Bankersadda Hindi   »   Number Series Tricks & Study Notes:...

Number Series Tricks & Study Notes: 25th Feb 2019 | In Hindi

प्रिय छात्रों,


Study Notes & Short Tricks (Number Series): 25th February 2019

संख्या श्रृंखला मात्रात्मक योग्यता का एक बहुत ही महत्वपूर्ण हिस्सा है और आमतौर पर सभी बैंकिंग परीक्षाओं में पूछा जाता है. बैंकिंग परीक्षा में, यह 4 से 5 प्रश्नों को शामिल करता है जो चयन में बहुत महत्वपूर्ण भूमिका निभा सकते हैं.इसलिए, छात्रों को परीक्षा में पूछे गए सभी प्रकार के नंबर श्रृंखला के पैटर्न से अवगत होना चाहिए और संख्या श्रृंखला पर अधिक से अधिक अभ्यास करना चाहिए. यहां, हम नंबर श्रृंखला के लिए कुछ महत्वपूर्ण नोट्स और ट्रिक्स प्रदान कर रहे हैं जो आपकी तैयारी में सहायक होंगे.


Number Series

बैंकिंग परीक्षाओं में, आमतौर पर दो प्रकार की संख्या श्रृंखलाएं पूछी जाती हैं.
पहला है लुप्त संख्या श्रंखला जिसमें कुछ संख्या दी गई होती हैं जो एक निश्चित पैटर्न पर आधारित होती हैं. उम्मीदवारों को इसमें अज्ञात पद ज्ञात करना होता है.
दूसरी गलत संख्या श्रंखला होती है जिसमें कुछ संख्याएं दी गई होती हैं लेकिन उसमें एक संख्या गलत होती है और वह दिए गए पैटर्न का अनुसरण नहीं करती हैं. उम्मीदवारों को उसमें गलत पद का चयन करने के लिए कहा जाता है
• बैंकिंग परीक्षाओं में निम्नलिखित पैटर्न अक्सर पूछे जाते हैं जिन्हें नीचे विस्तार से बताया गया है.
Single stage difference
1. 3, 23, 63, ?, 303 , 623   (Ans: 143)
Pattern is:
+ 20, + 40, + 80, + 160, ………

2. 240, 205, 177, 156, 142,  ?     (Ans: 135)
Pattern is:
– 35, – 28, – 21, – 14, ………
Double stage difference
3. 12, 20, 30, 43, 60, ?      (Ans: 82)

Number Series Tricks & Study Notes: 25th Feb 2019 | In Hindi | Bankersadda Hindi_2.1

Square Series
4. 121,  117,  108,  92,  67,  ?   (Ans:- 31)
Pattern is:

Number Series Tricks & Study Notes: 25th Feb 2019 | In Hindi | Bankersadda Hindi_3.1

5. 8,     12,     28,     64,     128,     ?  (Ans:- 228)

Number Series Tricks & Study Notes: 25th Feb 2019 | In Hindi | Bankersadda Hindi_4.1

Cubic Series
6. 107,     108,     100,     127,     63,     ?      (Ans:- 188)

Number Series Tricks & Study Notes: 25th Feb 2019 | In Hindi | Bankersadda Hindi_5.1

Square/Cubic with Arithmetic
These types of series can also be solved by two/three stage difference
7. 15,     15,     17,     23,     35,     ?    (Ans:- 55)

Number Series Tricks & Study Notes: 25th Feb 2019 | In Hindi | Bankersadda Hindi_6.1

8. 26, 63, 124, 215, ?, 511   (Ans:- 342)

Number Series Tricks & Study Notes: 25th Feb 2019 | In Hindi | Bankersadda Hindi_7.1

9. 3,     5,     15,     45,     113,     ?   (Ans:- 243)

Number Series Tricks & Study Notes: 25th Feb 2019 | In Hindi | Bankersadda Hindi_8.1
Number Series Tricks & Study Notes: 25th Feb 2019 | In Hindi | Bankersadda Hindi_9.1

Multiplication/Division series
10. 32, 8, 4, 4, 8, ?   (Ans:- 32)

11. 108, 72, 36, 24, 12, ?   (Ans:- 8)
Pattern is:
 ÷1.5,÷2,÷1.5,÷2…………

Mix type series
12. 12, 26, 54, ?, 222, 446   (Ans:- 110)
Pattern is: ×2+2,×2+2,×2+2, ……..
       
13. ?, 8, 29, 152, 1073, 9668 (Ans:- 5)

Pattern is:
       ×1+3,×3+5,×5+7,×7+9,……..

14. 2,     17,     89,     359,     1079,     ?   (Ans:- 2159)

Number Series Tricks & Study Notes: 25th Feb 2019 | In Hindi | Bankersadda Hindi_10.1

Practice Set
1. 1028, 1012, 980, 932, 868, ?
(a) 748
(b) 698
(c) 798
(d) 788
(e) 688

2. 6, 18, 42, 90, 186, ?
(a) 390
(b) 384
(c) 360
(d) 370
(e) 378

3. 5, 12, 26, 47, 75, ?
(a) 100
(b) 115
(c) 105
(d) 110
(e) 125

4. 36,     45,     63,     90,     126,     ?
(a) 171
(b) 165
(c) 174
(d) 161
(e) 181

5. 21,     30,     55,     104,     225,     ?
(a) 388
(b) 372
(c) 380
(d) 394
(e) 398

6. 2,     3,       6,     15,     45,       ?   
(a) 1575
(b) 2575
(c) 157.5
(d) 257.5
(e) 158.5

7. 12,     13,     22,     47,     96,     ?
(a) 177
(b) 217
(c) 196
(d) 160
(e) 172

8. 5,     6,     14,     45 ,     184,     ?
(a) 960
(b) 925
(c) 980
(d) 985
(e) 975

9. 9,     5,     6,     ? ,     23,     60,     183, 
(a) 10.5
(b) 12
(c) 9.5
(d) 10
(e) 9

10. 5,     6,     21,     110,     777,     ?
(a) 6993
(b) 4668
(c) 7002
(d) 7780
(e) 8558

S1. Ans.(d)
Sol.
Pattern is:
1028 – 1 × 16 = 1012
1012 – 2 × 16 = 980
980 – 3 × 16 = 932
932 – 4 × 16 = 868
868 – 5 × 16 = 788

S2. Ans.(e)
Sol. 

Number Series Tricks & Study Notes: 25th Feb 2019 | In Hindi | Bankersadda Hindi_11.1


S3. Ans.(d)
Sol.

Number Series Tricks & Study Notes: 25th Feb 2019 | In Hindi | Bankersadda Hindi_12.1

S4. Ans.(a)
Sol.

Number Series Tricks & Study Notes: 25th Feb 2019 | In Hindi | Bankersadda Hindi_13.1

S5. Ans.(d)
Sol.

Number Series Tricks & Study Notes: 25th Feb 2019 | In Hindi | Bankersadda Hindi_14.1

S6. Ans.(c)
Sol. ×1.5,×2,×2.5,×3…..

S7. Ans.(a)
Sol.

Number Series Tricks & Study Notes: 25th Feb 2019 | In Hindi | Bankersadda Hindi_15.1

S8. Ans.(b)
Sol.

Number Series Tricks & Study Notes: 25th Feb 2019 | In Hindi | Bankersadda Hindi_16.1

S9. Ans.(a)
Sol.

Number Series Tricks & Study Notes: 25th Feb 2019 | In Hindi | Bankersadda Hindi_17.1

S10. Ans.(c)
Sol.

Number Series Tricks & Study Notes: 25th Feb 2019 | In Hindi | Bankersadda Hindi_18.1

prime_image
[related_posts_view]
QR Code
Scan Me