Bankersadda Hindi   »   IBPS क्लर्क प्रीलिम्स रीजनिंग क्विज़ :...

IBPS क्लर्क प्रीलिम्स रीजनिंग क्विज़ : 06 दिसम्बर 2019

IBPS क्लर्क प्रीलिम्स रीजनिंग क्विज़ : 06 दिसम्बर 2019 | Bankersadda Hindi_1.1


IBPS CLERK REASONING ABILITY QUIZ  

तार्किक क्षमता से आप परीक्षा में अपने प्रदर्शन को और बेहतर बना सकते हैं, यह एक स्कोरिंग सेक्शन है। आप सभी को अपने बेसिक्स स्पष्ट करने की जरूरत है और साथ ही परीक्षा की तैयारी के लिए सिलेबस की जानकारी रखना भी महत्त्वपूर्ण है। आपको दैनिक रूप से मॉक और प्रश्नोत्तरी प्रदान की जा रही है ताकि आप उचित स्ट्रेटेजी अपना सकें। इसके अलावा, आगामी महीनों में होने वाली परीक्षा की तैयारियों के लिए स्टडी प्लान बेहद जरूरी है। दिसम्बर महीने में होने वाली IBPS क्लर्क प्रीलिम्स परीक्षा के लिए स्टडी प्लान हमने पहले ही जारी कर दिया है। उसी प्लान के तहत, यहाँ आपको 05 दिसम्बर 2019 की तार्किक क्षमता की प्रश्नोत्तरी दी जा रही है। सुनिश्चित करें कि कोई भी महत्त्वपूर्ण विषय न चूकें। 




Directions (1-5): दी गई जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए-
आठ व्यक्ति एक वर्गाकार मेज के चारों ओर बैठे हैं। कोने पर बैठे व्यक्ति केंद्र की ओर उन्मुख है और मध्य में बैठे व्यक्ति केंद्र के बाहर की ओर उन्मुख हैं। P, H के दाएं से तीसरे स्थान पर बैठा है, जो कोने पर बैठा है। P और W के मध्य दो से अधिक व्यक्ति नहीं बैठे हैं, W मेज के कोने पर नहीं बैठा है। N, W के दाएं से तीसरे स्थान पर बैठा है। K, G के बाएं से दूसरे स्थान पर बैठा है। न तो K और न ही T, P के निकटतम पड़ोसी हैं। V केंद्र की ओर उन्मुख है।

Q1. निम्नलिखित में से V के ठीक बाएं स्थान पर कौन बैठा है? 
(a) W
(b) T
(c) N
(d) K
(e) इनमें से कोई नहीं

Q2. निम्नलिखित में से N के विपरीत स्थान पर कौन बैठा है? 
(a) H
(b) K
(c) P
(d) T
(e) इनमें से कोई नहीं

Q3. W के दाईं ओर से गिने जाने पर, W और G के मध्य कितने व्यक्ति बैठे हैं? 
(a) दो
(b) एक
(c) तीन से अधिक
(d) तीन
(e) कोई नहीं

Q4. T के सन्दर्भ में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सत्य है? 
(a) T, H के दाएं से दूसरे स्थान पर बैठा है
(b) T केंद्र के बाहर की ओर उन्मुख है
(c) P, T का निकटतम पड़ोसी है
(d) T और K एक दूसरे के विपरीत बैठे हैं
(e) कोई सत्य नहीं है

Q5. निम्नलिखित पाँच में से चार एक निश्चित रूप से एक समूह पर आधारित हैं, ज्ञात कीजिए कि कौन उस समूह से सम्बंधित नहीं है?  
(a) N
(b) H
(c) P
(d) V
(e)T

Q6. शब्द “Conclusion” में वर्णों के ऐसे कितने युग्म हैं, जिनके मध्य उतने ही वर्ण हैं जितने उनके मध्य अंग्रेजी वर्णमाला में आते हैं?
(a) तीन
(b) एक
(c) चार
(d) चार से अधिक
(e) दो

Q7. यदि संख्या 13426785 में, प्रत्येक सम अंक में से 1 घटाया जाता है और प्रत्येक विषम अंक में 2 जोड़ा जाता है, तो निर्मित नई संख्या में कितने अंको का दोहराव होगा? 
(a) दो
(b) एक
(c) कोई नहीं
(d) तीन
(e) चार

Q8.  निम्नलिखित में से कौन-सा तत्व प्रश्नवाचक चिह्न ‘?’ के स्थान पर आना चाहिए 
 MN14   PQ11  ST8  ?
(a) MO12
(b) VW21
(c) VW5
(d) MN81
(e) WX4

Directions (9-10): इन प्रश्नों में, कथनों में विभिन्न तत्वों के मध्य सम्बन्ध दर्शाया गया है। कथनों के साथ निष्कर्ष भी दिए गए हैं। दिए गए कथनों पर आधारित निष्कर्षों को ध्यानपूर्वक पढ़िए और उचित उत्तर चुनिए-


Q9. 
कथन:  Q≥N<B=U>D≥Y>W<O
निष्कर्ष I: N<U II: U>W
(a) यदि केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है।
(b) यदि केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है।
(c) यदि या तो निष्कर्ष I या II अनुसरण करता है।
(d) यदि न तो निष्कर्ष I और न ही II अनुसरण करता है।
(e) यदि दोनों निष्कर्ष I और II अनुसरण करते हैं।

Q10. 
कथन:  D>H>I<N>E≥L=Q≤P<X
निष्कर्ष I:  E<H II: N≥Q
(a) यदि केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है।
(b) यदि केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है।
(c) यदि या तो निष्कर्ष I या II अनुसरण करता है।
(d) यदि न तो निष्कर्ष I और न ही II अनुसरण करता है।
(e) यदि दोनों निष्कर्ष I और II अनुसरण करते हैं।

Directions (11-15): दी गई जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए-
एक निश्चित कूट भाषा में,
‘model engine sunroof’ को ‘ab gp rn’ के रूप में लिख जाता है,
‘match sunroof luxury’ को ‘rn et rx’ के रूप में लिख जाता है,
‘catch role model’ को ‘ab cd le’ के रूप में लिख जाता है,
‘manual luxury role’ को ‘le ua rx’ के रूप में लिख जाता है।

Q11. ‘manual’ के लिए क्या कूट है?
(a) rx
(b) ua
(c) et
(d) le
(e) इनमें से कोई नहीं

Q12. निम्नलिखित में से ‘catch opportunities’ के लिए क्या कूट हो सकता है?
(a) cd rx
(b) le rf
(c) ab cd
(d) cd wf
(e) इनमें से कोई नहीं

Q13. ‘luxury’ के लिए क्या कूट है?
(a) rn
(b) rx
(c) et
(d) gp
(e) निर्धारित नहीं किया जा सकता

Q14. निम्नलिखित में से  ‘ab rn’ किसके लिए प्रयुक्त किया गया है?
(a) Sunroof luxury
(b) Catch model
(c) Sunroof model
(d) catch role
(e) इनमें से कोई नहीं

Q15. ‘engine’ के लिए क्या कूट है?
(a) rn
(b) rx
(c) ab
(d) cd
(e) इनमें से कोई नहीं

Solution.

Sol.(1-5):
 IBPS क्लर्क प्रीलिम्स रीजनिंग क्विज़ : 06 दिसम्बर 2019 | Bankersadda Hindi_2.1
S1.Ans(e)


S2.Ans(d)


S3.Ans(c)



S4.Ans(e)


S6.
Ans.(d)

S7. Ans.(d)
Sol. Original number- 13426785
Obtained number- 35315977

S8.
Ans.(c)

Sol.(9-10):

S9. Ans(e)
I: N<U(True) II: U>W(True)

S10. Ans(d)
I:  E<H(False) II: N≥Q(False)
Sol. (11-15):

IBPS क्लर्क प्रीलिम्स रीजनिंग क्विज़ : 06 दिसम्बर 2019 | Bankersadda Hindi_3.1
S11. Ans.(b)

S12. Ans.(d)

S13. Ans.(b)

S14. Ans.(c)

S15. Ans.(e)


IBPS क्लर्क प्रीलिम्स रीजनिंग क्विज़ : 06 दिसम्बर 2019 | Bankersadda Hindi_4.1

prime_image
[related_posts_view]
QR Code
Scan Me