Bankersadda Hindi   »   IBPS RRB PO/Clerk Mains संख्यात्मक अभियोग्यता...

IBPS RRB PO/Clerk Mains संख्यात्मक अभियोग्यता प्रश्नोत्तरी: 28 अगस्त 2019

IBPS RRB PO/Clerk Mains संख्यात्मक अभियोग्यता प्रश्नोत्तरी: 28 अगस्त 2019 | Bankersadda Hindi_1.1



IBPS RRB PO/Clerk Quantitative Quiz
क्वांटिटेटिव एप्टीट्यूड सेक्शन किसी भी परीक्षा में अच्छा स्कोर करने की कुंजी रखता है। यह या तो आपके अंकों को काफी हद तक बढ़ा सकता है या प्रदर्शन को नकारात्मक तरीके से प्रभावित कर सकता है। लेकिन अगर आप अभ्यास के अनुरूप हैं और सही रणनीति के साथ ज्ञान प्राप्त करते हैं, तो आप निश्चित रूप से इस सेक्शन को जोड़ सकते हैं। Adda247 ने समय-समय पर क्विज़स्टडी नोट्स और तैयारी की रणनीतियों के साथ अपने उम्मीदवारों की सुविधा प्रदान की है। इस बार आगामी IBPS RRB प्रीलिम्स परीक्षा पर ध्यान केंद्रित करते हुए हम नियमित आधार पर IBPS RRB क्वांटिटेटिव क्विज़ प्रदान कर रहे हैं। 26 अगस्त की इस क्विज में महत्वपूर्ण विषय को शामिल किया गया है:
Directions (1-5): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्यन कीजिये और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिये:

भारत के पाँच अलग-अलग शहरों में पाँच बौद्ध मंदिर हैं: श्रावस्ती, बोधगया, देहरादून, दार्जिलिंग और कुशीनगर. सभी शहरों में बौद्ध भक्तों की कुल संख्या 9000 है. सभी उल्लेखित शहरों के कुल भक्तों में से श्रावस्ती की क्षमता 20% और बोध गया की 35% है.. दार्जिलिंग और कुशीनगर की क्षमता समान है. श्रावस्ती के 30% भक्त केवल संस्कृत जानते हैं. दार्जिलिंग में मंदिर के 40% भक्त केवल हिंदी जानते हैं.

बोध गया मंदिर में केवल हिंदी भाषा जानने वाले भक्तों की संख्या दार्जिलिंग के मंदिर में केवल हिंदी जानने वाले भक्तों से 10 अधिक है. देहरादून के मंदिर की क्षमता श्रावस्ती में मंदिर की तुलना में 50% है. बोधगया मंदिर के कुल भक्तों के दो-पांच भक्त दोनों भाषाओं को जानते हैं. श्रावस्ती के मंदिर के 40% भक्त दोनों भाषाओं को जानते हैं.
देहरादून के मंदिर के 50% भक्त केवल हिंदी जानते हैं और देहरादून के मंदिर के भक्तों की संख्या, जो दोनों भाषाओं को जानते हैं, देहरादून के उन भक्तों की संख्या के बराबर है जो केवल संस्कृत जानते हैं. कुशीनगर के मंदिर से केवल संस्कृत जानने वाले भक्तों की संख्या दार्जिलिंग के मंदिर से केवल हिंदी जानने वाले भक्तों की संख्या के बराबर है.

कुशीनगर के मंदिर से केवल हिंदी जानने वाले भक्तों की संख्या देहरादून के मंदिर से केवल हिंदी जानने वाले भक्तों की संख्या से 40 अधिक है. दार्जिलिंग के मंदिर के भक्तों की संख्या जो केवल संस्कृत जानते हैं, कुशीनगर के मंदिर से दोनों भाषाओं को जानने वाले भक्तों की संख्या से 45 अधिक है. प्रत्येक भक्त कम से कम दो भाषाओं में से एक को जानता है. संस्कृत और हिंदी.

Q1. दोनों भाषाओं को जानने वाले बौद्ध भक्तों की संख्या का प्रतिशत क्या है?
(a) 36.5%
(b) 34.5%
(c) 26.5%
(d) 24.5%
(e) 44.5%
S1. Ans. (b)
Sol. 
IBPS RRB PO/Clerk Mains संख्यात्मक अभियोग्यता प्रश्नोत्तरी: 28 अगस्त 2019 | Bankersadda Hindi_2.1
IBPS RRB PO/Clerk Mains संख्यात्मक अभियोग्यता प्रश्नोत्तरी: 28 अगस्त 2019 | Bankersadda Hindi_3.1
Q2. संस्कृत जानने वाले और केवल हिंदी जानने वाले बौद्ध भक्तों की संख्या में क्या अंतर है?
(a) 4500
(b) 4000
(c) 2500
(d) 3500
(e) 3200
S2. Ans. (d)
Sol. 
IBPS RRB PO/Clerk Mains संख्यात्मक अभियोग्यता प्रश्नोत्तरी: 28 अगस्त 2019 | Bankersadda Hindi_2.1
IBPS RRB PO/Clerk Mains संख्यात्मक अभियोग्यता प्रश्नोत्तरी: 28 अगस्त 2019 | Bankersadda Hindi_5.1
Q3. कुशीनगर बौद्ध मंदिर के भक्त जो केवल संस्कृत भाषा जानते हैं, श्रावस्ती मंदिर से दोनों भाषाओं को जानने वालों की संख्या के कितने गुना हैं?
(a) 1.875 गुना
(b) 0.875 गुना
(c) 0.675 गुना
(d) 1.225 गुना
(e) 0.725 गुना

S3. Ans. (b)


Sol. 
IBPS RRB PO/Clerk Mains संख्यात्मक अभियोग्यता प्रश्नोत्तरी: 28 अगस्त 2019 | Bankersadda Hindi_2.1
IBPS RRB PO/Clerk Mains संख्यात्मक अभियोग्यता प्रश्नोत्तरी: 28 अगस्त 2019 | Bankersadda Hindi_7.1
Q4.  मंदिर श्रावस्ती और मंदिर देहरादून से दोनों भाषाओं को जानने वाले भक्तों की कुल संख्या का दार्जिलिंग से दोनों भाषा जानने वाले भक्तों की संख्या से कितना अनुपात है?
(a) 4: 5
(b) 3: 5
(c) 5: 7
(d) 5: 4
(e) इनमें से कोई नहीं
S4. Ans. (b)
Sol. 
IBPS RRB PO/Clerk Mains संख्यात्मक अभियोग्यता प्रश्नोत्तरी: 28 अगस्त 2019 | Bankersadda Hindi_2.1
IBPS RRB PO/Clerk Mains संख्यात्मक अभियोग्यता प्रश्नोत्तरी: 28 अगस्त 2019 | Bankersadda Hindi_9.1
Q5.  एक निश्चित मंदिर से केवल संस्कृत और केवल हिंदी जानने वाले भक्तों की संख्या में अधिकतम अंतर क्या है?
(a) दार्जिलिंग
(b) देहरादून
(c) श्रावस्ती
(d) बोध गया
(e) कुशीनगर
S5. Ans. (d)
Sol. 
IBPS RRB PO/Clerk Mains संख्यात्मक अभियोग्यता प्रश्नोत्तरी: 28 अगस्त 2019 | Bankersadda Hindi_2.1
      Following the common explanation, we get that the Bodh Gaya temple has the maximum difference between the no. of devotees who know only Sanskrit and only Hindi.
Q6.  A, B, C बिजनेस पार्टनर हैं. A को कुल लाभ का 2/7 वां भाग मिलता है और B और C शेष लाभ को समान रूप से साझा करते हैं. जब लाभ 10% से 15% बढ़ता है तब A के लाभ में 240 रूपये की वृद्धि होती है. क्रमशः A, B और C द्वारा प्राप्त लाभ ज्ञात कीजिये?
(a) Rs. 4200, Rs. 6000, Rs. 6000
(b) Rs. 4800, Rs. 6000, Rs. 6000
(c) Rs. 4500, Rs. 5625, Rs. 5625
(d) Rs. 4000, Rs. 5000, Rs. 5000
(e) इनमें से कोई नहीं

S6. Ans.(b) 



Sol.
IBPS RRB PO/Clerk Mains संख्यात्मक अभियोग्यता प्रश्नोत्तरी: 28 अगस्त 2019 | Bankersadda Hindi_11.1
Q7. दो ट्रेन समानांतर लाइनों पर एक दूसरे को पार करती हैं. प्रत्येक ट्रेन 100 मीटर लंबी है. वे एक ही दिशा में यात्रा करते हुए, तेज गति से चलने वाली ट्रेन दूसरी ट्रेन को पूरी तरह से पर करने में 60 सेकंड लेती हैं. यदि वे विपरीत दिशा में यात्रा करती,तो वे एक दूसरे को पूरी तरह से 10 सेकंड में पार करती हैं. धीमी गति से यात्रा करने वाली ट्रेन की गति ज्ञात कीजिये? 
(a) 30 km/hr
(b) 42 km/hr
(c) 48 km/hr
(d) 60 km/hr
(e) 54 km/hr
S7. Ans.(a)
Sol.
IBPS RRB PO/Clerk Mains संख्यात्मक अभियोग्यता प्रश्नोत्तरी: 28 अगस्त 2019 | Bankersadda Hindi_12.1
Q8. एक मोटरबोट धारा के अनुकूल 28 किमी की दूरी तय करती है और तुरंत वापस लौट कर आती है. धारा के अनुकूल यात्रा की तुलना में वापसी यात्रा करने में नाव को दुगना समय लगता है. यदि नदी की धारा की गति दो गुनी अधिक होती, तो धारा के अनुकूल यात्रा करने में और वापस आने में 672 मिनट लगते हैं. स्थिर पानी में नाव की गति और नदी की धारा की गति ज्ञात कीजिए. 
(a) 9 कि.मी/घंटा, 3 कि.मी/घंटा
(b) 9 कि.मी/घंटा, 6 कि.मी/घंटा
(c) 8 कि.मी/घंटा, 2 कि.मी/घंटा
(d) 12 कि.मी/घंटा, 3 कि.मी/घंटा
(e) इनमें से कोई नहीं
S8. Ans.(a)
Sol.
IBPS RRB PO/Clerk Mains संख्यात्मक अभियोग्यता प्रश्नोत्तरी: 28 अगस्त 2019 | Bankersadda Hindi_13.1
Q9. चार वर्षों के अंत में 17,000 रुपये की राशि पर अर्जित साधारण ब्याज (प्रतिवर्ष) 6,800 रुपये है. दो वर्षों में समान दर पर समान राशि पर अर्जित चक्रवृद्धि ब्याज (सालाना चक्रवृद्धि) क्या होगा?
(a) निर्धारित नहीं किया जा सकता है
(b) दिए गए विकल्पों से अन्य
(c) 3570 रूपये
(d) 3260 रूपये
(e) 3980 रूपये
S9. Ans.(c)
Sol.
IBPS RRB PO/Clerk Mains संख्यात्मक अभियोग्यता प्रश्नोत्तरी: 28 अगस्त 2019 | Bankersadda Hindi_14.1


Q10. अमित 2 वर्ष के लिए साधारण ब्याज पर 8% प्रतिवर्ष की दर से एक निश्चित राशि उधार लेता है और उसे चक्रवृद्धि ब्याज की समान दर पर समान अवधि के लिए रवि को उधार देता है और 16रूपये का लाभ प्राप्त करता है. अमित ने कितनी राशि उधार ली थी?
(a) 1600 रूपये
(b) 2500 रूपये
(c) 2400 रूपये
(d) 1800 रूपये
(e) 2200 रूपये

S10. Ans.(b)



Sol.
IBPS RRB PO/Clerk Mains संख्यात्मक अभियोग्यता प्रश्नोत्तरी: 28 अगस्त 2019 | Bankersadda Hindi_15.1
Directions (Q.11-15): निम्नलिखित संख्या श्रंखला में गलत पद ज्ञात कीजिये:
Q11. 1500, 1581, 1664, 1749, 1833, 1925, 2016
(a) 2016
(b) 1664
(c) 1833
(d) 1581
(e) 1925

S11. Ans.(c)



Sol.
IBPS RRB PO/Clerk Mains संख्यात्मक अभियोग्यता प्रश्नोत्तरी: 28 अगस्त 2019 | Bankersadda Hindi_16.1
Q12. 1, 5, 3, 17, 19, 67, 91
(a) 19
(b) 67
(c) 3
(d) 91
(e) 5
S12. Ans.(b)
Sol.
IBPS RRB PO/Clerk Mains संख्यात्मक अभियोग्यता प्रश्नोत्तरी: 28 अगस्त 2019 | Bankersadda Hindi_17.1
Q13. 655, 439, 314, 250, 233, 215
(a) 233
(b) 314
(c) 439
(d) 215
(e) 250
S13. Ans.(a)
Sol.
IBPS RRB PO/Clerk Mains संख्यात्मक अभियोग्यता प्रश्नोत्तरी: 28 अगस्त 2019 | Bankersadda Hindi_18.1
Q14. 582, 605, 588, 611, 634, 617, 600
(a) 634
(b) 611
(c) 605
(d) 600
(e) 582

S14. Ans.(a)
Sol.
IBPS RRB PO/Clerk Mains संख्यात्मक अभियोग्यता प्रश्नोत्तरी: 28 अगस्त 2019 | Bankersadda Hindi_19.1
Q15.  37,  47,  52, 67,  87,  112, 142
(a) 47
(b) 52
(c) 67
(d) 87
(e) 112
S15. Ans.(a)
Sol. 
IBPS RRB PO/Clerk Mains संख्यात्मक अभियोग्यता प्रश्नोत्तरी: 28 अगस्त 2019 | Bankersadda Hindi_20.1




You may also like to Read:
IBPS RRB PO/Clerk Mains संख्यात्मक अभियोग्यता प्रश्नोत्तरी: 28 अगस्त 2019 | Bankersadda Hindi_21.1IBPS RRB PO/Clerk Mains संख्यात्मक अभियोग्यता प्रश्नोत्तरी: 28 अगस्त 2019 | Bankersadda Hindi_22.1
Get Free Study Material For IBPS RRB PO/Clerk Main 2019
Print Friendly and PDF



prime_image
[related_posts_view]
QR Code
Scan Me