
Directions (1-5): निम्नलिखित सूचना को ध्यानपूर्वक
पढ़ें और उसके अनुसार उत्तर दें :
पढ़ें और उसके अनुसार उत्तर दें :
वृत्त •
[3] का प्रतिनिधित्व करता है और आयत ∎ [0] का प्रतिनिधित्व करता है. यदि वृत्त • इकाई के स्थान पर है तो इसका मान 3 है. यदि वृत्त दहाई के स्थान पर है तो इसका मान 3 के ठीक दुगुना होगा अर्थात 6. यदि वृत्त सैकड़ा के स्थान पर है तो इसका मान 6 के ठीक दुगुना होगा अर्थात 12 और आगे इसी प्रकार होगा.
[3] का प्रतिनिधित्व करता है और आयत ∎ [0] का प्रतिनिधित्व करता है. यदि वृत्त • इकाई के स्थान पर है तो इसका मान 3 है. यदि वृत्त दहाई के स्थान पर है तो इसका मान 3 के ठीक दुगुना होगा अर्थात 6. यदि वृत्त सैकड़ा के स्थान पर है तो इसका मान 6 के ठीक दुगुना होगा अर्थात 12 और आगे इसी प्रकार होगा.
• = 3
•∎ = 6
•∎∎ = 12
•∎∎∎ = 24
Q1. इस कूट भाषा में आप ‘33’ को कैसे प्रस्तुत करेंगे ?
(a) • ∎• •
(b)
• •∎
• •∎
(c)
∎•∎•
∎•∎•
(d)
•∎•∎
•∎•∎
(e) •••
Q2. इस कूट भाषा में आप ‘60’ को कैसे प्रस्तुत करेंगे ?
(a) ••∎∎∎
(b)
•••∎∎
•••∎∎
(c)
∎∎•••
∎∎•••
(d)
∎•••∎
∎•••∎
(e)
•∎•∎∎
•∎•∎∎
Q3. कूट ••∎••
का मान क्या होगा ?
का मान क्या होगा ?
(a)
89
89
(b)
70
70
(c)
68
68
(d)
81
81
(e)
49
49
Q4. कूट •••∎
का मान क्या होगा ?
का मान क्या होगा ?
(a)
48
48
(b)
46
46
(c)
24
24
(d)
36
36
(e)
42
42
Q5. इस कूट भाषा में आप ‘75’ को कैसे प्रस्तुत करेंगे ?
(a) •∎∎∎•
(b)
•••∎•
•••∎•
(c)
∎∎•••
∎∎•••
(d)
••∎∎•
••∎∎•
(e)
∎•∎••
∎•∎••
Directions (6-10): निम्नलिखित सूचना को ध्यानपूर्वक
पढ़ें और उसके अनुसार उत्तर दें :
पढ़ें और उसके अनुसार उत्तर दें :
त्रिभुज ▲, [2] का प्रतिनिधित्व करता है और वृत्त ●,
(0) का प्रतिनिधित्व करता है. यदि त्रिभुज इकाई के स्थान पर है तो इसका मान 2 है. यदि त्रिभुज दहाई के स्थान पर है तो इसका मान 2 के ठीक दुगुना हो जाता है अर्थात (4). यदि त्रिभुज सैकड़ा के स्थान पर है तो इसका मान 4 के ठीक दुगुना हो जाता है अर्थात (8) और आगे इसी प्रकार होगा.
(0) का प्रतिनिधित्व करता है. यदि त्रिभुज इकाई के स्थान पर है तो इसका मान 2 है. यदि त्रिभुज दहाई के स्थान पर है तो इसका मान 2 के ठीक दुगुना हो जाता है अर्थात (4). यदि त्रिभुज सैकड़ा के स्थान पर है तो इसका मान 4 के ठीक दुगुना हो जाता है अर्थात (8) और आगे इसी प्रकार होगा.
▲=
2
2
▲●=
4
4
▲●●=
8
8
▲●●●=
16
16
Q6. इस कूट भाषा में आप ‘24’ को कैसे प्रस्तुत करेंगे ?
(a)
▲▲●
▲▲●
(b)
●▲▲
●▲▲
(c)
●●▲▲
●●▲▲
(d)▲▲●●
(e) ▲●▲●
Q7. इस कूट भाषा में आप ‘38’ को कैसे प्रस्तुत करेंगे ?
(a)
▲▲▲●
▲▲▲●
(b)▲●●▲▲
(c)
●●▲▲▲
●●▲▲▲
(d) ▲▲●▲
(e) ●▲●▲
Q8. कूट ▲▲●▲
का मान क्या होगा ?
का मान क्या होगा ?
(a) 43
(b) 32
(c) 21
(d) 26
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q9. कूट▲▲▲▲
का मान क्या होगा ?
का मान क्या होगा ?
(a) 25
(b) 20
(c) 30
(d) 32
(e) 40
Q10. कूट ▲▲▲●▲
का मान क्या होगा ?
का मान क्या होगा ?
(a) 28
(b) 38
(c) 48
(d) 68
(e) 58
Directions (11-15): निम्नलिखित सूचना को ध्यानपूर्वक
पढ़ें और उसके अनुसार उत्तर दें :
पढ़ें और उसके अनुसार उत्तर दें :
त्रिभुज ▲, [10] का प्रतिनिधित्व करता है और वृत्त ●,
(0) का प्रतिनिधित्व करता है. यदि त्रिभुज इकाई के स्थान पर है तो इसका मान 10 होगा. यदि त्रिभुज दहाई के स्थान पर है तो इसका मान 10 के दुगुना होगा अर्थात (20). यदि त्रिभुज सैकड़ा के स्थान पर है तो इसका मान 20 के दुगुना होगा अर्थात (40) और आगे इसी प्रकार होगा.
(0) का प्रतिनिधित्व करता है. यदि त्रिभुज इकाई के स्थान पर है तो इसका मान 10 होगा. यदि त्रिभुज दहाई के स्थान पर है तो इसका मान 10 के दुगुना होगा अर्थात (20). यदि त्रिभुज सैकड़ा के स्थान पर है तो इसका मान 20 के दुगुना होगा अर्थात (40) और आगे इसी प्रकार होगा.
▲=
10
10
▲●=
20
20
▲●●=
40
40
▲●●●=
80
80
Q11. इस कूट भाषा में आप ‘120’ को कैसे प्रस्तुत करेंगे ?
(a) ▲▲●
(b) ●▲▲
(c) ●●▲▲
(d)▲▲●●
(e) ▲●▲●
Q12. इस कूट भाषा में आप ‘190’ को कैसे प्रस्तुत करेंगे ?
(a) ▲▲▲●
(b)▲●●▲▲
(c)
●●▲▲▲
●●▲▲▲
(d) ▲▲●▲
(e) ●▲●▲
Q13. कूट ▲▲●▲
का मान क्या होगा ?
का मान क्या होगा ?
(a) 120
(b) 100
(c) 240
(d) 130
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q14. कूट▲▲▲▲
का मान क्या होगा ?
का मान क्या होगा ?
(a) 110
(b) 130
(c) 150
(d) 160
(e) 140
Q15. कूट ▲▲▲●▲
का मान क्या होगा ?
का मान क्या होगा ?
(a) 200
(b) 320
(c) 250
(d) 190
(e) 290
Solutions
1. Ans. (a)
Sol. •∎••
24 + 0 + 6 + 3 = 33
2. Ans. (e)
Sol. •∎•∎∎
24 + 0 + 12+ 0 + 0 = 60
3. Ans. (d)
Sol. ••∎••
48 + 24 + 0 + 6 + 3 = 81
4. Ans. (e)
Sol. •••∎
24+ 14 + 6 +
0 = 42
0 = 42
5. Ans. (d)
Sol. ••∎∎•
48 + 24 + 0 + 0 + 3 = 75
6. Ans. (d)
Sol. ▲▲●●
16+ 8
+ 0 + 0 = 24
+ 0 + 0 = 24
7. Ans. (b)
Sol. ▲●●▲▲
32 + 0 + 0 + 4 + 2 = 38
8. Ans. (d)
Sol. ▲▲●▲
16+ 8
+ 0 + 2 = 26
+ 0 + 2 = 26
9. Ans. (c)
Sol. ▲▲▲▲
16+ 8
+ 4 + 2 = 30
+ 4 + 2 = 30
10. Ans. (e)
Sol. ▲▲▲●▲
32 +
16 + 8 + 0+ 2 = 58
16 + 8 + 0+ 2 = 58
11. Ans. (d)
Sol. ▲▲●●
80+ 40
+ 0 + 0 = 120
+ 0 + 0 = 120
12. Ans. (b)
Sol. ▲●●▲▲
160 + 0 + 0 + 20 + 10 = 190
13. Ans. (d)
Sol. ▲▲●▲
80+ 40
+ 0 + 10 = 130
+ 0 + 10 = 130
14. Ans. (c)
Sol. ▲▲▲▲
80+ 40
+ 20+ 10 = 150
+ 20+ 10 = 150
15. Ans. (e)
Sol. ▲▲▲●▲
160 +
80 + 40 + 0+ 10 = 290
80 + 40 + 0+ 10 = 290


