Bankersadda Hindi   »   Reasoning For BOB/IBPS Exams

Reasoning For BOB/IBPS Exams

Reasoning For BOB/IBPS Exams | Bankersadda Hindi_1.1

निर्देश (1-5):निम्नलिखित प्रश्नों दो/तीन कथन दिए गए है जिसका अनुसरण निष्कर्ष I तथा II करते है. ज्ञात तथ्यों से अलग होने पर भी कथन में दी गयी सुचना को आपको सत्य
मानना है तथा निर्णय लेना है कि ज्ञात तथ्यों से अलग होने पर भी दिए गए निष्कर्ष
तर्कपूर्ण रूप से कथनों का अनुसरण करते है.

Q1. कथन s:
सभी पतंग पक्षी है
कोई पक्षी पशु नहीं है.
सभी पशु बादल है
निष्कर्ष:
I.कुछ पक्षी बादल है
II. कुछ बादल पक्षी हो सकते है
(a) यदि केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है
(b) यदि न तो निष्कर्ष I न तो निष्कर्ष II अनुसरण करता है
(c) यदि निष्कर्ष I और II दोनों अनुसरण करते
हैं
(d) यदि या तो निष्कर्ष I या निष्कर्ष II अनुसरण करता है
(e) यदि केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है
Q2. कथन s:
कुछ बल उर्जा है
सभी उर्जा शक्ति है
सभी शक्ति क्षमता है
निष्कर्ष:
I.कुछ बल क्षमता है
II. सभी उर्जा क्षमता है.
(a) यदि केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है
(b) यदि या तो निष्कर्ष I या निष्कर्ष II अनुसरण करता है
(c) यदि केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है
(d) यदि न तो निष्कर्ष I न तो निष्कर्ष II अनुसरण करता है
(e) यदि निष्कर्ष I और II दोनों अनुसरण करते
हैं
Q3. कथन s:
कुछ वृत्त आयत है
सभी चतुर्भुज आयत है
निष्कर्ष:
I.कुछ चतुर्भुज वृत्त है
II. सभी आयत वृत्त है
(a) यदि केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है
(b) यदि या तो निष्कर्ष I या निष्कर्ष II अनुसरण करता है
(c) यदि निष्कर्ष I और II दोनों अनुसरण करते
हैं
(d) यदि केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है
(e) यदि न तो निष्कर्ष I न तो निष्कर्ष II अनुसरण करता है
Q4. कथन s:
कुछ बल उर्जा है
सभी उर्जा शक्ति है
सभी शक्ति क्षमता है
निष्कर्ष:
I.सभी उर्जा के शक्ति होने की संभावना है
II. सभी शक्ति उर्जा है
(a) यदि केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है
(b) यदि या तो निष्कर्ष I या निष्कर्ष II अनुसरण करता है
(c) यदि केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है
(d) यदि निष्कर्ष I और II दोनों अनुसरण करते हैं
(e) यदि न तो निष्कर्ष I न तो निष्कर्ष II अनुसरण करता है
Q5. कथन s:
सभी पतंग पक्षी है
कोई पक्षी पशु नहीं है
सभी पशु बादल है
निष्कर्ष:
I.  कोई पतंग पशु नहीं है.
II. सभी पतंग के बादल
होने की संभावना है
(a) यदि या तो निष्कर्ष I या निष्कर्ष II अनुसरण करता है
(b)यदि केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है
(c) यदि निष्कर्ष I और II दोनों अनुसरण करते हैं
(d)यदि न तो निष्कर्ष I न तो निष्कर्ष II अनुसरण करता है
(e)यदि केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है
निर्देश: (6-11): निम्नलिखित प्रश्नों दो/तीन कथन दिए गए है जिसका अनुसरण निष्कर्ष I तथा II करते है. ज्ञात तथ्यों से अलग होने पर भी कथन में दी गयी सुचना को आपको सत्य
मानना है तथा निर्णय लेना है कि ज्ञात तथ्यों से अलग होने पर भी दिए गए निष्कर्ष
तर्कपूर्ण रूप से कथनों का अनुसरण करते है.
Q6.कथन:
सभी ड्राईवर तैराक है
कुछ तैराकएथलीट है
कोई एथलीटबैंकर नहीं है
निष्कर्ष:
I. सभी तैराक के बैंकर होने की संभावना है
II. कोई ड्राईवर बैंकर नहीं है
(a)यदि निष्कर्ष I और II दोनों अनुसरण करते हैं
(b)यदि या तो निष्कर्ष I या निष्कर्ष II अनुसरण करता है
(c)यदि केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है
(d)यदि न तो निष्कर्ष I न तो निष्कर्ष II अनुसरण करता है
(e) यदि केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है
Q7.कथन:
सभी मेढकउभयचर है
कुछ कछुए उभयचर है
कुछ कछुएसरीसृप है
निष्कर्ष:
I. कुछ उभयचरसरीसृप है
II.कोई मेंडक कछुआ नहीं है
(a) यदि या तो निष्कर्ष I या निष्कर्ष II अनुसरण करता है
(b)यदि केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है
(c) यदि निष्कर्ष I और II दोनों अनुसरण करते हैं
(d) यदि केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है
(e) यदि न तो निष्कर्ष I न तो निष्कर्ष II अनुसरण करता है
Q8.कथन s:
सभी राजा योद्धा है
कुछ शासक राजा है
निष्कर्ष:
I.सभी राजा शासक है
II.कुछ शासक योद्धा है
(a) यदि या तो निष्कर्ष I या निष्कर्ष II अनुसरण करता है
(b) यदि केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है
(c) यदि निष्कर्ष I और II दोनों अनुसरण करते हैं
(d)यदि न तो निष्कर्ष I न तो निष्कर्ष II अनुसरण करता है
(e) यदि केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है

Q9. कथन:


कुछ पौधे पेड़ है
सभी पेड़ घास है
सभी घासझाड़ियों है
निष्कर्ष:
I. सभी पौधे घास है
II. कुछ पौधे घास है.
(a) यदि निष्कर्ष I और II दोनों अनुसरण करते हैं
(b) यदि केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है
(c) यदि या तो निष्कर्ष I या निष्कर्ष II अनुसरण करता है
(d) यदि न तो निष्कर्ष I न तो निष्कर्ष II अनुसरण करता है
(e) यदि केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है
Q10.कथन s:
कुछ मेंडक उभयचर है
कुछ कछुए उभयचर है.
सभी कछुए सरीसृप है
निष्कर्ष:
I.  सभी मेंडक कछुए हो सकते है
संभावना है
II.कोई सरीसृप मेंडक नहीं है
(a)यदि केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है
(b) यदि या तो निष्कर्ष I या निष्कर्ष II अनुसरण करता है
(c) यदि निष्कर्ष I और II दोनों अनुसरण करते हैं
(d) यदि न तो निष्कर्ष I न तो निष्कर्ष II अनुसरण करता है
(e) यदि केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है
Q11.कथन s:
कुछ पौधे पेड़ है
सभी पेड़ घास है
सभी घास झाडिया है
निष्कर्ष:
I.सभी पेड़ झाडिया है
II.सभी झाडिया के पौधे होने की संभावना है
(a) यदि केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है
(b) यदि न तो निष्कर्ष I न तो निष्कर्ष II अनुसरण करता है
(c) यदि केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है
(d) यदि या तो निष्कर्ष I या निष्कर्ष II अनुसरण करता है
(e)यदि निष्कर्ष I और II दोनों अनुसरण करते हैं
निर्देश (12-15): निम्नलिखित प्रत्येक प्रश्नों में तीन कथन तीन निष्कर्षो I, II तथा III का अनुसरण करते है.ज्ञात तथ्यों से अलग होने पर भी कथन में दी गयी सुचना को
आपको सत्य मानना है तथा निर्णय लेना है कि ज्ञात तथ्यों से अलग होने पर भी दिए गए
निष्कर्ष तर्कपूर्ण रूप से कथनों का अनुसरण करते है.
Q12.कथन s:
कुछ चाबिय दरवाजे है.
कोई टला चाबी नहीं है
सभी दरवाज़े खिडकियां है
निष्कर्ष:
I.कुछ चाबिया खिडकियां है
II.कुछ दरवाज़े ताले नहीं है
III. कोई खिड़कियाँ दरवाज़े नहीं है
(a)यदिकेवल I अनुसरण करते हैं
(b) यदिया तो I या II अनुसरण करते हैं
(c) यदि केवल III अनुसरण करता है
(d) कोई भी अनुसरण नहीं करता
(e) इनमे से कोई नही
Q13.कथन s:
सभी अध्यापक प्राध्यापक है
कुछ लेखक प्राध्यापक है
कोई डॉक्टर अध्यापक नहीं है
निष्कर्ष:
I. कुछ आध्यापक लेखक नहीं है
II. कुछ प्राध्यापक लेखक है
III. कुछ डॉक्टर प्राध्यापक है
(a)केवल II अनुसरण करता है
(b) केवल III अनुसरण करता है
(c) यदिया तो I या II अनुसरण करते हैं
(d)  यदि या तो II तथा III अनुसरण करते है
(e) इनमे से कोई नहीं
Q14. कथन s:
सभी बतख पक्षी है
कोई स्वान बतख नहीं है
कोई कौवा पक्षी नहीं है
निष्कर्ष:
I.   कोई बतख कौवा नहीं है
II. कोई बतख स्वान नहीं है
III. कुछ पक्षी स्वान नहीं है
(a) केवल II तथा III अनुसरण करते है
(b) केवल I अनुसरण करता है
(c) सभी I, IIतथा III अनुसरण करते है
(d) कोई भी अनुसरण नही करता
(e)इनमे से कोई नहीं 
                                                                                                                                                                                
Q15.कथन s:
कोई प्लेट बाउल नही है
कुछ बाउल चम्मच है
सभी गिलास चम्मच है
निष्कर्ष:
I. कुछ चम्मच प्लेट नहीं है.
II. कुछ बाउल प्लेट है.
III. कोई बाउल गिलास बही है
(a) केवल I अनुसरण करता है
(b)केवल I तथा II अनुसरण करते है
(c) केवल II अनुसरण करता है
(d) सभी I, II तथा  III अनुसरण करते है
(e) इनमे से कोई नहीं
Solutions
1. Ans.(b)
2. Ans.(e)
3. Ans.(e)
4. Ans.(a)
5. Ans.(c) 

6. Ans.(d)
7. Ans.(d)
8. Ans.(b)
9. Ans.(b)
10. Ans.(a)
11. Ans.(e)
12. Ans.(b)
13. Ans.(a)

14. Ans.(c)
15. Ans.(a)
 Reasoning For BOB/IBPS Exams | Bankersadda Hindi_2.1



Reasoning For BOB/IBPS Exams | Bankersadda Hindi_3.1

Reasoning For BOB/IBPS Exams | Bankersadda Hindi_4.1


Reasoning For BOB/IBPS Exams | Bankersadda Hindi_5.1

prime_image
[related_posts_view]
QR Code
Scan Me