Bankersadda Hindi   »   RBI असिस्टेंट प्रीलिम्स रीजनिंग क्विज़ :...

RBI असिस्टेंट प्रीलिम्स रीजनिंग क्विज़ : 4 जनवरी 2020

RBI असिस्टेंट प्रीलिम्स रीजनिंग क्विज़ : 4 जनवरी 2020 | Bankersadda Hindi_1.1तार्किक क्षमता बैंकिंग परीक्षा का एक महत्वपूर्ण हिस्सा है जो अच्छी तरह से स्कोरिंग के लिए महत्वपूर्ण है।यह खंड प्रश्नों को हल करते समय किसी व्यक्ति के तर्क का परीक्षण करता है। प्रश्न के पैटर्न को क्रैक करने की आपकी तार्किक क्षमता की स्पष्टता पर एक अच्छा अंक निर्भर करता है। यह केवल तभी प्राप्त किया जा सकता है जब आप बिना असफल हुए रोजाना अभ्यास करें। और यह आप  Bankersadda  पर रोजाना प्रदान की जाने वाली रीजनिंग क्विज से और RBI असिस्टेंट प्रीलिम्स परीक्षा के लिए  बेहतर स्टडी प्लान एवं एक सही स्ट्रेटजी से संभव है। आज (4 जनवरी 2020) की क्विज RBI असिस्टेंट प्रीलिम्स परीक्षा 2019 में पूछे जाने वाले महत्त्वपूर्ण विषयों पर आधारित है। आप सभी को शुभकामनाएँ-
Directions (1-5): दी गई जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दी गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए-


सात व्यक्ति P, Q, R, S, T, U और V एक इमारत की सात विभिन्न मंजिलों में इस प्रकार रहते हैं कि भूतल की संख्या 1 और शीर्ष मंजिल की संख्या 7 है। उनमें से प्रत्येक विभिन्न रंग अर्थात् लाल, नीला, हरा, पीला, गुलाबी, संतरी और सफ़ेद पसंद करते हैं लेकिन आवश्यक नहीं कि इसी समान क्रम में हों।
U सम संख्या वाली मंजिल पर रहता है। U और लाल रंग पसंद करने वाले व्यक्ति के मध्य एक मंजिल है। सफ़ेद रंग पसंद करने वाला व्यक्ति, P के ऊपर किसी एक मंजिल पर रहता है। नीला रंग पसंद करने वाला व्यक्ति दूसरी मंजिल पर रहता है। Q लाल रंग पसंद करने वाले व्यक्ति के ऊपर रहता है। R, Q के ठीक नीचे रहता है। T, Q के ऊपर रहता है। सफ़ेद रंग पसंद करने वाला व्यक्ति पांचवीं मंजिल पर रहता है। R सफ़ेद रंग पसंद नहीं करता है। T और V के मध्य चार से अधिक व्यक्ति नहीं रहते हैं, V जो S के नीचे रहता है। S हरा रंग पसंद करता है। पीला रंग पसंद करने वाला व्यक्ति, गुलाबी रंग पसंद करने वाले व्यक्ति के ठीक ऊपर रहता है।

Q1. निम्नलिखित में से कौन-सा व्यक्ति तीसरी मंजिल पर रहता है?
(a) R
(b) S
(c) Q
(d) P
(e) इनमें से कोई नहीं

Q2. गुलाबी रंग पसंद करने वाले व्यक्ति और नीला रंग पसंद करने वाले व्यक्ति के मध्य कितनी मंजिलें हैं? 
(a) कोई नहीं
(b) एक
(c) तीन
(d) चार
(e) दो

Q3. निम्नलिखित में से कौन लाल रंग पसंद करता है? 
(a) U
(b) S
(c) T
(d) R
(e) इनमें से कोई नहीं

Q4. निम्नलिखित पांच में से चार एक निश्चित रूप से एक समूह पर आधारित हैं, ज्ञात कीजिए कि कौन उस समूह से सम्बंधित नहीं है? 
(a) P
(b) S
(c) R
(d) Q
(e) T

Q5. निम्नलिखित में से कौन-सा व्यक्ति शीर्ष मंजिल पर रहता है? 
(a) U
(b) Q
(c) T
(d) P
(e) इनमें से कोई नहीं

Direction (6-8): दी गई जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दी गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए-
बिंदु J, बिंदु R के 21 मीटर उत्तर में है। बिंदु R, बिंदु Q के 5 मीटर पूर्व में है। बिंदु Q, बिंदु V के 15 मीटर दक्षिण में है। बिंदु V, बिंदु T के 10 मीटर पश्चिम में है। बिंदु T, बिंदु K के 18 मीटर पूर्व में है। बिंदु K, बिंदु M के 10 मीटर दक्षिण में है।

Q6. बिंदु J और K के मध्य न्युनतम दूरी कितनी है?  
(a) 5√41 मीटर
(b) 14 मीटर
(c) 15 मीटर
(d) 11 मीटर
(e) इनमें से कोई नहीं

Q7. बिंदु M के सन्दर्भ में, बिंदु V किस दिशा में है?
(a) दक्षिण
(b) उत्तर-पूर्व
(c) पश्चिम
(d) दक्षिण-पश्चिम
(e) इनमें से कोई नहीं

Q8. बिंदु T के सन्दर्भ में, बिंदु Q किस दिशा में है? 
(a) दक्षिण-पूर्व
(b) दक्षिण-पश्चिम
(c) उत्तर
(d) उत्तर-पश्चिम
(e) इनमें से कोई नहीं

Directions (9-10): दिए गए प्रश्नों में, कथनों में विभिन्न तत्वों के मध्य सम्बन्ध दर्शाया गया है। तथा उन पर आधारित कुछ निष्कर्ष दिए गए हैं। दिए गए कथनों पर आधारित निष्कर्षों का अध्ययन करें और उचित उत्तर चुनिए-
(a) यदि केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है।
(b) यदि केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है।
(c) यदि या तो निष्कर्ष I या II अनुसरण करता है
(d) यदि न तो निष्कर्ष I और न ही II अनुसरण करता है
(e) यदि निष्कर्ष I और II दोनों अनुसरण करते हैं

Q9. कथन:D>H≥B>N>T=Y<M>E≥R
निष्कर्षI:  M>N II: H>Y

Q10. कथन:T>R<W≥E>C=V≥D≤F
निष्कर्षI: R>C II: W≥D

Directions (11-15): प्रत्येक प्रश्नों में कुछ कथन और उन पर आधारित कुछ निष्कर्ष दिए गए हैं। आपको दिए गए कथनों को सत्य मानना है भलें ही वह सर्वज्ञात तथ्यों से भिन्न प्रतीत होते हो। निष्कर्षों को पढ़िए और निर्णय लीजिए कि दिए गए निष्कर्षों में कौन-सा दिए गए कथनों का अनुसरण करता है।
(a) यदि केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है।
(b) यदि केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है।
(c) यदि निष्कर्ष I और II दोनों अनुसरण करते हैं
(d) यदि न तो निष्कर्ष I और न ही II अनुसरण करता है
(e) यदि या तो निष्कर्ष I या II अनुसरण करता है

Q11. कथन:
कुछ ऑडियो विडियो हैं
सभी विडियो मूवी हैं
कोई मूवी बेड नहीं है
निष्कर्ष:
I: कुछ ऑडियो बेड नहीं हैं
II: कोई विडियो बेड नहीं है

Q12. कथन:
केवल कुछ आम सेब हैं
कुछ सेब अंगूर हैं
कोई अंगूर फल नहीं है
निष्कर्ष:
I: कुछ आम फल नहीं हैं
II: सभी सेब कभी फल नहीं हो सकते

Q13. कथन:
केवल रेड ब्लू है
केवल कुछ रेड ग्रीन है
कोई ग्रीन पिंक नहीं है
निष्कर्ष: 
I. कुछ ब्लू ग्रीन हो सकते हैं
II. सभी पिंक कभी रेड नहीं हो सकते

Q14. कथन:
सभी पोटैटो अनियन है
कुछ अनियन कॉस्टली है
सभी कॉस्टली टोमेटो है
निष्कर्ष: 
I. कुछ टोमेटो पोटैटो हैं
II. कोई पोटैटो टोमेटो नहीं हैं

Q15.कथन:
सभी नाइफ वुड है
सभी वुड ग्रास है
सभी ग्रास नेचर है
निष्कर्ष:
I: कुछ नेचर वुड हैं
II: सभी ग्रास नाइफ है

Solution:

Solution(1-5)


 RBI असिस्टेंट प्रीलिम्स रीजनिंग क्विज़ : 4 जनवरी 2020 | Bankersadda Hindi_2.1

S1.Ans(b)
S2.Ans(c)
S3.Ans(d)
S4.Ans(c)
S5.Ans(c)


Solution(6-8):

RBI असिस्टेंट प्रीलिम्स रीजनिंग क्विज़ : 4 जनवरी 2020 | Bankersadda Hindi_3.1


S6.Ans(e)
S7.Ans(e)
S8.Ans(b)


S9. Ans(b)
I: M>N(False) II: H>Y(True)

S10. Ans(d)
I: R>C(False) II: W≥D (False)

S11.Ans(c)
Sol.
 RBI असिस्टेंट प्रीलिम्स रीजनिंग क्विज़ : 4 जनवरी 2020 | Bankersadda Hindi_4.1
S12.Ans(a)
Sol. 
RBI असिस्टेंट प्रीलिम्स रीजनिंग क्विज़ : 4 जनवरी 2020 | Bankersadda Hindi_5.1
S13.Ans.(d)
Sol. 
RBI असिस्टेंट प्रीलिम्स रीजनिंग क्विज़ : 4 जनवरी 2020 | Bankersadda Hindi_6.1
S14. Ans.(e)
 RBI असिस्टेंट प्रीलिम्स रीजनिंग क्विज़ : 4 जनवरी 2020 | Bankersadda Hindi_7.1
S15. Ans(b)
Sol. 

prime_image
[related_posts_view]
QR Code
Scan Me