Bankersadda Hindi   »   IBPS RRB PO/Clerk क्लर्क रीजनिंग क्विज़:...

IBPS RRB PO/Clerk क्लर्क रीजनिंग क्विज़: 22 अगस्त 2019

ibps-rrb-reasoning-quiz
क्या आप IBPS RRB प्रीलिम्स के लिए एक सही प्लान या स्ट्रेटेजी को फॉलो कर रहे है? क्या इस बार आपका लक्ष्य IBPS RRB 2019  है? यदि हाँ,  तार्किक क्षमता बैंकिंग परीक्षा का एक महत्वपूर्ण हिस्सा है जो अच्छी तरह से स्कोरिंग के लिए महत्वपूर्ण है। यह खंड प्रश्नों को हल करते समय किसी व्यक्ति के तर्क का परीक्षण करता है। प्रश्न के पैटर्न को क्रैक करने की आपकी तार्किक क्षमता की स्पष्टता पर एक अच्छा अंक निर्भर करता है। यह केवल तभी प्राप्त किया जा सकता है जब आप बिना असफल हुए रोजाना अभ्यास करें। इसलिए रीजनिंग एबिलिटी क्विज का अभ्यास करना न भूलें जो आपको bankersadda पर प्रदान की जा रही है
Directions (1-5): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्यन कीजिये और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिये.
आठ व्यक्ति अर्थात P, Q, R, S, U, V, W और X एक आठ मंजिला इमारत की विभिन्न मंजिलों पर रहते हैं. उनमें से प्रत्येक को विभिन्न विषय अर्थात हिंदी, अंग्रेजी, गणित, भौतिकी, कला, लेखा, अर्थशास्त्र और जीव विज्ञान पसंद हैं. आवश्यक नहीं की दी गई जानकारी इसी क्रम में हो.
V के ऊपर उतने हे व्यक्ति रहते हैं जितने Q के नीचे रहते हैं जिसे हिंदी पसंद है. Q एक विषम संख्या वाली मंजिल पर रहता है. U, S के ऊपर वाली मंजिल पर रहता है. R को लेखा पसंद है और वह मंजिल संख्या 3 पर रहता है. R और P के मध्य एक व्यक्ति रहता है. वह व्यक्ति जिसे अंग्रेजी पसंद है वह लेखा पसंद करने वाले व्यक्ति के ठीक नीचे रहता है. कला और भौतिकी पसंद करने वाले व्यक्ति के मध्य दो व्यक्ति रहते हैं. वह व्यक्ति जिसे भौतिकी पसंद है वह एक सम संख्या वाली मंजिल पर नहीं रहता है. V को कला पसंद नहीं है. W, X के ऊपर वाली मंजिल पर रहता है, जो S के ऊपर वाली मंजिल पर रहता है. U उस हिंदी पसंद करने वाले व्यक्ति के ठीक नीचे या ऊपर नहीं रहता है. अर्थशाश्त्र पसंद करने वाले और गणित पसंद करने वाले व्यक्ति के मध्य एक व्यक्ति रहता है. वह व्यक्ति जिसे भौतिकी पसंद है वह अंग्रेजी पसंद करने वाले व्यक्ति के ठीक ऊपर या नीचे नहीं रहता है. P को जीव विज्ञान पसंद नहीं है. U, X के नीचे रहता है. वाज व्यक्ति जिसे अर्थशाश्त्र पसंद है वह गणित पसंद करने वाले व्यक्ति के ऊपर रहता है.
Q1. निम्नलिखित में से किसे जीव विज्ञान पसंद है?
(a) P
(b) R
(c) S
(d) Q
(e) इनमें से कोई नहीं
 S1.Ans(c)
IBPS RRB PO/Clerk क्लर्क रीजनिंग क्विज़: 22 अगस्त 2019 | Bankersadda Hindi_2.1
Q2. लेखा पसंद करने वाले व्यकित और W के मध्य कितने व्यक्ति रहते हैं?
(a) एक
(b) तीन
(c) दो
(d) चार
(e) इनमें से कोई नहीं

S2.Ans(d)
IBPS RRB PO/Clerk क्लर्क रीजनिंग क्विज़: 22 अगस्त 2019 | Bankersadda Hindi_2.1
Q3.  निम्नलिखित पांच में से चार एक निश्चित रूप से एक जैसे हैं, और एक समूह का निर्माण करते हैं उसी के आधार पर उस विकल्प का चयन करना है जो इस समूह से संबंधित नहीं है?
(a) V
(b) P
(c) Q
(d) R
(e) S
S3.Ans(a)
IBPS RRB PO/Clerk क्लर्क रीजनिंग क्विज़: 22 अगस्त 2019 | Bankersadda Hindi_2.1

Q4. X को निम्नलिखित में से कौन सा विषय पसंद है?
(a) जीव विज्ञान
(b) अंग्रेजी
(c) अर्थशाश्त्र
(d) गणित
(e) निर्धारित नहीं किया जा सकता

S4.Ans(c)
IBPS RRB PO/Clerk क्लर्क रीजनिंग क्विज़: 22 अगस्त 2019 | Bankersadda Hindi_2.1


Q5. निम्नलिखित में से कौन सा संयोजन सत्य है?
(a) P-जीवविज्ञान
(b) R-भौतिकी
(c) V-अर्थशाश्त्र
(d) W-भौतिकी
(e) कोई सत्य नहीं है
S5.Ans(e)
IBPS RRB PO/Clerk क्लर्क रीजनिंग क्विज़: 22 अगस्त 2019 | Bankersadda Hindi_2.1


Directions (6-10): नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में कुछ कथन दिए गए हैं जिनके नीचे कुछ निष्कर्ष दिए गये हैं. आपको दिए गये कथनों को सत्य मानना है भले ही वे सर्वज्ञात तथ्यों से भिन्न प्रतीत होते हों. सभी निष्कर्षों को ध्यानपूर्वक पढ़िए और न्रिधारित कीजिये की कौन सा निषकर्ष दिए गए कथनों का अनुसरण करता है.
Q6. कथन:
केवल कुछ खेल सेब हैं
सभी आम संतरे हैं
कोई सेब संतरा नहीं है
निष्कर्ष:
I: सभी खेल कभी भी आम नहीं हो सकते
II: कुछ आम खेल नहीं हैं
(a)  यदि केवल निषकर्ष I अनुसरण करता है.
(b) यदि केवल निषकर्ष II अनुसरण करता है.
(c) यदि या तो निष्कर्ष I या II अनुसरण करता है.
(d) यदि न तो निष्कर्ष I न ही II अनुसरण करता है.
(e) यदि दोनों निष्कर्ष I और II अनुसरण करते हैं.

S6.Ans(a)
Sol.
IBPS RRB PO/Clerk क्लर्क रीजनिंग क्विज़: 22 अगस्त 2019 | Bankersadda Hindi_7.1
Q7. कथन:
केवल अंगूर ही पपीते है.
कुछ अंगूर आम हैं.
कोई आम लीची नहीं है.
निष्कर्ष:
I: कुछ पपीते लीची नहीं है
II: कुछ पपीते आम है
(a) यदि केवल निषकर्ष I अनुसरण करता है.
(b) यदि केवल निषकर्ष II अनुसरण करता है.
(c) यदि या तो निष्कर्ष I या II अनुसरण करता है.
(d) यदि न तो निष्कर्ष I न ही II अनुसरण करता है.
(e) यदि दोनों निष्कर्ष I और II अनुसरण करते हैं
S7.Ans(d) 
Sol.
IBPS RRB PO/Clerk क्लर्क रीजनिंग क्विज़: 22 अगस्त 2019 | Bankersadda Hindi_8.1
Q8. कथन:
कुछ शब्द वाक्य है.
सभी वाक्य भाषा हैं.
कोई भी वाक्य रेडियो नहीं है
निष्कर्ष: 
I. सभी रेडियो के भाषा होने की संभावना है.
II. कुछ भाषा रेडियो नहीं हैं
(a) यदि केवल निषकर्ष I अनुसरण करता है.
(b) यदि केवल निषकर्ष II अनुसरण करता है.
(c) यदि या तो निष्कर्ष I या II अनुसरण करता है.
(d) यदि न तो निष्कर्ष I न ही II अनुसरण करता है.
(e) यदि दोनों निष्कर्ष I और II अनुसरण करते हैं
S8. Ans.(e)
 Sol.
IBPS RRB PO/Clerk क्लर्क रीजनिंग क्विज़: 22 अगस्त 2019 | Bankersadda Hindi_9.1


Q9. कथन:
कुछ उत्तर दक्षिण हैं
केवल कुछ दक्षिण पश्चिम में हैं.
केवल कुछ पश्चिम पूर्व हैं
निष्कर्ष:  
I. सभी पश्चिम पूर्व हो सकते हैं
II. सभी उत्तर दक्षिण हो सकते हैं
(a) यदि केवल निषकर्ष I अनुसरण करता है.
(b) यदि केवल निषकर्ष II अनुसरण करता है.
(c) यदि या तो निष्कर्ष I या II अनुसरण करता है.
(d) यदि न तो निष्कर्ष I न ही II अनुसरण करता है.
(e) यदि दोनों निष्कर्ष I और II अनुसरण करते हैं
S9. Ans.(b)
 Sol.
IBPS RRB PO/Clerk क्लर्क रीजनिंग क्विज़: 22 अगस्त 2019 | Bankersadda Hindi_10.1


Q10. कथन:  
सभी शब्द रस हैं.
कुछ रस शेक हैं
कुछ शब्द शुद्ध हैं.
निष्कर्ष:  
I. कुछ शेक शुद्ध हैं
II. कोई शुद्ध शेक नहीं है
(a) यदि केवल निषकर्ष I अनुसरण करता है.
(b) यदि केवल निषकर्ष II अनुसरण करता है.
(c) यदि या तो निष्कर्ष I या II अनुसरण करता है.
(d) यदि न तो निष्कर्ष I न ही II अनुसरण करता है.
(e) यदि दोनों निष्कर्ष I और II अनुसरण करते हैं

S10. Ans.(c)
 Sol.
IBPS RRB PO/Clerk क्लर्क रीजनिंग क्विज़: 22 अगस्त 2019 | Bankersadda Hindi_11.1


Directions (11-13): दिया गया प्रत्येक प्रश्न निम्नलिखित जानकारी पर आधारित है:
(i) A % B का अर्थ A, B की पुत्री है.
(ii) A @ B का अर्थ A, B की माँ है.
(iii) A $ B का अर्थ A, B का पिता है.
(iv) A * B का अर्थ A, B का पुत्र है.
(v) A © B का अर्थ A, B का भाई है
Q11. निम्नलिखित में से कौन सा यह संबंध दर्शाता है कि M, P का सन इन लॉ है?
(a) P*M%N@O©Q
(b) O%P*M*Q@N
(c) M$N*O%P©Q
(d) Q%M©N*P*O
(e) इनमें से कोई नहीं

S11.Ans(c) 
Sol.
 

IBPS RRB PO/Clerk क्लर्क रीजनिंग क्विज़: 22 अगस्त 2019 | Bankersadda Hindi_12.1


Q12. दिए गए संबंध X*V@U©T@W’? में निम्नलिखित में से कौन X की बहन है?
(a) V
(b) T
(c) W
(d) U
(e) निर्धारित नहीं किया जा सकता 
S12. Ans(b) 
 Sol.
IBPS RRB PO/Clerk क्लर्क रीजनिंग क्विज़: 22 अगस्त 2019 | Bankersadda Hindi_13.1


Q13. यदि समीकरण ‘Q@R*O$S©M@N सत्य है, तो निम्नलिखित में से कौन सा सत्य है?
(a) Q, M का पिता है
(b) N, S का भतीजा/भांजा है
(c) R, N की आंटी है
(d) M, R की सिस्टर इन लॉ है
(e) कोई सत्य नहीं है
S13. Ans(e) 
Sol.
IBPS RRB PO/Clerk क्लर्क रीजनिंग क्विज़: 22 अगस्त 2019 | Bankersadda Hindi_14.1
Direction (14-15): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्यन कीजिये और नीचे दिए गये प्रश्नों के उत्तर दीजिये.
एक परिवार में आठ सदस्य हैं अर्थात P, Q, R, S, T, U, V और W. परिवार में चार महिलाएं और तीन विवाहित युग्म हैं. R, V की डॉटर इन लॉ है. P, R की सिस्टर इन लॉ है. W, P का पुत्र है. W, U का भाई है. T, S का पिता है, जो P से विवाहित नहीं है. T, का केवल एक पुत्र है.


Q14. निम्नलिखित में से कौन S की सिस्टर इन लॉ है?
(a) Q
(b) P
(c) R
(d) S
(e) इनमें से कोई नहीं
S14.Ans(b)
 Sol.
IBPS RRB PO/Clerk क्लर्क रीजनिंग क्विज़: 22 अगस्त 2019 | Bankersadda Hindi_15.1


Q15. Q के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन सा सत्य है?
(a) U, Q का पुत्र है
(b) Q, T की पुत्री है
(c) R, Q की सिस्टर इन लॉ है
(d) U, Q की पुत्री है
(e) कोई सत्य नहीं है
S15.Ans(d)
 Sol.
 IBPS RRB PO/Clerk क्लर्क रीजनिंग क्विज़: 22 अगस्त 2019 | Bankersadda Hindi_16.1





You may also like to Read:

Print Friendly and PDF



prime_image
[related_posts_view]
QR Code
Scan Me