Bankersadda Hindi   »   Reasoning For BANK/IBPS Exams

Reasoning For BANK/IBPS Exams

Reasoning For BANK/IBPS Exams | Bankersadda Hindi_1.1
Q1. कथन: सरकार ने संयुक्त राज्य अमेरिका में आपातकालीन नंबर
‘911’ की तर्ज पर एक आम आपातकालीन नंबर के रूप में 112
की स्थापना की है.

निम्न में से कौन सा निष्कर्ष
ऊपर दिए गये कथन से निकाला जा सकता है?
(a) इससे सभी आपातकालीन सेवाएं एक ही छत के नीचे आ जाएंगी.
(b) लोगों को विभिन्न सेवाओं के कई नंबर डायल नहीं करने होंगे.
(c) देश में अपराध कम होगा
(d) फोन करने वाले के लिए प्रतीक्षा समय में वृद्धि होगी
(e) उपरोक्त में से कोई
नहीं
Q2. कथन: कई मंत्रालयों ने प्रधानमंत्री द्वारा कम्प्यूटरीकृत
पेंशन स्वीकृति और भुगतान ट्रैकिंग प्रणाली के लिए बनायीं गयी महत्वाकांक्षी योजना
भविष्य को परिपूर्ण करना नहीं किया है
निम्नलिखित में से क्या इस योजना को लागू नहीं करने के लिए एक संभावित
कारण हो सकता है
?
(a) मंत्रालयों में धन की कमी
(b) विभिन्न विभागों में मानव संसाधनों की कमी
(c) विभागों में आईटी कौशल स्टाफ की कमी
(d) विभाग में लोगों की सुस्ती
(e) केवल (a) और (c)
Q3. कथन: मानव संसाधन विकास मंत्रालय ने फैसला किया है
कि सरकार और सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों द्वारा आयोजित भर्ती परीक्षा में
अभ्यर्थियों द्वारा प्राप्त अंक
निजी क्षेत्र के लिए अनुकूल प्रतिभा वाले उम्मीदवारों के
चुनाव में मदद के लिए निजी क्षेत्र के साथ साझा किया जाएगा.
निम्नलिखित में से क्या ऊपर दिए गए कथन प्रभाव हो सकता है?
(a) देश में रोजगार के अवसरों में वृद्धि होगी
(b) सरकारी भर्ती में भ्रष्टाचार समाप्त कर दिया जाएगा
(c) इससे दोनों नियोक्ताओं और कर्मचारियों के लिए श्रम बाजार में खोज की लागत में
कमी होगी
.
(d) देश में उच्च शिक्षा को बढ़ावा देगा.
(e) केवल(a) और (c)
Q4. कथन: आईआरसीटीसी ने सफर के दौरान यात्रियों को विभिन्न स्टेशनों पर विभिन्न
रेस्तरां द्वारा तैयार स्वादिष्ट
 व्यंजन उपलब्ध
करने के लिए
Khana.com साथ करार किया है.
निम्नलिखित में से कौन सा ऊपर दिए गए कथन का खंडन करता है?
(a) यात्रियों को अपने भोजन के लिए अधिक मूल्य देना होगा
(b) आईआरसीटीसी के लाभ में वृद्धि होगी
(c) ट्रेन में यात्रा करते समय यात्रियों के पास भोजन के सीमित विकल्प होंगे.
(d) यात्रियों को यात्रा के दौरान स्वास्थ्यकर भोजन उपलब्ध होगा
(e) यात्रियों को यात्रा के दौरान रास्ते में क्षेत्रीय व्यंजनों उपलब्ध होगा
निर्देश (5-9): इन सवालों में, कथन में विभिन्न
तत्वों के बीच एक रिश्ता
दर्शाया गया है. कथन के साथ दो निष्कर्ष भी दिए गये है. उत्तर दीजिये
(a) केवल निष्कर्ष I सत्य है
(b) केवल निष्कर्ष II सत्य है
(c) या तो निष्कर्ष I या निष्कर्ष II सत्य है
(d) या ना तो निष्कर्ष I या ना ही निष्कर्ष II सत्य है
(e) निष्कर्ष I और II दोनों सत्य है
Q5. कथन: K < N £ T = S > U ³ L, W < S £ C
निष्कर्ष: I. W > L                                                               II.
U
£ K
Q6. कथन: Q > R ³ S = V < N £ E > T
निष्कर्ष: I. Q > V                                                                II.
S < E
Q7. कथन: C = D >
F
£ G < H, E > F £ J
निष्कर्ष: I. E ³ C                                                                 II.
J
³ H

Q8.  
कथन: P ³ R > W ³ D, S < N £ D
निष्कर्ष: I. P > N                                                                II.
R > S
Q9. कथन: B = C £ L ³ U > K, H ³ N > L
निष्कर्ष: I. N > B                                                                II.
C
³ K
निर्देश (10-12):  निम्नलिखित जानकारी को ध्यानपूर्वक पढ़े और नीचे दिए गएप्रश्नों
का उत्तर दें:
H ,C की माँ है , जो B का भाई है. G ,E का एकलौता भाई है और H का ब्रदर इन लॉ है. B E, का बेटा नहीं है.G
की केवल एक बेटी है जो
A है
.
Q10. A, B से किस प्रकार संबंधित है?
(a) भाई
(b) बहन
(c) माँ
(d) निर्धारित नहीं किया जा सकता
(e) उपरोक्त में से कोई
नहीं
Q11. E, C से किस प्रकार संबंधित है
(a) माँ
(b) पिता
(c) भाई
(d) बहन
(e) उपरोक्त में से कोई
नहीं
Q12. B, E से किस प्रकार संबंधित है?
(a) बेटा
(b) बेटी
(c) माँ
(d) सिस्टर इन लॉ
(e) उपरोक्त में से कोई
नहीं
निर्देश(13-15): नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्नों में तीन
कथन दिए गए हैं
, जिसका अनुसरण दो निष्कर्षों I और
II
द्वारा दिया गया है.ज्ञात तथ्यों से अलग होने पर
भी आपको दिए गए कथन को सत्य मानना है.दोनों कथनों को ध्यानपूर्वक पढ़िए और ज्ञात
तथ्यों को नज़रअंदाज करते हुए निर्णय कीजिये कि कौन सा निष्कर्ष दिए गए कथनों का
तर्कपूर्ण अनुसरण करता है.
उत्तर दीजिये
(1) यदि केवल
निष्कर्ष
I अनुसरण करता
है
(2) यदि केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है
(3) यदि या तो निष्कर्ष I या निष्कर्ष II अनुसरण करता है
(4) यदि न तो निष्कर्ष I न तो निष्कर्ष II अनुसरण करता है
(5) यदि निष्कर्ष I और II दोनों अनुसरण करते हैं
Q13. कथन:                 कोई मोबाइल एक फोन नहीं है
                                        सभी फोन वायर हैं.
निष्कर्ष:                        I. कोई वायर मोबाइल नहीं है.
                                        II.
कोई फोन मोबाइल नहीं है.
                                                                                                                                                                                               
Q14. कथन:                 कुछ पशु कुत्ते है.
                                        कुछ शेर कुत्ते नहीं है.
निष्कर्ष:                        I. सभी कुत्ते की
मनुष्य होने की संभावना है.
                                        II.
कोई पशु शेर नहीं है.
Q15. कथन:                 सभी नोट किताब है.
                                        कुछ किताबे कॉपी है.
                                        कोई पेंसिल कॉपी नहीं है.
निष्कर्ष:          I. कुछ किताबे पेंसिल नहीं है.
                               II. सभी कॉपीयों के नोट्स होने की संभावना है.
Solutions
1. Ans.(a)
2. Ans.(e)
3. Ans.(c)
4. Ans.(c)
5. Ans.(d)
6. Ans.(e)

7. Ans.(d)

8. Ans.(e)
9. Ans.(a)
10. Ans.(e)

11. Ans.(b)

12. Ans.(b)

13. Ans.(b)

14. Ans.(a)

15. Ans.(e)

 Reasoning For BANK/IBPS Exams | Bankersadda Hindi_2.1

Reasoning For BANK/IBPS Exams | Bankersadda Hindi_3.1

Reasoning For BANK/IBPS Exams | Bankersadda Hindi_4.1
Reasoning For BANK/IBPS Exams | Bankersadda Hindi_5.1
prime_image
[related_posts_view]
QR Code
Scan Me