Bankersadda Hindi   »   Reasoning For BOB/IBPS Exams

Reasoning For BOB/IBPS Exams


Reasoning For BOB/IBPS Exams | Bankersadda Hindi_1.1

Directions (1-6): निम्नलिखित सूचना का सावधानीपूर्वक अध्ययन कीजिये तथा प्रश्नों के उत्तर
दीजिये
.

आठ व्यक्ति J, K, L,
M, N, O, P
तथा Q  एक वृताकार मेज पर
बैठे है
.  इनमे से प्रत्येक के पास अलग-अलग
कंपनियों के लैपटॉप है, अर्थात
, डेल, लेनोवो, एचपी, सोनी, एसर, एप्पल, असुस और तोशिबा
परन्तु आवश्यक नहीं इसी क्रम में हो
.  इनमे से चार
व्यक्तियों का मुख केंद्र की विपरीत दिशा में है
.
वह व्यक्ति जिसके पास एसर  है वो M  के ठीक बायें बैठा है, तथा जिसके पास असुस
नहीं है
. M, Q  के दायें से दूसरा है. P, O के बायें से चौथा है.  न ही P तथा न ही O, M का निकटम पडोसी है. L के पास एचपी है तथा
वह
J तथा O के ठीक बीच में
बैठा है
.  L का मुख केंद्र की ओर है तथा
वह
J तथा O दोनों के दायें है.  N, J  के बायें से तीसरे स्थान पर है, तथा जिसके पास
तोशिबा है
.
J उस व्यक्ति के बायें
से तीसरे स्थान पर है जिसके पास एसर है
.  जिसके पास लेनोवो
है वह तोशिबा वाले व्यक्ति के बायें से दुसरे स्थान पर बैठा है
. वह व्यक्ति जिसके
पास डेल है वह
M के दायें से दूसरे स्थान पर बैठा है. जिसके पास एप्पल है वह एचपी वाले व्यक्ति के दायें से
दूसरे स्थान पर है
. K को एसर पसंद नहीं है. J का मुख केंद्र की ओर है.
Q1. निम्नलिखित में से
किसके पास सोनी का लैपटॉप है
?
(a) M
(b) O
(c) Q
(d) L
(e) इनमे से कोई नहीं
Q2. निम्नलिखित में से
कौन, जिसके पास असुस का लैपटॉप है, के दायें से तीसरे स्थान पर बैठा है
?
(a) N
(b) M
(c)  O
(d) L
(e) इनमे से से कोई नहीं
Q3. निम्नलिखित में से
कौन
Q  से बायें से तीसरे स्थान पर है?
(a) L
(b) K
(c) O
(d) M
(e) इनमे से कोई नहीं
Q4. निम्नलिखित दिये गये
विकल्पों में पांच में से चार एक निश्चित आधार पर एक-दुसरे से सम्बंधित है तथा एक
समुह बनाते है. इनमे से कौन समुह से सम्बंधित नहीं है
?
(a) OK
(b) LN
(c)  JM
(d) MN
(e) LQ
Q5. निम्नलिखित में से
कौंन
N के विपरीत बैठा है?
(a) वह जिसके पास तोशिबा है
(b) वह जिसके पास एप्पल है
(c) वह जिसके पास एचपी है
(d) वह जिसके पास सोनी है
(e) इनमे से कोई नहीं
Q6. निम्नलिखित में से
कौन सा कथन सत्य है
?
(a) वह व्यक्ति जिसके पास असुस है, केंद्र के ओर मुख करके नहीं बैठा है.
(b) O के पास डेल है तथा वह केंद्र की ओर मुख करके बैठा है.
(c) वह व्यक्ति जिसके पास एप्पल है M  के ठीक दायें बैठा
है
.
(d) केवल (a)तथा(c) सत्य है
(e) इनमे से कोई नहीं
Directions (7-11): निम्नलिखित सूचना का सावधानीपूर्वक अध्ययन कीजिये तथा प्रश्नों के उत्तर
दीजिये
:
एक परिवार के आठ सदस्य A, B, C, D, E, F, G तथा H  एक सीधी रेखा में
उत्तर की ओर मुख करके बैठे है परन्तु आवश्यक नहीं इसी क्रम में बैठे हो
. जिनमे से चार पुरुष
है
.  जिनमे एक परिवार में तीन दंपति है.
E एक पुरुष है तथा वह G  के दायें से दुसरे स्थान पर बैठा है, जोकि पत्नी है C की तथा H पुत्र है C का. D, B के बायें से दुसरा
है
, जोकि पत्नी है A  की. D पत्नी है H  की तथा वह अपने पति
के आसन्न बैठी है
. F पुत्री है H  की तथा वह G तथा E के मध्य नहीं है. B , G  के ठीक बायें नहीं
है तथा अपने ससुर के बायें से दुसरे स्थान पर है
. A, H  का भाई है,जोकि A के ठीक दायें है. E तथा F सहोदर है.
Q7. C तथा H के मध्य कितने
महिला सदस्य है
?
(a) एक
(b) दो
(c) तीन
(d) चार
(e) इनमे से कोई नहीं
Q8. निम्नलिखित में से
कौन
G  के बायें से दुसरे स्थान पर बैठा है?
(a) पुत्र
(b) पोत्री
(c) पुत्री
(d) बहु
(e) इनमे से कोई नहीं
Q9. निम्नलिखित में से
कौन रेखा के अंत में बैठे है
?
(a) Aतथा उसकी पत्नी
(b) E तथा उसके अंकल
(c) C तथा उसकी पुत्री
(d) H तथा उसकी पत्नी
(e) इनमे से कोई नहीं
Q10. H की स्थिति C के सन्दर्भ में क्या
है
?
(a) बायें से तीसरा
(b) दायें से चौथा
(c) बायें से चौथा
(d) दायें से छठा
(e) इनमे से कोई नहीं
Q11. E , C  से किस प्रकार
संबंधित है
?
(a) पोत्र
(b) पुत्र
(c) दामाद
(d) पोत्री
(e) इनमे से कोई नहीं
Q12.
शब्द में ऐसे कितने अक्षर युग्म है जिनमे से प्रत्येक
शब्द के मध्य में उतने ही वर्ण आते है जितने अंग्रेजी वर्णमाला के अनुसार उन अक्षर
के मध्य आते है
?
(a) कोई नहीं
(b) एक
(c) दो
(d) तीन
(e) इनमे से कोई नहीं
Q13. निम्नलिखित में से क्या प्रश्नवाचक चिन्ह(?) के स्थान पर आएगा
CED       GIH        KML      OQP   ?
(a) RTS
(b) SUT
(c) TUS
(d) UWV
(e) इनमे से कोई नहीं
Q14. E, F,
G, H
तथा I पांच मित्र है.  इनमे प्रत्येक की
अलग-अलग लम्बाई है
. G, E
तथा I से लम्बा है तथा F से छोटा है. I केवल एक व्यक्ति से लम्बा है.
तो सबसे छोटा कौन है?
(a) H
(b) E
(c) F
(d) Either H
or E
(e) इनमे से कोई नहीं


Q15. A, B, C, D
तथा E एक सीधी रेखा में
उत्तर की ओर मुख करके बैठे है
. A, Dके अगले स्थान पर है
परन्तु
E
के नहीं. B , C  के अगले स्थान पर
है, जोकि दायें के अंतिम छोर पर बैठा है
.  तो यदि E , B के अगले स्थान पर
नहीं बैठा है तो D के बायें कौन बैठा है
?
(a) C
(b) B
(c) E
(d) A
(e) इनमे से कोई नहीं
Solutions
1. Ans.(a)
2. Ans.(b)
3. Ans.(c)
4. Ans.(d)
5. Ans.(c)
6. Ans.(d)
7. Ans.(d)
8. Ans.(b)
9. Ans.(b)
10. Ans.(c) 
 11. Ans.(a)
12. Ans.(a)
13. Ans.(b)
14. Ans.(d)
15. Ans.(d)






  Reasoning For BOB/IBPS Exams | Bankersadda Hindi_2.1

Reasoning For BOB/IBPS Exams | Bankersadda Hindi_3.1


Reasoning For BOB/IBPS Exams | Bankersadda Hindi_4.1



Reasoning For BOB/IBPS Exams | Bankersadda Hindi_5.1
prime_image
[related_posts_view]
QR Code
Scan Me