Bankersadda Hindi   »   IBPS SO PRE रीजनिंग क्विज :...

IBPS SO PRE रीजनिंग क्विज : 11 दिसम्बर, 2019

IBPS SO PRE रीजनिंग क्विज : 11 दिसम्बर, 2019 | Bankersadda Hindi_1.1

तार्किक क्षमता (रीजनिंग) एक बड़ा अनुभाग है। प्रश्नों की बढ़ती जटिलता के साथ, इसे आसानी से पास करना  मुश्किल हो जाता है। और, आपको नवीनतम पैटर्न के सर्वोत्तम प्रश्नों के साथ अभ्यास करने के लिए हम IBPS SO 2019 परीक्षा स्टडी प्लान प्रदान कर दिया गया है। Bankeradda अभ्यास के लिए रीज़निंग एबिलिटी की दैनिक क्विज़ भी प्रदान करता है क्योंकि IBPS SO प्रारंभिक 28 और 29 दिसंबर 2019 के लिए निर्धारित है। इसलिए IBPS SO परीक्षा में सफलता प्राप्त करने के लिए निरंतर अभ्यास करें। रीजनिंग की 11 दिसम्बर 2019 की क्विज नीचे दी गई है:-


Direction (1-5): दी गई जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए
सात व्यक्ति एक पंक्ति में बैठे हैं, कुछ उत्तर की ओर जबकि कुछ दक्षिण की ओर उन्मुख हैं। उनमें से प्रत्येक का जन्म समान वर्ष (लीप वर्ष नहीं है) के विभिन्न महीने (जनवरी से जुलाई) में हुआ था। P और S के मध्य तीन से अधिक व्यक्ति बैठे हैं, S, जिसका जन्म उस महीने में हुआ है जिसमें दिनों की संख्या विषम संख्या में है। T का जन्म जून में हुआ था और वह P के दाएं से तीसरे स्थान पर बैठा है, P जो पंक्ति के किसी एक अंतिम छोर पर बैठा है। Q, S के बाएं से चौथे स्थान पर बैठा है और दोनों विपरीत दिशाओं की ओर उन्मुख हैं। Q का जन्म तो मार्च में हुआ है और ही वह P का निकटतम पड़ोसी है। R का जन्म उस महीने में हुआ है जिसमें दिनों की संख्या सम संख्या में है, लेकिन P के ठीक बाद में नहीं है, जिसका जन्म उस महीने में हुआ है जिसमें दिनों की संख्या विषम संख्या में है। V, S से आयु में बड़ा है लेकिन U से आयु में छोटा है और T के बाएं से दूसरे स्थान पर बैठा है। P तो आयु में सबसे छोटा है और ही आयु में सबसे बड़ा है। V, R से आयु में बड़ा है। आयु में सबसे छोटा व्यक्ति R के बाएं से दूसरे स्थान पर बैठा है। Q, S से आयु में बड़ा है। S से ठीक पहले जन्म लेने वाला व्यक्ति दक्षिण की ओर उन्मुख नहीं है। आयु में दूसरा सबसे बड़ा व्यक्ति मार्च में जन्म लेने वाले व्यक्ति के बाएं से चौथे स्थान पर बैठा है और दोनों विपरीत दिशा की ओर उन्मुख हैं। U आयु में तीसरे सबसे छोटे व्यक्ति का निकटतम पड़ोसी नहीं है।

Q1.
निम्नलिखित में से कौन समूह में आयु में तीसरा सबसे छोटा व्यक्ति है?
(a)
V
(b)
R
(c)
Q
(d)
U
(e)
इनमें से कोई नहीं 
Q2.
निम्नलिखित में से कौन Q के बाएं से तीसरे स्थान पर बैठा है?
(a)
S
(b)
अप्रैल में जन्म लेने वाला व्यक्ति
(c)
P
(d)
आयु में दूसरा सबसे बड़ा व्यक्ति
(e)
इनमें से कोई नहीं
Q3.
निम्नलिखित में से कौन जुलाई में जन्म लेने वाले व्यक्ति के बाएं से तीसरे स्थान पर बैठा है?
(a)
T
(b)
अप्रैल में जन्म लेने वाल व्यक्ति
(c)
Q के दाएं से दूसरे स्थान पर बैठा व्यक्ति
(d)
आयु में दूसरा सबसे छोटा व्यक्ति
(e)
इनमें से कोई नहीं
Q4.
P का जन्म निम्नलिखित में से किस महीने में हुआ है?
(a)
जनवरी
(b)
मार्च
(c)
फरवरी
(d)
मई
(e)
इनमें से कोई नहीं
Q5.
निम्नलिखित में से V के विषय में कौनसा कथन सत्य है?
(a)
V आयु में सबसे छोटे व्यक्ति के दाएं से दूसरे स्थान पर बैठा है 
(b)
V
का जन्म अप्रैल में हुआ
(c)
T का जन्म V के ठीक बाद में हुआ
(d)
S, V का निकटतम पड़ोसी है
(e)
कोई सत्य नहीं है
Direction (6-7): दी गई जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए
बिंदु T, बिंदु U के 15 मीटर दक्षिण में है। बिंदु P, बिंदु Q के 8 मीटर उत्तर में है, जो बिंदु R के 10 मीटर पश्चिम में है। बिंदु T, बिंदु S के 7 मीटर पूर्व में है। बिंदु V, बिंदु U के 11 मीटर पश्चिम में है। बिंदु R, बिंदु S के 5 मीटर उत्तर में है।
Q6.
बिंदु P और बिंदु V के मध्य न्युनतम दूरी कितनी है?
(a)
3√5
मीटर
(b)
10
मीटर
(c)
2√10
मीटर
(d)
41
मीटर
(e)
इनमें से कोई नहीं
Q7.
बिंदु U के सन्दर्भ में, बिंदु R किस दिशा में है और उनके मध्य न्यूनतम दूरी कितनी है?
(a)
10
मीटर, उत्तरपूर्व
(b)
√149
मीटर, दक्षिणपश्चिम
(c)
25
मीटर, दक्षिणपश्चिम
(d)√139 मीटर, उत्तरपूर्व
(e)
इनमें से कोई नहीं
Direction (8-10): निम्नलिखित प्रश्नों में, प्रतीकों #, &, @ और $ को नीचे दर्शाए गए अर्थ के आधार पर प्रयोग किया गया है। दी गई जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए

नोट: जो निर्देश दिए गए हैं, वे सटीक दिशाओं को इंगित करते हैं।
P#Q    P, Q के दक्षिण दिशा में है।
P@Q    P, Q के उत्तर दिशा में है।
P&Q    P, Q के पूर्व दिशा में है।
P$Q    P, Q के पश्चिम दिशा में है।
P£QS- P, QS लंबवत का मध्य बिंदु है।
नोटदक्षिणपूर्व दिशा के लिए इसे P#&Q लिखा जाता है और इसी प्रकार आगे
बिंदु D, बिंदु C के &7 मीटर है। बिंदु H, बिंदु F के @8 मीटर है। बिंदु E, बिंदु G के #18 मीटर है। बिंदु A, बिंदु D के @10 मीटर है। बिंदु E, बिंदु F के $15 मीटर है। बिंदु G£AB है। बिंदु B, बिंदु A के &12 मीटर है।
Q8. बिंदु A के सन्दर्भ में बिंदु F किस दिशा में है?
(a) दक्षिण
(b) पश्चिम
(c) उत्तरपश्चिम
(d) दक्षिणपूर्व
(e) इनमें से कोई नहीं
Q9. बिंदु H के सन्दर्भ में, बिंदु C किस दिशा में है और उनके मध्य कितनी दूरी है?
(a) बिंदु C, बिंदु H के &22 मीटर है
(b) बिंदु C, बिंदु H के #28 मीटर है
(c) बिंदु C, बिंदु H के $28 मीटर है
(d) बिंदु C, बिंदु H के @30 मीटर है
(e) इनमें से कोई नहीं
Q10. बिंदु H और बिंदु E के मध्य न्यूनतम दूरी कितनी है?
(a) 20 मीटर
(b) 17 मीटर
(c) 15 मीटर
(d) 10 मीटर
(e) इनमें से कोई नहीं
Directions (11-15):
प्रत्येक प्रश्नों में कुछ कथन और उन पर आधारित कुछ निष्कर्ष दिए गए हैं। आपको दिए गए कथनों को सत्य मानना है भलें ही वह सर्वज्ञात तथ्यों से भिन्न प्रतीत होते हो। निष्कर्षों को पढ़िए और निर्णय लीजिए कि दिए गए निष्कर्षों में कौनसा दिए गए कथनों का अनुसरण करता है।
Q11. 
कथन:
केवल कुछ कलर गुड हैं
कोई डे गुड नहीं है
कुछ कलर डार्क है
निष्कर्ष:
I. सभी गुड के डार्क होने की सम्भावना है
II.
कुछ कलर डे है
(a)
केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है।
(b)
दोनों निष्कर्ष I और II अनुसरण करते हैं।
(c)
केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है।
(d)
कोई निष्कर्ष अनुसरण नहीं करता है
(e)
इनमें से कोई नहीं
Q12. 
कथन:
कुछ बेड नाईस है
केवल कुछ नाईस एविल है 
केवल बेड ब्लैक है
निष्कर्ष:
I. सभी एविल ब्लैक हो सकते हैं
II.
सभी नाईस के बेड होने की सम्भावना है
(a)
केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है।
(b)
दोनों निष्कर्ष I और II अनुसरण करते हैं।
(c)
केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है।
(d)
या तो निष्कर्ष I या II अनुसरण करता है
(e)
कोई निष्कर्ष अनुसरण नहीं करता है
Q13. 
कथन:
सभी गार्डन फ्लावर है
कोई फ्लावर मेरीगोल्ड नहीं है
कुछ फ्लावर स्प्रिंग नहीं हैं
निष्कर्ष:
I. कुछ स्प्रिंग गार्डन है
II.
कोई गार्डन स्प्रिंग नहीं है
(a)
केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है।
(b)
दोनों निष्कर्ष I और II अनुसरण करते हैं।
(c)
केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है।
(d)
या तो निष्कर्ष I या II अनुसरण करता है
(e)
कोई निष्कर्ष अनुसरण नहीं करता है
Q14. 
कथन:
केवल कुछ पर्पल ग्रीन हैं
कोई ग्रीन व्हाइट नहीं है
सभी ग्रीन येलो हैं
निष्कर्ष:
I. सभी पर्पल के येलो होने की सम्भावना है
II.
कुछ येलो व्हाइट नहीं है
(a)
केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है।
(b)
कोई निष्कर्ष अनुसरण नहीं करता है
(c)
दोनों निष्कर्ष I और II अनुसरण करते हैं।
(d)
केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है।
(e)
इनमें से कोई नहीं
Q15. 
कथन:
कोई वॉल लैडर नहीं हैं
कुछ पेंट लैडर हैं 
केवल कुछ पिलर वॉल हैं 
निष्कर्ष:
I. सभी पिलर के वॉल होने की सम्भावना है
II.
कोई लैडर पिलर नहीं है
(a)
केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है।
(b)
दोनों निष्कर्ष I और II अनुसरण करते हैं।
(c)
केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है।
(d)
तो निष्कर्ष I और ही II अनुसरण करता है
(e)
या तो निष्कर्ष I या II अनुसरण करता है
Solution:

Sol. (1-5):
IBPS SO PRE रीजनिंग क्विज : 11 दिसम्बर, 2019 | Bankersadda Hindi_2.1
S1.
Ans.(c)

S2.
Ans.(d)
S3.
Ans.(a)
S4.
Ans.(a)
S5.
Ans.(e)

Sol. (6-7): 
IBPS SO PRE रीजनिंग क्विज : 11 दिसम्बर, 2019 | Bankersadda Hindi_3.1
S6.
Ans.(c)

S7.
Ans.(b)

Sol. (8-10):
IBPS SO PRE रीजनिंग क्विज : 11 दिसम्बर, 2019 | Bankersadda Hindi_4.1
S8.
Ans.(d)

S9.
Ans.(c)
S10.
Ans.(b)

S11.
Ans.(a)

Sol.
IBPS SO PRE रीजनिंग क्विज : 11 दिसम्बर, 2019 | Bankersadda Hindi_5.1
S12.
Ans.(c)

Sol.
IBPS SO PRE रीजनिंग क्विज : 11 दिसम्बर, 2019 | Bankersadda Hindi_6.1
S13.
Ans.(d)

Sol.
IBPS SO PRE रीजनिंग क्विज : 11 दिसम्बर, 2019 | Bankersadda Hindi_7.1
S14.
Ans.(c)

Sol.
IBPS SO PRE रीजनिंग क्विज : 11 दिसम्बर, 2019 | Bankersadda Hindi_8.1
S15.
Ans.(d)

Sol.
IBPS SO PRE रीजनिंग क्विज : 11 दिसम्बर, 2019 | Bankersadda Hindi_9.1

prime_image
[related_posts_view]
QR Code
Scan Me