Bankersadda Hindi   »   IBPS SO PRE रीजनिंग क्विज :...

IBPS SO PRE रीजनिंग क्विज : 25 दिसम्बर, 2019

IBPS SO PRE रीजनिंग क्विज : 25 दिसम्बर, 2019 | Bankersadda Hindi_1.1तार्किक क्षमता (रीजनिंग) एक बड़ा अनुभाग है। प्रश्नों की बढ़ती जटिलता के साथ, इसे आसानी से पास करना  मुश्किल हो जाता है। और, आपको नवीनतम पैटर्न के सर्वोत्तम प्रश्नों के साथ अभ्यास करने के लिए हम IBPS SO 2019 परीक्षा स्टडी प्लान प्रदान कर दिया गया है। Bankeradda अभ्यास के लिए रीज़निंग एबिलिटी की दैनिक क्विज़ भी प्रदान करता है क्योंकि IBPS SO प्रारंभिक 28 और 29 दिसंबर 2019 के लिए निर्धारित है। इसलिए IBPS SO परीक्षा में सफलता प्राप्त करने के लिए निरंतर अभ्यास करें। रीजनिंग की 25 दिसम्बर 2019 की क्विज नीचे दी गई है:-


Directions (1-5): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिए और नीचे दिए गये प्रश्नों के उत्तर दीजिए।
आठ व्यक्ति अर्थात् J, G, B, A, L, P, M और D वृत्ताकार मेज के चारों ओर बैठे हैं। उनमें से कुछ अंदर की ओर उन्मुख हैं और कुछ बाहर की ओर उन्मुख हैं। वे अलग अलग रंग पसंद करते हैं अर्थात् : लाल, काला, सफेद, ग्रे, हरा, पीला, बैंगनी और नीला। सफ़ेद रंग पसंद करने वाला व्यक्ति, ग्रे रंग पसंद करने वाले के विपरीत बैठा है। D, हरा रंग पसंद करता है और और J के बायें से दूसरे स्थान पर बैठा है।  A, D के दायें से दूसरे स्थान पर बैठे व्यक्ति के विपरीत बैठा है। काला रंग पसंद करने वाला व्यक्ति, A और D का निकटतम पड़ोसी है।  L, काला रंग पसंद करने वाले के विपरीत बैठा है। L, J के ठीक दायें बैठा है जो पीला रंग पसंद करता है। D अंदर की ओर उन्मुख नहीं है। P जो ग्रे पसंद करता है,  D के बायें से तीसरे स्थान पर बैठा है और G जिस दिशा की ओर उन्मुख है उससे विपरीत दिशा की ओर उन्मुख है। लाल रंग पसंद करने वाला व्यक्ति, सफ़ेद रंग पसंद करने वाले व्यक्ति के बायें से दूसरे स्थान पर बैठा है। B उसी दिशा की ओर उन्मुख है जिस दिशा की ओर सफ़ेद रंग पसंद करने वाला उन्मुख है। M, J के दायें से दूसरे स्थान पर बैठा है और उसी दिशा की ओर उन्मुख है जिस दिशा की D उन्मुख है। नीला रंग पसंद करने वाला व्यक्ति, काला रंग पसंद करने वला व्यक्ति का निकटतम पड़ोसी है और उसी दिशा की ओर उन्मुख है जिस दिशा की ओर D उन्मुख है। G, L के दायें से दूसरे स्थान पर बैठा है।

Q1. निम्नलिखित में से कौन बैंगनी  रंग पसंद करता है?
 (a) A
(b) G
(c) L
(d) B
(e) M

Q2. निम्नलिखित में से कौन B के दायें से दूसरे स्थान पर बैठा है?
 (a) D
(b) G
(c) P
(d) A
(e) M

Q3. निम्नलिखित में से कौन ग्रे रंग पसंद करने वाले व्यक्ति के विपरीत बैठा है?
(a) D
(b) G
(c) L
(d) B
(e) M

Q4. निम्नलिखित में से कौन बैंगनी रंग पसंद करने वाले व्यक्ति ठीक दायें बैठा है? 
(a) D
(b) G
(c) L
(d) P
(e) M

Q5. A, निम्नलिखित में से कौन सा रंग पसंद करता है?
(a) सफ़ेद
(b) ग्रे
(c) नीला
(d) बैंगनी
(e) इनमें से कोई नहीं

Directions (6-10):  प्रत्येक प्रश्न में कुछ कथन दिए गए हैं जिसके बाद कुछ निष्कर्ष दिये गए हैं। आपको दिए गए कथनों को सत्य मानना है भले ही वो सर्वज्ञात तथ्यों से भिन्न प्रतीत होते हों। सभी निष्कर्षों को पढ़िए और फिर सभी तीनों कथनों को एक साथ लेते हुए निर्णय कीजिये कि दिया गया कौन-सा निष्कर्ष दिए गए कथनों का तार्किक रूप से अनुसरण करता है। अपना उत्तर इस प्रकार दीजिये:
(a)यदि केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है।
(b) यदि केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है।
(c) यदि या तो निष्कर्ष I या निष्कर्ष II अनुसरण करता है।
(d) यदि न तो निष्कर्ष I न ही II अनुसरण करता है।
(e) यदि दोनों निष्कर्ष I और II अनुसरण करते हैं।

Q6.कथन: 
 कुछ डेबिट क्रेडिट हैं।
सभी क्रेडिट कैशलेस हैं।
सभी कैशलेस ऑनलाइन हैं।
 निष्कर्ष: 
I. कुछ ऑनलाइन डेबिट हैं।
II. सभी क्रेडिट ऑनलाइन हैं।

Q7. कथन: 
   कुछ पेटीएम फ्लिप्कार्ट हैं।
कुछ फ्लिपकार्ट अमेज़न हैं।
सभी अमेजन शॉपक्लुस हैं।
निष्कर्ष:
 I.  कुछ शॉपक्लुस फ्लिपकार्ट हैं।
 II.  कुछ अमेज़न पेटीएम हैं।

Q8. कथन:  
 सभी रिंग्स बस हैं।
कुछ बस मेश हैं।
कोई भी मेश स्टार नहीं है।
 निष्कर्ष: 
I. कुछ स्टार रिंग हैं।
II. कोई भी स्टार रिंग नहीं है।

Q9. कथन: 
 कुछ कार रेल हैं।
कुछ रेल हेलीकॉप्टर हैं।
कुछ हेलीकॉप्टर शिप हैं।
निष्कर्ष: 
I. कुछ कारें हेलीकॉप्टर हैं।
II. कुछ रेलें शिप हैं।


Q10. कथन:
  कुछ नोट चिल्लर हैं।
सभी चिल्लर मैटेलिक हैं।
कोई भी मैटेलिक लिंक नहीं है।
निष्कर्ष:
I. कुछ नोट लिंक हैं।
II. कुछ मैटेलिक नोट हैं।

Directions (11-14):जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिये तथा नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिये।  
एक व्यक्ति बिंदु A से बिंदु B की ओर चलना आरम्भ करता है, जो A के 15मी पूर्व में है। फिर वह  दायें मुड़कर  20 मी चलता है और बिंदु C पर पहुँचता है। बिंदु C से वह बायें मुड़ता है और बिंदु D की ओर 15 मी चलता है। फिर से बायें मुड़ता है और 10 मी चलकर बिंदु E पर पहुँचता है।  E से वह बायें मुड़ता है और 20 मी चलकर बिंदु F पर पहुँचता है। फिर वह दायें मुड़ता है और 5 मी चलने के बाद बिंदु G पर पहुँचता है और अंत में बायें मुड़कर बिंदु H पर पहुँचता है, जो बिंदु G से 10 मी दूर है।

Q11. यदि  J, बिंदु G के 5 मी उत्तर में है, तो A और J के बीच की दूरी कितनी है? 

(a) 5m
(b) 10m
(c) 15m
(d) 20m
(e) इनमें से कोई नहीं

Q12. निम्न पांच में से चार एक समूह से सम्बंधित हैं, कौन सा उस समूह से सम्बंधित नहीं है? 
(a) A, G
(b) F, C
(c) B, H
(d) E, C
(e) D, E

Q13. A और H के मध्य इ न्यूनतम दूरी कितनी है?
(a) 5m
(b) 10m
(c) 15m
(d) 20m
(e) इनमें से कोई नहीं

Q14. निम्न में से कौन सा X का निकटतम बिंदु होगा , जो BC का मध्य बिंदु है?
(a) E
(b) F
(c) H
(d) B
(e) H

Q15. यदि 68942735 में,  दूसरे, चौथे, छठे और आठवें अंक में 1 जोड़ा जाता है तथा शेष अंकों में से 1 घटाया जाता है, तो कितने अंकों की पुनरावृत्ति होगी? 
(a) 5 और 9
(b) 5 और   8
(c) 6, 5 और 8
(d) 9, 1 और 3
(e) इनमें से कोई नहीं

Solution:

Solutions (1-5):
 IBPS SO PRE रीजनिंग क्विज : 25 दिसम्बर, 2019 | Bankersadda Hindi_2.1
S1. Ans.(e)
S2 .Ans.(c)
S3. Ans.(b)
S4. Ans.(d)
S5. Ans.(c)

S6. Ans.(e)
Sol.
 IBPS SO PRE रीजनिंग क्विज : 25 दिसम्बर, 2019 | Bankersadda Hindi_3.1
S7. Ans.(a)
Sol.
 IBPS SO PRE रीजनिंग क्विज : 25 दिसम्बर, 2019 | Bankersadda Hindi_4.1
S8. Ans.(c)
Sol.
 IBPS SO PRE रीजनिंग क्विज : 25 दिसम्बर, 2019 | Bankersadda Hindi_5.1
S9. Ans.(d)
Sol.
 IBPS SO PRE रीजनिंग क्विज : 25 दिसम्बर, 2019 | Bankersadda Hindi_6.1
S10. Ans.(b)
Sol.
  IBPS SO PRE रीजनिंग क्विज : 25 दिसम्बर, 2019 | Bankersadda Hindi_7.1

Solutions (11-14):
 IBPS SO PRE रीजनिंग क्विज : 25 दिसम्बर, 2019 | Bankersadda Hindi_8.1
S11.Ans(b)
S12.Ans(e)
S13.Ans(a)
S14.Ans(b)


S15.Ans(b)
Sol.

 IBPS SO PRE रीजनिंग क्विज : 25 दिसम्बर, 2019 | Bankersadda Hindi_9.1

RBI असिस्टेंट मेंस से सम्बंधित नई अपडेट्स के लिए क्लिक करें

prime_image
[related_posts_view]
QR Code
Scan Me