Bankersadda Hindi   »   RBI असिस्टेंट प्रीलिम्स रीजनिंग डेली मॉक...

RBI असिस्टेंट प्रीलिम्स रीजनिंग डेली मॉक 27 जनवरी 2020 : Inequality

RBI असिस्टेंट प्रीलिम्स रीजनिंग डेली मॉक 27 जनवरी 2020 : Inequality | Bankersadda Hindi_0.1





तार्किक क्षमता के जरिए प्रश्नों को हल करते समय किसी व्यक्ति के तर्क का परीक्षण किया जाता है. आज (27 जनवरी 2020) की क्विज RBI असिस्टेंट प्रीलिम्स परीक्षा 2019 में पूछे जाने वाले महत्त्वपूर्ण प्रश्न Inequality सम्बंधित हैं

Directions (1-5): नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में चार कथन दिए गए सम्बन्ध को दर्शाते हैं और जिन पर आधारित तीन  निष्कर्ष I, II और III दिए गए हैं. दिए गए कथनों को सत्य मानकर ज्ञात कीजिए कि कौन सा/से निष्कर्ष निश्चित ही सत्य है/हैं:

Q1. कथन: X=U>L≥C=N<T 
निष्कर्ष: I. N<U    II. T>C      III. X≥L
(a) सभी अनुसरण करते हैं 
(b) केवल I और III अनुसरण करते हैं 
(c) केवल II और III अनुसरण करते हैं 
(d) केवल या तो I या II अनुसरण करता है  
(e) इनमें से कोई नहीं  
Q2. कथन:T>Y≥B=N>F<B≤G
निष्कर्ष: I.F≤T     II.G>BIII.Y>F
(a) सभी अनुसरण करते हैं
(b) केवल III अनुसरण करता है 
(c) केवल II और III अनुसरण करते हैं 
(d) केवल या तो I या II अनुसरण करता है   
(e) केवल II अनुसरण करता है 
Q3. कथन: F ≥M> A>R>E
निष्कर्ष: I. M>EII. F>E   III. F< E
(a) केवल I अनुसरण करता है 
(b) केवल I और II अनुसरण करता है
(c) केवल II और III अनुसरण करते हैं
(d) केवल या तो II या III अनुसरण करता है  
(e) सभी अनुसरण करते हैं
Q4. कथन: A≥B>M>D=F
निष्कर्ष: I. B>D    II.B<AIII. M>F
(a) सभी अनुसरण करते हैं
(b) केवल I और III अनुसरण करते हैं 
(c) केवल II और III अनुसरण करते हैं
(d) केवल या तो II या III अनुसरण करता है  
(e) केवल III अनुसरण करता है 
Q5. कथन: P≤Q =R<S≤T
निष्कर्ष: I. Q≤T     II. T>QIII. P> S
(a) सभी अनुसरण करते हैं
(b) केवल I और II अनुसरण करते हैं
(c) केवल II और III अनुसरण करते हैं 
(d) केवल या तो I या II अनुसरण करता है  
(e) केवल II अनुसरण करता है 
Direction (6-10): निम्नलिखित प्रश्नों में, कथनों में विभिन्न तत्वों के मध्य संबंध दर्शाया गया है। जिन पर आधारित कुछ निष्कर्ष दिए गए हैं। दिए गए कथनों के आधार पर निष्कर्ष का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और उचित उत्तर का चयन कीजिए:
(a) यदि केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है।
(b) यदि केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है।
(c) यदि या तो निष्कर्ष I या II अनुसरण करता है।
(d) यदि न तो निष्कर्ष I और न ही II अनुसरण करता है।
(e) यदि दोनों निष्कर्ष I और II अनुसरण करते हैं।
Q6.कथन: D > A, F = E ≤B, D>B, C<B 
निष्कर्ष    I. F>AII.  A≥ F
Q7. कथन:  A > Z < B ≥ C > X < D
निष्कर्ष   I. D > Z           II. B ≥ X
Q8. कथन: A > B, C ≤B, D < E = B, E < F, G≤ B
निष्कर्ष     I.F > G            II. C < G
Q9. कथन:  X > Y ≥ Z = M > A ≥B
निष्कर्ष I. X >AII. Y ≥ M 
Q10. कथन: P < Q > R = Z < S ≤ X < T 
निष्कर्ष I. T > Z               II. Z = T
Q11. निम्नलिखित में से किस व्यंजक में ‘H < J’ निश्चित ही सत्य होगा? 
(a) G < H ≥ I = J
(b) H > G ≥ I = J
(c) J = I ≥ G > H
(d) H ≥ G > I < J
(e) इनमें से कोई नहीं 
Q12. यदि व्यंजक ‘K ≥ L > M ≥ N’ निश्चित ही सत्य है, तो निम्नलिखित में से कौन-सा व्यंजक सत्य होगा?  
(a) N ≤ K
(b) K = M
(c) K < N
(d) L ≥ N
(e) कोई सत्य नहीं है 
Q13. यदि व्यंजक ‘M ≥ K < T = Q’ निश्चित ही सत्य है, तो निम्नलिखित में से कौन-सा व्यंजक सत्य होगा?  
(a) Q < K
(b) M ≥ T
(c) M < Q
(d) T = M
(e) कोई सत्य नहीं है 
Q14. व्यंजक T≤V को निश्चित ही सत्य दर्शाने के लिए नीचे दिए गए व्यंजक में प्रतीक (#) को निम्नलिखित दिए गए प्रतीकों में से किसके साथ प्रतिस्थापित किया जाना चाहिए? 
W>B<V=R#T≤C
(a) ≤                          
(b) ≥            
(c) > 
(d) =
(e) निर्धारित नहीं किया जा सकता 

Q15. यदि व्यंजक L>W≤C>J≥V> R>K≥M≤N निश्चित ही सत्य है, तो निम्नलिखित में से कौन-सा व्यंजक सत्य होगा?   (a) J>N                         
(b) C>L        
(c) M≤J
(d) V<C 
(e) N>M

Solutions
S1.Ans(e)
Sol. I. N<U(true)   II. T>C(true)   III. X≥L(false)
S2.Ans(b)
Sol.I. F≤T(false)            II. G>B (false)   III. Y>F(true)             
S3. Ans.(b)
Sol  I. M>E (true)   II. F>E(true)   III. F<E (false)
S4. Ans.(b)
Sol    I. B>D(true)II. B<A (false) III. M>F   (True)
S5.Ans.( e)
Sol.I. Q≤ T (False) II.T > Q (True)III. P > S ( False)
S6.Ans(c)
Sol. I. F>A (False)II. A≥ F(False)
S7.Ans(d)
Sol.  I. D > Z (False)II. B ≥X  (False)
S8.Ans(a)
Sol.  I.F > G (True) II. C < G(False)
S9.Ans(e)
Sol. I. X >A  (True)II. Y ≥ M (True)

S10.Ans(a)
Sol  I. T > Z (True)II. Z = T (False)
S11. Ans.(c)

S12. Ans.(e)

S13. Ans.(e)

S14. Ans.(b)

prime_image
[related_posts_view]
QR Code
Scan Me