Bankersadda Hindi   »   Night Class: Reasoning Quiz for BOM/IBPS...

Night Class: Reasoning Quiz for BOM/IBPS Exam

Night Class: Reasoning Quiz for BOM/IBPS Exam | Bankersadda Hindi_1.1


Directions(1-3): निम्नलिखित
जानकारी को सावधानीपूर्वक पढिये तथा प्रश्नों के उत्तर दीजिये
.

(i) P × Q अर्थ
है
P, Q का भाई है
(ii) P + Q अर्थ
है
P, Q की बहन है
(iii) P – Q अर्थ
है
P, Q का पिता है
(iv) P ÷ Q अर्थ
है
P, Q की माता है
Q1. निम्नलिखित में से कौन
दर्शाता है कि
R, N  का भतीजा है?
(a) N + M × R 
(b) R × T ÷ N 
(c) N × T ÷ K × R 
(d) N × T – R × K 
(e) दिए गये विकल्पों में से
भिन्न
Q2. दिये गए समीकरण में I + Q ÷ N × S, I तथा S  का सम्बन्ध क्या है?
(a) अंकल 
(b) मामी 
(c) भाई 
(d) भांजी 
(e) दिए गये विकल्पों में से
भिन्न
Q3. निम्नलिखित में से कौन
यह दर्शाता है कि
W, Q की दादी है?
(a) H × W ÷ N – Q 
(b) H + W × N ÷ Q 
(c) H ÷ N × T – W
(d) T × W ÷ H + N 
(e) दिए गये विकल्पों में से
भिन्न
Q4.  भारत सरकार महगाई दर को मापने के लिए दोनों थोक मूल्य सूचकांक
(डब्ल्यूपीआई) तथा
उपभोक्ता मूल्य सूचकांक (सीपीआई) को उपयोग करती है. परन्तु यदि
तुलना करें तो डब्ल्यूपीआई से 
बेहतर सूचकांक सीपीआई है. निम्नलिखित में से कौन सा
निष्कर्ष उपरलिखित कथन का समर्थन करता है
?
(A) विश्व के सभी देश महगाई
दर मापने के लिये
सीपीआई  का प्रयोग करते है.
(B) भारत की अधिकतम जनसंख्या
वस्तुओ को
खुदरा कीमतों पर
खरीदती है
.
(C) भारत की अधिकतम जनसंख्या
गरीब है
.
(D) थोक
मूल्य सूचकांक में एक बहुत पुराना सूचकांक है
.
(a) केवल
(b) केवल
(c) केवल A, Bतथा C
(d) केवल
(e) केवलC तथा D
Q5. कथन: सरकार ने बजट सत्र के निष्कर्ष
के दौरान विधायी कार्यो के लिए बड़ा समझौता किया
.
निम्नलिखित
में से कौन सा कथन उपर लिखित कथन की अनुमानित करते है
?
(a) सरकार के पास संसद के
दोनों सदनों में बहुमत है
.
(b) सरकार जानती है कि
विपक्ष की सहमति किस प्रकार प्राप्त की जाएगी
.
(c) यह
सुझाव दिया जा सकता है कि राज्यसभा में बहुमत की कमी के बावजूद इसे संसद में
प्रभावी बनाया जा सकता है
.
(d) कुछ भी कहा नहीं जा सकता
(e) दिये गये विकल्पों में
से भिन्न
Directions(6-10): निम्नलिखित सूचना का सावधानीपूर्वक अध्ययन कीजिये
तथा प्रश्नों के उत्तर दीजिये
:
सात मित्र रुचि, सीमा, निकिता, पूजा, ओम, कादिर और टीना भारत में अलग-अलग जगहों पर कार्य करते है अर्थात
पुष्कर
, लखनऊ, मुंबई, नैनीताल, बेंगलुरू, नई दिल्ली और लद्दाख
परन्तु आवश्यक नहीं इसी क्रम में करते हो
. वह सरकार की विभिन्न शाखाओ में कार्य करते है अर्थात विधायी, कार्यकारी और न्यायिक
शाखा में
. उनमे से तीन से अधिक तथा
न दो से कम किसी शाखा में कार्य करते है
.  उनमे से वह व्यक्ति जो मुंबई
में कार्य करता है वह कार्यकारी शाखा में कार्य नहीं करता.
रूचि नैनीताल में कार्य करती है तथा एक न्यायिक शाखा मुंबई में है. पूजा लदाख में कार्य करती है तथा वह टीना के सामान शाखा में कार्य
करती है
. ओम कार्यकारी शाखा में कार्य करता है तथा टीना
कार्यकारी शाखा में कार्य नहीं करती
. निकिता बैंगलोर में कार्य करती है तथा वह
रूचि के सामान शाखा में कार्य करती है
. कादिर लखनऊ में कार्य नहीं करता तथा ओम
दिल्ली में स्थित है
.  नैनीताल में विधायी शाखा है तथा वहां कार्यकारी शाखा में
तीन व्यक्ति कार्य करते है
.
Q6. कौन से तीन मित्र सामान
शाखा में कार्य करते है
?
(a) ओम, पूजा और कादिर 
(b) निकिता, पूजा और रुचि
(c) ओम, कादिर और सीमा
(d) सीमा, ओम और पूजा
(e) दिए गये विकल्पों में से
भिन्न
Q7. दिल्ली में कौन रहता है?
(a) निकिता 
(b) ओम
(c) कादिर 
(d) रूचि 
(e) सीमा
Q8. निम्नलिखित में से कौन
सा युग्म गलत है
?
(a) निकिता-बेंगलुरू-न्यायिक
(b) रूचिनैनीताल – विधान
(c) सीमा
– लखनऊ – कार्यकारी
(d) कादिर
– पुष्कर – कार्यकारी
(e) दिए गये विकल्पों में से
भिन्न
Q9. सीमा किस जगह कार्य करती
है
?
(a) लदाख 
(b) नैनीताल 
(c) पुष्कर 
(d) या तोनैनीतालयापुष्कर‘ 
(e) लखनऊ
Q10. टीना कहाँ कार्य करती है?
(a) लदाख 
(b) नैनीताल 
(c) मुंबई
(d) बैंगलोर 
(e) लखनऊ
Directions(11-15): निम्नलिखित प्रत्येक प्रश्न में को ध्यानपूर्वक
पढ़िए.
ज्ञात तथ्यों से अलग होने पर भी आपको दिए गए कथन को सत्य मानना है| कथनों को ध्यानपूर्वक पढ़िए और ज्ञात तथ्यों को नज़रंदाज
करते हुए निर्णय कीजिये कि कौन सा निष्कर्ष दिए गए कथनों का तर्कपूर्ण अनुसरण करता
है
|
Q11. कथन:
सभी राजनीतिज्ञ भ्रष्टाचारी है.
कुछ
राजनीतिज्ञ इमानदार
है
.
कोई
नेता इमानदार है
.
निष्कर्ष:
I. कोई राजनीतिज्ञ नेता नहीं है.
II. सभी इमानदार भ्रष्टाचारी  होने की संभवना है.
(a) यदिकेवल I अनुसरण करते हैं.
(b) यदिकेवल II अनुसरण करते हैं
(c) यदि या तो I या II अनुसरण करते हैं.
(d) यदितोI न ही II अनुसरण करते हैं
(e) यदिदोनों I और II अनुसरण करते हैं.
Q12. कथन
कुछ
लोग बुद्धिमान है
.
सभी
बुद्धिमान इमानदार
कोई
बुद्धिमान समझदार नहीं है
.
निष्कर्ष:
I. कुछ इमानदार समझदार नहीं
है
.
II. सभी व्यक्तियों की
इमानदार होने की संभवना है
.
(a)  यदिकेवल I अनुसरण करते हैं.
(b) यदिकेवल II अनुसरण करते हैं
(c) यदि या तो I या II अनुसरण करते हैं.
(d) यदितोI न ही II अनुसरण करते हैं.
(e) यदिदोनों I और II अनुसरण करते हैं.
Q13. Statement:
कुछ
लेखक कवि है
.
सभी
कवि गायक है
.
काफी
गायक अभिनेता है
.
कोई
गायक नर्तक नहीं है
.
निष्कर्ष:
I. कुछ लेखक गायक है.
II. कुछ अभिनेता नर्तक नहीं
है
.
(a)  यदिकेवल I अनुसरण करते हैं.
(b) यदिकेवल II अनुसरण करते हैं
(c) यदि या तो I या II अनुसरण करते हैं.
(d) यदितोI न ही II अनुसरण करते हैं.
(e) यदिदोनों I और II अनुसरण करते हैं.
Q14. कथन:
कुछ
लेखक कवि है
.
सभी
कवि गायक है
.
काफी
गायक अभिनेता है
.
कोई
गायक नर्तक नहीं है
.
निष्कर्ष:
I. सभी कवि अभिनेता होने की
संभवना है
.
II. कोई कवि नर्तक नहीं है.
(a)  यदिकेवल I अनुसरण करते हैं.
(b) यदिकेवल II अनुसरण करते हैं
(c) यदि या तो I या II अनुसरण करते हैं.
(d) यदितोI न ही II अनुसरण करते हैं.
(e) यदिदोनों I और II अनुसरण करते हैं.
Q15. कथन:
कोई
देशभक्त चोर नहीं है
.
कुछ
चोर आतंकवादी है
सभी
चोर इमानदार है
.
निष्कर्ष
I. कुछ आतंवादी इमानदार है
II. कोई देशभक्त आतंकवादी
नहीं है
(a)  यदिकेवल I अनुसरण करते हैं.
(b) यदिकेवल II अनुसरण करते हैं
(c) यदि या तो I या II अनुसरण करते हैं.
(d) यदितोI न ही II अनुसरण करते हैं.
(e) यदिदोनों I और II अनुसरण करते हैं.
Solution
1. Ans.(d)
2. Ans.(b)
3. Ans.(a)
4. Ans.(b)
5. Ans.(d)
6. Ans.(c)
7. Ans.(b)
 
8. Ans.(a)
9.
Ans.(e) 
10.  Ans.(c) 
11. Ans.(e)
12. Ans.(e)
13. Ans.(e)
14. Ans.(e)
15. Ans.(a)

Night Class: Reasoning Quiz for BOM/IBPS Exam | Bankersadda Hindi_2.1

Night Class: Reasoning Quiz for BOM/IBPS Exam | Bankersadda Hindi_3.1
Night Class: Reasoning Quiz for BOM/IBPS Exam | Bankersadda Hindi_4.1

Night Class: Reasoning Quiz for BOM/IBPS Exam | Bankersadda Hindi_5.1

prime_image
[related_posts_view]
QR Code
Scan Me