Bankersadda Hindi   »   Night Class: Reasoning Quiz for BOM/IBPS...

Night Class: Reasoning Quiz for BOM/IBPS Exam

Night Class: Reasoning Quiz for BOM/IBPS Exam | Bankersadda Hindi_1.1

Directions(1-6): निम्नलिखित जानकारी का सावधानी पूर्ण अध्ययन
कीजिये तथा उत्तर दीजिये
.

बारह व्यक्ति दो
समानंतर रेखा में जिसमे प्रत्येक में छ: व्यक्ति है एक दुसरे की और मुख करके बैठे
है
. रेखा 1 में, अनिका,  बियांका,  कैटलीन,  ध्रुव,  ईशा और फिरोज दक्षिण की और मुख करके
बैठे है
. रेखा 2 में, पारुल, कादिर, रुद्र, सौम्या, तनुज और विक्रम उतर की ओर मुख करके
बैठे है
.  इस तरह की व्यवस्था में एक रेखा के प्रत्येक व्यक्ति दूसरी रेखा के
प्रत्येक व्यक्ति की ओर मुख करके बैठे है
. कैटलीन तथा ध्रुव के बीच केवल तीन व्यक्ति बैठे है. या तो कैटलीन या तो ध्रुव रेखा के अंत में बैठे
है
.  जिसका मुख ध्रुव की और है वह रूद्र के बायें से
तीसरे स्थान पर है
.  सौम्य उस व्यक्ति की ओर मुख करके बैठी है जो
अनिका के बायें से तीसरे स्थान पर है तथा वह रूद्र से आसन्न नहीं बैठी है
. कादिर का निकटम पड़ोसी, अनिका के निकटम पड़ोसी की
ओर मुख करके बैठा है
. पारुल तथा तनुज के
बीच में
 केवल  एक व्यक्ति
है
, जिसका मुख ईशा के
ठीक दायें ओर बैठे व्यक्ति के सामने है
. न ही ईशा न तो फिरोज का मुख रूद्र की ओर है. विक्रम तथा कादिर दोनों एक दुसरे के आसन्न नहीं
बैठे है
.
Q1. निम्नलिखित में से
किसका मुख
बियांका
की ओर है
?
(a) पारुल
(b) कादिर  
(c) तनुज  
(d) रूद्र  
(e) सौम्या
Q2. निम्नलिखित में से
कौन रेखा के अंतिम छोड़ पर बैठा है
?
(a) ध्रुव, कादिर  
(b) तनुज,फेरोज  
(c) ईशा, सौम्या
(d) बियांका,
तनुज
(e) फेरोज, कादिर
Q3.  यदि ईशा विशेष कारण से पारुल से सम्बंधित है,
इसी तरह कैटलीन, सौम्या से सम्बंधित है, तो इनमे से कौन अनिका से उसी कारण से
सम्बंधित है
?
(a) विक्रम  
(b) रूद्र  
(c) कादिर  
(d) तनुज  
(e) निर्धारित नहीं किया
जा सकता
Q4. कितने व्यक्ति ईशा
तथा फेरोज के बीच में बैठे है
?
(a) कोई नहीं  
(b) एक  
(c) दो
(d) तीन  
(e) चार
Q5. निम्नलिखित दी गयी
व्यवस्था में निम्नलिखित पांच विकल्पों में से चार में एक निश्चित आधार पर समूह
बनाते है. इनमे से कौन समूह से संबंध नहीं रखता
?
(a)पारुलध्रुव  
(b) कादिरअनिका
(c) कादिरफिरोज  
(d) सौम्याबिनाका  
(e) तनुजअनिका
Q6. पारुल के सम्बन्ध
में कौन सा कथन सत्य है
?
(a) कादिर, पारुल का
निकटम पडोसी है
.
(b) पारुल, बियांका की ओर मुख करके बैठी है.
(c) पारुल, रेखा के दायें
छोड़ के अंत में दूसरे स्थान पर बैठी है
.
(d) पारुल एक तरफ रेखा
के अंत में बैठी है
.
(e) पारुल, रेखा के दायें
ओर अंत से दुसरे स्थान पर बैठे व्यक्ति की ओर मुख करके बैठी है
.
Directions (7-11): निम्नलिखित जानकारी का सावधानी पूर्ण अध्ययन
कीजिये तथा उत्तर दीजिये
.
एक वैश्विक पर्यावरण
सम्मलेन में
, आठ प्रतिनिधित्व
P, Q, R, S, T, V, W तथा Z  विभिन्न
देशो का प्रतिनिधित्व कर रहे है
, अर्थात भारत, अमेरिका, पाकिस्तान, रूस, जापान, श्रीलंका, इराक और स्पेन, परन्तु आवश्यक नहीं इसी क्रम में हो. सभी एक वृताकार मेज के चारो ओर, केंद्र की ओर
मुख करके बैठे है
. V, T के बायें से तीसरे
स्थान पर बैठा है
. R तथा Z  इन्कतम
पडोसी है परन्तु वह पकिस्तंका प्रतिनिधित्व नहीं करते
.  केवल एक
व्यक्ति W तथा पाकिस्था के प्रतिनिधि के बीच में बैठा है
.  रूस तथा
अमेरिका के प्रतिनिधि के एक-दुसरे के निकटम पड़ोसी है
. R न ही जापान का न ही रूस का प्रतिनिधित्व करता है.
 केवल
एक व्यक्ति P तथा श्री लंका के प्रतिनिधि के बीच में बैठा है
.  P न या तो पाकिस्तान या अमेरिका का प्रतिनिधित्व
नहीं करता
. R,  Z  के दायें से तीसरे स्थान पर
है
. Z  स्पेन का प्रतिनिधित्व करता है. T , R या Z  का निकटम पडोसी नहीं है. जो भारत का प्रतिनिधित्व करता है वो T का निकटतम
पडोसी है
.  तीन व्यक्ति Z तथा इराक के प्रतिनिधित्व के बीच
बैठे है
.  Q  या बतो भारत का या पाकिस्तान
का प्रतिनिधत्व करता है
.
Q7. इनमे से कौन अमेरिका
का प्रतिनिधित्व करता है
?
(a) Q
(b) R
(c) T
(d) V
(e) निर्धारित नहीं किया
जा सकता
Q8. इनमे से कौन V का
निकटम पडोसी है
?
(a) P, Q
(b) P, S
(c) T, W
(d) P, R
 (e) P तथा जापान का प्रतिनिधि
Q9. Wके सन्दर्भ में क्या
सत्य है
?
(a) W ,P के दायें से दूसरा है.
(b) W  रूस का प्रतिनिधि है.
(c) W ,Q तथा स्पेन के प्रतिनिधि के बीच में बैठा है .
(d) केवल एक व्यक्ति W
तथा अमेरिकी प्रतिनिधि के बीच में बैठा है
.
(e) इनमे से कोई नहीं
Q10. कितने व्यक्ति S तथा
रूस के प्रतिनिधि के बीच में बैठे है यदि हम S से घडी की सुइयों के विपरीत दिशा
में गिनते है
?
(a) कोई भी नहीं  
(b) एक  
(c) दो
(d) तीन  
(e) चार
Q11. इनमे से क्या सत्य
है
?
(a) S पाकिस्तान का
प्रतिनिधि है
.
(b) केवल एक व्यक्ति रूस
तथा जापान के प्रतिनिधियों के बीच बैठा है
.
(c) अमेरिका का
प्रतिनिधि
 W का निकटम पडोसी है.
(d) एक व्यक्ति Z तथा
पाकिस्तान के प्रतिनिधि के बिच में बैठा है
.
(e) इनमे से कोई नहीं
Directions (12-15): दिए गए प्रत्येक प्रश्न में दो कथन I तथा  II दिये गये
हैं जिनमें निश्चित सूचना दी गयी है
| आपको यह निर्णय करना है कि कथन में दी जा
रही सामग्री उत्तर देने के लिए पर्याप्त है
| दोनों कथनों
को पढ़िए तथा उत्तर दीजिये
Q12. कितने समय में XYZ
 ट्रेन P तथा Q स्टेशनों के बीच की
दूरी तय करती है
?
I. A की पत्नी के अनुसार,
 ट्रेन पांच घंटो से अधिक परन्तु दस घंटो कम समय
लेगी
.
II. B  की पति के अनुसार, ट्रेन आता घंटो से अधिक परन्तु बारह घंटो से कम
समय लेगी
.
(a) यदि कथन I की सामग्री अकेले प्रश्नों का उत्तर देने के
लिए पर्याप्त है जबकि कथन
II की सामग्री अकेले प्रश्नों
का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है
|.
(b) यदि कथन II की सामग्री अकेले
प्रश्नों का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है जबकि कथन
I की सामग्री अकेले प्रश्नों का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है.
(c) यदि कथन I की सामग्री या कथन II की सामग्री अकेले प्रश्नों का उत्तर देने के
लिए पर्याप्त है
|
(d) यदि कथन I और II दोनों की सामग्री एक साथ प्रश्नों का उत्तर देने के लिए पर्याप्त
नहीं है
|.
(e) यदि कथन I और II दोनों की सामग्री एक साथ प्रश्नों का उत्तर देने
के लिए आवश्यक है
|
Q13.एक कूट भाषा में ‘beautiful
and lovely dream’  क्या कूट किया गया है?
I. ‘kok odho okan cha’ अर्थ है  ‘have a nice
dream’ तथा  ‘pich kich nich’ अर्थ है ‘fair and lovely’.
II. ‘loch chop toto’ अर्थ है ‘she is beautiful’ तथा ‘chop pich lich sich ’ अर्थ है ‘fair and beautiful’
(a) यदि कथन I की सामग्री अकेले प्रश्नों का उत्तर देने के
लिए पर्याप्त है जबकि कथन
II की सामग्री अकेले प्रश्नों
का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है
|.
(b) यदि कथन II की सामग्री अकेले
प्रश्नों का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है जबकि कथन
I की सामग्री अकेले प्रश्नों का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है.
(c) यदि कथन I की सामग्री या कथन II की सामग्री अकेले प्रश्नों का उत्तर देने के
लिए पर्याप्त है
|
(d) यदि कथन I और II दोनों की सामग्री एक साथ प्रश्नों का उत्तर देने के लिए पर्याप्त
नहीं है
|.
(e) यदि कथन I और II दोनों की सामग्री एक साथ प्रश्नों का उत्तर देने
के लिए आवश्यक है
|
Direction(14-15): नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्नों में कुछ कथन दिए गए
हैं जिसका अनुसरण कुछ निष्कर्षों द्वारा दिया गया है
| ज्ञात तथ्यों से अलग होने पर भी आपको दिए गए कथन को
सत्य मानना है
| कथनों को ध्यानपूर्वक पढ़िए
और ज्ञात तथ्यों को नज़रंदाज करते हुए निर्णय कीजिये कि कौन सा निष्कर्ष दिए गए
कथनों का तर्कपूर्ण अनुसरण करता है
|
Q14. कथन:
a. सभी क्लिप वाच है
b. सभी वाच टेलीफ़ोन है
c. कोई क्लिप पिन नहीं
है
निष्कर्ष:    
I. कुछ वाच पिन नहीं है.
II. कुछ टेलीफोन पिन है.
III. कोई टेलेफोन पिन
नहीं है
.
IV. कुछ पिन वाच नहीं है.
(a) कोई अनुसरण नहीं
करता
(b) केवल  I अनुसरण करता है
(c) केवल या तो  I या II तथा III अनुसरण करता है
(d) केवल  IV तथा  या तो  II या  III अनुसरण करता है
(e) इनमे से कोई नहीं
Q15. कथन
a. कोई स्टेट देश बही है.
b. कोई देश जिला नहीं
है
.
c. कोई जिला तहसील नहीं
है
.
निष्कर्ष:  
I. सभी स्टेट तहसील है .
II. कुछ देश तहसील है .
III. कुछ तहसील देश नहीं
है
.
IV. कुछ स्टेट देश नहीं
है
.
(a) कोई भी अनुसरण नहीं
करता
(b) यदि या तो  II या III अनुसरण करता है
(c) यदि या तो  I या  IV अनुसरण करता है
(d) या तो  II या  III तथा  या  I या  IV अनुसरण करता है
(e) इनमे से कोई नहीं
Solutions
1. Ans.(d)
2. Ans.(b)
  
3. Ans.(b)
4. Ans.(d)
5. Ans.(c)
6. Ans.(b)
7. Ans.(d)
   
8. Ans.(d)
9. Ans.(e)
10. Ans.(c)
11. Ans.(b)
12. Ans.(e)
13. Ans.(d)
14. Ans.(c)
15. Ans.(d)


Night Class: Reasoning Quiz for BOM/IBPS Exam | Bankersadda Hindi_2.1

Night Class: Reasoning Quiz for BOM/IBPS Exam | Bankersadda Hindi_3.1
Night Class: Reasoning Quiz for BOM/IBPS Exam | Bankersadda Hindi_4.1

Night Class: Reasoning Quiz for BOM/IBPS Exam | Bankersadda Hindi_5.1

prime_image
[related_posts_view]
QR Code
Scan Me