
निर्देश (1
– 7): दी गयी जानकारी को ध्यानपूर्वक पढ़े और निम्नलिखित
प्रश्नों के उत्तर दीजिये :
रिकू , चिहु, इशु , गुन्नू , मिश , मैडी, सैंडी और अर्श एक गोले के चारों ओर केंद्र
की ओर मुख करके बैठे हैं लेकिन जरूरी नहीं कि वे एक ही क्रम में है . चिहु
मार्श के पति के बाईं से दुसरे स्थान पर बैठा है. कोई महिला चिहु की निकटतम पडोसी
नहीं है.
की ओर मुख करके बैठे हैं लेकिन जरूरी नहीं कि वे एक ही क्रम में है . चिहु
मार्श के पति के बाईं से दुसरे स्थान पर बैठा है. कोई महिला चिहु की निकटतम पडोसी
नहीं है.
गुन्नू की बेटी मैडी के दायें से दुसरे स्थान पर बेठी है. मैडी सैंडी की बहन है. और मैडी अर्श के पति का निकटतम पडोसी नहीं है.
रिकू और मैडी के बीच केवल एक व्यक्ति बैठा है.
रिकू सैंडी के पिता है. अर्श का भाई गुन्नू अर्श की माँ के निकटतम बाएं स्थान पर
बैठा है. अर्श की माँ और मिश के मध्य केवल एक व्यक्ति बैठा है.
रिकू सैंडी के पिता है. अर्श का भाई गुन्नू अर्श की माँ के निकटतम बाएं स्थान पर
बैठा है. अर्श की माँ और मिश के मध्य केवल एक व्यक्ति बैठा है.
अर्श और सैंडी के बिच केवल एक व्यक्ति बैठा है. सैंडी इशु की माँ है. सैंडी मिश की निकटतम पडोसी नही है.
Q1. रिकू का उसकी सास कौन सा
स्थान है?
स्थान है?
(a) निकटतम बाएं
(b) दायें से तीसरा
(c) बाएं से तीसरा
(d) दायें से दूसरा
(e) बाएं से चौथा
Q2. निम्नलिखित में से कौन गुन्नू की बेटी है?
(A)चिहु
(b)इशु
(c) मिश
(d) सैंडी
(e)अर्श
Q3. रिकू का उसके पोते से कौन सा स्थान?
(a) निकटतम दायें
(b) दायें से तीसरा
(c) बाएं से तीसरा
(d) बाएं से दूसरा
(e) बाएं से चौथा
Q4. सैंडी और उसके अंकल के बीच कितने लोग बैठे है?
(a) एक
(b) दो
(c) तीन
(d) चार
(e) चार से अधिक
Q5. दी गयी जानकारी के अनुसार निम्नलिखित
पांच में से चार एक निश्चित शैली के हैं जो एक समूह बनाते है. इनमें से कौन इस
समूह से सम्बंधित नहीं है?
पांच में से चार एक निश्चित शैली के हैं जो एक समूह बनाते है. इनमें से कौन इस
समूह से सम्बंधित नहीं है?
(a)मैडी
(b)इशु
(c) मिश
(d)अर्श
(e) सैंडी
Q6. दी गयी बैठने की व्यवस्था के संबंध में
निम्नलिखित में से क्या सही है?
निम्नलिखित में से क्या सही है?
(a) इशु मिश
का चचेरा भाई है.
का चचेरा भाई है.
(b) अर्श
और अर्श का पति एक दूसरे के निकटतम पड़ोसी हैं.
और अर्श का पति एक दूसरे के निकटतम पड़ोसी हैं.
(c) कोई महिला अर्श की निकटतम पड़ोसी नहीं है.
(d) अर्श अपनी बेटी के बाएं से तीसरे स्थान पर बैठा है.
(e)चिनू अर्श की माँ है.
Q7. कौन इशु के निकटतम बाएं
स्थान पर बैठा है?
स्थान पर बैठा है?
(a)मैडी की दादी
(b) सैंडी का बेटा
(c) गुन्नू
की सास
की सास
(d)रिकू
(e) सैंडी
निर्देश(8-12): दी गयी व्यवस्था
को ध्यानपूर्वक पढ़े और निम्नलिखित प्रश्नों के
उत्तर दीजिये :
को ध्यानपूर्वक पढ़े और निम्नलिखित प्रश्नों के
उत्तर दीजिये :
R D A K 5 B I 2 M J E N 9 7 U Z V 1 W 3 H 4 F Y 8
P 6 T G
P 6 T G
Q8. ऊपर व्यवस्था में कितने ऐसे नंबरों को देखते हैं, जिसमे से प्रत्येक एक
व्यंजन से तुरंत पहले और एक स्वर के तुरंत बाद है?
व्यंजन से तुरंत पहले और एक स्वर के तुरंत बाद है?
(a) कोई नहीं
(b) एक
(c) दो
(d) तीन
(e) तीन से अधिक
Q9. निम्नलिखित में से
कौन बाएं ओर से सत्रह के बाएं से आठवां स्थान पर है?
कौन बाएं ओर से सत्रह के बाएं से आठवां स्थान पर है?
(a) M
(b) J
(c) 8
(d) 5
(e) इनमे से
कोई नहीं
कोई नहीं
Q10. दी गयी व्यवस्था के अनुसार निम्नलिखित पांच में से चार एक निश्चित शैली के
हैं जो एक समूह बनाते है. इनमें से कौन इस समूह से सम्बंधित नहीं है?
हैं जो एक समूह बनाते है. इनमें से कौन इस समूह से सम्बंधित नहीं है?
(a) AKT
(b) 5B6
(c) RDG
(d) I2P
(e) MJG
Q11. निम्नलिखित में से
कौन दायें ओर से उन्नीस के दायें से छठे स्थान पर है?
कौन दायें ओर से उन्नीस के दायें से छठे स्थान पर है?
(a) 5
(b) Z
(c) V
(d) 1
(e) इनमे से
कोई नहीं
कोई नहीं
Q12. ऊपर की व्यवस्था
में ऐसे कितने स्वर है, जिनमे से प्रत्येक से तुरंत पहले एक संख्या है और तुरंत पीछे एक व्यंजन है?
में ऐसे कितने स्वर है, जिनमे से प्रत्येक से तुरंत पहले एक संख्या है और तुरंत पीछे एक व्यंजन है?
(a) कोई नहीं
(b) एक
(c) दो
(d) तीन
(e) तीन से अधिक
निर्देश(13-15): निम्न में से प्रत्येक प्रश्न के नीचे एक प्रश्न और उसके नीचे दो
कथन कर्मगत I और II है. आपकों तय करना है कि क्या बयान में उपलब्ध कराए गए आंकड़े
प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है.
कथन कर्मगत I और II है. आपकों तय करना है कि क्या बयान में उपलब्ध कराए गए आंकड़े
प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है.
दोनों कथनों
को पढ़े और उत्तर दें.
को पढ़े और उत्तर दें.
Q13. “पत्र प्राप्त करने की तिथि से पांच दिनों के भीतर आपको घर पहुँचना
होगा”- A ने B के लिए लिखा था.वह कौन
सी सही तारीख है जिससे पहले ‘B‘ को घर पहुंच जाना चाहिए?
होगा”- A ने B के लिए लिखा था.वह कौन
सी सही तारीख है जिससे पहले ‘B‘ को घर पहुंच जाना चाहिए?
I. पत्र 25 फरवरी को प्राप्त हुआ था.
II. वह एक लीप वर्ष
नहीं था.
नहीं था.
(a) यदि कथन I की सामग्री अकेले प्रश्नों का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है जबकि
कथन II की सामग्री अकेले प्रश्नों का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है.
कथन II की सामग्री अकेले प्रश्नों का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है.
(b) यदि कथन II की सामग्री अकेले प्रश्नों का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है जबकि
कथन I की सामग्री अकेले प्रश्नों का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है.
कथन I की सामग्री अकेले प्रश्नों का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है.
(c) यदि कथन I की सामग्री या कथन II की सामग्री अकेले प्रश्नों का उत्तर देने के लिए पर्याप्त.
(d) यदि कथन I और II दोनों की सामग्री एक साथ प्रश्नों का उत्तर देने
के लिए पर्याप्त नहीं है.
के लिए पर्याप्त नहीं है.
(e) यदि कथन I और II दोनों की सामग्री एक साथ प्रश्नों का उत्तर देने के लिए आवश्यक है.
Q14. ईशा की टोकरी में कितने सेब हैं?
I. ईशा एला की बहन
है और एला की टोकरी में सेब की संख्या सबसे ज्यादा है
है और एला की टोकरी में सेब की संख्या सबसे ज्यादा है
II. एला की टोकरी में
ईशा की तुलना में टोकरी में सिर्फ 2 अधिक सेब
थे, और वह 62 सेब घर लायी.
ईशा की तुलना में टोकरी में सिर्फ 2 अधिक सेब
थे, और वह 62 सेब घर लायी.
(a) यदि कथन I की सामग्री अकेले प्रश्नों का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है जबकि
कथन II की सामग्री अकेले प्रश्नों का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है.
कथन II की सामग्री अकेले प्रश्नों का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है.
(b) यदि कथन II की सामग्री अकेले प्रश्नों का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है जबकि
कथन I की सामग्री अकेले प्रश्नों का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है.
कथन I की सामग्री अकेले प्रश्नों का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है.
(c) यदि कथन I की सामग्री या कथन II की सामग्री अकेले प्रश्नों का उत्तर देने के लिए पर्याप्त.
(d) यदि कथन I और II दोनों की सामग्री एक साथ प्रश्नों का उत्तर देने
के लिए पर्याप्त नहीं है.
के लिए पर्याप्त नहीं है.
(e) यदि कथन I और II दोनों की सामग्री एक साथ प्रश्नों का उत्तर देने के लिए आवश्यक है.
Q15. ‘X’ की कितनी बेटियों है?
I. A और B केवल D की
ही बहनें हैं.
ही बहनें हैं.
II. B के पिता X है
और उनका केवल एक ही बेटा है, यानी D
और उनका केवल एक ही बेटा है, यानी D
(a) यदि कथन I की सामग्री अकेले प्रश्नों का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है जबकि
कथन II की सामग्री अकेले प्रश्नों का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है.
कथन II की सामग्री अकेले प्रश्नों का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है.
(b) यदि कथन II की सामग्री अकेले प्रश्नों का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है जबकि
कथन I की सामग्री अकेले प्रश्नों का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है.
कथन I की सामग्री अकेले प्रश्नों का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है.
(c) यदि कथन I की सामग्री या कथन II की सामग्री अकेले प्रश्नों का उत्तर देने के लिए पर्याप्त.
(d) यदि कथन I और II दोनों की सामग्री एक साथ प्रश्नों का उत्तर देने
के लिए पर्याप्त नहीं है.
के लिए पर्याप्त नहीं है.
(e) यदि कथन I और II दोनों की सामग्री एक साथ प्रश्नों का उत्तर देने के लिए आवश्यक है.
Solutions
1. Ans.(d)
2. Ans.(c)
3. Ans.(a)
4. Ans.(c)
5. Ans.(b)
6. Ans.(e)
7. Ans.(a)
9. Ans.(a)
10. Ans.(e)
11. Ans.(c)
12. Ans.(b)
13. Ans.(e)
14. Ans.(b)
15. Ans.(e)



