
Q1. एक आदमी ने अपनी आय
का 20% अपने बढ़े बेटे को दिया ,बची हुई आय का 30% अपने छोटे को दिए और शेष राशि का
10% एक संस्था को दान कर दिया. उसके पास शेष राशि 10080 है उसकी आय बताईये?
का 20% अपने बढ़े बेटे को दिया ,बची हुई आय का 30% अपने छोटे को दिए और शेष राशि का
10% एक संस्था को दान कर दिया. उसके पास शेष राशि 10080 है उसकी आय बताईये?
(a) Rs. 50000
(b)Rs. 40000
(c)Rs. 30000
(d)Rs. 20000
(e) उपरोक्त में से कोई
नहीं
नहीं
Q2. मिस्टर शमिन की आय
प्रतिवर्ष जून में 10% बढ़ जाती है. अगर आय कोई और बढ़त या कमी नहीं है और जून 2011 में उनकी आया 22,385 रु है तो वर्ष 2009
जून में उनकी आय बताईये ?
प्रतिवर्ष जून में 10% बढ़ जाती है. अगर आय कोई और बढ़त या कमी नहीं है और जून 2011 में उनकी आया 22,385 रु है तो वर्ष 2009
जून में उनकी आय बताईये ?
(a) Rs. 18,650
(b) Rs. 18,000
(c) Rs. 19,250
(d) Rs. 18,500
(e)उपरोक्त में से कोई
नहीं
नहीं
Q3. प्रथम कक्षा में
कितने विद्यार्थी पास हुए?
कितने विद्यार्थी पास हुए?
कथन :
I. परीक्षा में भाग लेने वालें विद्यार्थिओं में से 85% प्रथम स्तर या दूसरा
स्तर या पास स्तर में है.
स्तर या पास स्तर में है.
II.750 विद्यार्थी दुसरे स्तर से पास हुए.
III. Theपास स्तर से पास हुए विद्यार्थियों की संख्या दुसरे स्तर से
पास विद्यार्थियों की संख्या का 28% है.
पास विद्यार्थियों की संख्या का 28% है.
(a) I, II और III सभी
(b) सिर्फ I और III
(c) सिर्फ II और III
(d)तीनों कथनों की
जानकारी के बाद भी प्रश्न का उत्तर नही दिया जा सकता
जानकारी के बाद भी प्रश्न का उत्तर नही दिया जा सकता
(e)उपरोक्त में से कोई
नहीं
नहीं
Q4. एक विद्यालय में 250 विद्यार्थी है, जिनमें से
12% लडकीयाँ है. प्रत्येक लड़की का मासिक शुल्क 450रु. है और प्रत्येक लड़के का
मासिक शुल्क लड़कियों से 24% अधिक है. लड़कों और लड़किओं का कुल मासिक शुल्क बताईये ?
(a) Rs. 1,36,620
(b) Rs. 1,36,260
(c) Rs. 1,32,660
(d) Rs. 1,32,460
(e)उपरोक्त में से कोई
नहीं
नहीं
Q5. एक टेस्ट में 1 अंक
वालें कुल 80 प्रश्न है, अर्पिता ने प्रथम 40 प्रश्नों में से 65% उत्तर सही दिए
है. उसे टेस्ट में 75% अंक प्राप्त करने के लिए शेष 40 प्रश्नों में से कितने
पतिशत उत्त्तर सही देने होंगे.
वालें कुल 80 प्रश्न है, अर्पिता ने प्रथम 40 प्रश्नों में से 65% उत्तर सही दिए
है. उसे टेस्ट में 75% अंक प्राप्त करने के लिए शेष 40 प्रश्नों में से कितने
पतिशत उत्त्तर सही देने होंगे.
(a) 60
(b) 80
(c) 75
(d) 40
(e)उपरोक्त में से कोई
नहीं
नहीं
Q6. एक टीम के पांच
सदस्यों का क्रमागत रूप से भार मापा गया और प्रत्येक सदस्य से भार मापने के बाद
औसत भार की गणना की गई. यदि औसत भार में प्रत्येक बार एक कि.ग्रा से वृद्धि होती है
तो अंतिम खिलाड़ी पहले खिलाड़ी से कितना भारी है?
सदस्यों का क्रमागत रूप से भार मापा गया और प्रत्येक सदस्य से भार मापने के बाद
औसत भार की गणना की गई. यदि औसत भार में प्रत्येक बार एक कि.ग्रा से वृद्धि होती है
तो अंतिम खिलाड़ी पहले खिलाड़ी से कितना भारी है?
(a) 4 कि.ग्रा
(b) 20 कि.ग्रा
(c) 8 कि.ग्रा
(d) 5 कि.ग्रा
(e) उपरोक्त में से कोई
नहीं
नहीं
Q7. एक क्रिकेटर की 40
परियों का बल्लेबाजी औसत 50 है. उसका अधिकतम स्कोर उसके न्यूनतम स्कोर 172 अधिक
है. अगर इन दोनों पारियों को हटा दिया जाए तो बची हुई 38 पारियों का औसत स्कोर 48
रन है. खिलाड़ी का अधिकतम स्कोर बताइये.
परियों का बल्लेबाजी औसत 50 है. उसका अधिकतम स्कोर उसके न्यूनतम स्कोर 172 अधिक
है. अगर इन दोनों पारियों को हटा दिया जाए तो बची हुई 38 पारियों का औसत स्कोर 48
रन है. खिलाड़ी का अधिकतम स्कोर बताइये.
(a) 165
(b) 170
(c) 172
(d) 174
(e) उपरोक्त में से कोई
नहीं
नहीं
Q8. एक कक्षा के 24
विद्यार्थीयों के औसत अंक 56 है. यदि 3 वविद्यार्थियो के अंको को 48,45 और 61 के
स्थान पर ग़लती से कर्मश: 44,45 और 61 कर दिया गया. तो सही औसत ज्ञात कीजिये ?
विद्यार्थीयों के औसत अंक 56 है. यदि 3 वविद्यार्थियो के अंको को 48,45 और 61 के
स्थान पर ग़लती से कर्मश: 44,45 और 61 कर दिया गया. तो सही औसत ज्ञात कीजिये ?
(a) 56.5
(b) 59
(c) 57.5
(d) 58
(e)उपरोक्त में से कोई
नहीं
नहीं
Q9. राहुल मनीष और सूरज
के औसत अंक 63 है. राहुल को प्राप्तांक अजय से 15 कम और मनीष से 10 अधिक है. यदि
अजय ने मनीष,राहुल और सुरेश के औसत अंकों से 30 अंक अधिक प्राप्त किये तो मनीष और
सुरेश के अंकों का योग बताईये?
के औसत अंक 63 है. राहुल को प्राप्तांक अजय से 15 कम और मनीष से 10 अधिक है. यदि
अजय ने मनीष,राहुल और सुरेश के औसत अंकों से 30 अंक अधिक प्राप्त किये तो मनीष और
सुरेश के अंकों का योग बताईये?
(a) 120
(b) 111
(c) 117
(d)निर्धारित नहीं किया
जा सकता
जा सकता
(e)उपरोक्त में से कोई
नहीं
नहीं
Q10. कक्षा अध्यापक की
उम्र कितनी होगी ?
उम्र कितनी होगी ?
I. कक्षा में 11 विद्यार्थी है
II. विद्यार्थियो और
अध्यापक की औसत उम्र 14 वर्ष है .
अध्यापक की औसत उम्र 14 वर्ष है .
III. अध्यापक और विद्यार्थियों की औसत उम्र विद्यार्थियो
की औसत उम्र से 3 वर्ष अधिक है.
की औसत उम्र से 3 वर्ष अधिक है.
(a) I और III दोनों
(b) I और II दोनों
(c) II और I या III में से कोई एक
(d) I,
II and III सभी
II and III सभी
(e)उपरोक्त में से कोई
नहीं
नहीं
Directions (11-15): निम्नलिखित जानकारी को ध्यानपूर्वक पढ़िए और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर
दीजिये.
दीजिये.
एक खेल के उद्घाटन समारोह में, एक मैदान में, 600 खिलाड़ी हैं जो चार विभिन्न
खेलों में भाग ले रहे हैं, जो की है एथलेटिक्स, टेबल टेनिस, खो-खो और लॉन टेनिस. परुष और महिला
खिलाड़ियों का 11:4 का अनुपात है. महिला खिलाड़ियों में से 30% ने एथलेटिक्स में भाग लिया है. महिला खिलाड़ियों में
से 10% ने टेबल-टेनिस में
भाग लिया है. शेष महिला खिलाड़ियों ने खो-खो और लॉन टेनिस में 1:3 के अनुपात में भाग लिया
है. एथलेटिक्स और अन्य खेलों में भाग ले रहे पुरुषों का अनुपात 3:5 है. वे पुरुष जो
एथलेटिक्स में भाग नहीं ले रहे उनमें से 4% ने लॉन टेनिस में भाग लिया है. शेष पुरुष खिलाड़ी
5:3 के अनुपात में टेबल टेनिस और खो-खो में भाग ले रहे हैं.
खेलों में भाग ले रहे हैं, जो की है एथलेटिक्स, टेबल टेनिस, खो-खो और लॉन टेनिस. परुष और महिला
खिलाड़ियों का 11:4 का अनुपात है. महिला खिलाड़ियों में से 30% ने एथलेटिक्स में भाग लिया है. महिला खिलाड़ियों में
से 10% ने टेबल-टेनिस में
भाग लिया है. शेष महिला खिलाड़ियों ने खो-खो और लॉन टेनिस में 1:3 के अनुपात में भाग लिया
है. एथलेटिक्स और अन्य खेलों में भाग ले रहे पुरुषों का अनुपात 3:5 है. वे पुरुष जो
एथलेटिक्स में भाग नहीं ले रहे उनमें से 4% ने लॉन टेनिस में भाग लिया है. शेष पुरुष खिलाड़ी
5:3 के अनुपात में टेबल टेनिस और खो-खो में भाग ले रहे हैं.
Q11. लॉन टेनिस में भाग
लेने वाले पुरुष खिलाडियों की संख्या का टेबल टेनिस में भाग लेने वाली महिला
खिलाडियों की संख्या से अनुपात कितना है ?
लेने वाले पुरुष खिलाडियों की संख्या का टेबल टेनिस में भाग लेने वाली महिला
खिलाडियों की संख्या से अनुपात कितना है ?
(a) 11:72
(b) 11:38
(c) 11:16
(d) 16:13
(e)उपरोक्त में से कोई
नहीं
नहीं
Q12. टेबल टेनिस और
एथलेटिक्स दोनों में भाग लेने वाले कुल खिलाडियों (महिला और पुरुष दोनों) की
संख्या कितनी है ?
एथलेटिक्स दोनों में भाग लेने वाले कुल खिलाडियों (महिला और पुरुष दोनों) की
संख्या कितनी है ?
(a) 360
(b) 358
(c) 374
(d)396
(e)उपरोक्त में से कोई
नहीं
नहीं
Q13. लॉन टेनिस में भाग
लेनी वाली महिला खिलाडियों का टेबल टेनिस में भाग लेने वाली महिला खिलाडियों से
अनुपात बताईये ?
लेनी वाली महिला खिलाडियों का टेबल टेनिस में भाग लेने वाली महिला खिलाडियों से
अनुपात बताईये ?
(a) 9:5
(b) 4:7
(c) 7:4
(d)9:2
(e)उपरोक्त में से कोई
नहीं
नहीं
Q14. खो-खो में भाग लेने
वाले पुरुष खिलाडियों की संख्या और लॉन टेनिस में भाग लेने वाली महिला खिलाडियों
की संख्या के बीच अंतर बताईये.
वाले पुरुष खिलाडियों की संख्या और लॉन टेनिस में भाग लेने वाली महिला खिलाडियों
की संख्या के बीच अंतर बताईये.
(a) 27
(b) 31
(c) 83
(d) 76
(e)उपरोक्त में से कोई
नहीं
नहीं
Q15. खो-खो और एथलेटिक्स दोनों में भाग लेने वाली महिला
खिलाडियों की कुल संख्या बताईये ?
खिलाडियों की कुल संख्या बताईये ?
(a) 68
(b) 72
(c) 58
(d) 67
(e)उपरोक्त में से कोई
नहीं
नहीं
Solutions
S1. Ans.(d)
S2. Ans.(d)
S3. Ans.(d)
S4. Ans.(b)
S5. Ans.(e)
S6. Ans.(c)
S7. Ans.(d)
S8. Ans.(e)
S9. Ans.(b)
S10. Ans.(d)
S11. Ans.(c)
S12. Ans.(e)
S13. Ans.(d)
S14. Ans.(a)
S15. Ans.(b)



