Directions
(1-6): निम्नलिखित सूचना को
ध्यानपूर्वक पढ़ें और नीचे दिए गए प्रश्नों का उत्तर दें :
(1-6): निम्नलिखित सूचना को
ध्यानपूर्वक पढ़ें और नीचे दिए गए प्रश्नों का उत्तर दें :
दस व्यक्ति A, B, C, D, E, F, G, H, I और J, दो पंक्तियों में बैठे हैं और प्रत्येक पंक्ति में पांच
व्यक्ति हैं.
व्यक्ति हैं.
पहली पंक्ति के व्यक्तियों का मुंह दक्षिण दिशा की ओर है और दूसरी
पंक्ति के व्यक्तियों का मुंह उत्तर दिशा की ओर है. पहली पंक्ति का प्रत्येक
व्यक्ति, अन्य पंक्ति के एक व्यक्ति के सामने है.
उनमें से सभी अलग-अलग सॉफ्ट
ड्रिंक पसंद करते हैं यथा स्प्राइट, स्लाइस, पेप्सी, माजा, फैंटा, लिम्का, 7अप,
निम्बूज़, मिरिंडा और कोला लेकिन इनका समान क्रम में होना अनिवार्य नहीं है.
ड्रिंक पसंद करते हैं यथा स्प्राइट, स्लाइस, पेप्सी, माजा, फैंटा, लिम्का, 7अप,
निम्बूज़, मिरिंडा और कोला लेकिन इनका समान क्रम में होना अनिवार्य नहीं है.
वे व्यक्ति जो फैंटा और
मिरिंडा पसंद करते हैं, एक दूसरे के विपरीत बैठे हैं. F, A के विपरीत बैठा है
जो स्प्राइट पसंद करता है. वह जो स्लाइस पसंद करता है, उसके विपरीत बैठा है जो 7अप
पसंद करता है. J का मुंह उत्तर की ओर नहीं है लेकिन G के बाएं तीसरे स्थान पर बैठा है जो की स्लाइस पसंद करता
है. B और C के बीच में केवल एक व्यक्ति है. E एक पंक्ति के अंत में बैठा है और मिरिंडा पसंद करता है. वह जो 7अप पसंद करता
है D के ठीक दायें है,
जो कोला पसंद नहीं करता है. वे व्यक्ति जो क्रमशः पेप्सी और माजा पसंद करते हैं
उनका मुंह उत्तर की ओर नहीं है. C लिम्का पसंद करता है. वह जो माजा पसंद
करता है, उसके विपरीत बैठा है जो B के दायें दूसरा है. I, कोला पसंद नहीं करता है. E उस व्यक्ति के विपरीत बैठा है जो उस व्यक्ति के जो पेप्सी
पसंद करता है, के बाएं दूसरे स्थान पर बैठा है.
मिरिंडा पसंद करते हैं, एक दूसरे के विपरीत बैठे हैं. F, A के विपरीत बैठा है
जो स्प्राइट पसंद करता है. वह जो स्लाइस पसंद करता है, उसके विपरीत बैठा है जो 7अप
पसंद करता है. J का मुंह उत्तर की ओर नहीं है लेकिन G के बाएं तीसरे स्थान पर बैठा है जो की स्लाइस पसंद करता
है. B और C के बीच में केवल एक व्यक्ति है. E एक पंक्ति के अंत में बैठा है और मिरिंडा पसंद करता है. वह जो 7अप पसंद करता
है D के ठीक दायें है,
जो कोला पसंद नहीं करता है. वे व्यक्ति जो क्रमशः पेप्सी और माजा पसंद करते हैं
उनका मुंह उत्तर की ओर नहीं है. C लिम्का पसंद करता है. वह जो माजा पसंद
करता है, उसके विपरीत बैठा है जो B के दायें दूसरा है. I, कोला पसंद नहीं करता है. E उस व्यक्ति के विपरीत बैठा है जो उस व्यक्ति के जो पेप्सी
पसंद करता है, के बाएं दूसरे स्थान पर बैठा है.
Q1. निम्न में कौन कोला पसंद करता है?
(a) H
(b) J
(c) F
(d) I
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q2. निम्न में से कौन पंक्ति के बिल्कुल अंत में बैठा है और
उसका मुंह दक्षिण की ओर है ?
उसका मुंह दक्षिण की ओर है ?
(a) D, E
(b) I, C
(c) J, E
(d) H, J
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q3. D और E के बीच में कितने व्यक्ति बैठे हैं ?
(a) एक
(b) दो
(c) तीन
(d) कुछ कहा नहीं जा सकता
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q4. B निम्न में से कौन सी सॉफ्ट ड्रिंक पसंद करता है ?
(a) फैंटा
(b) 7अप
(c) कोला
(d) माजा
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q5. निम्न में से कौन सा/से कथन सत्य है/हैं ?
(a) H, कोला पसंद करता है और एक पंक्ति के अंत में बैठा है.
(b) F, G का निकटतम पड़ोसी है और उस व्यक्ति का जो फैंटा पसंद करता
है.
है.
(c) वह जो लिम्का पसंद करता है, उस व्यक्ति के ठीक बाएं बैठा है
जो मिरिंडा पसंद करता है.
जो मिरिंडा पसंद करता है.
(d) केवल (a) और (c) सही हैं.
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q6. पांच में से चार एक निश्चित तरीके से एक जैसे
हैं और इसलिए एक समूह बनाते हैं. वह एक कौन है जो उस समूह से संबंधित नहीं है ?
हैं और इसलिए एक समूह बनाते हैं. वह एक कौन है जो उस समूह से संबंधित नहीं है ?
(a) H, G
(b) E, C
(c) D, B
(d) J, I
(e) I, C
Directions
(7-12): निम्नलिखित सूचना को
ध्यानपूर्वक पढ़ें और नीचे दिए गए प्रश्नों का उत्तर दें :
(7-12): निम्नलिखित सूचना को
ध्यानपूर्वक पढ़ें और नीचे दिए गए प्रश्नों का उत्तर दें :
सात लड़के कुनाल, कार्तिक,
कृष, कुंदन, कमल, केशव और कृष्णा सात अलग-अलग अस्पताल में जाते हैं यथा आरएमएल,
गंगाराम, बीएलके, गुरु नानक, पटेल, अपोलो और एम्स में एक सप्ताह के चार अलग-अलग दिन यथा मंगलवार,
गुरुवार, शनिवार और रविवार को जाते हैं लेकिन इनका समान क्रम में होना अनिवार्य नहीं
है. कम से कम एक लड़का लेकिन दो से अधिक नहीं, प्रत्येक दिन अस्पताल जाते हैं.
कृष, कुंदन, कमल, केशव और कृष्णा सात अलग-अलग अस्पताल में जाते हैं यथा आरएमएल,
गंगाराम, बीएलके, गुरु नानक, पटेल, अपोलो और एम्स में एक सप्ताह के चार अलग-अलग दिन यथा मंगलवार,
गुरुवार, शनिवार और रविवार को जाते हैं लेकिन इनका समान क्रम में होना अनिवार्य नहीं
है. कम से कम एक लड़का लेकिन दो से अधिक नहीं, प्रत्येक दिन अस्पताल जाते हैं.
कुंदन रविवार को गुरु नानक में जाता है. केशव
अकेले एम्स जाता है. वह जो पटेल जाता है, कमल और कार्तिक के साथ नहीं जाता है. कार्तिक गुरुवार को जाता है
और वह बीएलके नहीं जाता है. कृष्णा अपोलो नहीं जाता है. कृष गुरुवार को जाता
है. वह व्यक्ति जो बीएलके
जाता है, उस व्यक्ति के साथ जाता है जो
आरएमएल जाता है.
वह लड़का जो अपोलो जाता है वह रविवार
को जाता है. कुनाल शनिवार को जाता है और पटेल जाता है.
अकेले एम्स जाता है. वह जो पटेल जाता है, कमल और कार्तिक के साथ नहीं जाता है. कार्तिक गुरुवार को जाता है
और वह बीएलके नहीं जाता है. कृष्णा अपोलो नहीं जाता है. कृष गुरुवार को जाता
है. वह व्यक्ति जो बीएलके
जाता है, उस व्यक्ति के साथ जाता है जो
आरएमएल जाता है.
वह लड़का जो अपोलो जाता है वह रविवार
को जाता है. कुनाल शनिवार को जाता है और पटेल जाता है.
Q7. एक लड़का जो अन्य अस्पताल में जाता है, उस दिन जाता है जिस
दिन गंगाराम में जाया जाता है. अन्य अस्पताल का नाम बताइए.
दिन गंगाराम में जाया जाता है. अन्य अस्पताल का नाम बताइए.
(a) पटेल
(b) अपोलो
(c) बीएलके
(d) आरएमएल
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q8. निम्न में से किस दिन कृष्णा अस्पताल जाता है ?
(a) या तो रविवार को या शनिवार को
(b) मंगलवार
(c) शनिवार
(d) या तो मंगलवार
को या
गुरुवार को
को या
गुरुवार को
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q9. कृष्ण निम्न में से किस अस्पताल में जाता है ?
(a) आरएमएल
(b) बीएलके
(c) पटेल
(d) गंगाराम
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q10. निम्न में से कौन कुनाल के साथ जाता है ?
(a) कृष्णा
(b) कमल
(c) कृष
(d) कुछ कहा नहीं जा सकता
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q11. निम्न में से कौन सा समुच्चय सही है ?
(a) कार्तिक – गंगाराम – गुरुवार
(b) कृष्णा – गंगाराम – गुरुवार
(c) कमल – अपोलो – रविवार
(d) कोई सही नहीं है
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q12. निम्न में से कौन सा/से कथन सही है/हैं ?
(a) कमल रविवार को बीएलके जाता है
(b) कार्तिक मंगलवार को गंगाराम जाता है
(c) केशव शनिवार को एम्स
जाता है
जाता है
(d) केवल (a) और (c) सही हैं
(e) कोई सही नहीं है
Directions (13-15): निम्नलिखित सूचना को
ध्यानपूर्वक पढ़ें और नीचे दिए गए प्रश्नों का उत्तर दें :
ध्यानपूर्वक पढ़ें और नीचे दिए गए प्रश्नों का उत्तर दें :
आठ मित्र P , Q, R, S, T, U, V और W एक वर्गाकार मेज के चरों तरफ बैठे हैं. उनमें से चार, चारों किनारों के मध्य
में बैठे हैं और केंद्र से बाहर की ओर मुंह है. शेष वर्ग के कोनों पर बैठे हैं और
केंद्र की ओर मुंह है. W एक कोने में बैठा है और P
एवं R का निकटतम पड़ोसी है. S, P के दायें चौथे स्थान पर बैठा है और उसका मुंह केंद्र की ओर
नहीं है. T, W के बाएं दूसरे स्थान पर बैठा है और V का एक निकटतम पड़ोसी है.
U, R का पड़ोसी नहीं है.
में बैठे हैं और केंद्र से बाहर की ओर मुंह है. शेष वर्ग के कोनों पर बैठे हैं और
केंद्र की ओर मुंह है. W एक कोने में बैठा है और P
एवं R का निकटतम पड़ोसी है. S, P के दायें चौथे स्थान पर बैठा है और उसका मुंह केंद्र की ओर
नहीं है. T, W के बाएं दूसरे स्थान पर बैठा है और V का एक निकटतम पड़ोसी है.
U, R का पड़ोसी नहीं है.
Q13. R और V के बीच कितने लोग बैठे हैं ?
(a) कोई नहीं
(b) एक
(c) दो
(d) तीन
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q14. निम्न में से कौन S के दायें तीसरे स्थान पर बैठा है?
(a) T
(b) W
(c) P
(d) U
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q15. निम्न समूहों में से T और Q के बीच कौन बैठा है यदि T के दायीं और से गिनना शुरू किया जाए ?
(a) R, W, P
(b) S, P, W
(c) U, V, S
(d) R, V, W
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Solutions
S1. Ans.(a)
Sol.
S2. Ans.(d)
Sol.
S3. Ans.(c)
Sol.
S4. Ans.(b)
Sol.
S5. Ans. (d)
Sol.
S6. Ans.(e)
Sol.
S7. Ans.(a)
Sol.
S8. Ans.(c)
Sol.
S9. Ans.(b)
Sol.
S10. Ans.(a)
Sol.
S11. Ans.(c)
Sol.
S12. Ans.(e)
Sol.
S13. Ans. (d)
Sol.
S14. Ans.(b)
Sol.
S15. Ans.(a)
Sol.







