निर्देश (1-5): नीचे दिए गए
प्रश्न में एक प्रश्न के नीचे दो कथन l और ll दिए गए हैं. आपको तय करना है कि कथन में दिया गया डाटा प्रश्न का उत्तर देने
के लिए पर्याप्त है या नहीं. दोनों कथनों को पढ़िए और सबसे सही विकल्प का चयन
कीजिए.
प्रश्न में एक प्रश्न के नीचे दो कथन l और ll दिए गए हैं. आपको तय करना है कि कथन में दिया गया डाटा प्रश्न का उत्तर देने
के लिए पर्याप्त है या नहीं. दोनों कथनों को पढ़िए और सबसे सही विकल्प का चयन
कीजिए.
Q1. रवि ने किस महीने (उसी वर्ष के) में ऑफिस ज्वाइन किया था ?
I. रवि की माँ को ठीक से याद है कि रवि ने जून के बाद लेकिन
अक्टूबर से पहले ऑफिस ज्वाइन किया था और वह महिना 31 दिन से कम का था.
अक्टूबर से पहले ऑफिस ज्वाइन किया था और वह महिना 31 दिन से कम का था.
II. रवि के पिता को ठीक से याद है कि रवि ने अगस्त के बाद लेकिन
दिसम्बर से पहले ऑफिस ज्वाइन किया था और वह महिना केवल 30 दिन का था.
दिसम्बर से पहले ऑफिस ज्वाइन किया था और वह महिना केवल 30 दिन का था.
(a) कथन ll का डाटा प्रश्न
का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि कथन l
का डाटा प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त
नहीं है.
का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि कथन l
का डाटा प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त
नहीं है.
(b) न ही कथन I का डाटा और न ही कथन II का डाटा अकेले उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है.
(c) कथन l का डाटा अकेले ही
प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि कथन ll का डाटा अकेले ही
प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है.
प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि कथन ll का डाटा अकेले ही
प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है.
(d) कथन l और कथन ll दोनों कथनों का डाटा मिलकर भी प्रश्न का उत्तर देनें के लिए
पर्याप्त नहीं है.
पर्याप्त नहीं है.
(e) उत्तर देने के लिए कथन l और ll दोनों डाटा की
आवश्यकता है.
आवश्यकता है.
Q2. क्या M, L की माँ है ?
I.T, M की माँ है. M की शादी J से हुई है. K, J का पुत्र है. F, K की बहन है. L, F की बहन है.
II.K, T का पोता है. K, F का भाई है. F, L की बहन है. L, J की पुत्री है. J, T का दामाद है.
(a) कथन l का अथवा कथन ll का डाटा अकेले ही
प्रश्न का उत्तर देनें के लिए पर्याप्त है.
प्रश्न का उत्तर देनें के लिए पर्याप्त है.
(b) उत्तर देने के लिए कथन l और ll दोनों डाटा की
आवश्यकता है.
आवश्यकता है.
(c) कथन ll का डाटा प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि कथन l का डाटा प्रश्न
का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है.
का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है.
(d) यदि कथन l का डाटा प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि कथन ll का डाटा प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है.
(e) दोनों डाटा मिलकर भी प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त
नहीं है.
नहीं है.
Q3. P की क्या स्थिति है?
I. T और V, P के निकटतम पड़ोसी हैं. V और U के बीच केवल Q खड़ा है. S और T के बीच केवल R खड़ा है.
II.U और S पंक्ति के बिल्कुल अंत में खड़े हैं. U और T के बीच में केवल तीन
लोग खड़े हैं. R, S और T के ठीक बीच में खड़ा है. Q, U के ठीक बाएं खड़ा है.
लोग खड़े हैं. R, S और T के ठीक बीच में खड़ा है. Q, U के ठीक बाएं खड़ा है.
(a) कथन l का डाटा या कथन ll का डाटा प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है.
(b) उत्तर देने के लिए कथन l और ll दोनों डाटा की
आवश्यकता है.
आवश्यकता है.
(c) कथन ll का डाटा प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि कथन l का डाटा प्रश्न
का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है.
का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है.
(d) दोनों डाटा मिलकर भी प्रश्न का उत्तर देने के
लिए पर्याप्त नहीं है.
लिए पर्याप्त नहीं है.
(e) यदि कथन l का डाटा प्रश्न
का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि कथन ll
का डाटा प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त
नहीं है.
का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि कथन ll
का डाटा प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त
नहीं है.
Q4. दी गई कूट भाषा में ‘plant’
शब्द कैसे लिखा जाएगा ?
शब्द कैसे लिखा जाएगा ?
I.‘Buy a new
plant today’ को ‘4 $ % 7 2’ लिखा जाएगा और ‘not the plant she said’ को ‘@ # 5 $ 9’ लिखा जाएगा.
plant today’ को ‘4 $ % 7 2’ लिखा जाएगा और ‘not the plant she said’ को ‘@ # 5 $ 9’ लिखा जाएगा.
II. ‘Plant is
always good’ को ‘> 6 3 $’ लिखा जाएगा और ‘is good buy
always’ को ‘3 > 2
6’ लिखा जाएगा.
always good’ को ‘> 6 3 $’ लिखा जाएगा और ‘is good buy
always’ को ‘3 > 2
6’ लिखा जाएगा.
(a) कथन l का डाटा प्रश्न
का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि कथन ll
का डाटा प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त
नहीं है.
का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि कथन ll
का डाटा प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त
नहीं है.
(b) कथन ll का डाटा प्रश्न
का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि कथन l
का डाटा प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त
नहीं है.
का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि कथन l
का डाटा प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त
नहीं है.
(c) उत्तर देने के लिए कथन l और ll दोनों डाटा की
आवश्यकता है.
आवश्यकता है.
(d) दोनों डाटा मिलकर भी प्रश्न का उत्तर देने के
लिए पर्याप्त नहीं है.
लिए पर्याप्त नहीं है.
(e) The data
either in statement I alone or
statement II alone are sufficient to
answer the question
either in statement I alone or
statement II alone are sufficient to
answer the question
Q5. छः व्यक्तियों A,
B, C, D, E और F में सबकी अलग-अलग लम्बाई है, दूसरा सबसे लम्बा कौन है ?
B, C, D, E और F में सबकी अलग-अलग लम्बाई है, दूसरा सबसे लम्बा कौन है ?
I. केवल दो लोग D से छोटे हैं. केवल दो लोग A से लम्बे हैं. E, C से छोटा है. D, केवल F के मुकाबले छोटा है.
II. केवल तीन लोग A से छोटे हैं. B, D से छोटा है लेकिन सबसे छोटा नहीं है. C उन सबमें सबसे
लम्बा है.
लम्बा है.
(a) उत्तर देने के लिए कथन l और ll दोनों डाटा की
आवश्यकता है.
आवश्यकता है.
(b) कथन ll का डाटा प्रश्न
का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि कथन l
का डाटा प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त
नहीं है.
का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि कथन l
का डाटा प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त
नहीं है.
(c) दोनों डाटा मिलकर भी प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त
नहीं है.
नहीं है.
(d) कथन l का डाटा अथवा कथन ll का डाटा प्रश्न
का उत्तर देनें के लिए पर्याप्त है.
का उत्तर देनें के लिए पर्याप्त है.
(e) कथन l का डाटा प्रश्न
का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि कथन ll
का डाटा प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त
नहीं है.
का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि कथन ll
का डाटा प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त
नहीं है.
निर्देश: (6-10): नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में एक प्रश्न के नीचे दो कथन l
और ll दिए गए हैं. आपको तय करना है कि कथन में दिया
गया डाटा प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है या नहीं. दोनों कथनों को पढ़िए
और उत्तर दीजिए.
और ll दिए गए हैं. आपको तय करना है कि कथन में दिया
गया डाटा प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है या नहीं. दोनों कथनों को पढ़िए
और उत्तर दीजिए.
(a) यदि कथन l का डाटा प्रश्न
का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि कथन ll
का डाटा प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त
नहीं है.
का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि कथन ll
का डाटा प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त
नहीं है.
(b) यदि कथन ll का डाटा प्रश्न
का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि कथन l
का डाटा प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त
नहीं है.
का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि कथन l
का डाटा प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त
नहीं है.
(c) यदि या तो कथन l का डाटा अथवा कथन ll का डाटा प्रश्न का उत्तर देनें के लिए पर्याप्त है.
(d) यदि दोनों डाटा मिलकर भी प्रश्न का उत्तर देने
के लिए पर्याप्त नहीं है.
के लिए पर्याप्त नहीं है.
(e) यदि उत्तर देने के लिए कथन l और ll दोनों डाटा की आवश्यकता है.
Q6. J, K से किस प्रकार सम्बंधित है ?
I. J के पिता P, N के भाई हैं. N, K की पत्नी है.
II. J, P का पुत्र है. P, N का भाई है. N, K की पत्नी है.
Q7. G बिल्डिंग के किस मंजिल पर रहता है ? (बिल्डिंग में पांच मंजिलें हैं – 1, 2, 3, 4,
5)
5)
I. केवल सम-संख्या वाले मंजिल पर कोई रहता है और G दूसरी मंजिल पर नहीं
रहता है.
रहता है.
II. G विषम संख्या वाले मंजिल पर नहीं रहता है.
Q8. अपना असाइनमेंट पूरा करने में राजू ने कितने दिन लगाये ?
I. मोहित को अच्छे से याद है कि राजू ने अपना असाइनमेंट पूरा
करने में 3 से अधिक लेकिन 9 से कम दिन लगाये.
करने में 3 से अधिक लेकिन 9 से कम दिन लगाये.
II. मीना को अच्छे से याद है कि राजू ने अपना असाइनमेंट पूरा
करने में 7 से अधिक लेकिन 11 से कम दिन लगाये हैं.
करने में 7 से अधिक लेकिन 11 से कम दिन लगाये हैं.
Q9. कूट भाषा में ‘GATES’ शब्द को कैसे लिखा जाएगा ?
I. कूट भाषा में ‘BRICK’ को ‘LDJSC’ और ‘PIN’ को ‘OJQ’ लिखा गया है.
II. कूट भाषा में ‘WATER’ को ‘SFUBX’ और ‘DISH’ को ‘ITJE’ लिखा गया है.
Q10. A, B, C, D में से किस स्कूल में बच्चों की संख्या सबसे ज्यादा है ?
I. स्कूल A के पास स्कूल D से कम बच्चे हैं.
II. स्कूल C के पास स्कूल D से कम बच्चे हैं.
निर्देश (11-15): नीचे दिए गए प्रश्न में एक प्रश्न के नीचे दो कथन l और ll दिए गए हैं. आपको तय करना है कि कथन में दिया गया डाटा
प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है या नहीं. दोनों कथनों को पढ़िए और सबसे
सही विकल्प का चयन कीजिए.
प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है या नहीं. दोनों कथनों को पढ़िए और सबसे
सही विकल्प का चयन कीजिए.
Q11. 19 लोगों की एक सीधी लाइन में L और K के बीच कितने लोग खड़े हैं ? (नोट:सभी एक सीधी लाइन में उत्तर की ओर मुंह करके खड़े हैं).
I.Y, लाइन में बायीं और
बिल्कुल अंत में खड़ा है. Y और K के बीच केवल पांच लोग खड़े हैं. K और R के बीच केवल छः लोग
खड़े हैं. R और L के बीच केवल चार लोग खड़े हैं.
बिल्कुल अंत में खड़ा है. Y और K के बीच केवल पांच लोग खड़े हैं. K और R के बीच केवल छः लोग
खड़े हैं. R और L के बीच केवल चार लोग खड़े हैं.
II. J लाइन के ठीक मध्य
में खड़ा है. I और J के बीच केवल दो लोग खड़े हैं. I और L के बीच केवल पांच लोग खड़े हैं. I, L के बाएं खड़ा है. K, J के बायीं और तीसरे
स्थान पर खड़ा है.
में खड़ा है. I और J के बीच केवल दो लोग खड़े हैं. I और L के बीच केवल पांच लोग खड़े हैं. I, L के बाएं खड़ा है. K, J के बायीं और तीसरे
स्थान पर खड़ा है.
(a) दोनों डाटा मिलकर भी प्रश्न का उत्तर देने के
लिए पर्याप्त नहीं है.
लिए पर्याप्त नहीं है.
(b) उत्तर देने के लिए कथन l और ll दोनों डाटा की
आवश्यकता है.
आवश्यकता है.
(c) कथन ll का डाटा प्रश्न
का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि कथन l
का डाटा प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त
नहीं है.
का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि कथन l
का डाटा प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त
नहीं है.
(d) या तो कथन l का डाटा अथवा कथन
ll का डाटा प्रश्न का उत्तर
देनें के लिए पर्याप्त है.
ll का डाटा प्रश्न का उत्तर
देनें के लिए पर्याप्त है.
(e) कथन l का डाटा प्रश्न
का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि कथन ll
का डाटा प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त
नहीं है.
का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि कथन ll
का डाटा प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त
नहीं है.
Q12. छः व्यक्ति A, B, C, D,
E और F एक गोले के चारों तरफ बैठे हैं, उनमें से कुछ के चेहरे
केंद्र की और हैं जबकि कुछ के बाहर (अर्थात केंद्र के विपरीत) हैं. E के सम्बन्ध में A का क्या स्थान है ?
E और F एक गोले के चारों तरफ बैठे हैं, उनमें से कुछ के चेहरे
केंद्र की और हैं जबकि कुछ के बाहर (अर्थात केंद्र के विपरीत) हैं. E के सम्बन्ध में A का क्या स्थान है ?
(नोट: समान दिशा की ओर
मुंह से तात्पर्य है, यदि एक का मुंह केंद्र की ओर है तो अन्य का मुंह भी केंद्र
की ओर है और इसके विपरीत है. विपरीत दिशाओं में मुंह का तात्पर्य है, यदि एक का
मुंह केंद्र की और है तो अन्य का मुंह बाहर की और है और इसके विपरीत है.
मुंह से तात्पर्य है, यदि एक का मुंह केंद्र की ओर है तो अन्य का मुंह भी केंद्र
की ओर है और इसके विपरीत है. विपरीत दिशाओं में मुंह का तात्पर्य है, यदि एक का
मुंह केंद्र की और है तो अन्य का मुंह बाहर की और है और इसके विपरीत है.
I. C, E के दायीं ओर दूसरे स्थान पर खड़ा है. E का मुंह बाहर की और है. C, D और B दोनों का निकटतम पड़ोसी है.
F, D के बायीं ओर दूसरे स्थान पर खड़ा है. D का मुंह E के समान है.
F, D के बायीं ओर दूसरे स्थान पर खड़ा है. D का मुंह E के समान है.
II. केवल दो लोग B और E के बीच खड़े हैं. B और E दोनों का मुंह बाहर की ओर है. E, D और F दोनों का निकटतम
पड़ोसी है. B, C और A दोनों का निकटतम पड़ोसी है. A, D का निकटतम पड़ोसी नहीं है.
पड़ोसी है. B, C और A दोनों का निकटतम पड़ोसी है. A, D का निकटतम पड़ोसी नहीं है.
(a) उत्तर देने के लिए कथन l और ll दोनों डाटा की आवश्यकता है.
(b) कथन ll का डाटा प्रश्न
का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि कथन l
का डाटा प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त
नहीं है.
का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि कथन l
का डाटा प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त
नहीं है.
(c) दोनों डाटा मिलकर भी प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त
नहीं है.
नहीं है.
(d) या तो कथन l का डाटा अथवा कथन ll का डाटा प्रश्न का उत्तर देनें के लिए पर्याप्त है.
(e) कथन l का डाटा प्रश्न
का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि कथन ll
का डाटा प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त
नहीं है.
का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि कथन ll
का डाटा प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त
नहीं है.
Q13. X, N से किस प्रकार सम्बंधित है ?
I.X, J की माँ है. T का विवाह Z से हुआ है. N, T की पुत्री है. Z, J का भाई है.
II.X का विवाह Y से हुआ है. Y, J का पिता है. J का विवाह L से हुआ है. J, N के अंकल हैं.
(a) दोनों डाटा मिलकर भी प्रश्न का उत्तर देने के
लिए पर्याप्त नहीं है.
लिए पर्याप्त नहीं है.
(b) कथन l का डाटा प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि कथन ll का डाटा प्रश्न
का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है.
का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है.
(c) या तो कथन l का डाटा अथवा कथन ll का डाटा प्रश्न का उत्तर देनें के लिए पर्याप्त है.
(d) उत्तर देने के लिए कथन l और ll दोनों डाटा की
आवश्यकता है.
आवश्यकता है.
(e) कथन ll का डाटा प्रश्न
का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि कथन l
का डाटा प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त
नहीं है.
का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि कथन l
का डाटा प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त
नहीं है.
Q14. R, S,
T, U, V और W मोबाइल फ़ोनों में से कौन सा बेशकीमती है ?
T, U, V और W मोबाइल फ़ोनों में से कौन सा बेशकीमती है ?
I. T केवल दो मोबाइल्स से महंगा है. S, R से महंगा है लेकिन
सबसे महंगा नहीं है. V केवल W से ज्यादा कीमती है.
सबसे महंगा नहीं है. V केवल W से ज्यादा कीमती है.
II. R केवल दो मोबाइल्स से सस्ता है. V, W से महंगा है लेकिन T से सस्ता है. T, R से सस्ता है. S, U से सस्ता है.
(a) कथन ll का डाटा प्रश्न
का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि कथन l
का डाटा प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त
नहीं है.
का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि कथन l
का डाटा प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त
नहीं है.
(b) दोनों डाटा मिलकर भी प्रश्न का उत्तर देने के
लिए पर्याप्त नहीं है.
लिए पर्याप्त नहीं है.
(c) या तो कथन l का डाटा अथवा कथन ll का डाटा प्रश्न का उत्तर देनें के लिए पर्याप्त है.
(d) कथन l का डाटा प्रश्न
का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि कथन ll
का डाटा प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त
नहीं है.
का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि कथन ll
का डाटा प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त
नहीं है.
(e) उत्तर देने के लिए कथन l और ll दोनों डाटा की
आवश्यकता है.
आवश्यकता है.
Q15. एक छः मंजिला बिल्डिंग में ( मंजिलों की संख्या 1 से 6 तक है जिसमें सबसे
ऊपरी मंजिल की संख्या 6 है जबकि सबसे निचली मंज़िल की
संख्या 1 है) सभी छः दोस्त M, N, O, P,
Q और R, अलग-अलग मंजिल पर रहते हैं (समान क्रम में होना आवश्यक नहीं है) उनमें से कौन सबसे निचले मंजिल पर रखता
है ?
ऊपरी मंजिल की संख्या 6 है जबकि सबसे निचली मंज़िल की
संख्या 1 है) सभी छः दोस्त M, N, O, P,
Q और R, अलग-अलग मंजिल पर रहते हैं (समान क्रम में होना आवश्यक नहीं है) उनमें से कौन सबसे निचले मंजिल पर रखता
है ?
I.M पांचवीं मंजिल पर
रहता है. केवल दो लोग M और N के बीच में रहते हैं. Q, P के ठीक ऊपर रहता है.
रहता है. केवल दो लोग M और N के बीच में रहते हैं. Q, P के ठीक ऊपर रहता है.
II.P तीसरी मंजिल पर रहता
है. P और O के बीच केवल दो लोग
रहते हैं. N, R के ठीक ऊपर रहता है. N एक सम-संख्या वाले मंजिल पर रहता है.
है. P और O के बीच केवल दो लोग
रहते हैं. N, R के ठीक ऊपर रहता है. N एक सम-संख्या वाले मंजिल पर रहता है.
(a) दोनों डाटा मिलकर भी प्रश्न का उत्तर देने के
लिए पर्याप्त नहीं है.
लिए पर्याप्त नहीं है.
(b) कथन ll का डाटा प्रश्न
का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि कथन l
का डाटा प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त
नहीं है.
का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि कथन l
का डाटा प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त
नहीं है.
(c) कथन l का डाटा प्रश्न
का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि कथन ll
का डाटा प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त
नहीं है.
का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि कथन ll
का डाटा प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त
नहीं है.
(d) या तो कथन l
का डाटा अथवा कथन ll का डाटा प्रश्न का उत्तर देनें के लिए पर्याप्त है.
का डाटा अथवा कथन ll का डाटा प्रश्न का उत्तर देनें के लिए पर्याप्त है.
(e) उत्तर देने के लिए कथन l और ll दोनों डाटा की
आवश्यकता है.
आवश्यकता है.
उत्तर
S1. Ans.(c)
Sol. There
is only one month i.e. September which has 30 days.
is only one month i.e. September which has 30 days.
S2. Ans.(b)
From statement I and II we can say M is mother of L.
From statement I and II we can say M is mother of L.
S3. Ans.(e)
Sol. By
taking statement I we can find the standing position of P as given below:
taking statement I we can find the standing position of P as given below:
Hence, P is
at the middle in the row of seven persons.
at the middle in the row of seven persons.
S4. Ans.(e)
Sol. Either
in statement I alone or in statement II alone are sufficient to answer the
question.
in statement I alone or in statement II alone are sufficient to answer the
question.
Hence, plant
is written as $ in the code language.
is written as $ in the code language.
S5. Ans.(c)
Sol.The data
even in both statements I and II together are not sufficient to answer the
question.
even in both statements I and II together are not sufficient to answer the
question.
S6. Ans.(b)
Sol.From
I.
I.
Hence, J is
either Niece or Nephew of K.
either Niece or Nephew of K.
Thus, I is
not sufficient to answer the question because gender of J is not given.
not sufficient to answer the question because gender of J is not given.
From II.
Hence J is Nephew of K.
Only II is sufficient to answer the question.
S7. Ans.(a)
Sol.From
I. G occupied even-numbered floor.
I. G occupied even-numbered floor.
So, G stays
either on floor 2 or on floor 4. But G does not stay on the second floor.
either on floor 2 or on floor 4. But G does not stay on the second floor.
So, G stays
on the fourth floor. Thus, only I is sufficient to answer the question.
on the fourth floor. Thus, only I is sufficient to answer the question.
From
II. G stays either on 2nd or on 4th
floor. Hence, II alone is not sufficient to answer the question.
II. G stays either on 2nd or on 4th
floor. Hence, II alone is not sufficient to answer the question.
S8. Ans.(e)
Sol.From
I. According to Mohit, the possible days for Rajuto complete his assignment
are 4 days, 5 days, 6 days, 7 days or 8 days.
I. According to Mohit, the possible days for Rajuto complete his assignment
are 4 days, 5 days, 6 days, 7 days or 8 days.
From
II. According to Meena, possible
days for Raju to complete his assignment are 8 days, 9 days or 10 days.
II. According to Meena, possible
days for Raju to complete his assignment are 8 days, 9 days or 10 days.
Form
I and II. 8 is common in both the
statements. Hence Raju completes his assignment in 8 days.
I and II. 8 is common in both the
statements. Hence Raju completes his assignment in 8 days.
S9. Ans.(c)
Sol. Form I
Similarly,
So,
Hence, I is sufficient to answer the
question.
question.
From II
Similarly,
So,
Thus, either I or II is sufficient to answer
the question.
the question.
S10. Ans.(d)
Sol.From I. D > A
Form II.
D > C
D > C
From I and II. School D has more students than A and C, but
nothing has been said about B.
nothing has been said about B.
So, we can’t determine the school with the
highest number of students among school A, B, C and D.
highest number of students among school A, B, C and D.
S11. Ans.(c)
Sol. From
I. Position of Y = 1st from left
I. Position of Y = 1st from left
∴ Position
of K = 1 + 5 + 1 = 7th from left
of K = 1 + 5 + 1 = 7th from left
∴ Position
of R = 7 + 6 + 1 = 14th from left
of R = 7 + 6 + 1 = 14th from left
Now, L may
be either on the left or on the right of R. Hence position of L = 14 – 4 – 1 =
9th from left
be either on the left or on the right of R. Hence position of L = 14 – 4 – 1 =
9th from left
Or 14 + 4 +
1 = 19th from left
1 = 19th from left
Hence I
alone is not sufficient.
alone is not sufficient.
From II. Position of J = 10th from left
Position of
I = 10 – 2 – 1 = 7th from left
I = 10 – 2 – 1 = 7th from left
Or, 10 + 2 +
1 = 13th from left
1 = 13th from left
But position
of K = 10 – 3 = 7th from left. Hence I must be 13th from left.
of K = 10 – 3 = 7th from left. Hence I must be 13th from left.
Hence I must
be 13th from left
be 13th from left
∴ Position
of L = 13 + 5 + 1 = 19th from left.
of L = 13 + 5 + 1 = 19th from left.
∴ Number of
persons between L and K
persons between L and K
= 19 – 7 – 1
= 11. Hence II alone is sufficient.
= 11. Hence II alone is sufficient.
S12. Ans.(e)
Sol. From
I.
I.
Hence A is
second to the left of E.
second to the left of E.
Thus, I
alone is sufficient to answer the question.
alone is sufficient to answer the question.
From II. Possibility (i)
Possibility
(ii)
(ii)
Thus A may be second to the left or second to
the right of E. Hence II alone is not sufficient.
the right of E. Hence II alone is not sufficient.
S13. Ans.(c)
Sol.From
I.
I.
Hence X is
grandmother of N.
grandmother of N.
From II.
Hence X is
grandmother of N.
grandmother of N.
S14. Ans.(c)
Sol. From
I._ > _ > _ > T > _ > _ …(i)
I._ > _ > _ > T > _ > _ …(i)
> S >
R …(ii)
R …(ii)
_ > _
> _ > _ > V > W …(iii)
> _ > _ > V > W …(iii)
Combining, we get U > S > R > T >
V > W
V > W
Hence I alone is sufficient.
From II.
_ > _ > R > _ > _ > _ …(i)
_ > _ > R > _ > _ > _ …(i)
R > T > V > W …(iii)
Again, we get U > S > R > T > V
> W
> W
Hence II alone is also sufficient.
S15. Ans.(b)
Sol.From
I.
I.
|
Person
|
Floor
|
|
R/O
|
6
|
|
M
|
5
|
|
Q
|
4
|
|
P
|
3
|
|
N
|
2
|
|
R/Q
|
1
|
Hence I
alone isnot sufficient to answer the question.
alone isnot sufficient to answer the question.
From II.
|
Person
|
Floor
|
|
O
|
6
|
|
Q/M
|
5
|
|
Q/M
|
4
|
|
P
|
3
|
|
N
|
2
|
|
R
|
1
|
Hence R lives on the lowermost floor. Thus II
alone is sufficient to answer the question.
















