
Directions (Q. 1-5): इन प्रश्नों में, कथन के विभिन्न तत्वों में एक संबंध दर्शाया गया है. कथन का
अनुसरण दो निष्कर्षों द्वारा किया जाता है. उत्तर दीजिए.
अनुसरण दो निष्कर्षों द्वारा किया जाता है. उत्तर दीजिए.
Q1. कथन: J≥K>P=R<N=S
निष्कर्ष: I.
S≥P II. J>R
S≥P II. J>R
(a) यदि केवल निष्कर्ष I सत्य है
(b) यदि केवल निष्कर्ष II सत्य है
(c) यदि या तो निष्कर्ष I या
निष्कर्ष II सत्य है
निष्कर्ष II सत्य है
(d) यदि न तो निष्कर्ष I न तो
निष्कर्ष II सत्य है
निष्कर्ष II सत्य है
(e) यदि निष्कर्ष I और II दोनों सत्य
हैं
हैं
Q2. कथन: Q<R<S≥T,
U=R
U=R
निष्कर्ष: I.
T=U II. S≤U
T=U II. S≤U
(a) यदि केवल निष्कर्ष I सत्य है
(b) यदि केवल निष्कर्ष II सत्य है
(c) यदि या तो निष्कर्ष I या
निष्कर्ष II सत्य है
निष्कर्ष II सत्य है
(d) यदि न तो निष्कर्ष I न तो
निष्कर्ष II सत्य है
निष्कर्ष II सत्य है
(e) यदि निष्कर्ष I और II दोनों सत्य
हैं
हैं
Q3. कथन: L≥M≥N,
J=I≤L
J=I≤L
निष्कर्ष: I.
J>N II. N=J
J>N II. N=J
(a) यदि केवल निष्कर्ष I सत्य है
(b) यदि केवल निष्कर्ष II सत्य है
(c) यदि या तो निष्कर्ष I या
निष्कर्ष II सत्य है
निष्कर्ष II सत्य है
(d) यदि न तो निष्कर्ष I न तो
निष्कर्ष II सत्य है
निष्कर्ष II सत्य है
(e) यदि निष्कर्ष I और II दोनों सत्य
हैं
हैं
Q4. कथन: A<C<E=F>H≥J
निष्कर्ष: I.
A<F II. J<E
A<F II. J<E
(a) यदि केवल निष्कर्ष I सत्य है
(b) यदि केवल निष्कर्ष II सत्य है
(c) यदि या तो निष्कर्ष I या
निष्कर्ष II सत्य है
निष्कर्ष II सत्य है
(d) यदि न तो निष्कर्ष I न तो
निष्कर्ष II सत्य है
निष्कर्ष II सत्य है
(e) यदि निष्कर्ष I और II दोनों सत्य
हैं
हैं
Q5. कथन: V=W>X=Y,
T>Z=X
T>Z=X
निष्कर्ष: I.
V>Z II. T>W
V>Z II. T>W
(a) यदि केवल निष्कर्ष I सत्य है
(b) यदि केवल निष्कर्ष II सत्य है
(c) यदि या तो निष्कर्ष I या
निष्कर्ष II सत्य है
निष्कर्ष II सत्य है
(d) यदि न तो निष्कर्ष I न तो
निष्कर्ष II सत्य है
निष्कर्ष II सत्य है
(e) यदि निष्कर्ष I और II दोनों सत्य
हैं
हैं
Directions (6-10): निम्नलिखित सूचना को ध्यानपूर्वक पढ़ें और
नीचे दिए गए प्रश्नों का उत्तर दें :
नीचे दिए गए प्रश्नों का उत्तर दें :
एक निश्चित कूट
भाषा में ‘milk is very tasty’ को ‘ta la ja sa’ लिखा जाएगा, ‘tea is
black’ को ‘ha ja ka’ लिखा जाएगा और ‘sweet milk and tea’ को ‘ha pa sa ra’ लिखा जाएगा.
भाषा में ‘milk is very tasty’ को ‘ta la ja sa’ लिखा जाएगा, ‘tea is
black’ को ‘ha ja ka’ लिखा जाएगा और ‘sweet milk and tea’ को ‘ha pa sa ra’ लिखा जाएगा.
Q6. ‘milk’ के लिए क्या कूट होगा ?
(a) ja
(b) la
(c) sa
(d) pa
(e) इनमें से कोई नहीं.
Q7. ‘sweet black tea’ को कूटित किया जा सकता है
(a) ha ja sa
(b) ka ha ra
(c) pa ha ra
(d) निर्धारित नहीं किया जा सकता
(e) इनमें से कोई नहीं.
Q8. निम्न में से किसे ‘ta’ के रूप में कूटित किया जा सकता है ?
(a) very
(b) sweet
(c) या तो tasty या very
(d) black
(e) इनमें से कोई नहीं.
Q9. निम्न में से ‘black’ के लिए क्या कूट होगा?
(a) ra
(b) pa
(c) या तो sa या ka
(d) ka
(e) इनमें से कोई नहीं.
Q10. ‘ja’ _____ के लिए कूट है
(a) milk
(b) and
(c) is
(d) tasty
(e) इनमें से कोई नहीं.
Q11. T > P और
S ≤ T
को निश्चित रूप से सत्य बनाने के लिए दिए गए चिन्हों (एक्सप्रेशन) में से
प्रश्नवाचक चिन्ह (?) के स्थान पर क्या आना चाहिए ?
S ≤ T
को निश्चित रूप से सत्य बनाने के लिए दिए गए चिन्हों (एक्सप्रेशन) में से
प्रश्नवाचक चिन्ह (?) के स्थान पर क्या आना चाहिए ?
R
> T ? S ? P > Q
> T ? S ? P > Q
(a) >, <
(b) >, >
(c) ≤, >
(d) ≥, >
(e) ≤, ≥
Q12. निम्न में
से क्या सही होगा यदि A > B ≤ D ≥ C
> R निश्चित रूप से सत्य है?
से क्या सही होगा यदि A > B ≤ D ≥ C
> R निश्चित रूप से सत्य है?
(a) A > D
(b) B ≥ C
(c) C ≤ D
(d) D < B
(e) D ≥ R
Q13. निम्न में
से कौन सा चिन्ह (एक्सप्रेशन) गलत है यदि दिया गया चिन्ह (एक्सप्रेशन) सही है ?
से कौन सा चिन्ह (एक्सप्रेशन) गलत है यदि दिया गया चिन्ह (एक्सप्रेशन) सही है ?
P
> R > S ³ L £ Q
> R > S ³ L £ Q
(a) R > L
(b) P > L
(c) S > P
(d) S ≥ L
(e) इनमें से कोई नहीं
Q14. निम्न में
से कौन सा चिन्ह दिए गए चिन्ह (एक्सप्रेशन) के क्रमशः क्रम में, खाली स्थानों पर
एक प्रकार से रखा जाना चाहिए जो चिन्ह (एक्सप्रेशन) N ≥ R, S < R और Q > S को
निश्चित रूप से सत्य बना दे ?
से कौन सा चिन्ह दिए गए चिन्ह (एक्सप्रेशन) के क्रमशः क्रम में, खाली स्थानों पर
एक प्रकार से रखा जाना चाहिए जो चिन्ह (एक्सप्रेशन) N ≥ R, S < R और Q > S को
निश्चित रूप से सत्य बना दे ?
N _ R _ S < P _ Q
(a) ≤, ≥, >
(b) ≥, ≥, >
(c) ≥, >, <
(d) ≥, ≤, >
(e) इनमें से कोई नहीं
Q15. निम्न में
से कौन सा चिन्ह दिए गए चिन्ह (एक्सप्रेशन) के क्रमशः क्रम में, खाली स्थानों पर
एक प्रकार से रखा जाना चाहिए जो चिन्ह (एक्सप्रेशन) R ≥ S और T > N को
निश्चित रूप से सत्य बना दे ?
से कौन सा चिन्ह दिए गए चिन्ह (एक्सप्रेशन) के क्रमशः क्रम में, खाली स्थानों पर
एक प्रकार से रखा जाना चाहिए जो चिन्ह (एक्सप्रेशन) R ≥ S और T > N को
निश्चित रूप से सत्य बना दे ?
T > P _ N < R _ S
(a) >, ≤
(b) <, >
(c) >, ≥
(d) <, ≥
(e) इनमें से कोई नहीं
Solutions
1. Ans. (b)
Sol.
As according to J≥K>P=R<N=S only II. J>R is true.
As according to J≥K>P=R<N=S only II. J>R is true.
2. Ans. (d)
Sol. As according to
Q<R<S≥T, U=R no कथन is true.
Q<R<S≥T, U=R no कथन is true.
3. Ans. (d)
Sol. As according to
L≥M≥N, J=I≤L no कथन is true.
L≥M≥N, J=I≤L no कथन is true.
4. Ans. (e)
Sol. As according to
A<C<E=F>H≥J both कथनs are true.
A<C<E=F>H≥J both कथनs are true.
5. Ans. (a)
Sol. As according to
V=W>X=Y, T>Z=X only कथन I. V>Z is true.
V=W>X=Y, T>Z=X only कथन I. V>Z is true.
6. Ans. (c)
Sol.
|
WORD
|
CODE
|
|
Is
|
Ja
|
|
Milk
|
Sa
|
|
Tea
|
Ha
|
|
Black
|
Ka
|
|
Very
|
Ta/la
|
|
Tasty
|
Ta/la
|
|
Sweet
|
Pa/ra
|
|
And
|
Pa/ra
|
7. Ans. (d)
Sol.
|
WORD
|
CODE
|
|
Is
|
Ja
|
|
Milk
|
Sa
|
|
Tea
|
Ha
|
|
Black
|
Ka
|
|
Very
|
Ta/la
|
|
Tasty
|
Ta/la
|
|
Sweet
|
Pa/ra
|
|
And
|
Pa/ra
|
8. Ans. (c)
Sol.
|
WORD
|
CODE
|
|
Is
|
Ja
|
|
Milk
|
Sa
|
|
Tea
|
Ha
|
|
Black
|
Ka
|
|
Very
|
Ta/la
|
|
Tasty
|
Ta/la
|
|
Sweet
|
Pa/ra
|
|
And
|
Pa/ra
|
9. Ans. (d)
Sol.
|
WORD
|
CODE
|
|
Is
|
Ja
|
|
Milk
|
Sa
|
|
Tea
|
Ha
|
|
Black
|
Ka
|
|
Very
|
Ta/la
|
|
Tasty
|
Ta/la
|
|
Sweet
|
Pa/ra
|
|
And
|
Pa/ra
|
10. Ans. (c)
Sol.
|
WORD
|
CODE
|
|
Is
|
Ja
|
|
Milk
|
Sa
|
|
Tea
|
Ha
|
|
Black
|
Ka
|
|
Very
|
Ta/la
|
|
Tasty
|
Ta/la
|
|
Sweet
|
Pa/ra
|
|
And
|
Pa/ra
|
11. Ans. (d)
Sol. R > T ≥ S > P > Q
only
this set of pair satisfy for the asked solution.
only
this set of pair satisfy for the asked solution.
12. Ans. (c)
Sol. As according to A > B ≤ D ≥ C > R only option (c) is
true.
true.
13. Ans. (c)
Sol. Option (c) is not true for P > R > S ³ L £ Q.
14. Ans. (c)
Sol. Only option (c) satisfy.
15. Ans. (c)
Sol. Only option (c) satisfy.


