Bankersadda Hindi   »   IBPS RRB PO, Clerk प्रीलिम्स रीजनिंग...

IBPS RRB PO, Clerk प्रीलिम्स रीजनिंग क्विज – 3 अगस्त, 2021 – Puzzle, Alphanumeric Series and Inequalities

IBPS RRB PO, Clerk प्रीलिम्स रीजनिंग क्विज – 3 अगस्त, 2021 – Puzzle, Alphanumeric Series and Inequalities | Bankersadda Hindi_1.1

TOPIC:   आज 3 August 2021 की क्विज़  Puzzle, Alphanumeric Series and Inequalities based questions पर आधारित है… 

Directions (1-5): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिए और नीचे दिए प्रश्नों के उत्तर दीजिए। 

आठ व्यक्ति एक आयताकार मेज़ की चारों ओर इस प्रकार बैठे हैं कि मेज़ की प्रत्येक भुजा पर दो व्यक्ति बैठे हैं। मेज़ की छोटी भुजा की ओर बैठा व्यक्ति केंद्र की ओर उन्मुख नहीं हैं तथा मेज़ की लम्बी भुजा की ओर बैठे व्यक्ति केंद्र की ओर उन्मुख है। एक दूसरे की विपरीत ओर बैठे कोई दो व्यक्ति, वर्णमाला क्रमानुसार एक दूसरे के बाद नहीं बैठे हैं। E , व्यक्तियों में से एक है। A , G के ठीक बायीं ओर है, G जो मेज़ की छोटी भुजा पर बैठा है। H,F के दायें से दूसरे स्थान पर है। C, B के ठीक बायीं ओर है, B जो D के विपरीत बैठा है। A, C के एक निकटतम पड़ोसी के विपरीत बैठा है।

Q1. निम्नलिखित में से कौन H के विपरीत बैठा है?

(a) E

(b) F

(c) C

(d) B

(e) इनमें से कोई नहीं 

Q2. निम्नलिखित में से कौन, A के बायें से दूसरे व्यक्ति के बायें से चौथे स्थान पर है?  

(a) E

(b) F

(c) C

(d) B

(e) इनमें से कोई नहीं

Q3. निम्नलिखित में से क्या C के सन्दर्भ में, G का स्थान दर्शाता है?

(a) ठीक बाएं 

(b) ठीक दाएं 

(c) दायें से दूसरा

(d) बायें से चौथा 

(e) इनमें से कोई नहीं

Q4. B के सम्बन्ध में, निम्नलिखित में से कौन सा कथन सत्य है?

(a) E, B की ओर उन्मुख है

(b) F, B के बायें से तीसरे स्थान पर बैठा है

(c) B और G, मेज़ की समान भुजा पर बैठे हैं 

(d) B, मेज़ के केंद्र की ओर उन्मुख है

(e) इनमें से कोई नहीं

Q5. H के बायें से गिनने पर, D और H के मध्य कितने व्यक्ति बैठे हैं?

(a) दो

(b) एक

(c) तीन

(d) चार

(e) इनमें से कोई नहीं

Directions (6-10): निम्नलिखित व्यवस्था को ध्यानपूर्वक पढ़ें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए:


B 5 R 1 @ E K 4 F 7 © D A M 2 P 3 % 9 H I W 8 * 6 U J $ V Q #

Q6. उपरोक्त व्यवस्था के बाएं छोर से 17 वें के बाएं से पाँचवें स्थान पर निम्नलिखित में से क्या होगा?
(a) D
(b) W
(c) *
(d) 4
(e) इनमें से कोई नहीं

Q7. उपरोक्त व्यवस्था में D और U के ठीक मध्य में निम्नलिखित में से क्या है?
(a) %
(b) H
(c) 9
(d) 3
(e) इनमें से कोई नहीं

Q8. निम्नलिखित पाँच में से चार एक निश्चित रूप से उपरोक्त दी गई व्यवस्था में उनके स्थान पर आधारित हैं और एक समूह का निर्माण करते हैं। कौन उस समूह से सम्बंधित नहीं है?
(a) R1E
(b) F7D
(c) M23
(d) 9HW
(e) UJ6

Q9. उपरोक्त व्यवस्था में कितने ऐसे प्रतीक हैं, जिनमें से प्रत्येक के ठीक पहले एक संख्या, लेकिन ठीक बाद एक व्यंजन नहीं आता है?

(a) कोई नहीं

(b) एक 

(c) दो 

(d) तीन 

(e) तीन से अधिक 

Q10. उपरोक्त व्यवस्था में कितने ऐसे व्यंजन हैं, जिनमें से प्रत्येक के ठीक बाद एक दूसरा व्यंजन लेकिन ठीक पहले एक प्रतीक नहीं आता है?

(a) कोई नहीं 

(b) एक 

(c) दो 

(d) तीन 

(e) तीन से अधिक 

Directions (11-15): दिए गये प्रश्नों में, कथन में विभिन्न तत्वों के मध्य सम्बन्ध दर्शाए गये हैं. कथन के बाद निष्कर्ष दिए गये हैं. उत्तर दीजिये :  

Q11. कथन: A>B; G<D≤E; G≥F>B

          निष्कर्ष:  I. G≥A          II. B<E

(a) यदि केवल निष्कर्ष II सत्य है

(b) यदि केवल निष्कर्ष I सत्य है

(c) यदि न तो निष्कर्ष I और न ही II सत्य हैं

(d) यदि या तो निष्कर्ष I या निष्कर्ष II सत्य है

(e) यदि निष्कर्ष I और निष्कर्ष II दोंनों सत्य हैं  


Q12. कथन: A>T≥J; A≤S=H; I>T

          निष्कर्ष:  I. H>J           II. I>S

(a) यदि निष्कर्ष I और निष्कर्ष II दोंनों सत्य हैं

(b) यदि केवल निष्कर्ष I सत्य है

(c) यदि न तो निष्कर्ष I और न ही II सत्य हैं

(d) यदि या तो निष्कर्ष I या निष्कर्ष II सत्य है 

(e) यदि केवल निष्कर्ष II सत्य है.


Q13. कथन: J≥K>L<M≥N; K≥O=T

          निष्कर्ष:  I. J>O      II. J=T

(a) यदि केवल निष्कर्ष II सत्य है

(b) यदि या तो निष्कर्ष I या निष्कर्ष II सत्य है

(c) यदि न तो निष्कर्ष I और न ही II सत्य हैं

 (d) यदि केवल निष्कर्ष I सत्य है

(e) यदि निष्कर्ष I और निष्कर्ष II दोंनों सत्य हैं  


Q14. कथन: A> T=N; A>S>R; A<M

          निष्कर्ष: I.R<T       II. N≤R

(a) यदि केवल निष्कर्ष II सत्य है

(b) यदि केवल निष्कर्ष I सत्य है

(c) यदि न तो निष्कर्ष I और न ही II सत्य हैं

(d) यदि या तो निष्कर्ष I या निष्कर्ष II सत्य है

(e) यदि निष्कर्ष I और निष्कर्ष II दोंनों सत्य हैं 


Q15. कथन: A<B≤C; F<M≤C; C>Q

          निष्कर्ष:  I. Q≤F          II. F>Q

(a) यदि केवल निष्कर्ष II सत्य है

(b) यदि या तो निष्कर्ष I या निष्कर्ष II सत्य है

(c) यदि न तो निष्कर्ष I और न ही II सत्य हैं

(d) यदि केवल निष्कर्ष I सत्य है

(e) यदि निष्कर्ष I और निष्कर्ष II दोंनों सत्य हैं 


Solutions

Solutions (1-5):
Sol.
IBPS RRB PO, Clerk प्रीलिम्स रीजनिंग क्विज – 3 अगस्त, 2021 – Puzzle, Alphanumeric Series and Inequalities | Bankersadda Hindi_2.1
S1.Ans(a)
S2.Ans(a)
S3.Ans(e)
S4.Ans(d)
S5.Ans(e)

S6. Ans.(a)
Sol. 5th to left of 17th from left= 17-5= 12th from left = D

S7. Ans.(c)
Sol. 9

S8. Ans.(e)
Sol. UJ6

S9. Ans.(d)
Sol.1@, 3%, 8*

S10. Ans.(a)
Sol. None

S11. Ans.(a)
Sol. I. G≥A(False) II. B<E(True)

S12. Ans.(b)
Sol. I. H>J(True) II. I>S (False)

S13. Ans.(b)
Sol. I. J>O(False) II. J=T (False)

S14. Ans.(d)
Sol. I.R<T(False) II. N≤R(False)

S15. Ans.(c)
Sol. I. Q≤F (False) II. F>Q(False)

IBPS RRB PO, Clerk प्रीलिम्स रीजनिंग क्विज – 3 अगस्त, 2021 – Puzzle, Alphanumeric Series and Inequalities | Bankersadda Hindi_3.1

Click Here to Register for Bank Exams 2021 Preparation Material

IBPS RRB PO, Clerk प्रीलिम्स रीजनिंग क्विज – 3 अगस्त, 2021 – Puzzle, Alphanumeric Series and Inequalities | Bankersadda Hindi_4.1

prime_image
[related_posts_view]
QR Code
Scan Me