Bankersadda Hindi   »   IBPS क्लर्क मेंस रीजनिंग क्विज़ :...

IBPS क्लर्क मेंस रीजनिंग क्विज़ : 3 जनवरी 2020

IBPS क्लर्क मेंस रीजनिंग क्विज़ : 3 जनवरी 2020 | Bankersadda Hindi_1.1

IBPS Clerk Mains Reasoning Quiz

रीजनिंग अनुभाग कम समय में प्रश्नों को हल करने की आपकी क्षमता की जांचा करता है. रीजनिंग टेस्ट सामन्य बुद्धि की जांच करता है. बढ़ते वर्षों के साथ प्रतियोगी परीक्षाओं का स्तर भी बढ़ता जा रह है. दैनिक रीजनिंग क्विज़ का प्रयास करें और IBPS क्लर्क मुख्य परीक्षा 2019 के लिए एक उचित रणनीति और अध्ययन योजना का पालन करें. यदि अनुभाग का अच्छी तरह से अभ्यास किया जाता है तो यह खंड कठिन नहीं है. यह खंड कम समय में अधिक प्रश्न हल करने की आपकी क्षमता की जांच करता है, तो इस खंड में आपकी सहायता करने के लिए हम आपको  IBPS Clerk Mains exam 2019 के लिए 3 जनवरी 2020 की रीजनिंग की प्रश्नोत्तरी प्रदान कर रहे हैं.

Direction (1-5): दी गई जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए-
एक निश्चित कूट भाषा में,
“Group meeting discussion” को  “E#6 O$4 S$9” के रूप में कूटबद्ध किया जाता है,
“Healthy morning walk” को  “L#3 A$6 R$6” के रूप में कूटबद्ध किया जाता है,
“Good sleep night” को  “E$4 O$3 G#4” के रूप में कूटबद्ध किया जाता है।

Q1. दी गई कूट भाषा में “prize” का कूट क्या है? 
(a) R$4
(b) I$4
(c) I#4
(d) R#4
(e) इनमें से कोई नहीं

Q2. दी गई कूट भाषा के आधार पर निम्नलिखित में से किस शब्द का कूट “S#3”  होगा?
(a) Rise
(b) Case
(c) Miss
(d) Dice
(e) या तो (c) या (d)

Q3. दी गई कूट भाषा में “South Indian”  का कूट क्या है? 
(a) U#4 D$5
(b) U$4 D#5
(c) D#4 U$5
(d) D$4 U#5
(e) इनमें से कोई नहीं

Q4. दी गई कूट भाषा के आधार पर शब्दों के कौन-से युग्म का कूट “O$3 E#6” है? 
(a) good evening
(b) exam prepare
(c) good morning
(d) good night
(e) या तो (a) या (b)

Q5. दी गई कूट भाषा के अनुसार “Man and woman” का कूट क्या होगा?
(a) N$2 D#2 M$4
(b) N#2 D$2 M$4
(c) N$2 D$2 M#4
(d) N#2 D#2 M$4
(e) इनमें से कोई नहीं

Directions (6-10): प्रत्येक प्रश्नों में कुछ कथन और उन पर आधारित कुछ निष्कर्ष/निष्कर्षों के समूह दिए गए हैं। आपको दिए गए कथनों को सत्य मानना है भलें ही वह सर्वज्ञात तथ्यों से भिन्न प्रतीत होते हो। निष्कर्षों को पढ़िए और निर्णय लीजिए कि दिए गए निष्कर्षों में कौन-सा दिए गए कथनों का अनुसरण नहीं करता है। 

Q6. कथन: सभी टेबल फेन हैं। कुछ फैन चेयर हैं। कोई टेबल डेस्क नहीं है।
निष्कर्ष: (a) सभी चेयर फैन हो सकते है
 (b) सभी फैन डेस्क हो सकते है
 (c) कुछ फैन डेस्क नहीं हो सकते है
 (d) कुछ चेयर डेस्क हो सकते है
 (e) कुछ चेयर टेबल हो सकते है

Q7. कथन: कुछ अंग्रेजी हिंदी हैं। सभी अंग्रेजी संस्कृत हैं। कोई हिंदी भाषा नहीं है।
निष्कर्ष: (a) सभी अंग्रेजी हिंदी हो सकती है
 (b) सभी हिंदी संस्कृत हो सकती है
 (c) कुछ संस्कृत अंग्रेजी हैं
 (d) कुछ अंग्रेजी भाषा हो सकती हैं
 (e) सभी संस्कृत भाषा हो सकती हैं

Q8. कथन: कुछ टॉफ़ी कैंडी हैं। कुछ कैंडी कुकी हैं। कुछ कुकी चॉकलेट हैं। कोई भी चॉकलेट टॉफी नहीं हैं।
निष्कर्ष: (a) कुछ कुकी कैंडी हैं
 (b) कुछ कैंडी चॉकलेट हो सकती हैं
 (c) कुछ कैंडी के चॉकलेट न होने की संभावना है
 (d) कुछ टॉफी चॉकलेट नहीं हैं
 (e) कुछ टॉफ़ी कुकी हो सकती हैं

Q9. कथन: कुछ क्रिकेट फुटबॉल है। सभी टेनिस फुटबॉल हैं। सभी वॉलीबॉल क्रिकेट हैं।
निष्कर्ष: (a) कुछ वॉलीबॉल टेनिस हो सकती ह
(b) कुछ टेनिस क्रिकेट हो सकती हैं
(c) सभी क्रिकेट फुटबॉल हो सकते हैं
(d) कुछ फुटबॉल क्रिकेट हो सकती हैं
(e) कुछ क्रिकेट वॉलीबॉल है

Q10. कथन: कोई लाल हरा नहीं है। सभी हरे पीले हैं। सभी नीले लाल हैं।
निष्कर्ष: (a) कुछ लाल पीले हो सकते हैं
(b) कुछ पीले नीले हो सकते हैं
(c) सभी लाल नीले हो सकते हैं
(d) कुछ हरे नीले हो सकते हैं
(e) सभी पीले हरे हो सकते हैं

Direction (11-15): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिये तथा नीचे दिये गए प्रश्नों के उत्तर दीजिये:
अलग-अलग लंबाई के आठ व्यक्ति अर्थात्  A, B, C, D, P, Q, R और S  दो साकेंद्रिक वर्गाकार मेजों के चारो ओर इस प्रकार बैठे हैं कि चार- चार व्यक्ति प्रत्येक बाहरी और आंतरिक वर्गाकार मेजों की भुजाओं के मध्य बैठे हैं। आंतरिक मेज के चारों ओर बैठे व्यक्ति, बाहरी मेज के चारो ओर बैठे व्यक्तियों की ओर उन्मुख हैं।
B, R से लंबा है। जितने व्यक्ति P से लंबे हैं, उतने ही व्यक्ति Q से छोटे हैं। सबसे लंबे और सबसे छोटे व्यक्ति के मध्य एक व्यक्ति बैठा है। A उस व्यक्ति की ओर उन्मुख है, जिसकी लंबाई 150 सेमी है। दो व्यक्तियों की लंबाई B और R के मध्य है। Q उस व्यक्ति की ओर उन्मुख है, जो A के दायें से दूसरे स्थान पर बैठा है। जिस व्यक्ति की लंबाई 160 सेमी है, वह उस व्यक्ति की ओर उन्मुख है, जो P के ठीक बायें बैठा है। S, A से लंबा और D से छोटा है। Q, C से ठीक लंबा है और B से ठीक छोटा है। जिस व्यक्ति की लंबाई 180 सेमी है, वह सबसे छोटे व्यक्ति की ओर उन्मुख है। दूसरे सबसे छोटे और दूसरे सबसे लंबे व्यक्तियों की लंबाई क्रमश: 150 सेमी और 180सेमी है। A उस व्यक्ति से थोड़ा लंबा है, जिसकी लंबाई 160 सेमी है। D, B की ओर उन्मुख नहीं है, जो अंदर की ओर उन्मुख है।

Q11. निम्नलिखित में से कौन उस व्यक्ति की ओर उन्मुख है, जो सबसे लम्बे व्यक्ति के ठीक दाएं बैठा है?
(a) P
(b) Q
(c) जिस व्यक्ति की लंबाई 150 सेमी है
(d) जिस व्यक्ति की लंबाई 160 सेमी है
(e) इनमें से कोई नहीं

Q12. Q की संभावित लंबाई कितनी है?
(a) 140 सेमी
(b) 145 सेमी
(c) 155 सेमी
(d) 160 सेमी
(e) 170 सेमी

Q13. निम्नलिखित में से कौन-सा सत्य है?
(a) B की लंबाई 180 सेमी है
(b) R सबसे छोटा व्यक्ति नहीं है
(c) S, C के ठीक बाएं बैठा है
(d) C की लंबाई 150 सेमी है
(e) कोई सत्य नहीं है

Q14. सबसे लंबे व्यक्ति और 160 सेमी की लम्बाई वाले व्यक्ति के मध्य कितने व्यक्तियों की लंबाई है?
(a) कोई नहीं
(b) एक
(c) दो
(d) तीन
(e) तीन से अधिक

Q15. निम्नलिखित में से कौन-सा तीसरा सबसे लंबा व्यक्ति है? 
(a) P
(b) Q
(c) A
(d) B
(e) इनमें से कोई नहीं

Solution:

Solution(1-5):
Sol.
 IBPS क्लर्क मेंस रीजनिंग क्विज़ : 3 जनवरी 2020 | Bankersadda Hindi_2.1
S1. Ans. (b)
S2. Ans. (c) 
S3. Ans. (b)
S4. Ans. (a) 
S5. Ans. (d)


S6. Ans. (b) 
Sol.  
IBPS क्लर्क मेंस रीजनिंग क्विज़ : 3 जनवरी 2020 | Bankersadda Hindi_3.1
S7. Ans. (e) 
Sol.  
IBPS क्लर्क मेंस रीजनिंग क्विज़ : 3 जनवरी 2020 | Bankersadda Hindi_4.1
S8. Ans. (c) 
Sol.  
IBPS क्लर्क मेंस रीजनिंग क्विज़ : 3 जनवरी 2020 | Bankersadda Hindi_5.1
S9. Ans. (d) 
Sol.  
IBPS क्लर्क मेंस रीजनिंग क्विज़ : 3 जनवरी 2020 | Bankersadda Hindi_6.1
S10. Ans. (d) 
Sol.  
IBPS क्लर्क मेंस रीजनिंग क्विज़ : 3 जनवरी 2020 | Bankersadda Hindi_7.1
Solution(11-15):
IBPS क्लर्क मेंस रीजनिंग क्विज़ : 3 जनवरी 2020 | Bankersadda Hindi_8.1
S11. Ans. (b)
S12. Ans. (c)
S13. Ans. (d)
S14. Ans. (d)
S15. Ans. (a)

इन्हें भी पढ़ें:
prime_image
[related_posts_view]
QR Code
Scan Me