
Directions (1-5): निम्नलिखित जानकारी को ध्यानपूर्वक पढ़िए और नीचे दिए और उसके अनुसार अपना
उत्तर दीजिये:
उत्तर दीजिये:
गोला [5]• दर्शाता है और आयात [0] ∎ दर्शाता है। यदि गोला • इकाई स्थान पर आता है तो मूल्य 5 है। यदि गोला धाई स्थान पर आता है तो इसका मूल्य 5 के दोगुना होगा जो की 10 है।
यदि गोला सेकड़ा स्थान पर आता है तो इसका मूल्य 10 के दोगुना हो जायेगा जो की 20 है
और इसी प्रकार आगे।
यदि गोला सेकड़ा स्थान पर आता है तो इसका मूल्य 10 के दोगुना हो जायेगा जो की 20 है
और इसी प्रकार आगे।
• = 5
•∎ =
10
10
•∎∎ = 20
•∎∎∎ =
40
40
•∎∎∎∎ = 80
Q1. इस कूट भाषा में आप ‘55’ को कैसे
प्रदर्शित करेंगे?
प्रदर्शित करेंगे?
(a)
• ∎• •
• ∎• •
(b)
• •∎
• •∎
(c)
∎•∎•
∎•∎•
(d)
•∎•∎
•∎•∎
(e)
•••
•••
Q2. इस कूट भाषा में आप ‘100’ को कैसे
प्रदर्शित करेंगे?
प्रदर्शित करेंगे?
(a)
••∎∎∎
••∎∎∎
(b)
•••∎∎
•••∎∎
(c)
∎∎•••
∎∎•••
(d)
∎•••∎
∎•••∎
(e)
•∎•∎∎
•∎•∎∎
Q3. इस कूट ••∎•• का मूल्य क्या होगा?
(a)
200
200
(b)
160
160
(c)
120
120
(d)
135
135
(e)
155
155
Q4. इस कूट •••∎ का मूल्य क्या होगा?
(a)
95
95
(b)
40
40
(c)
100
100
(d)
80
80
(e)
70
70
Q5. इस कूट भाषा में आप ‘125’ को कैसे
प्रदर्शित करेंगे?
प्रदर्शित करेंगे?
(a)
•∎∎∎•
•∎∎∎•
(b)
•••∎•
•••∎•
(c)
∎∎•••
∎∎•••
(d)
••∎∎•
••∎∎•
(e)
∎•∎••
∎•∎••
Directions (6-10): निम्नलिखित जानकारी को ध्यान पूर्वक पढ़िए और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर
दीजिये:
दीजिये:
त्रिभुज ▲ [1] को प्रदर्शित करता है और गोला ●
(0) प्रदर्शित करता
है। यदि त्रिभुज इकाई स्थान पर आता है तो इसका मूल्य 1 है। यदि त्रिभुज धाई स्थान
पर आता है तो इसका मूल्य 1 के ठीक दोगुना होगा जो की 2 है।
यदि त्रिभुज
सेकड़ा स्थान पर आता है तो इसका मूल्य 2 का दोगुना होगा जो की 4 है और इसी प्रकार आगे।
(0) प्रदर्शित करता
है। यदि त्रिभुज इकाई स्थान पर आता है तो इसका मूल्य 1 है। यदि त्रिभुज धाई स्थान
पर आता है तो इसका मूल्य 1 के ठीक दोगुना होगा जो की 2 है।
यदि त्रिभुज
सेकड़ा स्थान पर आता है तो इसका मूल्य 2 का दोगुना होगा जो की 4 है और इसी प्रकार आगे।
▲= 1
▲●= 2
▲●●= 4
▲●●●= 8
▲●●●●=16
Q6. इस कूट भाषा में आप ‘12’ को
किस प्रकार प्रदर्शित करेंगे?
किस प्रकार प्रदर्शित करेंगे?
(a) ▲▲●
(b) ●▲▲
(c) ●●▲▲
(d)▲▲●●
(e) ▲●▲●
Q7. इस कूट भाषा में आप ‘19’ को
किस प्रकार प्रदर्शित करेंगे?
किस प्रकार प्रदर्शित करेंगे?
(a) ▲▲▲●
(b)▲●●▲▲
(c) ●●▲▲▲
(d) ▲▲●▲
(e) ●▲●▲
Q8. इस कूट▲▲●▲ का मूल्य क्या होगा?
(a) 19
(b) 10
(c) 17
(d) 13
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q9. इस कूट▲▲▲▲का क्या मूल्य होगा?
(a) 30
(b) 12
(c) 15
(d) 20
(e) 22
Q10. इस कूट ▲▲▲●▲का क्या मूल्य होगा?
(a) 28
(b) 27
(c) 21
(d) 39
(e) 29
Directions (11-15): निम्नलिखित जानकारी को ध्यानपूर्वक पढ़िए और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर
दीजिये:
दीजिये:
त्रिभुज ▲ [100] प्रदर्शित करता है और गोला ●
(0) प्रदशित करता
है। यदि त्रिभुज इसके स्थान पर आता है तो इसका मूल्य 100 है। यदि
त्रभुज धाई स्थान पर आता है तो इसका मूल्य 100 के ठीक दोगुना है जो की 200 है। यदि
यह सेकड़ा स्थान पर आता है तो इसका मूल्य 200 का ठीक दोगुना है जो की 400 है और इसी प्रकार आगे।
(0) प्रदशित करता
है। यदि त्रिभुज इसके स्थान पर आता है तो इसका मूल्य 100 है। यदि
त्रभुज धाई स्थान पर आता है तो इसका मूल्य 100 के ठीक दोगुना है जो की 200 है। यदि
यह सेकड़ा स्थान पर आता है तो इसका मूल्य 200 का ठीक दोगुना है जो की 400 है और इसी प्रकार आगे।
▲= 100
▲●= 200
▲●●= 400
▲●●●= 800
▲●●●●= 1600
Q11. इस कूट भाषा में आप ‘1200’
को किस प्रकार
प्रदर्शित करेंगे?
को किस प्रकार
प्रदर्शित करेंगे?
(a) ▲▲●
(b) ●▲▲
(c) ●●▲▲
(d)▲▲●●
(e) ▲●▲●
Q12. इस कूट भाषा में आप ‘1900’
को किस प्रकार
प्रदर्शित करेंगे?
को किस प्रकार
प्रदर्शित करेंगे?
(a) ▲▲▲●
(b)▲●●▲▲
(c) ●●▲▲▲
(d) ▲▲●▲
(e) ●▲●▲
Q13. इस कूट ▲▲●▲ का मूल्य क्या है?
(a) 1200
(b) 1000
(c) 2400
(d) 1300
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q14. इस कूट का ▲▲▲▲ मूल्य क्या होगा?
(a) 1100
(b) 1300
(c) 1500
(d) 1600
(e) 1400
Q15. इस कूट ▲▲▲●▲ का मूल्य क्या होगा?
(a) 2000
(b) 3200
(c) 2500
(d) 1900
(e) 2900
उत्तर
S1. Ans. (a)
Sol. •∎••
40 + 0 + 10 + 5 = 55
S2. Ans. (e)
Sol.
•∎•∎∎
80+ 0 + 20+ 0 + 0 = 100
S3. Ans. (d)
Sol.
••∎••
80 + 40 + 0 + 10 + 5 = 135
S4. Ans. (e)
Sol.
•••∎
40+
20 + 10 + 0 = 70
20 + 10 + 0 = 70
S5. Ans. (d)
Sol. ••∎∎•
80 + 40+ 0 + 0 + 5 = 125
S6. Ans. (d)
Sol. ▲▲●●
8+
4 + 0 + 0 = 12
4 + 0 + 0 = 12
S7. Ans. (b)
Sol. ▲●●▲
6
+ 0 + 0 + 2+ 1 = 19
+ 0 + 0 + 2+ 1 = 19
S8. Ans. (d)
Sol. ▲▲●▲
8+
4 + 0 + 1 = 13
4 + 0 + 1 = 13
S9. Ans. (c)
Sol. ▲▲▲▲
8+
4 + 2 + 1 = 15
4 + 2 + 1 = 15
S10. Ans. (e)
Sol. ▲▲▲●▲
16
+ 8 + 4 + 0+ 1 = 29
+ 8 + 4 + 0+ 1 = 29
S11. Ans. (d)
Sol. ▲▲●●
800+
400 + 0 + 0 = 1200
400 + 0 + 0 = 1200
S12. Ans. (b)
Sol. ▲●●▲▲
1600
+ 0 + 0 + 200 + 100 = 1900
+ 0 + 0 + 200 + 100 = 1900
S13. Ans. (d)
Sol. ▲▲●▲
800+
400 + 0 + 100 = 1300
400 + 0 + 100 = 1300
S14. Ans. (c)
Sol. ▲▲▲▲
800+
400 + 200+ 100 = 1500
400 + 200+ 100 = 1500
S15. Ans. (e)
Sol. ▲▲▲●▲
1600
+ 800 + 400 + 0+ 100 = 2900
+ 800 + 400 + 0+ 100 = 2900


