
Directions
(1-2): निम्नलिखित जानकारी को ध्यानपूर्वक पढ़िए और नीचे
दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिये:
(1-2): निम्नलिखित जानकारी को ध्यानपूर्वक पढ़िए और नीचे
दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिये:
B और C भाई हैं. M के दो बच्चे हैं और वह E का पुत्र है, जो की H का ससुर है. H का केवल एक मूत्र है. C, E की पोती नहीं है.
Q1.
B, E से किस प्रकार सम्बंधित है?
B, E से किस प्रकार सम्बंधित है?
(a) पोती
(b) पुत्र
(c) पुत्री
(d) निर्धारित नहीं किया जा सकता
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q2. H, M से किस प्रकार
सम्बंधित है?
सम्बंधित है?
(a) पति
(b) पत्नी
(c) पुत्री
(d) पुत्र
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Directions
(3-7): निम्नलिखित व्यवस्था को ध्यानपूर्वक पढ़िए और नीचे दिए गए
प्रश्नों के उत्तर दीजिये:
(3-7): निम्नलिखित व्यवस्था को ध्यानपूर्वक पढ़िए और नीचे दिए गए
प्रश्नों के उत्तर दीजिये:
& 1
9 * L B 2 S 6 % E G 4 D H 7 5 @ K 8 Q # N £ A 3 C Z $ U J
9 * L B 2 S 6 % E G 4 D H 7 5 @ K 8 Q # N £ A 3 C Z $ U J
Q3. यदि व्यवश्ता से सभी चिन्हों को हटा दिया जाए तो डी गई
व्यवस्था में दायें छोर से तेरहवां घटक कौन सा होगा?
व्यवस्था में दायें छोर से तेरहवां घटक कौन सा होगा?
(a) H
(b) D
(c) K
(d) 8
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q4. निम्नलिखित पांच में से चार निश्चित रूप से एक
जैसे हैं और एक समूह का निर्माण करते हैं. निम्नलिखित में से कौन सा उस समूह से सम्बंधित नहीं है?
(a) 1*9
(b) GD4
(c) 7@5
(d) K#8
(e)NA£
Q5. दी गई व्यवस्था के आधार पर प्रश्नवाचक चिन्ह (?) के स्थान
पर निम्नलिखित में से क्या आना चाहिए?
पर निम्नलिखित में से क्या आना चाहिए?
&19 L2S
%4D 78Q ?
%4D 78Q ?
(a) AZ$
(b) NCZ
(c) £&W
(d) NZ$
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q6. निम्नलिखित में से दी गई व्यवस्था में बाएं छोर से
उन्नीसवें घटक के दायें से चौथा क्या है?
उन्नीसवें घटक के दायें से चौथा क्या है?
(a) 4
(b) H
(c) N
(d) £
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q7. व्यवस्था में इसे कितने वोवेल हैं जिनके ठीक बाद एक
कांस्टेंट है और उसका अनुसरण एक चिन्ह द्वारा किया जा रहा है?
कांस्टेंट है और उसका अनुसरण एक चिन्ह द्वारा किया जा रहा है?
(a) कोई नहीं
(b) एक
(c) दो
(d) तीन
(e)उपरोक्त में से कोई नहीं
Directions
(8-10): निम्नलिखित जानकारी को ध्यानपूर्वक पढ़िए और नीचे
दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिये:
(8-10): निम्नलिखित जानकारी को ध्यानपूर्वक पढ़िए और नीचे
दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिये:
B, E का पोता है, जो P की माँ नहीं है. D, P की पत्नी है, जो की B का पिता है. C, S की माँ है, जो की P का भाई है. E, C का पति है.
Q8. E, S से किस प्रकार
सम्बंधित है?
सम्बंधित है?
(a) पिता
(b) दादा
(c) माँ
(d) निर्धारित नहीं किया जा सकता
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q9. B, C से किस प्रकार
सम्बंधित है?
सम्बंधित है?
(a) पुत्र
(b) पोता
(c) पुत्री
(d) पोती
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q10. S, D से किस प्रकार सम्बंधित है?
(a) भाई
(b) सन-इन-लॉ
(c) पुत्र
(d) ब्रदर-इन-लॉ
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q11. एक निश्चित कूट भाषा में PLASTIC
को BMQTDJU लिखा जाता है. उसी कूट भाषा में TEACHER को किस प्रकार लिखा जाएगा?
को BMQTDJU लिखा जाता है. उसी कूट भाषा में TEACHER को किस प्रकार लिखा जाएगा?
(a) AECTERH
(b) BFUDSFI
(c) SFIDUFB
(d) FBDUSFI
(e) इनमें से कोई नहीं
Q12. जब दी गई संख्या 75621348 को घटते क्रम में लगाया जाएगा तो कितने अंकों के स्थान में
कोई परिवर्तन नहीं होगा?
कोई परिवर्तन नहीं होगा?
(a) कोई नहीं
(b) एक
(c) दो
(d) तीन
(e) इनमें से कोई नहीं
Q13. नीचे दिए गए संख्या के क्रम में अगला क्या आना चाहिए?
3 4 2 3 4 2 1 3 4 2 1 2 3 4 2 1 2
3 3 4 2 1 2 3
3 3 4 2 1 2 3
(a) 1
(b) 2
(c) 3
(d)4
(e)5
Q14. यदि ‘पीले’ को ‘लाल’, ‘लाल’ को ‘हरा’, ‘हरे’ को ‘काला’, ‘काले’ को ‘सफ़ेद’, ‘सफ़ेद’ को ‘बैंगनी’ कहते हैं, तो घांस का रंग क्या
होता है?
होता है?
(a) हरा
(b) काला
(c) सफ़ेद
(d) लाल
(e) इनमें से कोई नहीं
Q15. शब्द SECURITY में वर्णों के ऐसे कितने जोड़े हैं जिनके मध्य ठीक उतने ही शब्द हैं जितने
अंग्रेजी वर्णमाला में होते हैं?
अंग्रेजी वर्णमाला में होते हैं?
(a) कोई नहीं
(b) एक
(c) दो
(d) तीन
(e)इनमें से कोई नहीं
Solutions
S1. Ans.(a)
S2. Ans.(b)
S3. Ans.(a)
S4. Ans.(d)
S5. Ans.(d)
S6. Ans.(c)
S7. Ans.(c)
S8. Ans.(a)
S9. Ans.(b)
S10. Ans.(d)
S11. Ans.(b)
S12. Ans.(c)
S13. Ans.(d)
S14. Ans.(b)
S15. Ans.(d)