Bankersadda Hindi   »   Reasoning Quiz of Puzzle for IBPS/RRBs

Reasoning Quiz of Puzzle for IBPS/RRBs

Reasoning Quiz of Puzzle for IBPS/RRBs | Bankersadda Hindi_0.1

निर्देश (1-5): निम्नलिखित सूचना को ध्यानपूर्वक पढ़ें और नीचे दिए गए प्रश्नों का उत्तर दें :
एक परिवार में आठ लोग P, Q, R, S, T, U, V और W हैं जो केंद्र की ओर मुंह करके एक गोलाकार मेज के चारों तरफ बैठे हैं. उनमें तीन डॉक्टर हैं, दो इंजीनियर हैं, दो लेखक हैं और एक पेंटर है. प्रत्येक व्यक्ति के पास केवल एक व्यवसाय है. परिवार में तीन विवाहित दंपत्ति हैं और कोई अविवाहित महिला नहीं है. परिवार में तीन
पीढियां हैं.
S के दो बच्चे हैं. V और W क्रमशः T और R के बच्चे हैं. U, S की पत्नी और Q एवं P की माँ है. R एक महिला है लेकिन P की पत्नी नहीं है.
V, जो S का पोता है, R और P के ठीक मध्य बैठा है और T, Q और U के ठीक मध्य बैठा है. केवल एक व्यक्ति R और Q के बीच बैठा है लेकिन वो W नहीं है. Q, V का निकटतम पड़ोसी नहीं है, जो S के विपरीत नहीं है. Q एक महिला के विपरीत नहीं बैठा है. S का एक पुत्र S के ठीक बाएं है. वह व्यक्ति जो V के ठीक बाएं है और वह जो Q के ठीक दायें है वे डॉक्टर नहीं हैं. T का निकटतम पड़ोसी न तो एक इंजीनियर है और न ही डॉक्टर. W एक पेंटर है.

Q1. निम्न में से कौन W का निकटतम पड़ोसी है ?
(a) P और V
(b) P और U
(c) R और Q
(d) निर्धारित नहीं किया जा सकता
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q2. निम्न में से कौन सा/से कथन सत्य है/हैं ?
(a) V, U का पोता है
(b) P, W की चाची है
(c) V अपनी माँ के ठीक बाएं है
(d) Q की देवरानी (सिस्टर-इन-लॉ) एक लेखक है
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q3. व्यवस्था में निम्न में से कौन दो महिलाएं एक दूसरे के अडोस-पड़ोस में बैठी हैं ?
(a) U, T
(b) R, U
(c) P, W
(d) R, T
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q4. डॉक्टर्स का समूह है ?
(a) T, V, P
(b) Q, V, R
(c) U, T, P
(d) P, Q, U
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q5. निम्न में से कौन S और T के ठीक मध्य में बैठा है ?
(a) लेखक
(b) पेंटर
(c) इंजीनियर
(d) डॉक्टर
(e) या तो लेखक या इंजीनियर

Direction (Q. 6-11): निम्नलिखित सूचना को ध्यानपूर्वक पढ़ें और नीचे दिए गए प्रश्नों का उत्तर दें :

K, L, M, N, O, P, Q और R एक भवन के आठ अलग-अलग मंजिल पर रहते हैं लेकिन उनका सामान्य क्रम में रहना अनिवार्य नहीं है. भवन का सबसे निचला तल एक नंबर है, उसके एक ऊपर का तल दो नंबर है और इस तरह सबसे ऊपर का तल नंबर आठ है. उनमें से प्रत्येक एक अलग-अलग सुपर हीरो को पसंद करते हैं जिनके नाम हैं बैटमैन, सुपरमैन, कप्तान अमेरिका, थोर, हल्क, वॉल्वरिन, नोवा और आयरनमान लेकिनी उनका समान क्रम में होना अनिवार्य नहीं है
वह जो थोर को पसंद करता है वह सम संख्या वाले तल पर रहता है. केवल तीन लोग थोर को पसंद करने वाले और M के बीच में रहते हैं.
केवल दो लोग M और N के बीच रहते हैं. N सबसे निचले तल पर नहीं रहता है. केवल तीन लोग N औरहल्क को पसंद करने वाले के बीच रहते हैं.
O, K के ठीक ऊपर रहता है. O एक सम संख्या वाले तल पर रहता है. K हल्क को पसंद नहीं करता है. K न तो तल संख्या तीन और न ही पांच पर रहती है.
नोवा और आयरनमैन को पसंद करने वालों के बीच केवल एक व्यक्ति रहता है. वह जो आयरनमैन को पसंद करता है वह नोवा को पसंद करने वाले के नीचे रहता है.
L, Q के ठीक ऊपर रहता है. केवल एक व्यक्ति Q और कैप्टेन अमेरिका को पसंद करने वाले के बीच रहता है.
वह जो वॉल्वरिन को पसंद करता है वह बैटमैन को पसंद करने वाले के ठीक ऊपर रहता है.
P थोर को पसंद नहीं करता है. K सुपरमैन को पसंद नहीं करता है.

Q6. निम्न में से कौन सा जोड़ा N के ठीक ऊपर रहने वाले और ठीक नीचे रहने वाले का प्रतिनिधित्व करता है ?
(a) R, L
(b) दिए गए विकल्पों के अतिरिक्त
(c) L, M
(d) K, Q
(e) R, Q

Q7. दिए गए व्यवस्थाक्रम के अनुसार निम्न पांच में से चार एक निश्चित तरीके से एक समूह बनाते हैं. निम्न में से कौन उस समूह से संबंधित नहीं है ?
(a) K – तल संख्या पांच
(b) Q – तल संख्या छः
(c) L – तल संख्या दो
(d) N – तल संख्या सात
(e) R – तल संख्या आठ

Q8. R निम्न में किस सुपर हीरो को पसंद करता है ? 
(a) दिए गए विकल्पों के अतिरिक्त
(b) सुपरमैन
(c) नोवा
(d) थोर
(e) बैटमैन

Q9. P निम्न में किस सुपर हीरो को पसंद करता है ? 
(a) आयरनमैन
(b) वॉल्वरिन
(c) बैटमैन
(d) कप्तान अमेरिका
(e) दिए गए विकल्पों के अतिरिक्त

Q10. N निम्न में से किस तल पर रहता है ? 
(a) पांच
(b) तीन
(c) सात
(d) एक
(e) दिए गए विकल्पों के अतिरिक्त

Q11. दिए गए व्यवस्थाक्रम के अनुसार, P नोवा से संबंधित है और N वॉल्वरिन से संबंधित है. उसी तरीके से M निम्न में से किससे संबंधित है ? 
(a) सुपरमैन
(b) बैटमैन
(c) कैप्टन अमेरिका
(d) थोर
(e) हल्क


निर्देश (12-15): निम्नलिखित सूचना को ध्यानपूर्वक पढ़ें और नीचे दिए गए प्रश्नों का उत्तर दें : 
J, K, L, M, N, 0, P और Q उत्तर की ओर एक सीधी रेखा में बैठे हैं. उन सभी का अलग-अलग व्यवसाय है यथा इंजीनियर, बैंकर, क्लर्क, चिकित्सक, शिक्षक, वास्तुकार, दुकानदार और व्यापारी. J अध्यापक के दायें से तीसरे स्थान पर बैठा है. P जोकि रेखा के एक छोर पर बैठा है जिसके बाएँ से दूसरे स्थान पर M बैठा है. K एक दुकानदार है. K और अध्यापक के बीच केवल एक व्यक्ति बैठा है. एक व्यक्ति जो एक वास्तुकार है दुकानदार के दायें से तीसरे स्थान पर बैठा है. Q वास्तुकार और इंजीनियर के बीच में बैठा है. N, Q का निकटतम पड़ोसी नहीं है. व्यापारी और O के बीच केवल एक व्यक्ति बैठा है. N ना ही एक व्यापारी है और ना ही एक चिकित्सक है. P एक क्लर्क है. M एक वास्तुकार नहीं है.

Q12. निम्नलिखित में से कौन एक इंजीनियर है? 
(a) L
(b) Q
(c) M
(d) J
(e) उपरोक्त में से कोइ नहीं

Q13. निम्नलिखित में से कौन N के दायें से तीसरे बैठा है ? 
(a) चिकित्सक
(b) अध्यापक
(c) वास्तुकार
(d) इंजीनियर
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q14.  L एवं चिकित्सक के बीच कितने व्यक्ति बैठें हैं ?
(a) कोई नहीं
(b) एक
(c) दो
(d) तीन
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q15. निम्न में से कौन रेखा के अंतिम छोर पर बैठा है?
(a) दुकानदार और डॉक्टर
(b) बैंकर और व्यापारी
(c) क्लर्क और इंजीनियर
(d) बैंकर और क्लर्क
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Solutions
S1. Ans.(b)
Sol.
Reasoning Quiz of Puzzle for IBPS/RRBs | Bankersadda Hindi_1.1












Reasoning Quiz of Puzzle for IBPS/RRBs | Bankersadda Hindi_2.1














S2. Ans.(a)
Sol.
Reasoning Quiz of Puzzle for IBPS/RRBs | Bankersadda Hindi_3.1










Reasoning Quiz of Puzzle for IBPS/RRBs | Bankersadda Hindi_2.1


















S3. Ans.(a)
Sol.
Reasoning Quiz of Puzzle for IBPS/RRBs | Bankersadda Hindi_3.1











Reasoning Quiz of Puzzle for IBPS/RRBs | Bankersadda Hindi_2.1















S4. Ans.(a)
Sol.
Reasoning Quiz of Puzzle for IBPS/RRBs | Bankersadda Hindi_3.1












Reasoning Quiz of Puzzle for IBPS/RRBs | Bankersadda Hindi_2.1
















S5. Ans.(a)
Sol.
Reasoning Quiz of Puzzle for IBPS/RRBs | Bankersadda Hindi_3.1









Reasoning Quiz of Puzzle for IBPS/RRBs | Bankersadda Hindi_2.1
S6. Ans.(a)
Sol.
Floors
 Persons
 
Superhero
     8
   O
   Wolverine
    7
    K
    Batman
    6
    R
    Thor
    5
   N
   Captain America
    4
     L
    Nova
    3
     Q
    Superhero
    2
     M
   Ironman
    1
     P
    Hulk
S7. Ans.(b)
Sol.  Except Q, floor number
six, all others have a gap of one floor between them.
Floors
 Persons
 
Superhero
     8
   O
   Wolverine
    7
    K
    Batman
    6
    R
    Thor
    5
   N
   Captain America
    4
     L
    Nova
    3
     Q
    Superhero
    2
     M
   Ironman
    1
     P
    Hulk
S8. Ans.(d)
Sol.
Floors
 Persons
 
Superhero
     8
   O
   Wolverine
    7
    K
    Batman
    6
    R
    Thor
    5
   N
   Captain America
    4
     L
    Nova
    3
     Q
    Superhero
    2
     M
   Ironman
    1
     P
    Hulk
S9. Ans.(e)
Sol. P like Hulk
Floors
 Persons
 
Superhero
     8
   O
   Wolverine
    7
    K
    Batman
    6
    R
    Thor
    5
   N
   Captain America
    4
     L
    Nova
    3
     Q
    Superhero
    2
     M
   Ironman
    1
     P
    Hulk
S10. Ans.(a)
Sol.
Floors
 Persons
 
Superhero
     8
   O
   Wolverine
    7
    K
    Batman
    6
    R
    Thor
    5
   N
   Captain America
    4
     L
    Nova
    3
     Q
    Superhero
    2
     M
   Ironman
    1
     P
    Hulk
S11. Ans.(c)
Sol. The superhero liker can be found three floors above.
Floors
 Persons
 
Superhero
     8
   O
   Wolverine
    7
    K
    Batman
    6
    R
    Thor
    5
   N
   Captain America
    4
     L
    Nova
    3
     Q
    Superhero
    2
     M
   Ironman
    1
     P
    Hulk
S12. Ans.(a)
Sol.

Reasoning Quiz of Puzzle for IBPS/RRBs | Bankersadda Hindi_11.1

S13. Ans.(b)
Sol.
Reasoning Quiz of Puzzle for IBPS/RRBs | Bankersadda Hindi_11.1
S14. Ans.(c)
Sol.
Reasoning Quiz of Puzzle for IBPS/RRBs | Bankersadda Hindi_11.1
S15. Ans.(d)
Sol.

Reasoning Quiz of Puzzle for IBPS/RRBs | Bankersadda Hindi_11.1
Reasoning Quiz of Puzzle for IBPS/RRBs | Bankersadda Hindi_15.1
prime_image
[related_posts_view]
QR Code
Scan Me