Directions (1-5): निम्नलिखित जानकारी का अध्ययन कीजिये तथा
प्रश्नों के उत्तर दीजिये.
प्रश्नों के उत्तर दीजिये.
9112, 8113, 7148, 1083, 9877
Q1. यदि प्रत्येक संख्या के पहले अंक में 2 जोड़ा जाये तथा आखिरी अंक में से यदि 2 घटाया जाये तो कौन सी
संख्या तीसरी सबसे बड़ी संख्या होगी?
संख्या तीसरी सबसे बड़ी संख्या होगी?
(a) 9112
(b) 8113
(c) 7148
(d) 1083
(e) 9877
Q2. यदि सभी संख्याओ में बीच के दो अंको में 1 जोड़ा जाये तो कौन सी संख्या सबसे छोटी होगी?
(a) 9112
(b) 8113
(c) 7148
(d) 1083
(e) 9877
Q3. यदि सभी अंको को संख्याओ में अलग-अलग जोड़ा जाये तो कौन सी संख्या सबसे बड़ी
होगी?
होगी?
(a) 9877
(b) 1083
(c) 7148
(d) 8113
(e) 9112
Q4. यदि आखिरी दो अंको को सभी संख्याओ में जोड़ा जाये तथा उन सभी में से 1 घटाया जाये तो निम्न में
से दूसरी सबसे छोटी संख्या कौन सी होगी?
से दूसरी सबसे छोटी संख्या कौन सी होगी?
(a) 7148
(b) 8113
(c) 9112
(d) 1083
(e) 9877
Q5. यदि सभी संख्या के सभी अंको को जोड़ा जाये तो कौन सी संख्या का योग सबसे छोटा
होगा?
होगा?
(a) 9112
(b) 8113
(c) 1083
(d) 9877
(e) निर्धारित नहीं किया जा
सकता
सकता
Directions
(6-10): निम्नलिखित प्रश्नों का सावधानीपूर्वक अध्ययन
कीजिये तथा प्रश्नों के उत्तर दीजिये.
(6-10): निम्नलिखित प्रश्नों का सावधानीपूर्वक अध्ययन
कीजिये तथा प्रश्नों के उत्तर दीजिये.
आठ व्यक्ति P, Q, R ,S, T, U, V, W एक आयताकार मेज के चारो ओर
बैठे है, मेज के प्रत्येक पक्ष में दो व्यक्ति बैठे है. उनमे से पांच व्यक्तियों का
मुख केंद्र की विपरीत दिशा में है तथा तीन का मुख केंद्र की ओर है तथा वह सभी
अलग-अलग फल खा रहे हैं, पपीता, अंगूर, केला, सेब, तरबूज, अनानास, संतरा और नाशपाती. P, नाशपाती खाने वाले
व्यक्ति के बायें से चौथे स्थान पर बैठा है. केवल एक व्यक्ति P तथा अंगूर खाने
वाले व्यक्ति के बीच में बैठा है. Q का मुख केंद्र की विपरीत दिशा की ओर है जबकि
पपीते खाने वाले व्यक्ति का मुख केंद्र की ओर है. केवल तीन व्यक्ति, अंगूर
खाने वाले व्यक्ति तथा U के बीच में बैठे है. वह व्यक्ति जो अनानास खा रहा है, केला खाने वाले
व्यक्ति के दायें से दूसरे स्थान पर स्थित है, तथा वह व्यक्ति जो केला खा रहा है, नाशपाती खाने
वाले व्यक्ति का निकटम पडोसी नहीं है. वह व्यक्ति जो तरबूज खा रहा है, संतरा खाने वाले
व्यक्ति के बायें से पांचवां है तथा Q का निकटम पडोसी नहीं है. वह व्यक्ति जो संतरा खा रहा
है, अनानास खाने वाले व्यक्ति के दायें से दूसरे स्थान पर स्थित है. S, सेब खाने वाले व्यक्ति
दायें से दूसरे स्थान पर स्थित है. R, अंगूर खाने वाले व्यक्ति के ठीक दायें बैठा है.T, अनानास खा रहा है तथा W, अनानास खाने वाले व्यक्ति
के बायें से दूसरे स्थान पर स्थित है. Q अनानास खा रहा है.
बैठे है, मेज के प्रत्येक पक्ष में दो व्यक्ति बैठे है. उनमे से पांच व्यक्तियों का
मुख केंद्र की विपरीत दिशा में है तथा तीन का मुख केंद्र की ओर है तथा वह सभी
अलग-अलग फल खा रहे हैं, पपीता, अंगूर, केला, सेब, तरबूज, अनानास, संतरा और नाशपाती. P, नाशपाती खाने वाले
व्यक्ति के बायें से चौथे स्थान पर बैठा है. केवल एक व्यक्ति P तथा अंगूर खाने
वाले व्यक्ति के बीच में बैठा है. Q का मुख केंद्र की विपरीत दिशा की ओर है जबकि
पपीते खाने वाले व्यक्ति का मुख केंद्र की ओर है. केवल तीन व्यक्ति, अंगूर
खाने वाले व्यक्ति तथा U के बीच में बैठे है. वह व्यक्ति जो अनानास खा रहा है, केला खाने वाले
व्यक्ति के दायें से दूसरे स्थान पर स्थित है, तथा वह व्यक्ति जो केला खा रहा है, नाशपाती खाने
वाले व्यक्ति का निकटम पडोसी नहीं है. वह व्यक्ति जो तरबूज खा रहा है, संतरा खाने वाले
व्यक्ति के बायें से पांचवां है तथा Q का निकटम पडोसी नहीं है. वह व्यक्ति जो संतरा खा रहा
है, अनानास खाने वाले व्यक्ति के दायें से दूसरे स्थान पर स्थित है. S, सेब खाने वाले व्यक्ति
दायें से दूसरे स्थान पर स्थित है. R, अंगूर खाने वाले व्यक्ति के ठीक दायें बैठा है.T, अनानास खा रहा है तथा W, अनानास खाने वाले व्यक्ति
के बायें से दूसरे स्थान पर स्थित है. Q अनानास खा रहा है.
Q6. अनानास खाने वाले व्यक्ति के दायें से तीसरे स्थान पर कौन स्थित है?
(a) V
(b) R
(c) P
(d) V या R
(e) इनमे से कोई नहीं.
Q7. अंगूर कौन खा रहा है?
(a) W
(b) R
(c) U
(d) Q
(e) T
Q8. तरबूज खाने वाले व्यक्ति तथा संतरा खाने वाले व्यक्ति के बीच कौन बैठा है?
(a) V तथा P
(b) R तथा P
(c) केला तथा पपीता
(d) अनानास तथा सेब
(e) दोनों (a) तथा (c)
Q9. निम्न में से किन तीन व्यक्तियों का मुख केंद्र की ओर है?
(a) R, V, P
(b) S, V, R
(c) P, S, U
(d) T, Q, W
(e) इनमे से कोई नहीं
Q.10. कौन पपीता खा रहा है?
(a) R
(b) Q
(c) W
(d) P
(e) इनमे से कोई नहीं
Directions
(11-15): निम्नलिखित जानकारी का सावधानीपूर्वक अध्ययन
कीजिये तथा प्रश्नों के उत्तर दीजिये:
(11-15): निम्नलिखित जानकारी का सावधानीपूर्वक अध्ययन
कीजिये तथा प्रश्नों के उत्तर दीजिये:
A + B का अर्थ है A, B का पिता है.
A × B का अर्थ है A , B की बहन है
A $ B का अर्थ है A ,B की पत्नी है.
A % B का अर्थ है A ,B की माता है.
A ÷ B का अर्थ है A ,B का पुत्र है.
Q11. दिए प्रश्न में J,T का भाई है, को स्थापित करने के लिए प्रश्नवाचक चिन्ह के
स्थान पर क्या आएगा?
स्थान पर क्या आएगा?
J ÷ P % H
? T % L
? T % L
(a) ×
(b)
÷
÷
(c) $
(d) या तो÷ या
×
×
(e) या तो + या ÷
Q12. निम्नलिखित में से कौन सा समीकरण M को D की पुत्री के रूप में दर्शाता है?
(a) L % R $ D + T ×
M
M
(b) L + R $ D + M × T
(c) L % R % D + T ÷ M
(d) D + L $ R + M × T
(e) L $ D ÷ R % M ÷ T
Q13. निम्नलिखित में से कौन सा विकल्प सत्य है यदि समीकरण I + T % J × L ÷ K बिलकुल सत्य है?
(a) L, T की पुत्री है
(b) K, I का दामाद है
(c) I, L की दादी है
(d) T, J का पिता है
(e) J, L का भाई है
Q14. निम्नलिखित में से कौन सा कथन सत्य है यदि Y, X का पुत्र है, बिलकुल असत्य है?
(a) W % L × T × Y ÷ X
(b) W + L × T × Y ÷ X
(c) X + L × T × Y ÷
W
W
(d) W $ X + L + Y + T
(e) W % X + T × Y ÷ L
Q15. दिए गए प्रश्न में, T, Q की ननद/भाभी है को स्थापित करने के लिए प्रश्नवाचक
चिन्ह के स्थान पर क्या आएगा.
चिन्ह के स्थान पर क्या आएगा.
R % T × P
? Q + V
? Q + V
(a) ÷
(b) %
(c) ×
(d) $
(e) या तो $ या ×
Solutions
1. Ans.(b)
2. Ans.(d)
3. Ans.(a)
4. Ans.(c)
5. Ans.(c)
6. Ans.(a)
7. Ans.(a)
8. Ans.(e)
9. Ans.(a)
10. Ans.(d)
11. Ans.(a)
12. Ans.(b)
13. Ans.(b)
14. Ans.(d)
15. Ans.(d)



