Bankersadda Hindi   »   Reasoning Quiz For IBPS SO Prelims:...

Reasoning Quiz For IBPS SO Prelims: 16th December | in Hindi

प्रिय उम्मीदवारों,


Reasoning Quiz for IBPS Clerk Prelims: 14th December
Directions (1–5): नीचे दिए गये प्रश्नों का उत्तर देने के लिए निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिए:

आठ व्यक्ति A, B, C, D, E, F, G, H शीर्ष से नीचे की ओर आठ विभिन्न तलों इस प्रकार रहते हैं कि निचले तल की संख्या 1 और शीर्ष तल की संख्या 8 है।  सभी विभिन्न रंग पसंद करते हैं अर्थात् नीला, काला, हरा, संतरी, गुलाबी, लाल, सफ़ेद, पीला। B तीसरे तल पर रहता है और लाल रंग पसंद करता है। केवल तीन व्यक्ति A और F के मध्य रहते हैं। जिसे नीला रंग पसंद है वह गुलाबी रंग पसंद करने वाले के ठीक ऊपर रहता है। A सम संख्या वाले तल पर रहता है। लाल रंग पसंद करने वाले और E के मध्य केवल एक व्यक्ति रहता है। H और D के मध्य केवल एक व्यक्ति रहता है। केवल दो व्यक्ति E और G के मध्य रहते हैं, जिन्हें गुलाबी रंग पसंद हैं। हरा रंग पसंद करने वाले और पीला रंग पसंद करने वाले के मध्य केवल एक व्यक्ति रहता है। सफ़ेद रंग पसंद करने वाले और नीला रंग पसंद करने वाले के मध्य केवल दो व्यक्ति रहते हैं। F न तो हरा और न ही पीला रंग पसंद करता है। C पीला रंग पसंद नहीं करता है।  H, A के ऊपर रहता है।  E सफ़ेद और काला रंग पसंद नहीं करता है। 

Q1. निम्नलिखित में से कौन संतरी रंग पसंद करता है?
(a) C
(b) E
(c) H
(d) B
(e) इनमें से कोई नहीं

Q2. D निम्नलिखित में से किस तल पर रहता है?
(a) पांचवे तल पर 
(b) चौथे तल पर
(c) सातवें तल पर
(d) दूसरे तल पर
(e) इनमें से कोई नहीं

Q3. A और B के मध्य कितने व्यक्ति रहते हैं?
(a) एक
(b) तीन
(c) दो 
(d) चार
(e) इनमें से कोई नहीं

Q4. H निम्नलिखित में से कौनसा रंग पसंद करता है?
(a) नीला
(b) सफ़ेद
(c) गुलाबी
(d) काला
(e) इनमें से कोई नहीं

Q5. निम्नलिखित में से कौनसा संयोजन सत्य है?
(a) E-सफ़ेद-पहला तल
(b) D-नीला-छठा तल
(c) F-हरा- पांचवां तल
(d) C-पीला-सातवाँ तल
(e)G-गुलाबी-चौथा तल
Reasoning Quiz For IBPS SO Prelims: 16th December | in Hindi | Bankersadda Hindi_2.1
Q6.यदि श्रृंखला के प्रथम अर्धांश को उल्ट दिया जाए और इसी प्रकार द्वितीय अर्धांश को भी उल्ट दिया जाए तो निम्नलिखित में से क्या दाहिने छोर से 19वें तत्व के दायीं ओर 9वा होगा?
(a) R
(b) L
(c) X
(d) 7
(e) &
Q7.इस श्रृंखला के आठवें, अठारहवें, बीसवें, इक्कीसवें अक्षरों से बने शब्द का अंतिम अक्षर क्या होगा? यदि इस प्रकार से एक भी शब्द नहीं बनाया जा सकता तो उत्तर X होगा और एक से अधिक शब्द बनाए जा सकते हैं तो उत्तर Y होगा।
(a) M
(b) X
(c) D
(d) Y
(e) E

Q8.उपर्युक्त श्रृंखला में बायीं ओर से उन्नीसवें और दाहिने छोर से छब्बीसवें तत्व के बीच में कौनसा तत्व है?
(a) 5
(b) T
(c) $
(d) &
(e) 7

Q9. यदि बायें छोर से प्रत्येक दूसरा तत्व हटा दिया जाए तो बायें छोर से तेहरवें के बायीं ओर आठवां क्या होगा? (पहले © हटाया जाता है) 
(a) %
(b) $
(c) 3
(d) 5
(e) W

Q10. इस श्रृंखला में प्रश्नचिहन के स्थान पर क्या आएगा?
5 8 6, M 3 4, T 7 O, ?
(a) X * L
(b) U X *
(c) * L U
(d) * L X
(e) इनमें से कोई नहीं
Directions (11-15): नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में तीन कथन दिए गए हैं जिनके आगे दो निष्कर्ष I और II दिए गये हैं।  आपको दिए गए कथनों को सत्य मानना है भले ही वह सर्वज्ञात तथ्यों से भिन्न प्रतीत होते हों और फिर यह निर्णय करना है कि दिया गया कौन-सा निष्कर्ष सर्वज्ञात तथ्यों को नजरअंदाज करते हुए, दिए गए कथनों का तर्कसंगत रूप से अनुसरण करता है। उत्तर दीजिये
(a) यदि केवल निष्कर्ष  I अनुसरण करता है। 
(b) यदि केवल निष्कर्ष  II अनुसरण करता है। 
(c) यदि केवल निष्कर्ष I या II अनुसरण करते हैं।
(d) यदि न तो निष्कर्ष I और न ही II अनुसरण करता है।
(e)  यदि दोनों निष्कर्ष I और II अनुसरण करते हैं।
Q11. कथन: सभी ब्रिक्स स्टोन हैं।
                                        कुछ स्टोन रॉक्स हैं। 
                                       सभी रॉक्स माउंटेन हैं। 
निष्कर्ष: I. कुछ माउंटेन स्टोन हैं। 
II. सभी स्टोन के ब्रिक्स होने की संभावना है। 
Q12. कथन:                 कुछ रेडियो टेलीफोन हैं।  
                                        सभी टेलीफोन मिरर हैं। 
                                        सभी मिरर डेस्क हैं।
निष्कर्ष: I. कोई टेलीफोन डेस्क नहीं है।  
II. सभी रेडियो के मिरर होने की संभावना है। 
Q13. कथन: सभी फर्नीचर जंगल हैं।  
                                        कोई जंगल रोड नहीं है। 
                                        कुछ रोड हिल्स हैं। 
निष्कर्ष: I. कुछ हिल्स निश्चित रूप से जंगल नहीं हैं।  
II. कोई हिल जंगल नहीं है। 
Q14. कथन: सभी विंडोज बोट्स हैं। 
                                        सभी बोट्स डोर हैं। 
                                        सभी डोर बिल्डिंग्स हैं।  
निष्कर्ष: I. सभी बिल्डिंग्स के बोट्स होने की संभावना है।  
II. कम से कम कुछ डोर विंडोज हैं।
Q15. कथन: सभी हाउसेस व्हील्स हैं। 
                                        कुछ व्हील्स ट्रीज हैं।  
                                        कोई ट्री प्लांट नहीं है।  
निष्कर्ष: I. कोई प्लांट ट्री नहीं है। 
        II. सभी हाउसेस ट्रीज हैं।
SOLUTIONS
Reasoning Quiz For IBPS SO Prelims: 16th December | in Hindi | Bankersadda Hindi_3.1
S1. Ans. (b)
S2. Ans. (a)
S3. Ans. (c)
S4. Ans. (d)
S5. Ans. (e)
Directions (6-10):
S6. Ans. (b)
S7. Ans. (d)
S8. Ans. (c)
S9. Ans. (e)
S10. Ans. (d)
Reasoning Quiz For IBPS SO Prelims: 16th December | in Hindi | Bankersadda Hindi_4.1
Reasoning Quiz For IBPS SO Prelims: 16th December | in Hindi | Bankersadda Hindi_5.1

Print Friendly and PDF
Reasoning Quiz For IBPS SO Prelims: 16th December | in Hindi | Bankersadda Hindi_7.1    Reasoning Quiz For IBPS SO Prelims: 16th December | in Hindi | Bankersadda Hindi_8.1
prime_image
[related_posts_view]
QR Code
Scan Me