Directions
(1-5): निम्नलिखित जानकारी को सावधानीपूर्वक पढिये तथा
तथा प्रश्नों के उत्तर दीजिये.
(1-5): निम्नलिखित जानकारी को सावधानीपूर्वक पढिये तथा
तथा प्रश्नों के उत्तर दीजिये.
रूचि, रवि, रौशनी, रितेश,
रूबी तथा रमोला एक वृताकार अवस्था में एक-दुसरे से सामान दुरी पर बैठे है परन्तु
आवश्यक नहीं कि इसी क्रम में बैठे हो. कुछ व्यक्ति केंद्र की ओर मुख करके बैठे है जबकि कुछ विपरीत
दिशा में मुख करके बैठे है (अर्थात कुछ केंद्र से विपरीत दिशा में मुख करके बैठे है) रवि, राम के दायें
से तीसरे स्थान पर बैठा है. राम विपरीत दिशा में मुख करके बैठा है. केवल एक व्यक्ति रवि
तथा रिषभ के बीच में बैठा है. रिषभ के निकटम दोनों पड़ोसी केंद्र से विपरीत दिशा में मुख
करके बैठे है. केवल तीन व्यक्ति रूबी तथा रमोला के
बीच में बैठे है. रूबी, रवि की निकटम पड़ोसी नहीं है. रितेश के दोनों निकटम पडोसी केंद्र की ओर मुख
करके बैठे है. रितेश, रूबी का निकटम पडोसी नहीं है. रौशनी के दोनों
निकटम पडोसी केंद्र की ओर मुख करके बैठे है. राम के दोनों निकटम पड़ोसी रूबी की विपरीत दिशा की ओर मुख
करके बैठे है (अर्थात यदि रूबी केंद्र की ओर मुख करके बैठी है तो राम के दोनों निकटम पडोसी
केंद्र से विपरीत दिशा की और मुख करके बैठे है और यदि रूबी केंद्र की विपरीत दिशा
में मुख करके बैठी है तो राम के पडोसी केंद्र की ओर मुख करके बैठे है)
रूबी तथा रमोला एक वृताकार अवस्था में एक-दुसरे से सामान दुरी पर बैठे है परन्तु
आवश्यक नहीं कि इसी क्रम में बैठे हो. कुछ व्यक्ति केंद्र की ओर मुख करके बैठे है जबकि कुछ विपरीत
दिशा में मुख करके बैठे है (अर्थात कुछ केंद्र से विपरीत दिशा में मुख करके बैठे है) रवि, राम के दायें
से तीसरे स्थान पर बैठा है. राम विपरीत दिशा में मुख करके बैठा है. केवल एक व्यक्ति रवि
तथा रिषभ के बीच में बैठा है. रिषभ के निकटम दोनों पड़ोसी केंद्र से विपरीत दिशा में मुख
करके बैठे है. केवल तीन व्यक्ति रूबी तथा रमोला के
बीच में बैठे है. रूबी, रवि की निकटम पड़ोसी नहीं है. रितेश के दोनों निकटम पडोसी केंद्र की ओर मुख
करके बैठे है. रितेश, रूबी का निकटम पडोसी नहीं है. रौशनी के दोनों
निकटम पडोसी केंद्र की ओर मुख करके बैठे है. राम के दोनों निकटम पड़ोसी रूबी की विपरीत दिशा की ओर मुख
करके बैठे है (अर्थात यदि रूबी केंद्र की ओर मुख करके बैठी है तो राम के दोनों निकटम पडोसी
केंद्र से विपरीत दिशा की और मुख करके बैठे है और यदि रूबी केंद्र की विपरीत दिशा
में मुख करके बैठी है तो राम के पडोसी केंद्र की ओर मुख करके बैठे है)
Q1. निम्नलिखित दी गयी व्यवस्था के अनुसार रूचि के सन्दर्भ में
कौन सा कथन सत्य है?
कौन सा कथन सत्य है?
(a) रमोला, रूचि की निकटम पडोसी है
(b) रूचि का मुख केंद्र की ओर है
(c) रूचि, रितेश के बायें से तीसरे स्थान पर बैठी है
(d) रूचि तथा रिषभ के मध्य केवल तीन व्यक्ति है
(e) दिए गये विकल्पों में से कोई भी सत्य नहीं है
Q2. रितेश के निकटम दायें कौन बैठा है?
(a) रवि
(b) राम
(c) रुचिओ
(d) रमोला
(e) रौशनी
Q3. रौशनी के संदर्भ में रूबी की स्थिति क्या है?
(a) दायें से पांचवा
(b) दायें से दूसरा
(c) दायें से तीसरा
(d) ठीक बायें
(e) दायें से चौथा
Q4. निम्नलिखित में से कौन रिषभ का निकटम पडोसी है?
(a) रमोला, राम
(b) रितेश, राम
(c) रूबी, रमोला
(d) रूचि, रूबी
(e) रूचि, रौशनी
Q5. निम्नलिखित दी गयी व्यवस्था में निम्नलिखित पांच विकल्पों
में से चार में एक निश्चित आधार पर समूह बनाते है. इनमे से कौन समूह से संबंध नहीं
रखता?
में से चार में एक निश्चित आधार पर समूह बनाते है. इनमे से कौन समूह से संबंध नहीं
रखता?
(a) रवि
(b) रोशनी
(c) रमोला
(d) रितेश
(e) रूबी
Directions
(6-10): निम्नलिखित जानकारी को सावधानीपूर्वक पढिये तथा
तथा प्रश्नों के उत्तर दीजिये:
(6-10): निम्नलिखित जानकारी को सावधानीपूर्वक पढिये तथा
तथा प्रश्नों के उत्तर दीजिये:
बारह व्यक्ति दो समानंतर
रेखा में बैठे है जिनमे प्रत्येक में छ: व्यक्ति बैठे है, इस तरह से व्यक्तियों के बीच बराबर दूरी है. रेखा-1 में: B, C, D, E, F तथा G सभी दक्षिण की ओर मुख करके बैठे है. रेखा-2 में: P, Q,
R, S, T तथा U सभी उतर की ओर मुख करके बैठे है. इस तरह की व्यवस्था
में एक रेखा में बैठा प्रत्येक व्यक्ति दूसरी रेखा में बैठे प्रत्येक व्यक्ति की
ओर मुख करके बैठा है. (आवश्यक सूचना : दी गयी जानकारी में आवश्यक नहीं की इसी
क्रम में व्यवस्था हो)
रेखा में बैठे है जिनमे प्रत्येक में छ: व्यक्ति बैठे है, इस तरह से व्यक्तियों के बीच बराबर दूरी है. रेखा-1 में: B, C, D, E, F तथा G सभी दक्षिण की ओर मुख करके बैठे है. रेखा-2 में: P, Q,
R, S, T तथा U सभी उतर की ओर मुख करके बैठे है. इस तरह की व्यवस्था
में एक रेखा में बैठा प्रत्येक व्यक्ति दूसरी रेखा में बैठे प्रत्येक व्यक्ति की
ओर मुख करके बैठा है. (आवश्यक सूचना : दी गयी जानकारी में आवश्यक नहीं की इसी
क्रम में व्यवस्था हो)
R, S के दायें से दुसरे
स्थान पर बैठा है. R तथा
U के बीच में केवल एक व्यक्ति बैठा है. C उस व्यक्ति के ठीक दायें बैठा है जिसका मुख U की ओर है. C तथा F के बीच केवल दो व्यक्ति बैठे है. Q, T के बायें से चौथा
है. G उस व्यक्ति का
निकटम पड़ोसी है जिसका मुख T की ओर है. D का मुख R की ओर नहीं है. B, D के दायें से तीसरे
स्थान पर है. E, B
का निकटम पडोसी है. G का मुख Q की ओर नहीं है.
स्थान पर बैठा है. R तथा
U के बीच में केवल एक व्यक्ति बैठा है. C उस व्यक्ति के ठीक दायें बैठा है जिसका मुख U की ओर है. C तथा F के बीच केवल दो व्यक्ति बैठे है. Q, T के बायें से चौथा
है. G उस व्यक्ति का
निकटम पड़ोसी है जिसका मुख T की ओर है. D का मुख R की ओर नहीं है. B, D के दायें से तीसरे
स्थान पर है. E, B
का निकटम पडोसी है. G का मुख Q की ओर नहीं है.
Q6. इनमे से किसका मुख C की ओर है?
(a) U
(b) S
(c) R
(d) P
(e) T
Q7. P के सन्दर्भ में कौनसा कथन सत्य है?
(a) G उस व्यक्ति का निकटम पडोसी है जिसका मुख P की ओर है
(b) P तथा T के बीच केवल दो व्यक्ति है
(c) P, U के ठीक दायें बैठा
है
है
(d) दिये गए कथनों में से कोई भी सत्य नहीं है
(e) Q, P का निकटम पडोसी है
Q8. दी गयी व्यवस्था में निम्नलिखित पांच विकल्पों में से चार
में एक निश्चित आधार पर समूह बनाते है. इनमे से कौन समूह से संबंध नहीं रखता?
में एक निश्चित आधार पर समूह बनाते है. इनमे से कौन समूह से संबंध नहीं रखता?
(a) F
(b) G
(c) S
(d) T
(e) D
Q9. C के सन्दर्भ में B की क्या स्थिति है?
(a) दायें से दूसरा
(b) बायें से दूसरा
(c) दायें से चौथा
(d) ठीक दायें
(e) बायें से तीसरा
Q10. इनमे से कौन Q की ओर मुख करके
बैठा है?
बैठा है?
(a) B
(b) E
(c) F
(d) C
(e) D
Directions
(11-15): निम्नलिखित जानकारी को सावधानीपूर्वक पढिये तथा
तथा प्रश्नों के उत्तर दीजिये:
(11-15): निम्नलिखित जानकारी को सावधानीपूर्वक पढिये तथा
तथा प्रश्नों के उत्तर दीजिये:
सात व्यक्ति जिनका नाम M, N, O, P, Q, R तथा S है, सात कारो जैसे, वोक्सवैगन, ऑडी, बीएमडब्ल्यू,
मर्सिडीज, निसान, जगुआर और फ़िएट को पसंद करते है परन्तु आवश्यक नहीं इसी क्रम
में करते हो. वह सोमवार से रविवार तक स्क्रीनिंग
में भी भाग लेते है पर आवश्यक नहीं सोमवार से रविवार के क्रम में भाग लेते हो (सामान सप्ताह में). M, शुक्रवार को
स्क्रीनिंग में भाग लेगा. केवल एक व्यक्ति M तथा जिसे जगुआर
पसंद है के बीच में स्क्रीनिंग में भाग लेगा. केवल दो व्यक्ति R तथा जिसे जगुआर पसंद है के बीच में
स्क्रीनिंग में भाग लेंगे. जो व्यक्ति निसान
को पसंद करता है वो N के ठीक पहले स्क्रीनिंग में भाग लेगा. केवल तीन व्यक्ति,
जिसे निसान पसंद है तहत O के बीच में स्क्रीनिंग में भाग लेंगे. केवल एक व्यक्ति, जिसे मर्सिडीज पसंद है तथा O के बीच स्क्रीनिंग में भाग लेगा. Q को निसान पसंद नहीं
है. S, O के ठीक पहले
स्क्रीनिंग में भाग लेगा. केवल एक व्यक्ति Q
तथा जिस व्यक्ति को ऑडी पसंद है, के बीच में स्क्रीनिंग में भाग लेगा. केवल दो व्यक्ति, जिसे वोक्सवैगन पसंद है तथा जिसे बीएमडब्ल्यू पसंद है, के बीच
में स्क्रीनिंग में भाग लेगा. जिसे बीएमडब्ल्यू पसंद है
वह ऑडी तथा फ़िएट पसंद होने वाले व्यक्तियों के बीच में स्क्रेएंग में भाग
लेगा. N को ऑडी पसंद नहीं है.
मर्सिडीज, निसान, जगुआर और फ़िएट को पसंद करते है परन्तु आवश्यक नहीं इसी क्रम
में करते हो. वह सोमवार से रविवार तक स्क्रीनिंग
में भी भाग लेते है पर आवश्यक नहीं सोमवार से रविवार के क्रम में भाग लेते हो (सामान सप्ताह में). M, शुक्रवार को
स्क्रीनिंग में भाग लेगा. केवल एक व्यक्ति M तथा जिसे जगुआर
पसंद है के बीच में स्क्रीनिंग में भाग लेगा. केवल दो व्यक्ति R तथा जिसे जगुआर पसंद है के बीच में
स्क्रीनिंग में भाग लेंगे. जो व्यक्ति निसान
को पसंद करता है वो N के ठीक पहले स्क्रीनिंग में भाग लेगा. केवल तीन व्यक्ति,
जिसे निसान पसंद है तहत O के बीच में स्क्रीनिंग में भाग लेंगे. केवल एक व्यक्ति, जिसे मर्सिडीज पसंद है तथा O के बीच स्क्रीनिंग में भाग लेगा. Q को निसान पसंद नहीं
है. S, O के ठीक पहले
स्क्रीनिंग में भाग लेगा. केवल एक व्यक्ति Q
तथा जिस व्यक्ति को ऑडी पसंद है, के बीच में स्क्रीनिंग में भाग लेगा. केवल दो व्यक्ति, जिसे वोक्सवैगन पसंद है तथा जिसे बीएमडब्ल्यू पसंद है, के बीच
में स्क्रीनिंग में भाग लेगा. जिसे बीएमडब्ल्यू पसंद है
वह ऑडी तथा फ़िएट पसंद होने वाले व्यक्तियों के बीच में स्क्रेएंग में भाग
लेगा. N को ऑडी पसंद नहीं है.
Q11.निम्नलिखित में से उन जोड़ो को ज्ञात कीजिये जो M के ठीक पहले तथा
ठीक बाद में स्क्रीनिंग में भाग लेंगे?
ठीक बाद में स्क्रीनिंग में भाग लेंगे?
(a) Q, N
(b) N, O
(c) N, P
(d) Q, O
(e) R, P
Q12. दी गयी व्यवस्था में निम्नलिखित पांच विकल्पों में से चार
में एक निश्चित आधार पर समूह बनाते है. इनमे से कौन समूह से संबंध नहीं रखता?
में एक निश्चित आधार पर समूह बनाते है. इनमे से कौन समूह से संबंध नहीं रखता?
(a) M-BMW
(b) Q-Audi
(c)
S-Mercedes
S-Mercedes
(d) P-Fiat
(e) R-Jaguar
Q13. निम्नलिखित में से
कौन से दिन N स्क्रीनिंग में भाग लेगा?
कौन से दिन N स्क्रीनिंग में भाग लेगा?
(a) मंगलवार
(b) सोमवार
(c) बुधवार
(d) वीरवार
(e) रविवार
Q14. निम्नलिखित में से कौन सी कार P को पसंद है?
(a) ऑडी
(b) फ़िएट
(c) बीएमडब्ल्यू
(d) निसान
(e) निर्धारित नहीं किया जा सकता
Q15. निम्नलिखित दी गयी
व्यवस्था में S, वीरवार से सम्बंधित है तथा R , रविवार से एक निश्चित आधार पर सम्बंधित है. इस आधार पर Q किस से सम्बंधित है?
व्यवस्था में S, वीरवार से सम्बंधित है तथा R , रविवार से एक निश्चित आधार पर सम्बंधित है. इस आधार पर Q किस से सम्बंधित है?
(a) शनिवार
(b) सोमवार
(c) बुधवार
(d) शुक्रवार
(e) मंगलवार
Solutions
S1. Ans.(c)
Sol.
S2. Ans.(a)
Sol.
S3. Ans.(d)
Sol.
S4. Ans.(a)
Sol.
S5. Ans.(c)
Sol.
S6. Ans.(d)
Sol.
S7. Ans.(a)
Sol.
S8. Ans.(b)
Sol.
S11. Ans.(e)
Sol.
|
Day
|
Person
|
Car
|
|
Monday
|
S
|
Audi
|
|
Tuesday
|
O
|
BMW
|
|
Wednesday
|
Q
|
Fiat
|
|
Thursday
|
R
|
Mercedes
|
|
Friday
|
M
|
Volkswagen
|
|
Saturday
|
P
|
Nissan
|
|
Sunday
|
N
|
Jaguar
|
S12. Ans.(b)
Sol.
|
Day
|
Person
|
Car
|
|
Monday
|
S
|
Audi
|
|
Tuesday
|
O
|
BMW
|
|
Wednesday
|
Q
|
Fiat
|
|
Thursday
|
R
|
Mercedes
|
|
Friday
|
M
|
Volkswagen
|
|
Saturday
|
P
|
Nissan
|
|
Sunday
|
N
|
Jaguar
|
S13. Ans.(e)
Sol.
|
Day
|
Person
|
Car
|
|
Monday
|
S
|
Audi
|
|
Tuesday
|
O
|
BMW
|
|
Wednesday
|
Q
|
Fiat
|
|
Thursday
|
R
|
Mercedes
|
|
Friday
|
M
|
Volkswagen
|
|
Saturday
|
P
|
Nissan
|
|
Sunday
|
N
|
Jaguar
|
S14. Ans.(d)
Sol.
|
Day
|
Person
|
Car
|
|
Monday
|
S
|
Audi
|
|
Tuesday
|
O
|
BMW
|
|
Wednesday
|
Q
|
Fiat
|
|
Thursday
|
R
|
Mercedes
|
|
Friday
|
M
|
Volkswagen
|
|
Saturday
|
P
|
Nissan
|
|
Sunday
|
N
|
Jaguar
|
S15. Ans.(a)
Sol.
|
Day
|
Person
|
Car
|
|
Monday
|
S
|
Audi
|
|
Tuesday
|
O
|
BMW
|
|
Wednesday
|
Q
|
Fiat
|
|
Thursday
|
R
|
Mercedes
|
|
Friday
|
M
|
Volkswagen
|
|
Saturday
|
P
|
Nissan
|
|
Sunday
|
N
|
Jaguar
|



