Bankersadda Hindi   »   Reasoning For BANK/IBPS Exams

Reasoning For BANK/IBPS Exams

Reasoning For BANK/IBPS Exams | Bankersadda Hindi_1.1
Directions (1-5): निम्नलिखित जानकारी का सावधानीपूर्वक अध्ययन कीजिये तथा
प्रश्नों के उत्तर दीजिये
:

आठ व्यक्ति राम, रूचि, रवि,
रोशन, राज़, रिक्की, रूपम, तथा राजीव एक वृताकार मेज पर केंद्र की ओर मुख करके बैठे हैं
. राम रूचि के बायें
से तीसरे स्थान पर है तथा रिक्की के दायें से दूसरे स्थान पर स्थित है
. रोशन, राम तथा रूचि
के अगले स्थान पर नहीं है
.  रवि तथा रूपम एक दूसरे के आसन्न बैठे हैं. राजीव, रोशन के आसन्न नहीं बैठा है तथा रवि, रूचि के आसन्न
नहीं बैठा है
.
Q1. निम्नलिखित में से कौन राम के विपरीत बैठा है ?
(a) राजीव
(b) राज़
(c) रिक्की
(d) रवि
(e) इनमे से कोई नहीं
Q2. निम्नलिखित में से कौन राज़ के बायें से दूसरे स्थान पर स्थित है?
(a) रवि
(b) रोशन
(c) रिक्की
(d) रूपम
(e) इनमे से कोई नहीं
Q3. निम्नलिखित में से कौन रूचि तथा रोशन के ठीक मध्य है ?
(a) राज़
(b) रिक्की
(c) रवि
(d) रूपम
(e) इनमे से कोई नहीं
Q4. रूचि के संदर्भ में राजीव की क्या स्थिति है ?
(a) दायें से दूसरा
(b) बायें से तीसरा
(c) दायें से चौथा
(d) ठीक दायें
(e) इनमे से कोई नहीं
Q5. निम्नलिखित में से
कौन रूपम के ठीक बायें है 
?
(a) राज़
(b) रवि
(c) राम
(d) रोशन
(e) इनमे से कोई नहीं
Directions (6-10): निम्नलिखित प्रश्नों में, कथन में विभिन्न तत्वों के मध्य
एक संबंध दर्शाया जा रहा है. कथन का अनुसरण दो निष्कर्षो द्वारा होता है. उत्तर
दीजिये
 (a) यदि केवल I अनुसरण करते हैं
(b) यदि केवल II अनुसरण करते हैं
(c) यदि या तो I या II अनुसरण करते हैं
(d) यदि  तो I न ही II अनुसरण करते हैं
(e) यदि दोनों I और II अनुसरण करते हैं
Q6. कथनC = T≥ P ≥ N
> T = X ≤ L
निष्कर्ष: I. C ≥ N                                                                 II.
L > T
Q7. कथन: Q = R > M ≥ S, G > H ≤ R
निष्कर्ष: I. G > M                                                                II.
H ≥ S
Q8. कथन: N < P = C < K = T ≥ H
निष्कर्ष: I. C < T                                                                 II.
K > N
Q9. कथन: D > W ≥ P = E ≤ S < U = V
निष्कर्ष: I. V > P                                                                 II.
E < D
Q10. कथन: X = T ≥ V
> N ≥ S, G > W = S
निष्कर्ष: I. V < G                                                                 II.
T > W
Directions
(11-15):
निम्नलिखित जानकारी का सावधानीपूर्वक अध्ययन कीजिये तथा
उत्तर दीजिये
:
आठ मित्र समीर, सैली,
सेलिना, सैडी, सूचि, शेंकी, शेन तथा स्मिथ एक वृत्ताकार मेज के चारों ओर बैठे हैं जिनमें से तीन का मुख केंद्र की ओर है
.
सूचि, सेडी तथा सेलिना की
निकटतम पड़ोसी नहीं है
.  वह जो ठीक सेडी तथा
शेंकी के बीच में बैठा है उसका मुख केंद्र की ओर नहीं है
.  शेन, समीर के दायें से तीसरा है तथा उसका मुख
केंद्र की ओर है
. सेलिना, सेडी के बायें से दूसरे स्थान पर है तथा दोनों का मुख केंद्र की ओर
है. शेंकी, सूचि का निकटतम पड़ोसी है परन्तु समीर का निकटतम पड़ोसी नहीं है
. सैली, शेन के दायें
से दूसरे स्थान पर नहीं बैठी है
.
Q11. निम्नलिखित में से कौन सैली के दायें से दूसरे स्थान पर है ?
(a) सूचि
(b) समीर
(c) सेलिना
(d) शेन
(e) दिये गये विकल्पों में से भिन्न
Q12. निम्नलिखित में से कौन सेलिना के विपरीत बैठा है ?
(a) सैली
(b) समीर
(c) शेन
(d) स्मिथ
(e) शेंकी
Q13. निम्नलिखित में से कौन सेलिना के बायें से तीसरे स्थान पर
है 
?
(a) सेडी
(b) सूचि
(c) शेंकी
(d) शेन
(e) इनमे से कोई नहीं
Q14. शेंकी की स्थिति सैली के संदर्भ में क्या है?
(a) दायें से तीसरा
(b) बायें से दूसरा
(c) ठीक बायें
(d) ठीक दायें
(e) इनमे से कोई नहीं
Q15. निम्नलिखित में से कौन समीर का निकटतम पडोसी है?
(a) सेडी, स्मिथ
(b) सेडी, सैली
(c) सेलिना, स्मिथ
(d) सेलिना, सूचि
(e) इनमे से कोई नहीं
Solutions

S1.
Ans.(b)
S2.
Ans.(d)
S3.
Ans.(a)
S4.
Ans.(c)
S5.
Ans.(b)
S6.
Ans.(a)
S7.
Ans.(d)
S8.
Ans.(e)
S9.
Ans.(e)
S10.
Ans.(b)
S11. Ans.(b)
S12. Ans.(a)
S13. Ans.(c)
S14. Ans.(c)
S15. Ans.(a)



 Reasoning For BANK/IBPS Exams | Bankersadda Hindi_2.1



Reasoning For BANK/IBPS Exams | Bankersadda Hindi_3.1


Reasoning For BANK/IBPS Exams | Bankersadda Hindi_4.1



Reasoning For BANK/IBPS Exams | Bankersadda Hindi_5.1
prime_image
[related_posts_view]
QR Code
Scan Me