Bankersadda Hindi   »   Reasoning For BANK/IBPS Exams

Reasoning For BANK/IBPS Exams

Reasoning For BANK/IBPS Exams | Bankersadda Hindi_1.1
Directions (1-2): निम्नलिखित जानकारी का सावधानीपूर्वक अध्ययन कीजिये तथा उत्तर दीजिये:
B, C  का भाई है तथा D, B का पुत्र है.
E, C की पुत्री है तथा F, A  का पति है.
A , C  का पिता है. G, B का पति है तथा H, G के पिता है.


Q1.निम्नलिखित में से
कौन
D की दादी है?
(a) F
(b) G
(c) H
(d) A
(e)इनमे से कोई नहीं
Q2. E, G से किस प्रकार सम्बंधित है?
(a) भतीजा
(b) पुत्र
(c) भांजी
(d) पुत्री
(e) इनमे से कोई नहीं
Directions (3-7): निम्नलिखित जानकारी का सावधानीपूर्वक अध्ययन कीजिये तथा
उत्तर दीजिये 
:
मनननीतेश, ओम, पल्ली, कुरैशी, रिषभ, शशि और तन्मय एक वृताकार मेज पर बराबर दूरी पर
बैठे हैं
परन्तु आवश्यक नहीं कि वे समान क्रम में हों. कुछ लोगों का मुख
केंद्र की ओर है जबकि कुछ केंद्र की विपरीत दिशा की ओर मुख करके बैठे हैं
.
·        
शशि, परुष के दायें से दूसरे स्थान पर बैठा है. परुष का मुख केंद्र की ओर है.
·        
तन्मय, शशि के बायें से दूसरे स्थान पर बैठा है.
·        
तन्मय, ओम तथा कुरैशी का
निकटतम पड़ोसी है
.
·        
रिषभ, कुरैशी के बायें से दूसरे स्थान पर  बैठा है.
·        
मनन, ओम के बायें से दूसरे
स्थान पर बैठा है
.
·        
तन्मय का मुख कुरैशी के
समान दिशा में है
.
·        
नितेश, मनन के दायें से
तीसरे स्थान पर है
.
·        
मनन, नितेश के दायें से
तीसरे स्थान पर बैठा है
.
·        
शशि का मुख उसी दिशा में है
जिस दिशा में तन्मय का है
.
·        
ओम, कुरैशी के दायें से दूसरे स्थान पर है.
Q3. यदि शशि के बायें से देखें तो शशि और तन्मय के बीच कितने
व्यक्ति हैं
?
(a) मनन
(b) ओम
(c) कुरैशी
(d) नितेश
(e) परुष
Q4. दी गयी व्यवस्था में कितने व्यक्तियों का मुख केंद्र की ओर है?
(a) एक
(b) तीन
(c) पांच
(d) चार
(e) निर्धारित नहीं किया जा सकता
Q5. नितेश के दायें से दूसरे स्थान पर कौन बैठा है?
(a) रिषभ
(b) शशि
(c) परुष
(d) तन्मय
(e) दिए गये विकल्पों में से भिन्न

Q6. दी गयी व्यवस्था में पांच में चार एक निश्चित
सन्दर्भ में किसी न किसी प्रकार एक समूह बनाते हैं. इनमें से वह कौन है जो इस समूह से सम्बंधित
नहीं है
?


(a) तन्मय
(b) ओम
(c) शशि
(d) मनन
(e) कुरैशी
Q7. मनन के सन्दर्भ में तन्मय की क्या स्थिति है?
(a) बायें से दूसरा
(b) दायें से तीसरा
(c) बायें से तीसरा
(d) दायें से पांचवा
(e) दायें से चौथा
Directions
(8-10):
निम्नलिखित जानकारी का सावधानीपूर्वक अध्ययन कीजिये तथा
उत्तर दीजिये
.
‘A + B’ का अर्थ है ‘A, B की बहन है
‘A × B’ का अर्थ है ‘AB की माँ है
‘A – B’ का अर्थ है ‘AB का भाई है
‘A ÷ B’ का अर्थ है ‘A, B का पिता है
Q8. इनमें से कौन यह दर्शाता है कि ‘S, T का कजिन है’?
(a) S ÷ U +
V × T
(b) U ÷ S +
V + T
(c) U ÷ S +
V × T
(d) T + U ×
V – S
(e) दिए गये विकल्पों में से भिन्न
Q9. इनमें से कौन यह दर्शाता है कि ‘R, Q की पैतृक आंटी है’?
(a) R + S +
Q
(b) R ÷ Q +
T
(c) R + T ÷
Q
(d) R + T ×
Q
(e) दिए गये विकल्पों में से भिन्न
Q10. निम्नलिखित में प्रश्नवाचक चिन्ह (?) के स्थान पर क्या
आएगा यदि
S, T की पैतृक दादी है
?
S × H + U ?
I + T
(a) +
(b) ×
(c) –
(d) ÷
(e) या तो (b) या (d)
Directions
(11-15):
निम्नलिखित जानकारी का सावधानीपूर्वक अध्ययन कीजिये तथा
उत्तर दीजिये 
:
सात व्यक्ति तरुण, वरुण, यूनुस, जेवियर, जीशान, वसीम और उमंग एक सीधी रेखा में उत्तर की ओर मुख
करके बैठे हैं 
(परन्तु आवश्यक नहीं इसी क्रम में बैठे हों). जीशान दायें छोर के अंत पर
बैठा है
. वरुण, उमंग के दायें से तीसरे स्थान पर है, जो युनुस तथा तरुण का
निकटम पडोसी नहीं है
, जो जेवियर के बायें
से तीसरे स्थान पर बैठा है
, वह उमंग का निकटतम पड़ोसी है. जीशान, जेवियर तथा वरुण के बीच में बैठा है, जोकि युनिस के ठीक बायें बैठा हैन ही वरुण न ही वसीम रेखा के किसी अंतिम छोर पर बैठे हैं. युनुस तथा जीशान के
बीच केवल एक ही व्यक्ति है परन्तु वह व्यक्ति न तो उमंग है न ही वसीम है
.
Q11. इनमे से कौन जेवियर  के बायें से दूसरे स्थान पर स्थित है?
(a) वरुण
(b) युनुस
(c) वसीम
(d) दिए गए विकल्पों में से भिन्न
(e) तरुण
Q12. रेखा के दोनों छोरो पर कौन बैठे है?
(a) उमंग तथा जेवियर
(b) युनुस तथा वरुण
(c) तरुण तथा जेवियर
(d) निर्धारित नहीं किया जा सकता
(e) दिए गए विकल्पों में से भिन्न
Q13. वरुण के बायें से तीसरे स्थान पर कौन बैठा है?
(a) युनुस
(b) उमंग
(c) तरुण
(d) निर्धारित नहीं किया जा सकता
(e) दिए गए विकल्पों में से भिन्न
Q14. युनुस की स्थिति उमंग के संदर्भ में क्या है?
(a) बायें से दूसरा
(b) बायें से तीसरा
(c) दायें से चौथा
(d) दायें से पांचवा
(e) दिए गए विकल्पों में से भिन्न
Q15. इनमे से कौन सा कथन सत्य है?
(a) युनुस, तरुण के ठीक बायें बैठा है.
(b) युनुस तथा जीशन के ठीक मध्य उमंग बैठा है.
(c) उमंग और तरुण के ठीक मध्य वसीम बैठा है.
(d) केवल (b) तथा (c) सत्य है
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
  
Solution
S1. Ans.(a)
S2. Ans.(c)
S3. Ans.(b)
S4. Ans.(e)
S5. Ans.(c)
S6. Ans.(b)
S7. Ans.(b)
S8. Ans.(e)
S9. Ans.(c)
S10. Ans.(d)
S11. Ans.(c)
S12. Ans.(e)
S13. Ans.(b)
S14. Ans.(c)

S15. Ans.(c)


 Reasoning For BANK/IBPS Exams | Bankersadda Hindi_2.1

Reasoning For BANK/IBPS Exams | Bankersadda Hindi_3.1

Reasoning For BANK/IBPS Exams | Bankersadda Hindi_4.1
Reasoning For BANK/IBPS Exams | Bankersadda Hindi_5.1
prime_image
[related_posts_view]
QR Code
Scan Me