Bankersadda Hindi   »   IBPS RRB PO/Clerk Mains संख्यात्मक अभियोग्यता...

IBPS RRB PO/Clerk Mains संख्यात्मक अभियोग्यता प्रश्नोत्तरी: 29 अगस्त 2019

IBPS RRB PO/Clerk Mains संख्यात्मक अभियोग्यता प्रश्नोत्तरी: 29 अगस्त 2019 | Bankersadda Hindi_1.1



IBPS RRB PO/Clerk Quantitative Quiz
क्वांटिटेटिव एप्टीट्यूड सेक्शन किसी भी परीक्षा में अच्छा स्कोर करने की कुंजी रखता है। यह या तो आपके अंकों को काफी हद तक बढ़ा सकता है या प्रदर्शन को नकारात्मक तरीके से प्रभावित कर सकता है। लेकिन अगर आप अभ्यास के अनुरूप हैं और सही रणनीति के साथ ज्ञान प्राप्त करते हैं, तो आप निश्चित रूप से इस सेक्शन को जोड़ सकते हैं। Adda247 ने समय-समय पर क्विज़स्टडी नोट्स और तैयारी की रणनीतियों के साथ अपने उम्मीदवारों की सुविधा प्रदान की है। इस बार आगामी IBPS RRB प्रीलिम्स परीक्षा पर ध्यान केंद्रित करते हुए हम नियमित आधार पर IBPS RRB क्वांटिटेटिव क्विज़ प्रदान कर रहे हैं। 26 अगस्त की इस क्विज में महत्वपूर्ण विषय को शामिल किया गया है:


Directions (1-5): निम्नलिखित प्रश्न तीन कथनों A, B और C के साथ हैं। आपको यह निर्धारित करना है कि प्रश्न का उत्तर देने के लिए कौन सा कथन आवश्यक/पर्याप्त है।

Q1. तीन संख्याओं का औसत कितना होगा?
A. सबसे बड़ी संख्या सबसे छोटी संख्या से 20 अधिक है।
B. सबसे बड़ी और सबसे छोटी संख्या का योग, मध्य संख्या के दोगुना के बराबर है।
C. पहली दो संख्याओं का अंतर 10 है। 
(a) केवल A और C मिलाकर
(b) केवल B और C मिलाकर
(c) उनमें से कोई दो
(d) सभी कथनों का उपयोग करने के बाद भी प्रश्न का उत्तर नहीं दिया जा सकता है
(e) सभी कथनों की आवश्यकता है

S1. Ans (d)
Sol. 
IBPS RRB PO/Clerk Mains संख्यात्मक अभियोग्यता प्रश्नोत्तरी: 29 अगस्त 2019 | Bankersadda Hindi_2.1




Q2. मेज का क्रय मूल्य कितना है? 
A. 500 रुपये के बजाय 600 रुपये में मेज को बेचने पर, हानि प्रतिशत 10% कम हो जाता है।
B. जब पहले मेज के क्रय मूल्य में 10% की वृद्धि होती है और फिर जब 10% की कमी होती है, तो यह 10रु कम हो जाता है। 
C. 1500 रु में मेज और एक कुर्सी बेचकर 25% का निवल लाभ प्राप्त होता है।
(a) केवल A या B अकेले
(b) केवल B या C अकेले
(c) केवल A और C मिलाकर
(d) उनमें से कोई भी दो मिलाकर
(e) या तो B अकेले या A और C मिलाकर पर्याप्त हैं

S2. Ans (a)
Sol.  
IBPS RRB PO/Clerk Mains संख्यात्मक अभियोग्यता प्रश्नोत्तरी: 29 अगस्त 2019 | Bankersadda Hindi_3.1


Q3. एक बैग में तीन विभिन्न रंगों अर्थात् लाल,पीली और हरी की गेंदे हैं। 3 गेंदों को यादृच्छिक रूप से निकाला जाता है। निकाली गई गेंदों के अलग अलग रंग के होने की प्रायिकता क्या है? 
A. पीली गेंदों की संख्या, लाल गेंदों की संख्या से दो अधिक है। 
B. पीली और हरी रंग की गेंदों की संख्या का योग, लाल गेंदों की संख्या का तीन गुना है।
C. लाल गेंदों की संख्या का हरी गेंदों की संख्या से अनुपात 3 : 4 है। 
(a) A और या तो B या C
(b) उनमें से कोई दो
(c) केवल A और C मिलाकर
(d) सभी जानकारी का उपयोग करने के बाद भी प्रश्न का उत्तर नहीं दिया जा सकता है
(e) सभी कथनों की आवश्यकता है
S3. Ans (e)
Sol.  
IBPS RRB PO/Clerk Mains संख्यात्मक अभियोग्यता प्रश्नोत्तरी: 29 अगस्त 2019 | Bankersadda Hindi_4.1


Q4. एक नाव शांत जल में बिंदु A से बिंदु B तक यात्रा करने में 2 घंटों का समय लेती है। धारा के प्रतिकूल में गति ज्ञात करने के लिए, निम्नलिखित में से कौन सी जानकारी आवश्यक है / हैं?
A. बिंदु A और B के बीच की दूरी।
B. B से A तक धारा के अनुकूल में यात्रा करने के लिए लिया गया समय।
C. जल धारा की गति।  
(a) सभी आवश्यक हैं
(b) A और B, B और C या C और A में से कोई एक युग्म पर्याप्त है।
(c) केवल A और B
(d) केवल A और C
(e) इनमें से कोई नहीं

S4. Ans (d)
Sol. 
IBPS RRB PO/Clerk Mains संख्यात्मक अभियोग्यता प्रश्नोत्तरी: 29 अगस्त 2019 | Bankersadda Hindi_5.1


Q5. आयताकार मैदान का परिमाप क्या है?
I. मैदान का क्षेत्रफल 2400 वर्ग मीटर है। 
II. मैदान का विकर्ण 50 मीटर है। 
III. मैदान की लंबाई और चौड़ाई के बीच का अनुपात 3: 2 है।
(a) सभी I, II और III मिलाकर आवश्यक हैं
(b) I, II और III में से कोई भी दो पर्याप्त हैं
(c) केवल I और II आवश्यक है
(d) केवल II और III आवश्यक है
(e) इनमें से कोई नहीं
S5. Ans (b)
Sol.  
IBPS RRB PO/Clerk Mains संख्यात्मक अभियोग्यता प्रश्नोत्तरी: 29 अगस्त 2019 | Bankersadda Hindi_6.1
Q6.  कमरे की लम्बाई, इसकी चौड़ाई काIBPS RRB PO/Clerk Mains संख्यात्मक अभियोग्यता प्रश्नोत्तरी: 29 अगस्त 2019 | Bankersadda Hindi_7.1गुना है। 150 रुपये प्रति वर्ग मीटर पर इसे बनाने की लागत 14400 रुपये है और 5 रुपये प्रति वर्ग मीटर में चार दीवारों को वाइट वाश करने की लागत 625 रुपये है। कमरे की लंबाई, चौड़ाई और ऊंचाई ज्ञात कीजिए।
IBPS RRB PO/Clerk Mains संख्यात्मक अभियोग्यता प्रश्नोत्तरी: 29 अगस्त 2019 | Bankersadda Hindi_8.1
S6. Ans. (a)
Sol. 
IBPS RRB PO/Clerk Mains संख्यात्मक अभियोग्यता प्रश्नोत्तरी: 29 अगस्त 2019 | Bankersadda Hindi_9.1


Q7. 75 मीटर लंबी एक ट्रेन ने एक व्यक्ति को पीछे छोड़ा जो समान दिशा में 6 किमी प्रति घंटे की दर से चल रहा था और उसे IBPS RRB PO/Clerk Mains संख्यात्मक अभियोग्यता प्रश्नोत्तरी: 29 अगस्त 2019 | Bankersadda Hindi_10.1सेकंड में पार किया। इसके बाद उसने समान दिशा में चलने वाले एक दूसरे व्यक्ति को पीछे छोड़ दिया और उसेIBPS RRB PO/Clerk Mains संख्यात्मक अभियोग्यता प्रश्नोत्तरी: 29 अगस्त 2019 | Bankersadda Hindi_11.1सेकंड में पार किया। दूसरा व्यक्ति किस दर पर यात्रा कर रहा था?
(a) 1 किमी/घंटा
(b) 2 किमी/घंटा
(c) 3 किमी/घंटा
(d) 4 किमी/घंटा
(e) 5 किमी/घंटा

S7. Ans. (b)



Sol.  
IBPS RRB PO/Clerk Mains संख्यात्मक अभियोग्यता प्रश्नोत्तरी: 29 अगस्त 2019 | Bankersadda Hindi_12.1




Q8. विभाग A के 25% कर्मचारियों और विभाग B के 16% कर्मचारियों ने एक फंक्शन में भाग लिया। विभाग A के प्रतियोगियों की संख्या 500 थी, लेकिन विभाग B के 252 कर्मचारियों ने फंक्शन में भाग नहीं लिया। A और B में कर्मचारियों की कुल संख्या ज्ञात कीजिये।
(a)2200
(b)2300
(c)2000
(d)2500
(e)2400
S8. Ans.(b)
Sol. 
IBPS RRB PO/Clerk Mains संख्यात्मक अभियोग्यता प्रश्नोत्तरी: 29 अगस्त 2019 | Bankersadda Hindi_13.1


Q9. एक निश्चित धनराशि पर एक निश्चित वार्षिक दर से दो वर्षों का चक्रवृद्धि ब्याज 2,050 रु. है तथा समान धनराशि पर समान दर से 3 वर्षों का साधारण ब्याज 3000 रु. है, तो वह धनराशि है:
(a) 20,000 रूपए
(b) 18,000 रूपए
(c) 21,000 रूपए
(d) 25,000 रूपए
(e) 15,000 रूपए
S9. Ans.(a)
Sol.
IBPS RRB PO/Clerk Mains संख्यात्मक अभियोग्यता प्रश्नोत्तरी: 29 अगस्त 2019 | Bankersadda Hindi_14.1




Q10. एक निर्माता अपना विक्रयमूल्य उत्पादन मूल्य से 33% अधिक अंकित करता है। यदि उत्पादन लागत में 12% की वृद्धि हो जाती है और निर्माता अपने विक्रयमूल्य में 10% की वृद्धि करता है, तो मूल्य में वृद्धि के बाद उसका लाभ प्रतिशत है :
IBPS RRB PO/Clerk Mains संख्यात्मक अभियोग्यता प्रश्नोत्तरी: 29 अगस्त 2019 | Bankersadda Hindi_15.1
S10. Ans.(b)
Sol.
IBPS RRB PO/Clerk Mains संख्यात्मक अभियोग्यता प्रश्नोत्तरी: 29 अगस्त 2019 | Bankersadda Hindi_16.1
Directions (11-15): इनमें से प्रत्येक प्रश्न में, दो समीकरण (I) और (II) दिए गए हैं। आपको दोनों समीकरणों को हल कीजिए और उत्तर दीजिए- 



Q11. IBPS RRB PO/Clerk Mains संख्यात्मक अभियोग्यता प्रश्नोत्तरी: 29 अगस्त 2019 | Bankersadda Hindi_17.1
IBPS RRB PO/Clerk Mains संख्यात्मक अभियोग्यता प्रश्नोत्तरी: 29 अगस्त 2019 | Bankersadda Hindi_18.1   
S11. Ans (c)
Sol. 
IBPS RRB PO/Clerk Mains संख्यात्मक अभियोग्यता प्रश्नोत्तरी: 29 अगस्त 2019 | Bankersadda Hindi_19.1
Q12. IBPS RRB PO/Clerk Mains संख्यात्मक अभियोग्यता प्रश्नोत्तरी: 29 अगस्त 2019 | Bankersadda Hindi_20.1
IBPS RRB PO/Clerk Mains संख्यात्मक अभियोग्यता प्रश्नोत्तरी: 29 अगस्त 2019 | Bankersadda Hindi_18.1
S12. Ans (a)
Sol. 
IBPS RRB PO/Clerk Mains संख्यात्मक अभियोग्यता प्रश्नोत्तरी: 29 अगस्त 2019 | Bankersadda Hindi_22.1
Q13.IBPS RRB PO/Clerk Mains संख्यात्मक अभियोग्यता प्रश्नोत्तरी: 29 अगस्त 2019 | Bankersadda Hindi_23.1
IBPS RRB PO/Clerk Mains संख्यात्मक अभियोग्यता प्रश्नोत्तरी: 29 अगस्त 2019 | Bankersadda Hindi_18.1
S13. Ans (b)
Sol. 
IBPS RRB PO/Clerk Mains संख्यात्मक अभियोग्यता प्रश्नोत्तरी: 29 अगस्त 2019 | Bankersadda Hindi_25.1
Q14. IBPS RRB PO/Clerk Mains संख्यात्मक अभियोग्यता प्रश्नोत्तरी: 29 अगस्त 2019 | Bankersadda Hindi_26.1
IBPS RRB PO/Clerk Mains संख्यात्मक अभियोग्यता प्रश्नोत्तरी: 29 अगस्त 2019 | Bankersadda Hindi_18.1
S14. Ans (e)
Sol.  
IBPS RRB PO/Clerk Mains संख्यात्मक अभियोग्यता प्रश्नोत्तरी: 29 अगस्त 2019 | Bankersadda Hindi_28.1
Q15. IBPS RRB PO/Clerk Mains संख्यात्मक अभियोग्यता प्रश्नोत्तरी: 29 अगस्त 2019 | Bankersadda Hindi_29.1
IBPS RRB PO/Clerk Mains संख्यात्मक अभियोग्यता प्रश्नोत्तरी: 29 अगस्त 2019 | Bankersadda Hindi_18.1
S15. Ans (a)
Sol.  
IBPS RRB PO/Clerk Mains संख्यात्मक अभियोग्यता प्रश्नोत्तरी: 29 अगस्त 2019 | Bankersadda Hindi_31.1



If you want to study Quantitative Aptitude for IBPS PO Prelims then you can also check out the video given below:







You may also like to Read:
IBPS RRB PO/Clerk Mains संख्यात्मक अभियोग्यता प्रश्नोत्तरी: 29 अगस्त 2019 | Bankersadda Hindi_32.1IBPS RRB PO/Clerk Mains संख्यात्मक अभियोग्यता प्रश्नोत्तरी: 29 अगस्त 2019 | Bankersadda Hindi_33.1
Get Free Study Material For IBPS RRB PO/Clerk Main 2019


Print Friendly and PDF

prime_image
[related_posts_view]
QR Code
Scan Me