Bankersadda Hindi   »   LIC असिस्टेंस मेन्स रीजनिंग क्विज़ :...

LIC असिस्टेंस मेन्स रीजनिंग क्विज़ : 8 दिसम्बर 2019

LIC असिस्टेंस मेन्स रीजनिंग क्विज़ : 8 दिसम्बर 2019 | Bankersadda Hindi_0.1

LIC Assistant Mains 2019 

तार्किक क्षमता से आप परीक्षा में अपने प्रदर्शन को और बेहतर बना सकते हैं, यह एक स्कोरिंग सेक्शन है। आप सभी को अपने बेसिक्स स्पष्ट करने की जरूरत है और साथ ही परीक्षा की तैयारी के लिए सिलेबस की जानकारी रखना भी महत्त्वपूर्ण है। आपको दैनिक रूप से मॉक और प्रश्नोत्तरी प्रदान की जा रही है ताकि आप उचित स्ट्रेटेजी अपना सकें। इसके अलावा, आगामी महीनों में होने वाली परीक्षा की तैयारियों के लिए स्टडी प्लान बेहद जरूरी है।  LIC असिस्टेंस मेन्स स्टडी प्लान 2019   हमने पहले ही जारी कर दिया है। उसी प्लान के तहत, आज हम आपको 8 दिसम्बर 2019 की प्रश्नोत्तरी प्रदान कर रहे हैं सुनिश्चित करें कि कोई भी महत्त्वपूर्ण विषय न चूकें। 
Directions (1-5): दी गई जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए-
आठ व्यक्ति एक वर्गाकार मेज के चारों ओर बैठे हैं। चार व्यक्ति कोनों पर बैठे हैं और अंदर की ओर उन्मुख हैं जबकि चार व्यक्ति चार भुजाओं पर बैठे हैं और बाहर की ओर उन्मुख हैं। कोनों पर बैठे व्यक्ति कुछ रंग पसंद करते हैं और भुजाओं पर बैठे व्यक्ति कुछ विषय पसंद करते हैं। A,E के बाएं से तीसरे स्थान पर बैठा है, जो भौतिक विज्ञान पसंद करता है। A और C के मध्य केवल एक व्यक्ति बैठा है। C के दाएं से तीसरे स्थान पर बैठे व्यक्ति के बाएंसे दूसरे स्थान पर बैठे व्यक्ति को रसायन विज्ञान पसंद है।G हरा रंग पसंद करता है और अंग्रेजी पसंद करने वाले व्यक्ति के दाएं से तीसरे स्थान पर बैठा है। H जो विषय पसंद नहीं करता है। B उस व्यक्ति के दाएं से तीसरे स्थान पर बैठा है जो बैंगनी रंग पसंद करता है। C न तो बैंगनी रंग पसंद करता है और न ही पीला रंग पसंद करता है। F गणित पसंद नहीं करता हैऔर B के विपरीत बैठा है। D काला रंग पसंद करने वाले व्यक्ति के दाएं से तीसरे स्थान पर बैठा है। पीला रंग पसंद करने वाला व्यक्ति, गणित पसंद करने वाले व्यक्ति का निकटतम पड़ोसी है।

Q1. निम्नलिखित में से कौन अंग्रेजी पसंद करने वाले व्यक्ति के दाएं से दूसरे स्थान पर बैठा है? 
(a) C
(b) H
(c) D
(d) E
(e) इनमें से कोई नहीं

Q2. निम्नलिखित में से कौन D के बाएं से तीसरे स्थान पर बैठा है? 
(a) F
(b) हरा रंग पसंद करने वाला व्यक्ति
(c) E
(d) C के ठीक दाएं स्थान पर बैठा व्यक्ति
(e) इनमें से कोई नहीं

Q3. A के दाईं ओर से गिने जाने पर,A और B के मध्य कितने व्यक्ति बैठे हैं?
(a) चार
(b) एक
(c) दो
(d) तीन
(e) कोई नहीं

Q4. निम्नलिखित में से कौन काला रंग पसंद करने वाले व्यक्ति के विपरीत स्थान पर बैठा है?
(a) बैंगनी रंग पसंद करने वाला व्यक्ति
(b) G
(c) A के दाएं से दूसरे स्थान पर बैठा व्यक्ति
(d) D
(e) इनमें से कोई नहीं

Q5. निम्नलिखित में से कौन गणित पसंद करता है?
(a) F के ठीक दाएं स्थान पर बैठा
(b) G के दाएं से तीसरे स्थान पर बैठा
(c) B के विपरीत बैठा व्यक्ति
(d) E के विपरीत बैठा व्यक्ति
(e) इनमें से कोई नहीं

Directions (6-8): प्रत्येक प्रश्न निम्नलिखित जानकारी पर आधारित हैं:


(i) M % N अर्थात् M, N की पुत्री है,
(ii) M @ N अर्थात् M, N की बहन है,
(iii) M $ N अर्थात् M, N के पिता है,
(iv) M & N अर्थात् M, N का पुत्र है।


Q6. निम्नलिखित में से कौन यह सम्बन्ध दर्शाता है कि L,R की ग्रैंडमदर है?
(a) S % U $ L & R @T
(b) U & L $ R @ S@ T
(c) R @ U % S & L @ T
(d) R @ U $ L @ S & T
(e) इनमें से कोई नहीं

Q7. यदि व्यंजक S @ T & U % V @ W सत्य है, तो निम्नलिखित में से कौन-सा असत्य है?
(a) V, T की ग्रैंडमदर है
(b) S, U की पुत्री है
(c) T,U का पुत्र है
(d) V, W का भाई है
(e) इनमें से कोई नहीं

Q8. यदि व्यंजक C & D @ E % F सत्य है, तो निम्नलिखित में से कौन-सा सत्य है? 
(a) F, C का ग्रैंडफादर है
(b) E, C का भाई है
(c) F, C की ग्रैंडमदर है
(d) C, E का नेफ्यू है
(e) इनमें से कोई नहीं

Direction (9-10): दी गई जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए-


एक परिवार में आठ सदस्य अर्थात् K, L, M, N, O, R, S और P हैं। K, N की ग्रैंडमदर है। O के केवल दो संतान हैं। P, L की सिस्टर-इन-लॉ है, जो S की पत्नी है। R,M का नेफ्यू है, जो O का पुत्र है। P के केवल एक पुत्री है। L,M की बहन है, जो विवाहित है।

Q9. P, L की नीस से किस प्रकार सम्बंधित है? 
(a) पुत्र
(b) पिता
(c) माता
(d) पुत्री
(e) इनमें से कोई नहीं

Q10. R के ग्रैंडफादर का दामाद कौन है?
(a) K
(b) M
(c) N
(d) S
(e) O

Directions (11-15): नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में, एक प्रश्न और उसके बाद दो कथन I और IIदिए गए है। आपको निर्णय लेना है कि कथन में दिया गया डाटा प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है या नहीं। दोनों कथनों को ध्यानपूर्वक पढ़ें और उत्तर दीजिए-


Q11. एक परिवार में P, Q, R, S, T, और U छह सदस्य हैं, T,S से किस प्रकार सम्बंधित है? 
I. S, R का पुत्र है। P और U, Q की संतान है। T,P का ग्रैंडफादर है।
II. R,Q की सास है, Q, जो एक महिला सदस्य है। S का भाई नहीं है।
(a) यदि कथन I का डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि कथन II का डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है।
(b) यदि कथन II का डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि कथन I का डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है।
(c) यदि या तो कथन I का डाटा अकेले या कथन II का डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है।
(d) यदि दोनों कथन I और II का डाटा मिलाकर प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है।
(e) यदि दोनों कथन I और II का डाटा मिलाकर प्रश्न का उत्तर देने के लिए आवश्यक है।


Q12. बिंदु P और बिंदु Q के मध्य दूरी कितनी है?
I. बिंदु S, बिंदु P से 4 मीटर दूर पूर्व दिशा में है। बिंदु T, बिंदु S के 2 मीटर उत्तर में है।
II. बिंदु Q, बिंदु T के उत्तर-पश्चिम में है।
(a) यदि कथन I का डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि कथन II का डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है।
(b) यदि कथन II का डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि कथन I का डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है।
(c) यदि या तो कथन I का डाटा अकेले या कथन II का डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है।
(d) यदि दोनों कथन I और II का डाटा मिलाकर प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है।
(e) यदि दोनों कथन I और II का डाटा मिलाकर प्रश्न का उत्तर देने के लिए आवश्यक है।

Q13. M, N, O, P, R, और Q एक वृत्ताकार मेज के चारों ओर बैठे हैं। कितने व्यक्ति केंद्र के विपरीत उन्मुख हैं? 
I. P और Q के मध्य केवल एक व्यक्ति बैठा है। R,Q का निकटतम पड़ोसी नहीं है और P के ठीक बाएं स्थान पर बैठा है।
II. O,R के बाएं से दूसरे स्थान पर बैठा है। N,R का निकटतम पड़ोसी नहीं है, लेकिन केंद्र के बाहर की ओर उन्मुख हैं। O केंद्र के अंदर की ओर उन्मुख है।
(a) यदि कथन I का डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि कथन II का डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है।
(b) यदि कथन II का डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि कथन I का डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है।
(c) यदि या तो कथन I का डाटा अकेले या कथन II का डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है।
(d) यदि दोनों कथन I और II का डाटा मिलाकर प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है।
(e) यदि दोनों कथन I और II का डाटा मिलाकर प्रश्न का उत्तर देने के लिए आवश्यक है।


Q14. एक कूट भाषा में ‘Plan’ को किस प्रकार लिखा जाएगा?
I. उस कूट भाषा में ‘plan panel study’ को ‘mnst dl’ के रूप में और ‘month study plan’ को ‘op dl mn’ के रूप में लिखा जाता है।
II. उस कूट भाषा में ‘draft with month’ को ‘op cl xy’ के रूप में और ‘plan highway project’ को ‘qrmnps’के रूप में लिखा जाता है।
(a) यदि कथन I का डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि कथन II का डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है।
(b) यदि कथन II का डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि कथन I का डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है।
(c) यदि या तो कथन I का डाटा अकेले या कथन II का डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है।
(d) यदि दोनों कथन I और II का डाटा मिलाकर प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है।
(e) यदि दोनों कथन I और II का डाटा मिलाकर प्रश्न का उत्तर देने के लिए आवश्यक है।

Q15. L, M, N, O, Q और P में से कौन सबसे लम्बा व्यक्ति है?
I. O,Q से छोटा है और केवल दो व्यक्तियों से लम्बा है। Q, L जितना लम्बा नहीं है।
II. P,Q से लम्बा है लेकिन सबसे लम्बा व्यक्ति नहीं है।
(a) यदि कथन I का डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि कथन II का डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है।
(b) यदि कथन II का डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि कथन I का डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है।
(c) यदि या तो कथन I का डाटा अकेले या कथन II का डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है।
(d) यदि दोनों कथन I और II का डाटा मिलाकर प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है।
(e) यदि दोनों कथन I और II का डाटा मिलाकर प्रश्न का उत्तर देने के लिए आवश्यक है।

SOLUTIONS
Solutions (1-5):
LIC असिस्टेंस मेन्स रीजनिंग क्विज़ : 8 दिसम्बर 2019 | Bankersadda Hindi_1.1
S1. Ans.(d)
S2. Ans.(b)
S3. Ans.(c
S4. Ans.(c)
S5. Ans.(d)
Solutions (6-8):
S6. Ans.(c)
Sol.
LIC असिस्टेंस मेन्स रीजनिंग क्विज़ : 8 दिसम्बर 2019 | Bankersadda Hindi_2.1
S7. Ans.(d)
Sol.
LIC असिस्टेंस मेन्स रीजनिंग क्विज़ : 8 दिसम्बर 2019 | Bankersadda Hindi_3.1
S8. Ans.(d)
Sol.
LIC असिस्टेंस मेन्स रीजनिंग क्विज़ : 8 दिसम्बर 2019 | Bankersadda Hindi_4.1
Solutions (9-10):
LIC असिस्टेंस मेन्स रीजनिंग क्विज़ : 8 दिसम्बर 2019 | Bankersadda Hindi_5.1
S9. Ans.(c)
S10. Ans.(d)
Solutions (11-15):
S11. Ans.(e)
Sol. From both the statements I and II we can find that T is father of S.
S12. Ans.(d)
Sol. By combining both the statements together we cannot find the distance between point P and Q.
S13. Ans.(d)
Sol. From both the statements we cannot find that how many persons are facing outside to the centre.
S14. Ans.(e)
Sol. By combining both the statements together we can find that code of plan is ‘mn’.
S15. Ans.(e)
Sol. From both the statements I and II we can find that L is tallest person.
L>P>Q>O>M/N>M/N

इन्हें भी पढ़े:


Start Preparing For LIC Assistant Main 2019!

Check the LIC Assistant Mains Test Series below that includes full length mock as well.


LIC असिस्टेंस मेन्स रीजनिंग क्विज़ : 8 दिसम्बर 2019 | Bankersadda Hindi_6.1 LIC असिस्टेंस मेन्स रीजनिंग क्विज़ : 8 दिसम्बर 2019 | Bankersadda Hindi_7.1




prime_image
[related_posts_view]
QR Code
Scan Me