Bankersadda Hindi   »   Reasoning Quiz for IBPS Clerk Prelims:...

Reasoning Quiz for IBPS Clerk Prelims: 19th October 2018

प्रिय उम्मीदवारों,

Reasoning Quiz for IBPS Clerk Prelims: 19th October 2018 | Bankersadda Hindi_1.1

Reasoning Questions for IBPS Clerk 

तार्किक क्षमता (रिजिनिंग) एक बड़ा अनुभाग है. प्रश्नों की बढ़ती जटिलता के साथ, इसे आसानी से पास करना  मुश्किल हो जाता है. IBPS PO और बैंकिंग परीक्षाओं में इस विशेष अनुभाग में ग्रेड बनाने का एकमात्र तरीका अपने पूरे दिल और आत्मा के साथ लगातार अभ्यास करना है. और, आपको नवीनतम पैटर्न प्रश्नों के साथ अभ्यास करने प्रदान करने के लिए, यहां परीक्षाओं में पूछे जाने वाले प्रश्नों के सटीक समान पैटर्न के आधार पर Adda247 रीज़निंग क्विज दी गयी है.


Directions (1-5): निम्नलिखित जानकारी को ध्यानपूर्वक पढ़िए और नीचे दिए गये प्रश्नों के उत्तर दीजिये.
यहाँ पर आठ मित्र अर्थात C, D, E, F, G, H, I और J एक शहर में घूमने का निर्णय लेते हैं. तो वह एक बस में दो समानांतर पंक्तियों में बैठे हैं.. एक पंक्ति में पांच सीट हैं. सभी मित्र इन दो समानांतर पंक्तियों में बैठे हैं. C, D, E, और F पहली पंक्ति में बैठे हैं और वे सभी उत्तर की ओर उन्मुख हैं. G, H, I और J दूसरी पंक्ति में बैठे हैं और वे सभी दक्षिण की ओर उन्मुख हैं. प्रत्येक पंक्ति में एक सीट खाली है लेकिन दोनों खाली सीट एक दूसरे की ओर उन्मुख नहीं है. प्रत्येक मित्र विभिन्न शहर से संबंधित है अर्थात दिल्ली, पटना, गोवा, भोपाल, लखनऊ, कोलकता, पुणे और कानपूर. E खाली सेट के बाएं से दूसरे स्थान पर बैठा है.  D जो कानपूर से संबंधित है, वह खाली सीट का निकटतम पडोसी है. वह सीट जो D की ओर उन्मुख है वह खाली है और H, G के ठीक दायें बैठा है जो भोपाल से संबंधित व्यक्ति के ठीक दायें बैठा है. C, J की ओर उन्मुख है जो खाली सीट के दायें से दूसरे स्थान पर बैठा है. F और D पंक्ति के अंतिम छोर पर बैठे हैं. I दिल्ली से संबंधित है. H लखनऊ से संबंधित नहीं है. वह व्यक्ति जो कोलकाता से संबंधित हैवह पुणे से संबंधित व्यक्ति के ठीक बाएं बैठा है. C और H पुणे से संबंधित नहीं है. वह व्यक्ति जो पुणे से संबंधित व्यक्ति की ओर उन्मुख है, वह गोवा से संबंधित है.

Q1. निम्नलिखित में से कौन दिल्ली से संबंधित व्यक्ति की ओर उन्मुख है?
(a) खाली
(b) F
(c) G
(d) J
(e) D

Q2. निम्नलिखित में से कौन G के ठीक बाएं बैठा है? 
(a) F
(b) E
(c) J
(d)  I
(e) कोई नहीं

Q3. निम्नलिखित में से कौन पहली पंकित के अंतिम छोर पर बैठा है?
(a) E
(b) D
(c) C
(d) F
(e) I

Q4. पटना से संबंधित और भोपाल से संबंधित व्यक्ति के मध्य कितने व्यक्ति बैठे हैं? 
(a)कोई नहीं
(b) एक
(c) दो
(d) तीन
(e) इनमें से कोई नहीं

Q5. निम्नलिखित में से कौन H की ओर उन्मुख है?
(a) E
(b) F
(c) C
(d) D
(e) खाली

Directions (6-10): निम्नलिखित जानकारी को ध्यानपूर्वक पढ़िये और नीचे दिए गये प्रश्नों के उत्तर दीजिये.
3 D K $ P 2 7 # @ 4 J T H 9 * F M R 1 5 % ? 6 8

Q6. उपरोक्त व्यवस्था में ऐसी कितनी संख्याएं हैं जिनके ठीक बाद एक अन्य संख्या और ठीक पहले एक व्यंजन है?
(a) कोई नहीं
(b) तीन
(c) दो
(d) एक
(e) इनमें से कोई नहीं

Q7. उपरोक्त व्यवस्था में ऐसे कितने प्रतीक हैं जिनके ठीक बाद एक प्रतीक और ठीक पहले एक संख्या है?
(a) दो
(b) तीन
(c) एक
(d) चार
(e) इनमें से कोई नहीं


Q8. उपरोक्त व्यवस्था पर आधारित निम्नलिखित श्रंखला में ‘-‘ के स्थान पर क्या आएगा?
F1R        M51       J9H       @–
(a) 72
(b) JH
(c) T#
(d) TJ
(e) इनमें से कोई नहीं

Q9. यदि सभी व्यंजनों को श्रंखला से हटा दिया जाए, तो निम्नलिखित में से कौन सा तत्व बाएं छोर से चौथा है?
(a) 1
(b) 7
(c) @
(d) #
(e) इनमें से कोई नहीं

Q10. उपरोक्त व्यवस्था में ऐसे कितने व्यंजन हैं जिनके ठीक बाद एक संख्या लेकिन ठीक पहले एक चिन्ह नहीं है?
(a) एक
(b) दो
(c) तीन
(d) कोई नहीं
(e) इनमें से कोई नहीं

Q11. एक महिला से परिचय करवाते हुए, एक पुरुष ने कहा, कि “उसके पिता के इकलौते पुत्र मेरे पिता हैं.” वह पुरुष उस महिला से किस प्रकार संबंधित है?
(a) पुत्र
(b) पिता
(c) भाई
(d) भतीजा/भांजा
(e) अंकल

Q12. महेश ने कहा कि, “राकेश की माँ मेरी माँ की इकलौती पुत्री है.” राकेश महेश से किस प्रकार संबंधित है?
(a) पुत्र
(b) निर्धारित नहीं किया जा सकता
(c) दादा
(d) भाई
(e) इनमें से कोई नहीं

Directions (13-15): निम्नलिखित जानकारी को ध्यानपूर्वक पढ़िए और नीचे दिए गये प्रश्नों के उत्तर दीजिये:
(i) ‘P × Q’ का अर्थ ‘P, Q की बहन है’.
(ii) ‘P + Q’ का अर्थ ‘P, Q की माँ है’.
(iii) ‘P – Q’ का अर्थ ‘P, Q का पिता है’.
(iv) ‘P ÷ Q’ का अर्थ ‘P, Q का भाई है’.

Q13. निम्नलिखित में से कौन सा यह प्रदर्शित करता है कि B, C का दादा है?
(a) B + T – C
(b) B ÷ T – C
(c) B × T + C
(d) B ÷ T + C
(e) इनमें से कोई नहीं

Q14. निम्नलिखित में से कौन सा यह दर्शाता है कि ‘Y, Z का नेफ्यू है?
(a) Y ÷ T – Z
(b) Z ÷ T – Y
(c) Z × T + Y × J
(d) Z ÷ T – Y ÷ J
(e) इनमें से कोई नहीं

Q15. यदि ‘A × D’ का अर्थ ‘A, D की बहन है, ‘A + D’ का अर्थ ‘D, A की पुत्रि है’ और ‘A ÷ D’ का अर्थ ‘A, D की माँ है’, तो निम्नलिखित में से कौन सा समीकरण यह दर्शाता है कि “U, V की आंटी है”?
(a) V + L × U
(b) V ÷ L + U
(c) L × U ÷ V
(d) U × L ÷ V
(e) इनमें से कोई नहीं


SOLUTIONS

Reasoning Quiz for IBPS Clerk Prelims: 19th October 2018 | Bankersadda Hindi_2.1

S1.Ans.(a)

S2.Ans.(c)
S3.Ans.(d)

S4.Ans.(b)

S5.Ans.(b)
Solutions (6-10):
S6. Ans.(c)
Sol. P27, R15
S7. Ans.(a)
Sol.  7#@,    5%?
S8. Ans.(d)

S9. Ans.(b)
S10. Ans.(b)
Sol. TH9,  MR1
S11.Ans.(d)
Reasoning Quiz for IBPS Clerk Prelims: 19th October 2018 | Bankersadda Hindi_3.1

Reasoning Quiz for IBPS Clerk Prelims: 19th October 2018 | Bankersadda Hindi_4.1


Directions (13-15):

S13. Ans.(e)

S14. Ans.(d)
Reasoning Quiz for IBPS Clerk Prelims: 19th October 2018 | Bankersadda Hindi_5.1
Reasoning Quiz for IBPS Clerk Prelims: 19th October 2018 | Bankersadda Hindi_6.1
prime_image
[related_posts_view]
QR Code
Scan Me