Bankersadda Hindi   »   IBPS SO PRE रीजनिंग क्विज :...

IBPS SO PRE रीजनिंग क्विज : 16 दिसम्बर, 2019

IBPS SO PRE रीजनिंग क्विज : 16 दिसम्बर, 2019 | Bankersadda Hindi_1.1 तार्किक क्षमता (रीजनिंग) एक बड़ा अनुभाग है। प्रश्नों की बढ़ती जटिलता के साथ, इसे आसानी से पास करना  मुश्किल हो जाता है। और, आपको नवीनतम पैटर्न के सर्वोत्तम प्रश्नों के साथ अभ्यास करने के लिए हम IBPS SO 2019 परीक्षा स्टडी प्लान प्रदान कर दिया गया है। Bankeradda अभ्यास के लिए रीज़निंग एबिलिटी की दैनिक क्विज़ भी प्रदान करता है क्योंकि IBPS SO प्रारंभिक 28 और 29 दिसंबर 2019 के लिए निर्धारित है। इसलिए IBPS SO परीक्षा में सफलता प्राप्त करने के लिए निरंतर अभ्यास करें। रीजनिंग की 16 दिसम्बर 2019 की क्विज नीचे दी गई है:-



Directions (1-5): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्यन करें और नीचे दिए गये प्रश्नों के उत्तर दीजिये –
आठ व्यक्ति एक वृताकार मेज के चारो ओर बैठे हैं. उनमें से चार केंद्र की ओर जबकि चार केंद्र से विपरीत ओर उन्मुख होकर बैठे हैं. उनमें से प्रत्येक व्यक्ति मई से दिसम्बर तक विभिन्न  महीनों में जन्म लेता है लेकिन आवश्यक नहीं की इसी क्रम में हो. T, जून में जन्म लेता है. S जो दूसरा सबसे छोटा है वह P के विपरीत बैठा है. वे व्यक्ति जो अक्टूबर और जुलाई में जन्म लेते हैं वे एकदूसरे के विपरीत बैठे हैं. R जो सितम्बर में जन्म लेता है वह P का निकटतम पडोसी है. वह व्यक्ति जो U के दायें से तीसरे स्थान पर बैठा है वह अगस्त में जन्म लेता है. W सबसे छोटा है और वह T के विपरीत बैठा है. V, U के विपरीत दिशा की ओर उन्मुख है. P के दोनों निकटतम पडोसी केंद्र की ओर उन्मुख हैं. Q, T के दायें से दूसरे स्थान पर बैठा है. T, S के दायें से तीसरे स्थान पर बैठा है जो बाहर की ओर उन्मुख है. S, Q का निकटतम पडोसी है. W केंद्र की ओर उन्मुख है. V, U से बड़ा है. S और U के मध्य केवल एक व्यक्ति बैठा है जो T का निकटतम पडोसी नहीं है.
Q1. निम्नलिखित में से कौन नवंबर में जन्म लेता है?
(a) R
(b) V
(c) U
(d) S
(e) इनमें से कोई नहीं

Q2. निम्नलिखित में से कौन Q के दायें से तीसरे स्थान पर बैठे व्यक्ति के ठीक बाएं बैठा है?
(a) वह व्यक्ति जो दिसम्बर में जन्म लेता है
(b) U
(c) वह व्यक्ति जो सितम्बर में जन्म लेता है
(d) P
(e) इनमें से कोई नहीं

Q3. V, निम्नलिखित में से किस महीने में जन्म लेता है?
(a) अगस्त
(b) जुलाई
(c) सितम्बर
(d)नवंबर
(e) इनमें से कोई नहीं

Q4. निम्नलिखित में से कौन U से छोटा लेकिन W से बड़ा है?
(a) P
(b) S
(c) V
(d) R
(e) इनमें से कोई नहीं

Q5. निम्नलिखित में से कौन उस व्यक्ति के विपरीत बैठा है जो सितम्बर में जन्म लेता है?
(a) P
(b) V
(c) Q
(d) W
(e) इनमें से कोई नहीं

Directions (6-8): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्यन कीजिये और नीचे दिए गये प्रश्नों के उत्तर दीजिये: 
एक परिवार में P, Q, R, S, T, U और V सात सदस्य हैं जिसमें दो विवाहित युगम हैं. P, Q की बहन है. Q, T की पुत्री का पुत्र है. R, V की सिस्टर इन लॉ है, जो P का पिता है. U, R की माँ है. U, T से विवाहित है. 


Q6. Q और R के अम्ध्य क्या संबंध है?
(a) Q, R का पुत्र है
(b) Q, R का भतीजा/भांजा है
(c) R, Q का पिता है
(d) Q, R की डॉटर इन लॉ है
(e) इनमें से कोई नहीं

Q7. निम्नलिखित में से कौन U का पति है?
(a) V
(b) T
(c) P
(d) R
(e) इनमें से कोई नहीं

Q8. S, U से किस प्रकार संबंधित है? 
(a) भाई
(b) पिता
(c) बहन
(d) पुत्री
(e) इनमें से कोई नहीं

Directions (9-11): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्यन कीजिये और नीचे दिए गये प्रश्नों के उत्तर दीजिये:
A, B, C, D, E और F छ: रस्सियाँ हैं. प्रत्येक रस्सी की लंबाई विभिन्न है. E, C से लम्बाई है लेकिन D और B से छोटी है. A, D और B से लंबी है. A सबसे लंबी रस्सी नहीं है. A, 15से.मी लंबी है और C 4से.मी लंबी है. 


Q9. F की लंबाई क्या हो सकती है?
(a) 7
(b) 8
(c) 9
(d) 17
(e) 10

Q10. किस तार की लंबाई सबसे अधिक है?
(a) B
(b) A
(c) C
(d) E
(e) इनमें से कोई नहीं.

Q11. यदि E की लंबाई 5से.मी और B की लंबाई 6से.मी है तो D की लंबाई क्या होगी?
(a) 16
(b) 2
(c) 7
(d) 19
(e) इनमें से कोई नहीं

Directions (12–15): नीचे दिए गये प्रश्न में कुछ कथन और उनके नीचे कुछ निष्कर्ष दिए गये हैं. आपको दिए गये कथनों को सत्य मानना है भले ही वे सर्वज्ञात तथ्यों से भिन्न प्रतीत होते हों. आपको दिए गये कथनों को सत्य मानना है भले ही वे सर्वज्ञात तथ्यों से भिन्न प्रतीत होते हों. सभी निष्कर्षों का ध्यानपूर्वक अध्यन कीजिये और नीचे दिए गये प्रश्नों के उत्तर दीजिये
(a)यदि केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है.
(b)यदि केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है.
(c) यदि या तो निष्कर्ष I या II अनुसरण करता है.
(d)यदि न तो निष्कर्ष I न ही II अनुसरण करता है.
(e)यदि दोनों निष्कर्ष I और II अनुसरण करते हैं.

Q12.  कथन:
केवल कुछ काले नीले हैं.
कोई नीला हरा नहीं है.
केवल कुछ हरे पीले हैं.
निष्कर्ष:
I. सभी पीले के हरे होने की संभावना है
II. सभी काले के नीले होने की संभावना है.

Q13. कथन:
कुछ कार ट्रेन हैं.
कुछ ट्रेन बस हैं.
केवल बस बाइक है.
निष्कर्ष:
I. कुछ ट्रेन के बाइक होने की संभावना है
II. कोई कार के बस न होने की संभावना है

Q14. कथन:
कुछ फूल फल हैं.
कोई फल हरा नहीं है.
सभी हरे पत्ते हैं.
निष्कर्ष:
I. कुछ पत्ते फल नहीं है
II. सभी फूलों के पत्ते होने की संभावना है

Q15. कथन:
केवल कुछ केक पिज़्ज़ा हैं.
सभी बर्गर केक हैं.
कोई केक कॉफ़ी हैं.
निष्कर्ष:
I. कुछ पिज़्ज़ा कॉफ़ी हैं
II. सभी पिज़्ज़ा के बर्गर होने की संभावना है

Solution:

Sol.(1-5):
IBPS SO PRE रीजनिंग क्विज : 16 दिसम्बर, 2019 | Bankersadda Hindi_2.1
S1. Ans.(d)
S2. Ans.(e)
S3. Ans.(b)
S4. Ans.(b)
S5. Ans.(c)


Sol.(6-8):

IBPS SO PRE रीजनिंग क्विज : 16 दिसम्बर, 2019 | Bankersadda Hindi_3.1
S6. Ans.(b)
S7. Ans.(b)
S8. Ans.(d)
Sol.(9-11):
Sol. F > A (15)> B/D > B/D > E > C(4)
S9. Ans (d)
S10. Ans (e)
S11. Ans (c)

S12. Ans.(a)

Sol.
IBPS SO PRE रीजनिंग क्विज : 16 दिसम्बर, 2019 | Bankersadda Hindi_4.1
S13.
Ans.(b)
Sol.

IBPS SO PRE रीजनिंग क्विज : 16 दिसम्बर, 2019 | Bankersadda Hindi_5.1
S14. Ans.(e)
Sol. 

IBPS SO PRE रीजनिंग क्विज : 16 दिसम्बर, 2019 | Bankersadda Hindi_6.1
S15. Ans.(b)
Sol.

IBPS SO PRE रीजनिंग क्विज : 16 दिसम्बर, 2019 | Bankersadda Hindi_7.1


prime_image
[related_posts_view]
QR Code
Scan Me