Bankersadda Hindi   »   IBPS Clerk Mains रीजनिंग डेली मॉक...

IBPS Clerk Mains रीजनिंग डेली मॉक 16 जनवरी 2020 : वृत्ताकार पजल और इनपुट-आउटपुट

IBPS Clerk Mains रीजनिंग डेली मॉक 16 जनवरी 2020 : वृत्ताकार पजल और इनपुट-आउटपुट | Bankersadda Hindi_0.1
आपको IBPS Clerk Mains परीक्षा के लिए रीजनिंग की क्विज़ प्रदान कर रहे हैं, यह परीक्षा 19 जनवरी को आयोजित की जायेगी. इसके लिए हमने आज 16 जनवरी 2020 की इस क्विज़ में वृत्ताकार पजल और इनपुट-आउटपुट से सम्बंधित प्रश्न शामिल किए हैं.

Directions (1-4): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्यन कीजिये और नीचे दिए गये प्रश्नों के उत्तर दीजिये:
      
@ # 3 C  6 Q * 7 D R J 9 V % 8 B # 5 X  Ψ L  4  M 1 P ® 
चरण I- वे वर्ण जिनके ठीक पहले एक संख्या है उनका स्थान उनके ठीक पहले वाली संख्या के संदर्भ में प्रतिस्थापित कर दिया जाता है. 
चरण II- वे संख्याएं जिनके ठीक पहले एक वर्ण और ठीक बाद एक प्रतीक है उन्हें श्रंखला के आरंभ में घटते क्रमे व्यवस्थित किया जाता है(अर्थात @ के ठीक पहले)  
चरण III-वे वर्ण जिनके ठीक पहले एक प्रतीक है उन्हें चरण II के R और J के मध्य वर्ण क्रम अनुसार व्यवस्थित किया जाता है. 
नोट: (चरण II को चरण I के बाद अप्लाई किया जाता है और चरण III को चरण II के बाद अप्लाई किया जाता है)  
Q1. चरण III में उन संख्याओं का योग क्या है जिनके ठीक बाद एक प्रतीक है?
(a) 8
(b) 15
(c) 9
(d) 18
(e) 13
Q2. चरण II में श्रंखला के दूसरे आधे भाग में कितने वर्ण उपस्थित हैं?
(a) नौ
(b) आठ
(c) सात
(d) छ:
(e) पांच
Q3. चरण I में कितने प्रतीकों के ठीक पहले वर्ण है?
(a) एक
(b) दो
(c) तीन
(d) चार
(e) कोई नहीं
Q4. चरण I में बाएं से नौवीं संख्या और चरण III में बाएं से नौवीं संख्या का योग क्या है?
(a) 7
(b) 12
(c) 9
(d) 10
(e) 13
Directions (5-9): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्यन कीजिये और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिये. 
विभिन्न चरणों में एक इनपुट-आउटपुट दिया गया है। प्रत्येक चरण में कुछ गणितीय संक्रियाएं की गई हैं। अगले चरण में किसी भी गणितीय संक्रिया की पुनरावृत्ति नहीं होती है, लेकिन इससे कुछ अन्य गणितीय संक्रियाओं के साथ दोहराया जा सकता है (जैसे कि चरण 1 में गुणन का उपयोग घटाव के लिए किया जा सकता है और चरण 2 में जोड़ के साथ समान चिह्न का उपयोग किया जा सकता है)
IBPS Clerk Mains रीजनिंग डेली मॉक 16 जनवरी 2020 : वृत्ताकार पजल और इनपुट-आउटपुट | Bankersadda Hindi_1.1
Q5. चरण I में प्राप्त तीन संख्याओं का योग ज्ञात कीजिये?
(a) 160 
(b) 100 
(c) 158 
(d) 102 
(e) इनमें से कोई नहीं 
Q6. चरण III में प्राप्त दो संख्याओं का गुणन ज्ञात कीजिये? 
(a) 1296 
(b) 1340 
(c) 1546
(d) 1120 
(e) इनमें से कोई नहीं 
Q7. चरण II में प्राप्त दो संख्याओं के मध्य का अंतर ज्ञात कीजिये?
(a) 16 
(b) 41 
(c) 51 
(d) 53 
(e) इनमें से कोई नहीं 
Q8. चरण IV में प्राप्त संख्या का वर्ग ज्ञात कीजिये?
(a) 324 
(b) 625 
(c) 196 
(d) 225 
(e) 361 
Q9. यदि चरण III के प्रत्येक ब्लाक में अंकों को बदल दिया जाता है, तो चरण IV में प्राप्त संख्या ज्ञात कीजिये?
(a) 17 
(b) 15 
(c) 51 
(d) 10 
(e) इनमें से कोई नहीं
Directions (10-13): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्यन कीजिये और नीचे दिए गये प्रश्नों के उत्तर दीजिये.
आठ व्यक्ति P, Q, R, S, T, U, V और W एक वृताकार मेज के चारो ओर केंद्र की ओर उन्मुख होकर बैठे हैं. उनमें से प्रत्येक व्यक्ति जनवरी से अगस्त तक विभिन्न महीने में पैदा हुआ है. P और जुलाई में पैदा होने वाले व्यक्ति के मध्य दो व्यक्ति बैठे हैं. V उस महीने में पैदा हुआ है जिसमें 30 दिन होते हैं और वह P का निकटतम पडोसी है. V और W के मध्य केवल एक व्यक्ति बैठा है. W न तो जुलाई में पैदा हुआ है और न ही P का निकटतम पडोसी है.  W और अप्रैल में पैदा होने वाले व्यक्ति के मध्य केवल तीन व्यक्ति बैठे हैं. T उस व्यक्ति के ठीक दायें बैठा है जो जुलाई में पैदा हुआ है. T उस व्यक्ति का निकटतम पडोसी नहीं है जो अप्रैल में पैदा होता है. R सबसे छोटा है लेकिन वह S के अगले स्थान पर नहीं बैठा है. V और S के मध्य केवल एक व्यक्ति बैठा है. सबसे बड़ा व्यक्ति और सबसे छोटा व्यक्ति एकदूसरे के विपरीत बैठे हैं. U जुलाई में पैदा नहीं हुआ है. W, P के ठीक बाद वाले महीने में पैदा हुआ है.
Q10. निम्नलिखित में से कौन T के दायें से दूसरे स्थान पर बैठा है?
(a) P    
(b) R
(c) Q
(d) S     
(e) इनमें से कोई नहीं
Q11. निम्नलिखित में से कौन V और R के मध्य जन्म लेता है?
(a) Q
(b) P  
(c) दोनों P और Q
(d) W    
(e) दोनों S और W
Q12. S के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सत्य है?   
(a) S, P के पहले किसी एक महीने में पैदा होता है
(b) S, T के बाएं से चौथे स्थान पर बैठा है
(c) S के पहले कोई जन्म नहीं लेता है
(d) S, 31 दिन वाले महीने में पैदा होता है
(e) S और R के मध्य तीन व्यक्ति पैदा होते हैं.
Q13. P और T के बाएं से दूसरे स्थान पर बैठे व्यक्ति के मध्य कितने व्यक्ति बैठे हैं?
(a) कोई नहीं
(b) एक
(c) दो
(d) तीन
(e) तीन से अधिक
Directions (14-15): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्यन कीजिये और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिये:
A बिंदु X से उत्तर दिशा में अपनी यात्रा शुरू करता है 3मी की दूरी तय करने के बाद वह बिंदु O पर पहुचता है फिर वह दायें मुड़ता है जबकि B बिंदु Y से दक्षिण दिशा में अपनी यात्रा शुरु करता है 3मी की दूरी तय करने के बाद वह दायें मुड़ता है. अपने दायें मुड़ने के बाद समान दूरी तय करने के बाद वे बिंदु Z पर मिलते हैं. X और Y के मध्य की दूरी 10मी है.
Q14. बिंदु Z और O के मध्य की दूरी क्या है?
(a) 8कि.मी
(b) 8मी
(c) 4मी
(d) इनमें से कोई नहीं
(e) 12मी
Q15. बिंदु O, बिंदु Z और बिंदु V के मध्य में है तो बिंदु Y के संदर्भ में बिद्नु V कि स्थिति क्या है?
(a) उत्तर
(b) दक्षिण-पश्चिम
(c) दक्षिण-पूर्व
(d) इनमें से कोई नहीं
(e) पूर्व
Solution:

Sol.(1-5)

Input:  @ # 3 C  6 Q * 7 D R J 9 V % 8 B # 5 X  Ψ L  4  M 1 P ® 
Step I:  @ # C 3 Q 6 * D 7 R J V 9 % B 8 # X 5 Ψ L M 4 P 1 ® 
Step II:  9 8 6 5 1 @ # C 3 Q * D 7 R J V % B # X Ψ L M 4 P ® 
Step III:  9 8 6 5 1 @ # C 3 * D 7 R B P Q V X J % # Ψ L M 4 ® 

S1. Ans.(a)
S2. Ans.(b)
S3. Ans.(e)
S4. Ans.(d)

Sol.(5-9)

IBPS Clerk Mains रीजनिंग डेली मॉक 16 जनवरी 2020 : वृत्ताकार पजल और इनपुट-आउटपुट | Bankersadda Hindi_2.1
S5. Ans. (a) 
S6. Ans. (a) 
S7. Ans. (d) 
S8. Ans. (d) 
S9. Ans. (b) 

Sol.(10-13)

IBPS Clerk Mains रीजनिंग डेली मॉक 16 जनवरी 2020 : वृत्ताकार पजल और इनपुट-आउटपुट | Bankersadda Hindi_3.1

IBPS Clerk Mains रीजनिंग डेली मॉक 16 जनवरी 2020 : वृत्ताकार पजल और इनपुट-आउटपुट | Bankersadda Hindi_4.1

S10. Ans. (b)
S11. Ans. (a)
S12. Ans. (e)
S13. Ans. (a)

Sol.(14-15)

IBPS Clerk Mains रीजनिंग डेली मॉक 16 जनवरी 2020 : वृत्ताकार पजल और इनपुट-आउटपुट | Bankersadda Hindi_5.1

S14. Ans.(c) 
S15. Ans.(b) 
prime_image
[related_posts_view]
QR Code
Scan Me