
निर्देश (1-5): दिए गए चार्ट को ध्यानपूर्वक पढ़े और दिए
प्रश्नों का उत्तर दे:
प्रश्नों का उत्तर दे:
एक संगठन के
विभिन्न विभागों में कर्मचारियों स्तर अनुसार वितरण और महिलाओं एवं पुरुषों का अनुपात
Respective
Ratio of Men to Women in each Department
Ratio of Men to Women in each Department
Q1. मार्केटिंग विभाग में काम कर रहे पुरुषों की संख्या क्या है?
(a) 462
(b) 454
(c) 418
(d) 324
(e) इनमे से कोई नहीं
Q2. आईटी विभाग में काम कर रहे पुरुषों की संख्या का मानव संसाधन विभाग में कार्यरत
महिलाओं की संख्या से संबंधित अनुपात कितना है?
महिलाओं की संख्या से संबंधित अनुपात कितना है?
(a) 27 : 203
(b) 17 : 219
(c) 13 : 218
(d) 112 : 35
(e) इनमे से कोई नहीं
Q3. संगठन के उत्पादन विभाग में काम कर रहे पुरुषों की संख्या
विभाग में काम कर रहे कर्मचारियों की कुल संख्या का कितना प्रतिशत है?
विभाग में काम कर रहे कर्मचारियों की कुल संख्या का कितना प्रतिशत है?
(a) 80%
(b) 90%
(c) 75%
(d) 65%
(e) इनमे से कोई नहीं
Q4. संगठन के आईटी विभाग में कार्यरत महिलाओं की संख्या संगठन के सभी
विभागों में कर्मचारियों की कुल संख्या का कितना प्रतिशत है?
विभागों में कर्मचारियों की कुल संख्या का कितना प्रतिशत है?
(a) 13.22%
(b) 14.28%
(c) 12.54%
(d) 15.65%
(e) इनमे से कोई नहीं
Q5. संगठन में काम कर रहे लोगों की कुल संख्या क्या है?
(a) 2198
(b) 2287
(c) 2073
(d) 2236
(e) इनमे से कोई नहीं
निर्देश (6–7): निम्न सवालों में प्रश्न चिह्न (?) के स्थान पर
क्या अनुमानित संख्या आनी चाहिए?
क्या अनुमानित संख्या आनी चाहिए?
Q6. 4201 ÷ 59.998 × 29.88 = ? ×
21.145
21.145
(a) 90
(b) 80
(c) 85
(d) 100
(e) 95
Q7. 959.98 × 780.01 ÷ 23.99 = ?
(a) 30200
(b) 30800
(c) 31200
(d) 21200
(e) 30600
Q8. एक आदमी ने एक मोबाइल और एक लैपटॉप 78000रु. में
ख़रीदा . उसने मोबाइल को 25% के लाभ के साथ तथा लैपटॉप को 15% की हानि के साथ बेचा, जिससे 5% समग्र फायदा हो रहा है. मोबाइल की लागत मूल्य
बताईये?
ख़रीदा . उसने मोबाइल को 25% के लाभ के साथ तथा लैपटॉप को 15% की हानि के साथ बेचा, जिससे 5% समग्र फायदा हो रहा है. मोबाइल की लागत मूल्य
बताईये?
(a) 39000 रु.
(b) 34000 रु.
(c) 30000 रु.
(d) 38000 रु.
(e) 32000 रु.
Q9. एक नियमित सप्ताह में,
6 दिनों का काम
और प्रत्येक दिन के लिए काम के घंटे 8. एक आदमी को नियमित
रूप से काम के लिए 40रु. प्रति घंटे मिलता
है और 45रु.
प्रति अतिरिक्त घंटे के लिए है. अगर वह5 हफ्तों में 10,500 रुपये कमाता है.तो उसने कुल कितने घंटे काम किया?
6 दिनों का काम
और प्रत्येक दिन के लिए काम के घंटे 8. एक आदमी को नियमित
रूप से काम के लिए 40रु. प्रति घंटे मिलता
है और 45रु.
प्रति अतिरिक्त घंटे के लिए है. अगर वह5 हफ्तों में 10,500 रुपये कमाता है.तो उसने कुल कितने घंटे काम किया?
(a) 220
(b) 240
(c) 260
(d) 210
(e) 280
Q10. एक कक्षा में लड़कों और लड़कियों की संख्या बराबर है. दस लड़कियों
ने संगीत के लिए अभ्यास के लिए कक्षा को छोड़ दिया,जिससे कक्षा में लड़कों की
संख्या लडकियों की संख्या का तीन गुना हो जाती है. प्रारंभ में कक्षा में लड़कियों और लड़कों
की कुल संख्या क्या थी?
ने संगीत के लिए अभ्यास के लिए कक्षा को छोड़ दिया,जिससे कक्षा में लड़कों की
संख्या लडकियों की संख्या का तीन गुना हो जाती है. प्रारंभ में कक्षा में लड़कियों और लड़कों
की कुल संख्या क्या थी?
(a) 50
(b) 40
(c) 35
(d) 30
(e) 38
Q11. सुरभि की विज्ञान की परीक्षा में 85 सवालों है
जो तीन खंडो से-A,B और C से मिलकर बनते है. खंड A से 10 सवाल, खंड B से 30 सवाल और C खंड सी से 45
सवाल. हालांकि, वह खंड A के 70%, खंड B के
50% और खंड C के 60% उत्तर सही देती है. वह परीक्षा
पारित नहीं क्र पायी क्योंकि उसे कुल अंक के 60% से कम अंक
प्राप्त हुए. उसे और कितने प्रश्नों का सही उत्तर देना था जिससे वह 60% से अधिक
अंक प्राप्त कर लेती और परीक्षा पारित कर लेती?
जो तीन खंडो से-A,B और C से मिलकर बनते है. खंड A से 10 सवाल, खंड B से 30 सवाल और C खंड सी से 45
सवाल. हालांकि, वह खंड A के 70%, खंड B के
50% और खंड C के 60% उत्तर सही देती है. वह परीक्षा
पारित नहीं क्र पायी क्योंकि उसे कुल अंक के 60% से कम अंक
प्राप्त हुए. उसे और कितने प्रश्नों का सही उत्तर देना था जिससे वह 60% से अधिक
अंक प्राप्त कर लेती और परीक्षा पारित कर लेती?
(a) 4
(b) 2
(c) 5
(d) 6
(e) 8
Q12. एक घर का मालिक अपने घर का रंगलेप करना चाहता है. उसे कहा गया
है कि इसमें 45 किलो पेंट की आवश्यकता होगी. रंगलेप में 6.25% अपव्यय हो सकता है. और अगर पेंट
4 किलो कि बाल्टी में उपलब्ध है. घर के रंगलेप
के लिए आवश्यक पेंट की बाल्टियों की
संख्या बताईये ?
है कि इसमें 45 किलो पेंट की आवश्यकता होगी. रंगलेप में 6.25% अपव्यय हो सकता है. और अगर पेंट
4 किलो कि बाल्टी में उपलब्ध है. घर के रंगलेप
के लिए आवश्यक पेंट की बाल्टियों की
संख्या बताईये ?
(a) 18
(b) 11
(c) 14
(d) 13
(e) 12
Q13. 5% चीनी युक्त 8 लीटर मिश्रण
में से एक लीटर पानी वाष्पित हो जाता है शेष मिश्रण में कितनी प्रतिशत चीनी है?
में से एक लीटर पानी वाष्पित हो जाता है शेष मिश्रण में कितनी प्रतिशत चीनी है?
(a) 5.71%
(b) 6.12%
(c) 5%
(d) 7.17%
(e) 6%
Q14. दो आदमीयों ने एक साथ एक ही दिशा में यात्रा शुरू करी.
उन्होंने क्रमश: 12 किमी/दिन और 20 किमी/दिन से यात्रा करी. 8 दिनों के पश्चात 12 किलोमीटर पर यात्रा कर रहे आदमी ने
अपनी गति दोगुनी कर दी और दोनों ने एक ही समय पर यात्रा समाप्त करी. उनके द्वारा
गंतव्य तक पहुंचने में लगे दिनों की संख्या बताईये?
उन्होंने क्रमश: 12 किमी/दिन और 20 किमी/दिन से यात्रा करी. 8 दिनों के पश्चात 12 किलोमीटर पर यात्रा कर रहे आदमी ने
अपनी गति दोगुनी कर दी और दोनों ने एक ही समय पर यात्रा समाप्त करी. उनके द्वारा
गंतव्य तक पहुंचने में लगे दिनों की संख्या बताईये?
(a) 28 days
(b) 26 days
(c) 24 days
(d) 30 days
(e) 22 days
Q15. 12615रु. को P और Q के बीच इस प्रकार विभाजित करें कि
6 वर्ष बाद P का हिस्सा 8 वर्ष बाद Q के हिस्से के बराबर हो जाएगा , चक्रवृद्धि ब्याज 5% का है?
6 वर्ष बाद P का हिस्सा 8 वर्ष बाद Q के हिस्से के बराबर हो जाएगा , चक्रवृद्धि ब्याज 5% का है?
(a) 6015 रु., 6600 रु.
(b) 6615 रु., 6000 रु.
(c) 7615 रु., 5000 रु.
(d) 6215 रु., 6400 रु.
(e) 6415 रु., 6200 रु.
Solutions
1. Ans.(d)
2. Ans.(a)
3. Ans.(a)
4. Ans.(c)
5. Ans.(b)
6. Ans.(d)
7. Ans.(c)
8. Ans.(a)
9. Ans.(c)
10. Ans.(d)
11. Ans.(b)
12. Ans.(e)
13. Ans.(a)
14. Ans.(c)
15. Ans.(b)


