Bankersadda Hindi   »   IBPS क्लर्क प्रीलिम्स रीजनिंग क्विज़ :...

IBPS क्लर्क प्रीलिम्स रीजनिंग क्विज़ : 05 दिसम्बर 2019

IBPS क्लर्क प्रीलिम्स रीजनिंग क्विज़ : 05 दिसम्बर 2019 | Bankersadda Hindi_1.1

IBPS CLERK REASONING ABILITY QUIZ  

तार्किक क्षमता से आप परीक्षा में अपने प्रदर्शन को और बेहतर बना सकते हैं, यह एक स्कोरिंग सेक्शन है। आप सभी को अपने बेसिक्स स्पष्ट करने की जरूरत है और साथ ही परीक्षा की तैयारी के लिए सिलेबस की जानकारी रखना भी महत्त्वपूर्ण है। आपको दैनिक रूप से मॉक और प्रश्नोत्तरी प्रदान की जा रही है ताकि आप उचित स्ट्रेटेजी अपना सकें। इसके अलावा, आगामी महीनों में होने वाली परीक्षा की तैयारियों के लिए स्टडी प्लान बेहद जरूरी है। दिसम्बर महीने में होने वाली IBPS क्लर्क प्रीलिम्स परीक्षा के लिए स्टडी प्लान हमने पहले ही जारी कर दिया है। उसी प्लान के तहत, यहाँ आपको 05 दिसम्बर 2019 की तार्किक क्षमता की प्रश्नोत्तरी दी जा रही है। सुनिश्चित करें कि कोई भी महत्त्वपूर्ण विषय न चूकें। 




Directions (1-5): दी गई जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए-
आठ व्यक्ति एक पंक्ति में बैठे हैं, उनमें से कुछ उत्तर की ओर तथा उनमें से कुछ दक्षिण की ओर उन्मुख हैं। M, J के दाएं से तीसरे स्थान पर बैठा है, J जो पंक्ति के किसी एक अंतिम छोर पर बैठा है। Q के दाएं स्थान पर छह व्यक्ति बैठे हैं। Z, Q के दाएं से चौथे स्थान पर बैठा है। Z के निकटतम पड़ोसी एक-दूसरे की समान दिशा की ओर उन्मुख हैं। X और P दोनों एक-दूसरे के ठीक दाएं स्थान पर बैठे हैं। P और Z के मध्य केवल एक व्यक्ति बैठा है। P, R के बाएं से तीसरे स्थान पर बैठा है। R, Q और M का निकटतम पड़ोसी नहीं है। चार से अधिक व्यक्ति दक्षिण दिशा की ओर उन्मुख नहीं है। P, Y के बाएं से तीसरे स्थान पर बैठा है। M उत्तर की ओर उन्मुख नहीं है।

Q1. निम्नलिखित में से कौन-सा व्यक्ति Z के ठीक बाएं स्थान पर बैठा है? 
(a) R
(b) M
(c) J
(d) X
(e) इनमें से कोई नहीं

Q2. Z और Q के मध्य कितने व्यक्ति बैठे हैं? 
(a) दो
(b) एक
(c) तीन
(d) चार
(e) कोई नहीं

Q3. कितने व्यक्ति उत्तर की ओर उन्मुख हैं? 
(a) छह
(b) पाँच
(c) तीन
(d) चार
(e) दो

Q4. निम्नलिखित पाँच में से चार एक निश्चित रूप से एक समूह पर आधारित है, ज्ञात कीजिए कौन उस समूह से सम्बंधित नहीं है? 
(a) X
(b) Q
(c) M
(d) Y
(e) R

Q5. निम्नलिखित में से कौन Y के ठीक दाएं स्थान पर बैठा है? 
(a) Q
(b) X
(c) Z
(d) M
(e) कोई नहीं

Directions (6-10): प्रत्येक प्रश्नों में कुछ कथन और उन पर आधारित कुछ निष्कर्ष दिए गए हैं। आपको दिए गए कथनों को सत्य मानना है भलें ही वह सर्वज्ञात तथ्यों से भिन्न प्रतीत होते हो। निष्कर्षों को पढ़िए और निर्णय लीजिए कि दिए गए निष्कर्षों में कौन-सा दिए गए कथनों का अनुसरण करता है। 

(a) यदि केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है।
(b) यदि केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है।
(c) यदि या तो निष्कर्ष I या II अनुसरण करता है।
(d) यदि न तो निष्कर्ष I और न ही II अनुसरण करता है।
(e) यदि दोनों निष्कर्ष I और II अनुसरण करते हैं।


Q6. 
कथन:
कुछ रेड ब्लू हैं
सभी ब्लू ऑरेंज हैं
कोई ऑरेंज ग्रीन नहीं है
निष्कर्ष:
I: कुछ ग्रीन ब्लू नहीं हैं
II: सभी रेड कभी ग्रीन नहीं हो सकते

Q7. 
कथन:
कोई ट्री वॉल नहीं है
कुछ वॉल टॉल है
कोई वॉल गार्डन नहीं है
निष्कर्ष:
I: सभी ट्री टॉल हो सकते है
II: कुछ टॉल गार्डन हैं

Q8. 
कथन: 
सभी बॉक्स पेपर है
कुछ बॉक्स पेन है
केवल कुछ येलो बॉक्स हैं
निष्कर्ष: 
I. सभी येलो पेपर हो सकते हैं
II. सभी पेन बॉक्स हो सकते है

Q9.
 कथन: 
कुछ ग्रीन टेन हैं
कुछ टेन व्हाइट हैं
सभी व्हाइट रेड हैं
निष्कर्ष:  
I. कुछ ग्रीन के व्हाइट होने की सम्भावना है
II. कोई ग्रीन व्हाइट नहीं है

Q10. 
कथन:  
सभी एप्पल मेंगो हैं
सभी मेंगो फ्रूट हैं
कोई एप्पल टू नहीं हैं
निष्कर्ष:  
I. सभी टू कभी मेंगो नहीं हो सकते
II. सभी मेंगो एप्पल हैं

Direction (11-15): निम्नलिखित अल्फ़ान्यूमेरिक (alphanumeric) श्रृंखला का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए:
Q @ 7 R T 8 9 % E 9 * 3 4 $ S 5 V B S * 7 B $ * G 2 8 % U 2 4 # F  

Q11. निम्नलिखित में से कौन-सा तत्व श्रृंखला के दाएं छोर से 22 वें स्थान पर है? 
(a) *
(b) 4
(c) 9
(d) 3
(e) इनमें से कोई नहीं

Q12. कितनी ऐसी संख्याएं हैं, जिनके पहले एक वर्ण और बाद में प्रतीक है?
(a) दो
(b) चार
(c) एक
(d) तीन
(e) कोई नहीं

Q13. बाएं छोर से 9 वां तत्व और दाएं छोर से 12 वें तत्व के मध्य कितने व्यंजन हैं? 
(a) पाँच
(b) तीन
(c) छार
(d) एक
(e) कोई नहीं

Q14. यदि श्रृंखला से सभी संख्याओं को हटा दिया जाए, तो निम्नलिखित में से श्रृंखला के बाएं छोर से 9 वां तत्व कौन-सा है?
(a) $
(b) 5
(c) 4
(d) V
(e) इनमें से कोई नहीं

Q15. कितने ऐसे प्रतीक हैं, जिनके पहले एक संख्या और बाद में एक स्वर है?
(a) तीन
(b) कोई नहीं
(c) दो
(d) चार
(e) एक

Solutions.

Sol.(1-5):
 IBPS क्लर्क प्रीलिम्स रीजनिंग क्विज़ : 05 दिसम्बर 2019 | Bankersadda Hindi_2.1


S1.Ans(a)


S2.Ans(c)


S3.Ans(d)


S4.Ans(d)



S5.Ans(e)


S6.Ans(e)
Sol. 
IBPS क्लर्क प्रीलिम्स रीजनिंग क्विज़ : 05 दिसम्बर 2019 | Bankersadda Hindi_3.1

S7.Ans(a)
Sol. 
IBPS क्लर्क प्रीलिम्स रीजनिंग क्विज़ : 05 दिसम्बर 2019 | Bankersadda Hindi_4.1

S8. Ans.(e)
Sol.  
IBPS क्लर्क प्रीलिम्स रीजनिंग क्विज़ : 05 दिसम्बर 2019 | Bankersadda Hindi_5.1

S9. Ans.(a)
Sol. 
IBPS क्लर्क प्रीलिम्स रीजनिंग क्विज़ : 05 दिसम्बर 2019 | Bankersadda Hindi_6.1

S10. Ans.(d)
Sol. 
IBPS क्लर्क प्रीलिम्स रीजनिंग क्विज़ : 05 दिसम्बर 2019 | Bankersadda Hindi_7.1

Sol.(11-15):

S11. Ans(d)

S12. Ans(c)
(E9*)


S13. Ans(c)

S14. Ans(e)

S15.Ans(c)
(9%E, 8%U)


IBPS क्लर्क प्रीलिम्स रीजनिंग क्विज़ : 05 दिसम्बर 2019 | Bankersadda Hindi_8.1

prime_image
[related_posts_view]
QR Code
Scan Me