Bankersadda Hindi   »   SBI, IBPS प्रीलिम्स 2021 रीजनिंग क्विज-...

SBI, IBPS प्रीलिम्स 2021 रीजनिंग क्विज- 10 अप्रैल

SBI, IBPS प्रीलिम्स 2021 रीजनिंग क्विज- 10 अप्रैल | Bankersadda Hindi_1.1

 

Directions (1-5): जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिये और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिये।

एक पंक्ति में एक निश्चित संख्या में व्यक्ति बैठे हैं। वे सभी उत्तर की ओर उन्मुख है। P, Q के दाएं से तीसरे स्थान पर बैठा है। R और P के बीच चार व्यक्ति बैठे हैं। S, R के बाएँ से दूसरे स्थान पर बैठा है। R और E के बीच चार व्यक्ति बैठे हैं। E किसी एक अंतिम छोर से तीसरे स्थान पर बैठा है। B, D के दाएं से छठे स्थान पर बैठा है, D जो R का निकटतम पड़ोसी है। E और D के बीच जितने व्यक्ति बैठे हैं, उतने ही Q और L के बीच बैठे हैं। L, Q के बाएं नहीं बैठा है। K, किसी एक अंतिम छोर से पांचवें स्थान पर बैठा है तथा L और K के मध्य एक व्यक्ति बैठा है। Q, D के बाएं नहीं बैठा है। K, P का निकटतम पड़ोसी नहीं है।


Q1. पंक्ति में कितने व्यक्ति बैठे हैं?

(a) 18

(b) 19

(c) 20

(d) 21

(e) इनमें से कोई नहीं


Q2. B और S के मध्य कितने व्यक्ति बैठे हैं?

(a) 7

(b) 9

(c) 10

(d) 8

(e) इनमें से कोई नहीं


Q3. निम्नलिखित व्यक्तियों में से कौन L के बाएँ से तीसरे स्थान पर बैठा है? 

(a) Q

(b) P

(c) B

(d) D

(e) कोई नहीं


Q4. निम्नलिखित पांच में से चार एक निश्चित तरीके से समान है और एक समूह से सम्बंधित है, उनमें से कौन-सा समूह से सम्बंधित नहीं है?  

(a) Q-P

(b) D-S

(c) B-K

(d) K-P

(e) L-P 


Q5. D के बाईं ओर कितने व्यक्ति बैठे हैं?

(a) नौ

(b) चार 

(c) आठ 

(d) सात 

(e) इनमें से कोई नहीं 


Directions (6-10): निम्नलिखित प्रश्न नीचे दी गई पाँच तीन अंकों की संख्याओं पर आधारित हैं।


947     376     863     694     739    

 

Q6. यदि संख्याओं में से प्रत्येक में सभी अंकों को संख्या में ही आरोही क्रम में व्यवस्थित किया जाता है, तो निम्नलिखित में से कौन सी संख्या संख्याओं की नई व्यवस्था में सबसे छोटी होगी?

 (a) 947

(b) 863

(c) 739

(d) 694

(e) 376


Q7. यदि सभी संख्याओं को बाएं से दाएं की ओर बढ़ते क्रम में व्यवस्थित किया जाता है, तो निम्नलिखित में से कौन-सी संख्या, संख्या के सभी तीन अंकों का योग होगा जो नई व्यवस्था में दाएं से दूसरी है?

 (a) 18

(b) 19

(c) 15 

(d) 16

(e) इनमें से कोई नहीं 

 

Q8. अंतर क्या होगा, जब तीसरी सबसे छोटी संख्या के तीसरे अंक को सबसे बड़ी संख्या के दूसरे अंक से गुणा किया जाता है और दूसरी सबसे बड़ी संख्या के तीसरे अंक को सबसे छोटी संख्या के दूसरे अंक से गुणा किया जाता है? 

(a) 21

(b) 20

(c) 15

(d)16

(e) इनमें से कोई नहीं 

 

Q9. यदि प्रत्येक संख्या के दूसरे और तीसरे अंक के स्थान को आपस में बदल दिया जाता है, तो कितनी सम संख्याएँ बनेंगी?

(a) कोई नहीं 

(b) एक 

(c) दो   

(d) तीन 

(e) चार 

 

Q10. यदि प्रत्येक संख्या के दूसरे अंक में एक जोड़ा जाता है और प्रत्येक संख्या के तीसरे अंक में एक घटाया जाता है, तो इस प्रकार गठित कितनी संख्या नई व्यवस्था में तीन से विभाजित होगी?

(a) कोई नहीं 

(b) एक 

(c) दो   

(d) तीन 

(e) चार 


Q11. यदि PAINTBALL शब्द के सभी वर्णों को वर्णमाला क्रम में बाएं से दाएं इस प्रकार व्यवस्थित किया जाता है कि पहले व्यवस्थित वर्ण के बाद व्यंजन है, तो व्यवस्था के बाद I और N के बीच कितने वर्ण हैं?

(a) दो 

(b) तीन 

(c) कोई नहीं 

(d) एक 

(e) चार 


Q12. यदि संख्या 82164739 में, पांच से छोटे प्रत्येक अंक में 1 जोड़ा जाता है और पांच से बड़े प्रत्येक अंक से 1 घटाया जाता है, तो इस प्रकार गठित संख्या में कितने अंक दोहराए जाते हैं?

(a) एक 

(b) दो  

(c) कोई नहीं 

(d) तीन 

(e) चार 


Q13. यदि ‘PARANORMAL’ शब्द के प्रत्येक वर्ण को वर्णमाला क्रम में बाएँ से दाएँ व्यवस्थित किया जाता है, तो कितने वर्ण की स्थिति अपरिवर्तित रहेगी?

(a) दो 

(b) एक 

(c) कोई नहीं 

(d) तीन 

(e) चार 


Q14. निम्नलिखित तत्वों में से कौन-सा “?” के स्थान पर आना चाहिए?

JK12   LM14   NO16   PQ18 ?

(a) ST21

(b) RS20

(c) TU22

(d) UV23

(e) इनमें से कोई नहीं


Q15. सुमित पंक्ति के बाएं छोर से 18 वें और आदर्श पंक्ति के दाएं छोर से 10 वें स्थान पर है। यदि वे अपने स्थान को आपस में बदल लेते हैं, तो आदर्श का स्थान दायें छोर से 22 हो जाता है। पंक्ति में व्यक्तियों की कुल संख्या ज्ञात कीजिए। 

(a) 40

(b) 39

(c) 38

(d) 41

(e) इनमें से कोई नहीं


Solutions

SBI, IBPS प्रीलिम्स 2021 रीजनिंग क्विज- 10 अप्रैल | Bankersadda Hindi_2.1

S6.Ans(e)

S7.Ans(e)

S8.Ans(c)

S9.Ans(c)

S10.Ans(a)

S11.Ans(b)

S12.Ans(a)

S13.Ans(b)

S14.Ans(b)

S15. Ans(b)
Sol. Total number of persons in the row= (18+22-1) = 39

Practice with Online Test Series for SBI and IBPS Prelims 2021:

Click Here to Register for Bank Exams 2020 Preparation Material

SBI, IBPS प्रीलिम्स 2021 रीजनिंग क्विज- 10 अप्रैल | Bankersadda Hindi_3.1

prime_image
[related_posts_view]
QR Code
Scan Me