
निर्देश (1-5): निम्नलिखित प्रश्नों में दो समीकरण I और II दिए
गए है. आपको दोनों समीकरणों को हल करके उत्तर देना है: यदि
(a) यदि p >
q
q
(b) यदि p <
q
q
(c) यदि p <=
q
q
(d) यदि p >=
q
q
(e) यदि p = q अथवा निर्धारित नही किया जा सकता
Q1.
I. 10p2 + 39p – 88 = 0
II. 21q2 + 41q – 40 = 0
Q2.
I. 14p2 – 43p + 20 = 0
II. 33q2 + 72q + 12 = 0
Q3.
I. 56p2 + 97p + 42 = 0
II. 99q2 – 64q + 5 = 0
Q4.
I. 16p2 – 40p + 25 = 0
II. 25q2 – 40q + 16 = 0
Q5.
I. 15p2 + 38p + 24 = 0
II. 20q2 + 49q + 30 = 0
Q6. दूध और पानी के एक मिश्रण में 7% पानी है. पानी को 4% कम करने के लिए 12 लीटर मिश्रण में
शुद्ध दूध की कितनी मात्रा मिलानी होगी?
शुद्ध दूध की कितनी मात्रा मिलानी होगी?
(a) 5 लीटर
(b) 6 लीटर
(c) 7 लीटर
(d) 8 लीटर
(e) इनमें से कोई नहीं
Q7. P और Q की वर्तमान आयु का अनुपात क्रमश: 4:5 है. छ: वर्ष बाद यह अनुपात 7:8 हो
जाएगा. P और Q की वर्तमान आयु का योग बताईये?
जाएगा. P और Q की वर्तमान आयु का योग बताईये?
(a) 18 years
(b) 30 years
(c) 36 years
(d) निर्धारित नहीं किया जा सकता
(e) इनमें से कोई नहीं
Q8. A ने 10,000रु. का निवेश कर एक व्यवसाय प्रारंभ किया. 6 माह पश्चात 8,000 के साथ B भी उसमें शामिल हो गया और
अगले 6 माह पश्चात 12000 रु. के साथ C भी उसमें शामिल हो गया. A द्वारा व्यवसाय प्रारंभ
करने के 4 वर्ष बाद अर्जित लाभ की राशि
A,B और C में किस अनुपात में विभाजित की जाएगी?
अगले 6 माह पश्चात 12000 रु. के साथ C भी उसमें शामिल हो गया. A द्वारा व्यवसाय प्रारंभ
करने के 4 वर्ष बाद अर्जित लाभ की राशि
A,B और C में किस अनुपात में विभाजित की जाएगी?
(a) 9 : 7 : 10
(b) 10 : 9 : 7
(c) 10 : 7 : 9
(d) निर्धारित नहीं किया जा सकता
(e) इनमें से कोई नहीं
Q9. एक आदमी 5 रु. में 4 फल की दर से फल खरीदता है और 8रु. में 7 फल की दर से
बेचता है. लाभ/हानि का प्रतिशत बताईये?
बेचता है. लाभ/हानि का प्रतिशत बताईये?
(a) 8 (4/7)% लाभ
(b) 8 (4/7)% हानि
(c) 9 (3/8)% लाभ
(d) 9 (3/8)% हानि
(e) इनमें से कोई नहीं
Q10. यदि A, B और C एक कार्य को क्रमश: 20, 30 और 100 दिनों में करते है. यदि पहले दिन A अकेले कार्य
करता है, दुसरे दिन B अकेले कार्य करता है, तीसरे दिन C अकेले कार्य करता है, चौथे दिन A अकेले कार्य
करता है, और इसी तरह वह तीनों कार्य करते है, तो कितने दिन में कार्य
पूरा होगा?
करता है, दुसरे दिन B अकेले कार्य करता है, तीसरे दिन C अकेले कार्य करता है, चौथे दिन A अकेले कार्य
करता है, और इसी तरह वह तीनों कार्य करते है, तो कितने दिन में कार्य
पूरा होगा?
(a) 29 दिन
(b) 28 दिन
(c) 31 (1/2) दिन
(d) निर्धारित नहीं किया जा सकता
(e) इनमें से कोई नहीं
निर्देश (11-15): निम्न प्रश्नों में प्रश्न
चिह्न (?) के स्थान पर क्या अनुमानित मान
आना चाहिए?
चिह्न (?) के स्थान पर क्या अनुमानित मान
आना चाहिए?
Q11. 28.
948 + 37.008 + 46.998 – 195.99 – 784.01 = ?
948 + 37.008 + 46.998 – 195.99 – 784.01 = ?
(a) 71
(b) 79
(c) 85
(d) 55
(e) इनमें से कोई नहीं
Q12.
(31.98)2 – (35.02)2 + (19.03)2 = ?2 +
√(255)
(31.98)2 – (35.02)2 + (19.03)2 = ?2 +
√(255)
(a) ± 13
(b) ±18
(c) ±9
(d) ±15
(e) ±12
Q13. (779 +
553) ÷ 33. 3 + 528 = ?/9
553) ÷ 33. 3 + 528 = ?/9
(a) 5012
(b) 5112
(c) 5462
(d) 5222
(e) 5812
Q14. 71 –
1596 ÷ 57 ÷ 4 = ?
1596 ÷ 57 ÷ 4 = ?
(a) 62
(b) 54
(c) 68
(d) 64
(e) 66
Q15. (3496
– 1002) ÷ 43 × 12 = 456 + ?
– 1002) ÷ 43 × 12 = 456 + ?
(a) 220
(b) 260
(c) 240
(d) 250
(e) 280
Solutions
1. Ans.(e)
2. Ans.(a)
3. Ans.(b)
4. Ans.(a)
5. Ans.(e)
6. Ans.(e)
7. Ans.(a)
8. Ans.(c)
9. Ans.(b)
10. Ans.(c)
11. Ans.(e)
12. Ans.(e)
13. Ans.(b)
14. Ans.(d)
15. Ans.(c)


