Bankersadda Hindi   »   SBI, IBPS प्रीलिम्स 2021 रीजनिंग क्विज-...

SBI, IBPS प्रीलिम्स 2021 रीजनिंग क्विज- 6 अप्रैल

SBI, IBPS प्रीलिम्स 2021 रीजनिंग क्विज- 6 अप्रैल | Bankersadda Hindi_1.1

Directions (1-5): निम्नलिखित जानकारी को ध्यानपूर्वक पढ़ें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दें-

सात मित्र G, R, D, O, X, P और Z एक वृत्ताकार मेज के चारों ओर बैठे हैं. कुछ का मुख केंद्र की ओर है और कुछ का केंद्र से बाहर की ओर है। उनके पास विभिन्न ब्रांड के लैपटॉप हैं जैसे, सोनी, लेनोवो, डेल, एचपी, एप्पल, तोशिबा और कॉम्पैक। O, R की समान दिशा की ओर उन्मुख है। जिस व्यक्ति के पास तोशिबा का लैपटॉप है, वह X के ठीक बाएं बैठा है, X जो अंदर की ओर उन्मुख नहीं है। P, R के दायें से दूसरे स्थान पर बैठा है। G, X के दायें से तीसरे स्थान पर बैठा है, X जिसके पास एप्पल है। G के पास सोनी का लैपटॉप है। Z, उस व्यक्ति के बाएं से दूसरे स्थान पर बैठा है, जिसके पास सोनी का लैपटॉप है। जिसके पास सोनी का लैपटॉप है, वह बाहर की ओर उन्मुख है। D, P के बाएं से दूसरे स्थान पर बैठा है, P जिसके पास एचपी का लैपटॉप है। D के पास तोशिबा का लैपटॉप नहीं है। जो व्यक्ति कॉम्पैक पसंद करता है, वह R के ठीक दायें बैठा है। जिस व्यक्ति के पास डेल है, वह X का निकटतम पड़ोसी है और लेनोवो वाले व्यक्ति के ठीक दायें बैठा है। X, Z की समान दिशा की ओर उन्मुख है।


Q1. निम्नलिखित में से कौन डेल वाले के ठीक दायें बैठा है?

(a) R

(b) O

(c) G

(d) Z

(e) D


Q2. D और O के मध्य कितने व्यक्ति बैठे हैं, जब O के दायें से गिना जाता है?

(a) एक

(b) दो

(c) तीन

(d) चार

(e) इनमें से कोई नहीं


Q3. निम्नलिखित में से किसके पास डेल का लैपटॉप है?

(a) R

(b) O

(c) X

(d) Z

(e) D


Q4. निम्नलिखित में से कौन डेल लैपटॉप वाले व्यक्ति के बायें से दूसरे स्थान पर बैठा है? 

(a) R

(b) O

(c) X

(d) Z

(e) D


Q5. D के पास किस ब्रांड का लैपटॉप है?

(a)  लेनोवो

(b) सोनी

(c) डेल

(d) तोशिबा

(e) इनमें से कोई नहीं


Direction (6-10): निम्न जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिए और नीचे दिए गये प्रश्नों के उत्त्तर दीजिए :  


तीन पीढ़ियों वाले एक परिवार में नौ सदस्य J, T, U, C, M, Q, E, S, और G हैं. इनमें 3 विवाहित युगल है और केवल चार महिलाएं हैं. J, Q का पटेर्नल अंकल है. U की केवल दो सन्तान हैं. S , M की पुत्रवधू है और M, T का दामाद है. C, M से विवाहित है. E और G, C के पुत्र हैं. E विवाहित नहीं है.  T, S के ससुर का ससुर है. T, U से विवाहित है.


Q6. निम्न में से कौन  Q का पिता है ?

(a) T

(b) U

(c) G

(d) S

(e) M


Q7. G, T से किस प्रकार सम्बन्धित है?

(a) ग्रैंडसन

(b) पुत्री  

(c) पुत्रवधू

(d) बहन  

(e) इनमें से कोई नहीं


Q8. निम्न में से कौन सा U के सन्दर्भ में सत्य है?

(a) U, Q की आंट है 

(b) M , U की पुत्री है  

(c) J , U की बहन है  

(d)  S , U का ग्रैंडसन है 

(e) कोई सत्य नहीं है


Q9. S, T के दामाद से किस प्रकार सम्बन्धित है?

(a) पिता

(b) पुत्रवधू

(c) पुत्र

(d) सिस्टर इन लॉ  

(e) पत्नी


Q10. M की सिस्टर इन लॉ, J से किस प्रकार सम्बन्धित है?

(a) दामाद

(b) नेफ्यू

(c) नीस 

(d) पुत्रवधू

(e) सिस्टर-इन-लॉ 


Directions (11-15): नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में तीन कथन दिए गए हैं जिसके बाद दो निष्कर्ष I और II क्रमांकित हैं। आपको दिए गए सभी कथनों को सत्य मानना है भले ही वे सर्वज्ञात तथ्यों से भिन्न प्रतीत होते हों। सभी निष्कर्षों का अध्ययन कीजिए और इसके बाद निर्णय लेना है कि दिए गए कौन से निष्कर्ष, दिए गए कथनों का तार्किक रुप से अनुसरण करते हैं।


Q11. कथन: 

कोई दिन रात नहीं हैं।

सभी रात उज्जवल हैं।

सभी उज्जवल तारें हैं।

निष्कर्ष:

I. सभी दिन के उज्ज्वल होने की संभावना हैं।

II. कुछ तारें दिन नहीं हैं।

(a) कोई अनुसरण नहीं करता

(b) केवल I अनुसरण करता है

(c) केवल II अनुसरण करता है

 (d) या तो I या II अनुसरण करता हैं

(e) दोनों I और II अनुसरण करते हैं


Q12. कथन:

कुछ स्टील कप हैं।

सभी स्टील मेटल हैं।

कुछ मेटल आयरन हैं।

निष्कर्ष:

I. सभी कप आयरन हैं।

II. कुछ आयरन कप नहीं हैं।

(a) कोई अनुसरण नहीं करता

(b) केवल I अनुसरण करता है

(c) केवल II अनुसरण करता है

 (d) या तो I या II अनुसरण करता हैं

(e) दोनों I और II अनुसरण करते हैं


Q13. कथन: 

कुछ गोल्ड आयरन हैं।

केवल कुछ आयरन सिल्वर हैं।

कोई सिल्वर ब्लैक नहीं हैं।

निष्कर्ष:

I. कुछ गोल्ड ब्लैक हैं।

II. सभी ब्लैक के आयरन होने की सम्भावना है।

(a) कोई अनुसरण नहीं करता

(b) केवल I अनुसरण करता है

(c) केवल II अनुसरण करता है

 (d) या तो I या II अनुसरण करता हैं

(e) दोनों I और II अनुसरण करते हैं


Q14. कथन: 

कुछ रेड ग्रीन हैं।

सभी ब्लू पिंक हैं।

कोई ग्रीन ब्लू नहीं हैं।

निष्कर्ष:

I. कुछ रेड के पिंक होने की संभावना हैं।

II. कोई ब्लू रेड नहीं हैं।

(a) कोई अनुसरण नहीं करता

(b) केवल I अनुसरण करता है

(c) केवल II अनुसरण करता है

 (d) या तो I या II अनुसरण करता हैं

(e) दोनों I और II अनुसरण करते हैं


Q15.कथन: 

कुछ पक्षी जानवर हैं।

कोई जानवर जंगली नहीं हैं।

कुछ जंगली शेर हैं।

निष्कर्ष:

I. कुछ पक्षी शेर हैं।

II. कोई शेर पक्षी नहीं हैं।

(a) कोई अनुसरण नहीं करता

(b) केवल I अनुसरण करता है

(c) केवल II अनुसरण करता है

(d) या तो I या II अनुसरण करता हैं

(e) दोनों I और II अनुसरण करते हैं 


Solutions:

                                                

Solutions (1-5):

SBI, IBPS प्रीलिम्स 2021 रीजनिंग क्विज- 6 अप्रैल | Bankersadda Hindi_2.1

S1. Ans.(e)
S2. Ans.(b)
S3. Ans.(d)
S4. Ans.(a)
S5. Ans.(a)

Solutions (6-10):

SBI, IBPS प्रीलिम्स 2021 रीजनिंग क्विज- 6 अप्रैल | Bankersadda Hindi_3.1

S6.Ans(a)
S7.Ans(a)
S8.Ans(e)
S9.Ans(b)
S10.Ans(c)

Solutions (11-15):
S11. Ans(e)
Sol.

SBI, IBPS प्रीलिम्स 2021 रीजनिंग क्विज- 6 अप्रैल | Bankersadda Hindi_4.1

S12. Ans(a)
Sol.

SBI, IBPS प्रीलिम्स 2021 रीजनिंग क्विज- 6 अप्रैल | Bankersadda Hindi_5.1

S13. Ans(c)
Sol.

SBI, IBPS प्रीलिम्स 2021 रीजनिंग क्विज- 6 अप्रैल | Bankersadda Hindi_6.1

S14. Ans(b)
Sol.

SBI, IBPS प्रीलिम्स 2021 रीजनिंग क्विज- 6 अप्रैल | Bankersadda Hindi_7.1

S15. Ans(d)
Sol.

SBI, IBPS प्रीलिम्स 2021 रीजनिंग क्विज- 6 अप्रैल | Bankersadda Hindi_8.1



Practice with Online Test Series for SBI and IBPS Prelims 2021:

Click Here to Register for Bank Exams 2020 Preparation Material

SBI, IBPS प्रीलिम्स 2021 रीजनिंग क्विज- 6 अप्रैल | Bankersadda Hindi_9.1

 

prime_image
[related_posts_view]
QR Code
Scan Me