Directions (1-2): निम्नलिखित जानकारी का सावधानीपूर्वक अध्ययन कीजिये तथा प्रश्नों के उत्तर
दीजिये:
दीजिये:
एक खेल के मैदान में, दिलीप, कृष, नीरज, अर्पित और पप्पू उत्तर की ओर मुख करके नीचे दिए
गए वर्णन के अनुसार खड़े है
गए वर्णन के अनुसार खड़े है
(i) कृष, अर्पित के 40 मीटर दायें खड़ा है
(ii) दिलीप, कृष के 60 मीटर दक्षिण की ओर
खड़ा है.
खड़ा है.
(iii) नीरज, अर्पित के 25 मीटर पश्चिम में खड़ा
है.
है.
(iv) पप्पू, अर्पित के 90 मीटर उत्तर की ओर
खड़ा है.
खड़ा है.
Q1.कृष के बायें खड़े
व्यक्ति के उत्तर-पूर्व में कौन स्थित है?
व्यक्ति के उत्तर-पूर्व में कौन स्थित है?
(a) दिलीप
(b)नीरज
(c)अतुल
(d)प्रशांत
(e)इनमे से कोई नहीं
Q2. यदि लड़का नीरज की
ओर से चलता है, अर्पित से मिलता हुआ कृष, दिलीप और फिर पप्पू से मिलता है, तो वह
कितने मीटर चलेगा यदि वह सीधी रेखा में चलता है?
ओर से चलता है, अर्पित से मिलता हुआ कृष, दिलीप और फिर पप्पू से मिलता है, तो वह
कितने मीटर चलेगा यदि वह सीधी रेखा में चलता है?
(a) 155 मीटर
(b) 185 मीटर
(c) 215 मीटर
(d) 245 मीटर
(e) इनमे से कोई नहीं
Directions (3-4):निम्नलिखित जानकारी का सावधानीपूर्वक अध्ययन कीजिये तथा प्रश्नों के उत्तर
दीजिये:
दीजिये:
रमन ‘P’ बिंदु से शुरू करती है तथा 2 किमी उत्तर की ओर चलता है. वह दायें मुड़ता है
तथा 2 किमी चलता है तथा वह बायें मुड़ता है और 2 किमी चलता है. वह दायें मुड़ता है और 2 किमी ओर चलता है.
तथा 2 किमी चलता है तथा वह बायें मुड़ता है और 2 किमी चलता है. वह दायें मुड़ता है और 2 किमी ओर चलता है.
Q3. वह अपने आरम्भिक
बिंदु से कितनी दूर है, यदि वह 4 किमी दायें ओर चलता है?
बिंदु से कितनी दूर है, यदि वह 4 किमी दायें ओर चलता है?
(a) 2 किमी
(b) 3 किमी
(c) 4 किमी
(d) 5 किमी
(e) निर्धारित नहीं
किया जा सकता
किया जा सकता
Q4. उसका मुख किस दिशा की ओर है?
(a) पूर्व
(b) पश्चिम
(c) दक्षिण
(d) उत्तर
(e)दक्षिण-पूर्व
Directions (5-6): निम्नलिखित जानकारी का सावधानीपूर्वक अध्ययन कीजिये तथा प्रश्नों के उत्तर
दीजिये:
दीजिये:
रीना 10 किमी उत्तर की ओर ड्राइव
करती है, बायें मुडती है तथा 4 किमी ओर ड्राइव करती है, तथा वह दायें मुडती है तथा 5 किमी ओर दूरी तय
करती है, और फिर वह दायें मुडती है तथा 4 किमी ओर चलती है.
करती है, बायें मुडती है तथा 4 किमी ओर ड्राइव करती है, तथा वह दायें मुडती है तथा 5 किमी ओर दूरी तय
करती है, और फिर वह दायें मुडती है तथा 4 किमी ओर चलती है.
Q5.वह अपने आरम्भिक
बिंदु से कितनी दूर है?
बिंदु से कितनी दूर है?
(a) 10 किमी
(b) 12 किमी
(c) 15 किमी
(d) 5 किमी
(e)20 किमी
Q6. उसका मुख किस दिशा
में है?
में है?
(a) पूर्व
(b) पश्चिम
(c) दक्षिण
(d) दक्षिण–पूर्व
(e)उत्तर
Directions (7-8): निम्नलिखित जानकारी का सावधानीपूर्वक अध्ययन कीजिये तथा प्रश्नों के उत्तर
दीजिये:
दीजिये:
दक्षिण की ओर मुख करके डॉन 50 मीटर चलता है वह अपने
बायें मुड़ने से पहले वह 30 मीटर चलता है. इस बिंदु से, वह उत्तर की ओर मुड़ता है और 30 मीटर अपने मित्र के घर पहुँचने से पहले चलता है. अपने
मित्र के घर से वापसी में वह बायें मुड़ता है तथा 30 मीटर सीधा चलता है.
बायें मुड़ने से पहले वह 30 मीटर चलता है. इस बिंदु से, वह उत्तर की ओर मुड़ता है और 30 मीटर अपने मित्र के घर पहुँचने से पहले चलता है. अपने
मित्र के घर से वापसी में वह बायें मुड़ता है तथा 30 मीटर सीधा चलता है.
Q7. डॉन का घर आरम्भिक
बिंदु से कितना दूर है?
बिंदु से कितना दूर है?
(a) 20 मीटर
(b) 10 मीटर
(c) 15 मीटर
(d) 25 मीटर
(e)18 मीटर
Q8. डॉन के मित्र का
घर, डॉन के घर की किस दिशा में है?
घर, डॉन के घर की किस दिशा में है?
(a) पूर्व
(b) पश्चिम
(c) दक्षिण
(d) उत्तर
(e)इनमे से कोई नहीं
Directions (9-10): निम्नलिखित जानकारी को सावधानीपूर्वक अध्ययन कीजिय तथा प्रश्नों के उत्तर
दीजिये:
दीजिये:
पांच शहर S, T,
P, R तथा Q है. T, Q का उत्तर-पूर्व है. R, Q के 2 किमी पूर्व की ओर है, जोकि S के 5 किमी पश्चिम में है. P, R के उत्तर-पश्चिम
में है तथा QT रेखा में है. R, T के दक्षिण में 4 किमी पर है.
P, R तथा Q है. T, Q का उत्तर-पूर्व है. R, Q के 2 किमी पूर्व की ओर है, जोकि S के 5 किमी पश्चिम में है. P, R के उत्तर-पश्चिम
में है तथा QT रेखा में है. R, T के दक्षिण में 4 किमी पर है.
Q9. P, S के सन्दर्भ में किस दिशा में स्थित है?
(a) उत्तर
(b) पूर्व
(c) उत्तर-पश्चिम
(d) दक्षिण-पश्चिम
(e) इनमे से कोई नहीं
Q10. R तथा S शहर के बिच दूरी
कितनी है?
कितनी है?
(a) 4 किमी
(b) 3 किमी
(c) 2 किमी
(d) निर्धारित नहीं किया
जा सकता
जा सकता
(e) इनमे से कोई नहीं
Q11. बिंदु A , बिंदु B के 30 मीटर दक्षिण में है. बिंदु C, बिंदु A के
20 मीटर पूर्व में है. बिंदु D, बिंदु C के 15 मीटर
दक्षिण में है. बिंदु
D, बिंदु E
तथा F के ठीक बीच में इस प्रकार है कि
बिंदु E, D और F के एक क्षैतिज सीधी
रेखा में 40 मीटर स्थित है.
बिंदु E, बिंदु D के पश्चिम में है. बिंदु E
से बिंदु B
कितना दूर और किस दिशा में है?
20 मीटर पूर्व में है. बिंदु D, बिंदु C के 15 मीटर
दक्षिण में है. बिंदु
D, बिंदु E
तथा F के ठीक बीच में इस प्रकार है कि
बिंदु E, D और F के एक क्षैतिज सीधी
रेखा में 40 मीटर स्थित है.
बिंदु E, बिंदु D के पश्चिम में है. बिंदु E
से बिंदु B
कितना दूर और किस दिशा में है?
(a) 45 मीटर, दक्षिण की ओर
(b) 25 मीटर, दक्षिणकी ओर
(c) 30 मीटर, पश्चिम की ओर
(d) 35 मीटर, उत्तर की ओर
(e) 45 मीटर, उत्तर की ओर
Directions (12-13): निम्नलिखित जानकारी का सावधानीपूर्वक अध्ययन कीजिये तथा प्रश्नों के उत्तर
दीजिये:
दीजिये:
आकाश बिंदु T से आरम्भ करता है
तथा दक्षिण की ओर चलता है तथा बिंदु M पर रुकता है. अब वह दायें मुड़ता
है फिर बायें मुड़ता है तथा Z बिंदु पर रुकता है.
वह अंततः बायें मुड़ता है तथा 10 मीटर चलने के बाद बिंदु J पर रुकता है. वह प्रत्येक बार मुड़ने से पहले 10
मीटर चलता है.
तथा दक्षिण की ओर चलता है तथा बिंदु M पर रुकता है. अब वह दायें मुड़ता
है फिर बायें मुड़ता है तथा Z बिंदु पर रुकता है.
वह अंततः बायें मुड़ता है तथा 10 मीटर चलने के बाद बिंदु J पर रुकता है. वह प्रत्येक बार मुड़ने से पहले 10
मीटर चलता है.
Q12. बिंदु T तथा J के बीच की दूरी
कितनी है?
कितनी है?
(a) 10मीटर
(b) 20 मीटर
(c) 25 मीटर
(d) निर्धारित नहीं किया
जा सकता
जा सकता
(e) इनमे से कोई नहीं
Q13. Z, T के सन्दर्भ में किस
दिशा में स्थित है?
दिशा में स्थित है?
(a) दक्षिण
(b) उत्तर
(c) दक्षिण–पश्चिम
(d) उत्तर–पूर्व
(e) इनमे से कोई नहीं
Directions (14-15): निम्नलिखित जानकारी का सावधानीपूर्वक अध्ययन कीजिये तथा प्रश्नों के उत्तर
दीजिये:
दीजिये:
G अपने घर से 20 मीटर पश्चिम की ओर चलता है तथा F अपने घर से 15 मीटर पूर्व की ओर
चलता है तथा समान रास्ते पर वह एक एक-दूसरे से मिलते है. एक-दूसरे से मिलने
के बाद, G, F के 90° बायें मुड जाता है तथा 10 मीटर चलता है तथा F, G के 90° दायें मुड जाता है तथा 10मीटर चलता है तथा रुक जाता है.
चलता है तथा समान रास्ते पर वह एक एक-दूसरे से मिलते है. एक-दूसरे से मिलने
के बाद, G, F के 90° बायें मुड जाता है तथा 10 मीटर चलता है तथा F, G के 90° दायें मुड जाता है तथा 10मीटर चलता है तथा रुक जाता है.
Q14. उनके घरो के बीच की
दूरी कितनी है?
दूरी कितनी है?
(a) 20 मीटर
(b) 25 मीटर
(c) 35 मीटर
(d) 40 मीटर
(e) इनमे से कोई नहीं
Q15. अंत में, F, अपने घर के
सन्दर्भ में किस दिशा में है?
सन्दर्भ में किस दिशा में है?
(a) दक्षिण-पश्चिम
(b) दक्षिण-पूर्व
(c) दक्षिण
(d) उत्तर
(e) इनमे से कोई नहीं
Solutions
1. Ans.(e)
2. Ans.(e)
3. Ans.(c)
4. Ans.(a)
5. Ans.(c)
6. Ans.(a)
7. Ans.(a)
8. Ans.(d)
9. Ans.(c)
10. Ans.(b)
11. Ans.(a)
12. Ans.(b)
13. Ans.(c)
14. Ans.(c)
15. Ans.(e)



