
निर्देश (1-5): निम्नलिखित प्रश्नों मेंदिए गए कथनों में
विभिन्न तत्वों के बीच संबंध दिखाया गया है. कथन दो निष्कर्षो का अनुसरण करता है. उत्तर
दीजिये :
(a) यदि केवल I अनुसरण करता है
(b) यदि केवल II अनुसरण करता है
(c) यदि या तो I या II अनुसरण करता है
(d) यदि न तो I न तो II अनुसरण करता है
(e) यदि I और II दोनों अनुसरण करते हैं
Q1. कथन :
T ³
P ³ N = S < R < Q; L < R
P ³ N = S < R < Q; L < R
निष्कर्ष:
I. T > L
II. L ³ Q
Q2. कथन :
M £
R £ N = B; N < S £
K
R £ N = B; N < S £
K
निष्कर्ष:
I. K > R
II. M < S
Q3. कथन :
W > U ³
X = P £ M £ J; B £ U = T
X = P £ M £ J; B £ U = T
निष्कर्ष:
I. W > T
II. J > U
Q4.कथन :
W > U ³
X = P £ M £J; B £ U = T
X = P £ M £J; B £ U = T
निष्कर्ष:
I. B ³ P
II. M £ W
Q5.कथन :
G ³
H > K ³ L; Q £ R < L
H > K ³ L; Q £ R < L
निष्कर्ष:
I. G > R
II. H > Q
निर्देश (6-10): निम्नलिखित प्रत्येक प्रश्न में, कथनों में विभिन्न तत्वों के बीच संबंध दिखाया गया है.प्रत्येक कथन का अनुसरण निष्कर्ष
द्वारा किया जाता है.दिये गये कथनों का अध्ययन कीजिये तथा प्रश्नों के उत्तर
दीजिये.
द्वारा किया जाता है.दिये गये कथनों का अध्ययन कीजिये तथा प्रश्नों के उत्तर
दीजिये.
Q6.कथन :
M ³
O ³L ³ T = E ³ D
O ³L ³ T = E ³ D
निष्कर्ष:
I. D £
O
O
II. M ³
E
E
(a) यदि या तो I या II अनुसरण करता है
(b) यदि न तो I न तो II अनुसरण करता है
(c) यदि केवल II अनुसरण करता है
(d) यदि या तो I या II अनुसरण करता है
(e) यदि केवल I अनुसरण करता है
Q7.कथन :
B < C = D £ X £
Y < Z
Y < Z
निष्कर्ष:
I. B < X
II. Z £ C
(a) यदि केवल II अनुसरण करता है
(b) यदि I और II दोनों अनुसरण करते हैं
(c) यदि या तो I या II अनुसरण करता है
(d)यदि न तो I न तो II अनुसरण करता है
(e) यदि केवल I अनुसरण करता है
Q8. कथन :
R < O £
L £ E; G = E ³S; P £
S
L £ E; G = E ³S; P £
S
निष्कर्ष:
I. R > P
II. P £ E
(a) यदि I और II दोनों अनुसरण करते हैं
(b) यदि या तो I या II अनुसरण करता है
(c) यदि केवल I अनुसरण करता है
(d) यदि न तो I न तो II अनुसरण करता है
(e) यदि केवल II अनुसरण करता है
Q9. कथन :M ³ O ³ L ³ T = E ³D
निष्कर्ष:
I. T < O
II. T = O
(a) यदि केवल I अनुसरण करता है
(b) यदि न तो I न तो II अनुसरण करता है
(c) यदि या तो I या II अनुसरण करता है
(d) यदि I और II दोनों अनुसरण करते हैं
(e) यदि केवल II अनुसरण करता है
Q10.कथन : S £ P £ A = R > E £ D
निष्कर्ष :
I. A > D
II. S £ E
(a) यदि न तो I न तो II अनुसरण करता है
(b) यदि केवल II अनुसरण करता है
(c) यदि I और II दोनों अनुसरण करते हैं
(d) यदि I और II दोनों अनुसरण करते हैं
(e) यदि केवल I अनुसरण करता है
निर्देश (11-13): नीचे दी गयी सूचना का सावधानीपूर्वक अध्ययन
कीजिये तथा प्रश्नों के उत्तर दीजिये:
कीजिये तथा प्रश्नों के उत्तर दीजिये:
A, B, C, D,
E, F, G, H तथा I नौ घर हैं.C,B के 2 किमी पूर्व में
स्थित है.A,B के 1 किमी उत्तर में स्थित है तथा H,A के 2 किमी दक्षिण में स्थित है.G,H के 1 किमी पश्चिम में
स्थित है जबकि D, G के 3 किमी पूर्व में स्थित है तथा F,G के 2 किमी उतर में स्थित है.I,B तथा C के बीच में स्थित
है जबकि E,H तथा D के बीच में स्थित
है|
E, F, G, H तथा I नौ घर हैं.C,B के 2 किमी पूर्व में
स्थित है.A,B के 1 किमी उत्तर में स्थित है तथा H,A के 2 किमी दक्षिण में स्थित है.G,H के 1 किमी पश्चिम में
स्थित है जबकि D, G के 3 किमी पूर्व में स्थित है तथा F,G के 2 किमी उतर में स्थित है.I,B तथा C के बीच में स्थित
है जबकि E,H तथा D के बीच में स्थित
है|
Q11. E तथा G के बीच की दुरी कितनी है?
(a) 1 किमी
(b)1.5 किमी
(c)2किमी
(d)5किमी
(e) दिये गये विकल्पों में से कोई नहीं
Q12. E तथा I के बीच की दूरी कितनी है?
(a) 1 किमी
(b) 2 किमी
(c) 3 किमी
(d) 4 किमी
(e) दिये गये विकल्पों में से कोई नहीं
Q13. A तथा F के बीच की दुरी कितनी है?
(a) 1 किमी
(b) 1.41 किमी
(c) 2 किमी
(d) 3 किमी
(e) दिये गये विकल्पों में से कोई नहीं
निर्देश (14-15): नीचे दी गयी सूचना का सावधानीपूर्वक अध्यन
कीजिये तथा प्रश्नों के उत्तर दीजिये:
कीजिये तथा प्रश्नों के उत्तर दीजिये:
एक खेल के मैदान पर दिनेश, कुनाल, नितिन, तथा प्रशांत उतर की ओर मुख करके खड़े है?
(i) कुनाल 40 मीटर अतुल के दाएं ओर है
(ii) दिनेश 60 मीटर दक्षिण में है कुनाल के
(iii) नितिन 25 मीटर पश्चिम है में अतुल के
(iv) प्रशांत 90 मीटर उतर में है दिनेश के
Q14. कुनाल के बायें ओर खड़े व्यक्ति के उत्तर-पश्चिम में कौन खड़ा
है?
है?
(a) दिनेश
(b) नितिन
(c) अतुल
(d) या तो नितिन या दिनेश
(e) दिए गये विकल्पों में से कोई नहीं
Q15.यदि एक लड़का नितिन की ओर चलता है तथा अतुल से मिलता है तथा
उसके बाद कुनाल,दिनेश तथा प्रशांत से मिलता है, इसके पश्चात् वह सीधी दिशा में चलता है तो वह उस सीधी दिशा में कितने मीटर
दुरी तय करेगा?
उसके बाद कुनाल,दिनेश तथा प्रशांत से मिलता है, इसके पश्चात् वह सीधी दिशा में चलता है तो वह उस सीधी दिशा में कितने मीटर
दुरी तय करेगा?
(a) 155 मीटर
(b) 185 मीटर
(c) 215 मीटर
(e) दिए गए विकल्पों में से कोई नहीं
Solutions
1. Ans.(d)
2. Ans.(e)
3. Ans.(a)
4. Ans.(d)
5. Ans.(e)
6. Ans.(a)
7. Ans.(e)
8. Ans.(e)
9. Ans.(c)
10. Ans.(a)
11. Ans.(c)
12. Ans.(a)
13. Ans.(a)
14. Ans.(e)
15. Ans.(c)


