
Q1. कुछ कार्यकर्ताओं द्वारा एक काम को 100 दिनों में पूरा किया जाता है. हालांकि, 10 श्रमिकों की अनुपस्थिति के कारण यह 110 दिनों में
पूरा किया गया. श्रमिकों की वास्तविक संख्या क्या थी?
(a) 100
(b)110
(c)55
(d)50
(e)इनमें से कोई नहीं
Q2. A 25 घंटे में 75
पृष्ठ लिख सकता है. A और B ने एक साथ 27 घंटे में 135
पृष्ठ लिख सकते है. B 42 पृष्ठ कितने समय में लिख सकता है?
पृष्ठ लिख सकता है. A और B ने एक साथ 27 घंटे में 135
पृष्ठ लिख सकते है. B 42 पृष्ठ कितने समय में लिख सकता है?
(a) 17
घंटे.
घंटे.
(b) 19 घंटे.
(c) 21 घंटे.
(d) 23 घंटे.
(e)इनमें से कोई नहीं
Q3. सुरेश एक काम को 15 दिनों में कर सकता हैं.सुरेश और रमेश उसी काम को एक साथ 10 दिनों में कर सकते
है. यदि उन्हें काम
के लिए 1500रु. का भुगतान किया जाता है. उन दोनों के बीच कितने पैसे विभाजित किये जाने चाहिए?
है. यदि उन्हें काम
के लिए 1500रु. का भुगतान किया जाता है. उन दोनों के बीच कितने पैसे विभाजित किये जाने चाहिए?
(a) 1000 रु., 500 रु.
(b) 700 रु., 800 रु.
(c) 1200 रु., 300 रु.
(d) Rs. 1300 रु., 200 रु.
(e)इनमें से कोई नहीं
Q4. एक टैंक में एक
दरार है जो उसे 8 घंटे में खाली कर देती है. एक नल खोला जाता
है जो टैंक को एक मिनट में 6 लीटर भरता है. और अब यह 12 घंटे में खाली होता है. टैंक में कितना
लीटर आ सकता है?
(a) 8260 लीटर
(b) 8450 लीटर
(c) 8640 लीटर
(d) 8660 लीटर
(e)इनमें से कोई नहीं
Q5. एक पाइप एक टैंक को 12 मिनट में और एक अन्य पाइप उसे 15 मिनट में भर सकता हैं. लेकिन एक तीसरा पाइप उसे 6
मिनट में खाली कर सकता हैं. पहले दो पाइपों को शुरुआत में 5 मिनट के लिए खोला जाता है और फिर तीसरे
पाइप भी खोला जाता है. टैंक कितने समय में खाली होगा?
मिनट में खाली कर सकता हैं. पहले दो पाइपों को शुरुआत में 5 मिनट के लिए खोला जाता है और फिर तीसरे
पाइप भी खोला जाता है. टैंक कितने समय में खाली होगा?
(a) 42 मिनट
(b) 45 मिनट
(c) 48 मिनट
(d) निर्धारित नहीं किया
जा सकता
जा सकता
(e)इनमें से कोई नहीं
Q6. 48 किमी/घंटा की गति से चल रही एक ट्रेन अपनी से आधी
लंबाई वाली और 42 किमी/घंटा की गति से विपरीत दिशा में चल रही एक अन्य ट्रेन को 12
सेकंड में पार करती है.यह 45 सेकंड में एक रेलवे प्लेटफार्म को भी पार करती है. रेल प्लेटफार्म
की लंबाई कितनी है?
लंबाई वाली और 42 किमी/घंटा की गति से विपरीत दिशा में चल रही एक अन्य ट्रेन को 12
सेकंड में पार करती है.यह 45 सेकंड में एक रेलवे प्लेटफार्म को भी पार करती है. रेल प्लेटफार्म
की लंबाई कितनी है?
(a) 200 मीटर
(b) 300 मीटर
(c) 350 मीटर
(d) 400 मीटर
(e)इनमें से कोई नहीं
Q7. एक नाव Q से P की ओर धारा के प्रतिकूल और Q से
P की ओर धारा के अनुकूल 3 घंटे में यात्रा करती है, यदि स्थिर जल में नाव की
गति 9 किमी/घंटा है और धारा की गति 3 किमी/घंटा है, तो P से Q की दुरी ज्ञात
कीजिये?
P की ओर धारा के अनुकूल 3 घंटे में यात्रा करती है, यदि स्थिर जल में नाव की
गति 9 किमी/घंटा है और धारा की गति 3 किमी/घंटा है, तो P से Q की दुरी ज्ञात
कीजिये?
(a) 14 किमी
(b) 8 किमी
(c) 12 किमी
(d) 6 किमी
(e)इनमें से कोई नहीं
Q8. एक नाव A से B की ओर धारा के अनुकूल और B से A की ओर धारा के प्रतिकूल 3 घंटे
में यात्रा करती है. यदि यदि स्थिर जल में नाव की गति 4 किमी/घंटा है, तो A से B
की दुरी ज्ञात कीजिये?
में यात्रा करती है. यदि यदि स्थिर जल में नाव की गति 4 किमी/घंटा है, तो A से B
की दुरी ज्ञात कीजिये?
(a) 8 km
(b) 6 km
(c) 12 km
(d) अपर्याप्त डाटा
(e)इनमें से कोई नहीं
Q9. दो बसे दो बस स्टेशनों से एक ही समय पर निकलती है और एक दूसरे की ओर क्रमश: 20
किमी/घंटा और 25 किमी/घंटा की गति से चल रही है. जब वे मिले एक बस ने
दूसरी से 80 किलोमीटर अधिक दुरी तय करी. दोनों बस स्टेशनों के बीच की दूरी ज्ञात
कीजिये?
किमी/घंटा और 25 किमी/घंटा की गति से चल रही है. जब वे मिले एक बस ने
दूसरी से 80 किलोमीटर अधिक दुरी तय करी. दोनों बस स्टेशनों के बीच की दूरी ज्ञात
कीजिये?
(a) 680 किमी
(b) 700 किमी
(c) 710 किमी
(d)720 किमी
(e)इनमें से कोई नहीं
Q10. एक चोर 200 मीटर की दूरी से एक पुलिसकर्मी द्वारा देखा गया. जब पुलिसकर्मी ने चोर
का पीछा करना शुरू किया, तब चोर ने भी भागना प्रारंभ कर दिया. चोर की गति 10
किमी/घंटा और पुलिसकर्मी की गति 12 किमी/घंटा मानते हुए, चोर पुलिसकर्मी द्वारा
पकडे जाने पर कितनी दुरी तय कर चुका होगा?
का पीछा करना शुरू किया, तब चोर ने भी भागना प्रारंभ कर दिया. चोर की गति 10
किमी/घंटा और पुलिसकर्मी की गति 12 किमी/घंटा मानते हुए, चोर पुलिसकर्मी द्वारा
पकडे जाने पर कितनी दुरी तय कर चुका होगा?
(a) 1 किमी
(b) 2 किमी
(c) 3 किमी
(d) 4 किमी
(e) इनमें से कोई नहीं
Q11. दो व्यक्तियों की आय के अनुपात 5: 3 और उनके व्यय का अनुपात 9: 5 है. यदि वे क्रमश: 2600
रुपये और 1800 रूपये की बचत करते है,तो
उनकी आय ज्ञात कीजये?
रुपये और 1800 रूपये की बचत करते है,तो
उनकी आय ज्ञात कीजये?
(a) 8000 रूपये, 4800 रूपये
(b)6000 रूपये, 3600 रूपये
(c)10000 रूपये, 6000 रूपये
(d)9000 रूपये, 5400 रूपये
(e)इनमें से कोई नहीं
Q12. एक बगीचे में, आम के पेड़ो की संख्या का नारियल
के पेड़ो की संख्या से अनुपात क्रमश: 6:5 है. यदि पेड़ों की कुल संख्या
121 है, तो बगीचे में कितने
नारियल के पेड़ हैं?
के पेड़ो की संख्या से अनुपात क्रमश: 6:5 है. यदि पेड़ों की कुल संख्या
121 है, तो बगीचे में कितने
नारियल के पेड़ हैं?
(a) 50
(b) 45
(c) 56
(d)55
(e)इनमें से कोई नहीं
Q13. मिशेल का विवाह 9वर्ष पूर्व हुआ था. उसकी वर्तमान आयु विवाह के समय उसकी आयु की 4/3 है. वर्तमान में उसकी
बेटी की उम्र उसकी उम्र का 1/6 है. दो वर्ष पहले उनकी बेटी की आयु कितनी थी?
बेटी की उम्र उसकी उम्र का 1/6 है. दो वर्ष पहले उनकी बेटी की आयु कितनी थी?
(a) 6 वर्ष
(b) 7 वर्ष
(c) 3 वर्ष
(d)निर्धारित नहीं किया
जा सकता
जा सकता
(e)इनमें से कोई नहीं
Q14. एक आदमी दो लेख 1710रुपये में बेचता है. उसे पहले लेख पर 10% हानि और
दुसरे लेख पर 25% लाभ प्राप्त होता है. यदि दोनों लेखों की बिक्री पर लागत मूल्य बराबर
है तो लाभ या हानि% ज्ञात कीजिये?
दुसरे लेख पर 25% लाभ प्राप्त होता है. यदि दोनों लेखों की बिक्री पर लागत मूल्य बराबर
है तो लाभ या हानि% ज्ञात कीजिये?
(a) 90 रुपये लाभ
(b) 90 रुपये हानि
(c) 60 रुपये लाभ
(d) 60 रुपये हानि
(e)इनमें से कोई नहीं
Q15एक थोक व्यापारी 40 पेन, 36 पेन के अंकित मूल्य पर बेचता है और फुटकर व्यापारी ग्राहकों को बिक्री पर 1% डिस्काउंट देता है. उसको प्राप्त लाभ%
ज्ञात कीजिये?
ज्ञात कीजिये?
(a) 9%
(b) 11%
(c) 12%
(d) 10%
(e)इनमें से कोई नहीं
Solutions
1. Ans.(b)
2. Ans.(c)
3. Ans.(a)
4. Ans.(c)
6. Ans.(d)
7. Ans.(c)
8. Ans.(d)
9. Ans.(d)
10. Ans.(a)
11. Ans.(a)
12. Ans.(d)
13. Ans.(e)
14. Ans.(a)


