Bankersadda Hindi   »   Reasoning For BANK/IBPS Exams

Reasoning For BANK/IBPS Exams

Reasoning For BANK/IBPS Exams | Bankersadda Hindi_1.1


Q1. OVERSEAS शब्द में ऐसे कितने अक्षर युग्म है जिनमे से प्रत्येक शब्द
के मध्य में उतने ही वर्ण आते है जितने अंग्रेजी वर्णमाला के अनुसार उन अक्षर के
मध्य आते है
?

(a) दो
(b) तीन
(c) चार
(d) पांच
(e) दिये गये विकल्पों में से भिन्न
Directions (2-6): निम्नलिखित प्रश्नों में, अलग-अलग कथनों में विभिन्न तत्वों
के बीच संबंध दर्शाते है. जिनका अनुसरण दो निष्कर्षो द्वारा लिया जाता है. उत्तर
दीजिये
 (a) यदि केवल I अनुसरण करता है.
(b) यदि केवल II अनुसरण करता है.
(c) यदि या तो I या II अनुसरण करता है.
(d) यदि न तो I न तो II अनुसरण करता है.
(e) यदि I और II दोनों अनुसरण करते हैं.
Q2. कथन: L < P £
G
£ E = O < U
निष्कर्ष:  I. O ³ P                                               II.
L < U
Q3. कथन: N > S > E ³ Q, C ³
D < J = N
निष्कर्ष: I. D > S                                                 II.
C
³ E


Q4.
कथन: G ³ T = E <
D, N > L
³ G
निष्कर्ष: I. D > N                                                II.
L
³ E
Q5. कथन: T £ Q = S <
P, T
£ R £ E
निष्कर्ष: I. P > T                                                 II.
E < Q
Q6. कथन: S > P £
V = D < W
£ H = B
निष्कर्ष: I. W > P                                               II.
D
³ B
Directions (7-10): नीचे दिए गए
प्रत्येक प्रश्नों में
तीन कथन दिए गए हैं, जिसका अनुसरण दो निष्कर्षों I और IIद्वारा दिया गया है| ज्ञात तथ्यों से अलग होने पर भी आपको दिए गए कथन को सत्य
मानना है
|
दोनों कथनों को ध्यानपूर्वक पढ़िए और ज्ञात तथ्यों को नज़रअंदाज करते हुए निर्णय
कीजिये कि कौन सा निष्कर्ष दिए गए
थनों का तर्कपूर्ण अनुसरण करता है. उत्तर दीजिये
(a) यदि केवल I अनुसरण करता है.
(b) यदि केवल II अनुसरण करता है.
(c) यदि या तो I या II अनुसरण करता है.
(d) यदि न तो I न तो II अनुसरण करता है.
(e) यदि I और II दोनों अनुसरण करते हैं.
Q7. कथन:       कोई गेंद बैट
नहीं है
.
                                 सभी स्टिक बास है.
                                 कुछ बास बैट है.
निष्कर्ष     I.  कुछ बास गेंद नहीं है.
                           II. कुछ स्टिक बैट है.
Q8. कथन:       कोई बाल बैट
नहीं है
.
                                 सभी स्टिक बास है.
                                 कुछ बास बैट है.
निष्कर्ष:      I. सभी स्टिक गेंद नहीं है.
                           II. सभी स्टिक की बैट
होने की संभावना है
.
Q9. कथन:        सभी डॉ
अध्यापक है
.
                                   कोई अध्यापक
विद्यार्थी नहीं है
.
निष्कर्ष:                I. कोई डॉ विद्यार्थी
नहीं है
.
                                II. सभी विद्यार्थी
अध्यापक नहीं है
.
Q10. कथन:        कुछ राजधानी
देश है
.
                                        कोई शहर देश नहीं है.
                                        सभी शहर राज्य है.
 निष्कर्ष:               I. कुछ राजधानी शहर
नहीं है
.
                                II. कुछ राज्य शहर नहीं
है
.
Directions (11-15): निम्नलिखित जानकारी का सावधानीपूर्वक अध्ययन कीजिये तथा
उत्तर दीजिये
:
नौ व्यक्ति स्मिथ, पोलक, जॉन, वाटसन, कुक, प्रिंस, मार्टिन, टेलर और क्रिस एक सीधी रेखा में बैठे है. उनमे से दो दक्षिण की
और मुख करके बैठे है जबकि बाकि उत्तर की ओर मुख करके बैठे है
. मार्टिन, पोलक के
दायें से तीसरे स्थान पर बैठा है
. वाटसन रेखा के एक छोर के अंत में बैठा है तथा स्मिथ के
दायें से दुसरे स्थान पर बैठा है
, जोकि मार्टिन के दायें से दुसरे स्थान पर स्थित है.  कुक, टेलर के दायें से तीसरे स्थान पर है जोकि
वाटसन का निकटम पड़ोसी नहीं है
. जॉन, प्रिंस के दायें से तीसरे स्थान पर है, जोकि क्रिस के दायें
से चौथे स्थान पर है
. वह व्यक्ति जो स्मिथ और वाटसन का निकटम पडोसी है वह उत्तर
की ओर मुख करके नहीं बैठा है
. प्रिंस, स्मिथ के बायें से तीसरे स्थान पर है.
Q11. निम्नलिखित में से कौन पोलक का निकटम
पडोसी है
?
(a) टेलर, प्रिंस
(b) जॉन, टेलर
(c) मार्टिन, जॉन
(d) प्रिंस, मार्टिन
(e) इनमे से कोई नहीं
Q12. निम्नलिखित में से कौन प्रिंस के बायें से तीसरे स्थान पर है?
(a) स्मिथ
(b) कुक
(c) पोलक
(d) जॉन
(e) इनमे से कोई नहीं
Q13. निम्नलिखित में से कौन रेखा के अंत में बैठा है?
(a) वाटसन,पोलक
(b) जॉन, क्रिस
(c) जॉन, वाटसन
(d) टेलर, वाटसन
(e) इनमे से कोई नहीं
Q14. निम्नलिखित में से
कौन क्रिस के ठीक बायें बैठा है
?
(a) वाटसन
(b) स्मिथ
(c) मार्टिन
(d) टेलर
(e) इनमे से कोई नहीं
Q15. निम्नलिखित में से
कौन सा युग्म उत्तर की ओर मुख करके बैठा है
?
(a) प्रिंस, टेलर
(b) जॉन, टेलर
(c) प्रिंस, क्रिस
(d) जॉन, क्रिस
(e) इनमे से कोई नहीं
Solutions
1.
Ans.(d)
2.
Ans.(e)
3.
Ans.(d)
4.
Ans.(b)
5.
Ans.(a)
6.
Ans.(a)
7.
Ans.(a)
8.
Ans.(b)
9.
Ans.(e)
10.
Ans.(a)
11. Ans.(b)
12. Ans.(a)
13. Ans.(c)
14. Ans.(a)
15. Ans.(c)


 Reasoning For BANK/IBPS Exams | Bankersadda Hindi_2.1



Reasoning For BANK/IBPS Exams | Bankersadda Hindi_3.1


Reasoning For BANK/IBPS Exams | Bankersadda Hindi_4.1



Reasoning For BANK/IBPS Exams | Bankersadda Hindi_5.1
prime_image
[related_posts_view]
QR Code
Scan Me