्यवस्था में कितनी ऐसी संख्याएँ हैं, जिनमें से प्रत्येक के ठीक पहले एक संख्या और ठीक बाद एक व्यंजन है?
(a) एक
(b) दो
(c) तीन
(d) चार
(e) चार से अधिक 
Q14. उपर्युक्त व्यवस्था में Z और C के ठीक मध्य निम्नलिखित में से कितने तत्व हैं?
(a) 7
(b) T
(c) W
(d) 8
(e) इनमें से कोई नहीं 
Q15. यदि उपर्युक्त व्यवस्था में से सभी स्वरों को हटा दिया जाता है, तो निम्नलिखित में से D के दाएं से 11 वें स्थान पर कौन-सा तत्व होगा?
(a) C
(b) 1
(c) W
(d) 6
(e) इनमें से कोई नहीं 
Solutions 

S1. Ans.(d)
Sol. K1&, L 2 ∞
S2. Ans.(b)

S3. Ans.(c)

S4. Ans.(a)

S5. Ans.(d)
S6. Ans.(a)
Sol. © A
S7. Ans.(c)
Sol. M U 3
S8. Ans.(b)

S9. Ans.(c)

S10. Ans.(e)
S11. Ans.(d)

S12. Ans.(e)

S13. Ans.(a)
Sol. 6 1 C

S14. Ans.(b)

prime_image
[related_posts_view]
QR Code
Scan Me