Bankersadda Hindi   »   IBPS RRB PO/Clerk Mains संख्यात्मक अभियोग्यता...

IBPS RRB PO/Clerk Mains संख्यात्मक अभियोग्यता प्रश्नोत्तरी: 22 अगस्त 2019

IBPS-RRB-PO/Clerk-Mains-Quantitative-Aptitude-Quiz

IBPS RRB PO/Clerk Quantitative Quiz

क्वांटिटेटिव एप्टीट्यूड सेक्शन किसी भी परीक्षा में अच्छा स्कोर करने की कुंजी रखता है। यह या तो आपके अंकों को काफी हद तक बढ़ा सकता है या प्रदर्शन को नकारात्मक तरीके से प्रभावित कर सकता है। लेकिन अगर आप अभ्यास के अनुरूप हैं और सही रणनीति के साथ ज्ञान प्राप्त करते हैं, तो आप निश्चित रूप से इस सेक्शन को जोड़ सकते हैं। Adda247 ने समय-समय पर क्विज़स्टडी नोट्स और तैयारी की रणनीतियों के साथ अपने उम्मीदवारों की सुविधा प्रदान की है। इस बार आगामी IBPS RRB प्रीलिम्स परीक्षा पर ध्यान केंद्रित करते हुए हम नियमित आधार पर IBPS RRB क्वांटिटेटिव क्विज़ प्रदान कर रहे हैं। 19 अगस्त की इस क्विज में महत्वपूर्ण विषय को शामिल किया गया है.




Direction (1 – 5): निम्नलिखित निर्देशों का ध्यानपूर्वक अध्यन कीजिये और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिये.
मानिक 2017 में एक माणिक ने 2017 में एक ‘हेन प्रजनन’ फर्म खोला और उसकी फर्म में,  चार प्रकार की मुर्गियां हैं अर्थात P, Q,  R और S. कुल मुर्गियों में से कुछ अच्छी गुणवत्ता वाली हैं और कुछ खराब गुणवत्ता वाली हैं. फर्म में कुल मुर्गियों का 40%, S प्रकार है और Q और R प्रकार की कुल मुर्गियां S प्रकार की कुल मुर्गियों से 12.5% अधिक हैं. फर्म में कुल S प्रकार की मुर्गियों की संख्या 960 है और खराब गुणवत्ता वाली S प्रकार की मुर्गियां समान प्रकार की अच्छी गुणवत्ता वाली मुर्गियों से 12.5% कम हैं, जबकि प्रकार S की कुल अच्छी गुणवत्ता वाली मुर्गियों की प्रकार Q की खराब गुणवत्ता वाली मुर्गियों से 64:27 का अनुपात है. प्रकार R की मुर्गियों की कुल अच्छी गुणवत्ता प्रकार S के कुल खराब गुणवत्ता वाली मुर्गियों के 50% है और प्रकार R की कुल खराब गुणवत्ता वाली मुर्गियां फर्म में प्रकार Q के अच्छी गुणवत्ता वाली मुर्गियों से 320 कम है. फर्म में प्रकार P की कुल अच्छी गुणवत्ता वाली मुर्गियां प्रकार P की खराब गुणवत्ता वाली मुर्गियों से 40% अधिक है.

Q1.   प्रकार S की कुल खराब गुणवत्ता वाली मुर्गियां प्रकार Q की कुल अच्छी गुणवत्ता वाली मुर्गियों से कितने प्रतिशा अधिक या कम है?
IBPS RRB PO/Clerk Mains संख्यात्मक अभियोग्यता प्रश्नोत्तरी: 22 अगस्त 2019 | Bankersadda Hindi_1.1
S1. Ans(e)
Sol. 

IBPS RRB PO/Clerk Mains संख्यात्मक अभियोग्यता प्रश्नोत्तरी: 22 अगस्त 2019 | Bankersadda Hindi_2.1

IBPS RRB PO/Clerk Mains संख्यात्मक अभियोग्यता प्रश्नोत्तरी: 22 अगस्त 2019 | Bankersadda Hindi_3.1
IBPS RRB PO/Clerk Mains संख्यात्मक अभियोग्यता प्रश्नोत्तरी: 22 अगस्त 2019 | Bankersadda Hindi_4.1

IBPS RRB PO/Clerk Mains संख्यात्मक अभियोग्यता प्रश्नोत्तरी: 22 अगस्त 2019 | Bankersadda Hindi_5.1

Q2.  प्रकार P और प्रकार R की अच्छी गुणवत्ता वाली मुर्गियों की औसत संख्या और प्रकार Q और प्रकार S की खराब गुणवत्ता वाली मुर्गियों की औसत संख्या के मध्य अंतर ज्ञात कीजिये?

(a) 115
(b) 125
(c) 130
(d) 135
(e) 145
S2. Ans(a)
Sol.
IBPS RRB PO/Clerk Mains संख्यात्मक अभियोग्यता प्रश्नोत्तरी: 22 अगस्त 2019 | Bankersadda Hindi_2.1
IBPS RRB PO/Clerk Mains संख्यात्मक अभियोग्यता प्रश्नोत्तरी: 22 अगस्त 2019 | Bankersadda Hindi_3.1
IBPS RRB PO/Clerk Mains संख्यात्मक अभियोग्यता प्रश्नोत्तरी: 22 अगस्त 2019 | Bankersadda Hindi_4.1

IBPS RRB PO/Clerk Mains संख्यात्मक अभियोग्यता प्रश्नोत्तरी: 22 अगस्त 2019 | Bankersadda Hindi_9.1

Q3. प्रकार Q की कुल खराब गुणवत्ता का प्रकार R की कुल अच्छी गुणवत्ता से अनुपात ज्ञात कीजिये?
(a) 26 : 27
(b) 27 : 31
(c) 27 : 29
(d) 27 : 28
(e) इनमें से कोई नहीं

S3. Ans(d)
Sol.

IBPS RRB PO/Clerk Mains संख्यात्मक अभियोग्यता प्रश्नोत्तरी: 22 अगस्त 2019 | Bankersadda Hindi_2.1
IBPS RRB PO/Clerk Mains संख्यात्मक अभियोग्यता प्रश्नोत्तरी: 22 अगस्त 2019 | Bankersadda Hindi_3.1
IBPS RRB PO/Clerk Mains संख्यात्मक अभियोग्यता प्रश्नोत्तरी: 22 अगस्त 2019 | Bankersadda Hindi_4.1

 IBPS RRB PO/Clerk Mains संख्यात्मक अभियोग्यता प्रश्नोत्तरी: 22 अगस्त 2019 | Bankersadda Hindi_13.1
Q4. सभी प्रकार की अच्छी गुणवत्ता वाली मुर्गियों की औसत ज्ञात कीजिये?
(a) 327
(b) इनमें से कोई नहीं
(c) 356.5
(d)355
(e)345.5


S4. Ans(c)
Sol.

IBPS RRB PO/Clerk Mains संख्यात्मक अभियोग्यता प्रश्नोत्तरी: 22 अगस्त 2019 | Bankersadda Hindi_2.1
IBPS RRB PO/Clerk Mains संख्यात्मक अभियोग्यता प्रश्नोत्तरी: 22 अगस्त 2019 | Bankersadda Hindi_3.1
IBPS RRB PO/Clerk Mains संख्यात्मक अभियोग्यता प्रश्नोत्तरी: 22 अगस्त 2019 | Bankersadda Hindi_4.1

IBPS RRB PO/Clerk Mains संख्यात्मक अभियोग्यता प्रश्नोत्तरी: 22 अगस्त 2019 | Bankersadda Hindi_17.1
Q5. फर्म में सभी चार प्रकार की अच्छी गुणवत्ता वाली मुर्गियों की संख्या फर्म में कुल खराब मुर्गियों के कितने प्रतिशत है?
(a) 130%
(b) 140%
(c) 136%
(d) 156%
(e) 146%

S5. Ans(e)
Sol.

IBPS RRB PO/Clerk Mains संख्यात्मक अभियोग्यता प्रश्नोत्तरी: 22 अगस्त 2019 | Bankersadda Hindi_2.1

IBPS RRB PO/Clerk Mains संख्यात्मक अभियोग्यता प्रश्नोत्तरी: 22 अगस्त 2019 | Bankersadda Hindi_3.1

IBPS RRB PO/Clerk Mains संख्यात्मक अभियोग्यता प्रश्नोत्तरी: 22 अगस्त 2019 | Bankersadda Hindi_4.1

IBPS RRB PO/Clerk Mains संख्यात्मक अभियोग्यता प्रश्नोत्तरी: 22 अगस्त 2019 | Bankersadda Hindi_21.1

IBPS RRB PO/Clerk Mains संख्यात्मक अभियोग्यता प्रश्नोत्तरी: 22 अगस्त 2019 | Bankersadda Hindi_22.1

Q6. सुरेश, अमन और विक्रम एक व्यपार में पार्टनर हैं. सुरेश पूरे वर्ष के लिए 4000 रूपये निवेश करता है. अमन आरंभ में 6000 रूपये निवेश करता है लेकिन 4 महीने बाद अपने निवेश को 8000 रूपये तक बढ़ा देता है, जबकि विक्रम आरंभ में 8000 रूपये निवेश करता है लेकिन 9 महीने के अंत में 2000 रूपये निकाल लेता है. वर्ष के अंत में कुल अर्जित लाभ 16950 रूपये है, उनके लाभ का हिस्सा ज्ञात कीजिये.
(a) 3600 रूपये, 6600 रूपये, 6750 रूपये
(b) 2000 रूपये, 3050 रूपये, 5400 रूपये
(c) 2450 रूपये, 2460 रूपये, 1456 रूपये
(d) 2400 रूपये, 2480 रूपये, 1406 रूपये
(e) इनमें से कोई नहीं


S6. Ans.(a)
Sol.

IBPS RRB PO/Clerk Mains संख्यात्मक अभियोग्यता प्रश्नोत्तरी: 22 अगस्त 2019 | Bankersadda Hindi_23.1
IBPS RRB PO/Clerk Mains संख्यात्मक अभियोग्यता प्रश्नोत्तरी: 22 अगस्त 2019 | Bankersadda Hindi_24.1 
Q7. एक सर्कस टेंट 3मी की ऊंचाई तक बेलनाकार और उसके ऊपर शंक्वाकार है. यदि इसकी व्यास 105मी है और इसके शंक्वाकार भाग की तिरछी ऊँचाई 63मी है, तो टेंट बनाने के लिए कैनवास का कुल आवश्यक क्षेत्रफल है: (π=2/7)
(a) 11385 m2
(b) 10395 m2
(c) 9900 m2
(d) 990 m2
(e) 10435 m2

S7. Ans.(a)
Sol. 

IBPS RRB PO/Clerk Mains संख्यात्मक अभियोग्यता प्रश्नोत्तरी: 22 अगस्त 2019 | Bankersadda Hindi_25.1
 IBPS RRB PO/Clerk Mains संख्यात्मक अभियोग्यता प्रश्नोत्तरी: 22 अगस्त 2019 | Bankersadda Hindi_26.1
Q8. अमित 15000 रूपये पर एक वस्तु बेचता है, यदि वह उसके विक्रय मूल्य पर 10% की छूट प्रदान करता, तो उसे 8% का लाभ प्राप्त होता. लागत मूल्य क्या है?
(a) 12500 रूपये
(b) 13500 रूपये
(c) 12250 रूपये
(d) 13250 रूपये
(e) 10350 रूपये
S8. Ans.(a)
Sol.

 IBPS RRB PO/Clerk Mains संख्यात्मक अभियोग्यता प्रश्नोत्तरी: 22 अगस्त 2019 | Bankersadda Hindi_27.1
Q9. एक टैंक तीन पाइप P, Q और R द्वारा 5 घंटे में भरा जाता है, पाइप R, Q की तुलना में दोगुना और Q, P की तुलना में दोगुना तेज़ है. टैंक को भरने में P को अकेले कितना समय लगेगा?
(a) 35 घंटे
(b) 25 घंटे
(c) 20 घंटे
(d) निर्धारित नहीं किया जा सकता
(e) इनमें से कोई नहीं
S9. Ans.(a)
Sol.

IBPS RRB PO/Clerk Mains संख्यात्मक अभियोग्यता प्रश्नोत्तरी: 22 अगस्त 2019 | Bankersadda Hindi_28.1
Q10. साधारण ब्याज की 10% प्रतिवर्ष की दर पर 2000 रूपये निवेश किये जाते हैं. यदि प्रत्येक 20 वर्ष बाद मूल धन में ब्याज जोड़ा जाता है, तो यह राशि कितने समय बाद 14000 रूपये ही जाएगी?
(a) 15 वर्ष
(b) 331/3 वर्ष
(c) 162/3 वर्ष
(d) 40 वर्ष
(e)इनमें से कोई नहीं
S10. Ans.(b);
Sol.

IBPS RRB PO/Clerk Mains संख्यात्मक अभियोग्यता प्रश्नोत्तरी: 22 अगस्त 2019 | Bankersadda Hindi_29.1
Direction (11 – 15): नीचे दिए गये प्रश्नों में प्रश्नवाचक चिन्ह(?) के स्थान पर क्या आना चाहिए?


Q11.   1799.98 का 66.99%  + (?)2 +  599.99 का 6.98 % = (37.98)2

(a) 10
 (b) 14
 (c) 18
 (d) 22
 (e) 26


S11. Ans(b)
Sol.
IBPS RRB PO/Clerk Mains संख्यात्मक अभियोग्यता प्रश्नोत्तरी: 22 अगस्त 2019 | Bankersadda Hindi_30.1
Q12. (17.99×?)/28.01 + 83.98 का 124.99 %  –299.89 का 16.98%  = (5.99)3
 (a) 280
 (b) 308
 (c) 336
 (d) 252
 (e) 224
S12. Ans(d)
Sol. 

IBPS RRB PO/Clerk Mains संख्यात्मक अभियोग्यता प्रश्नोत्तरी: 22 अगस्त 2019 | Bankersadda Hindi_31.1

Q13. 34.97 × ? +27.98×14.99-55.98= 5599.87 का 13.98 %  

 (a) 12
 (b) 16
 (c) 19
 (d) 25
 (e) 29
S13. Ans(a)
Sol. 

IBPS RRB PO/Clerk Mains संख्यात्मक अभियोग्यता प्रश्नोत्तरी: 22 अगस्त 2019 | Bankersadda Hindi_32.1 
Q14. ?/47.98+ 249.89 का 25.98 %  –74.98 का 19.99%  = (7.99)2
 (a) 864
 (b) 816
 (c) 768
 (d) 720
 (e) 672

S14. Ans(e)
Sol.

IBPS RRB PO/Clerk Mains संख्यात्मक अभियोग्यता प्रश्नोत्तरी: 22 अगस्त 2019 | Bankersadda Hindi_33.1
Q15. 587.99 + 233.99 – ? = 4999.93 का 13.98 %
 (a) 98
 (b) 84
 (c) 122
 (d) 72
 (e) 108
 S15.Ans(c)
Sol.  

IBPS RRB PO/Clerk Mains संख्यात्मक अभियोग्यता प्रश्नोत्तरी: 22 अगस्त 2019 | Bankersadda Hindi_34.1



                                         
Print Friendly and PDF



prime_image
[related_posts_view]
QR Code
Scan Me